Произведение «ПРЕДАНИЯ СТАЛЬНЫХ ВЕКОВ.» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1082 +1
Дата:

ПРЕДАНИЯ СТАЛЬНЫХ ВЕКОВ.

захлопнул челюсти, стали держать голову. Старший палач, принёс смычковую дрель с острым железным сверлом и принялся сверлить резец на нижней челюсти. Когда сверло дошло до нерва, Светозар громко застонал.
- За каждый крик, - произнёс каган, - плачу сверху.
В течение целого дня палачи терзали Светозара, резали кожу на ремни, стачивали напильником зубы, рвали ногти, но он лишь стонал. Но когда старший палач расколол голень стамеской, Светозар закричал так, что телохранители кагана попятились к выходу.
Ибуз улыбнулся, бросил палачам три золотые монеты, сказав:
- Пусть надорвёт горло….
Он направился к двери, важно удалившись вместе с охраной. Светозара мучили всю ночь, перестали лишь перед рассветом. Уставшие палачи повалились спать за столом, перед этим перебинтовав истекающего кровью мученика.
Когда они проснулись, снаружи уже сияло солнце. Палачи решили перебинтовать Светозара, снять пропитавшиеся кровью бинты, заменив на свежие. Какого-же было их удивление, когда под бинтами ждало совершенно нетронутое пытками тело.
Старший и Средний поспешили доложить об увиденном начальнику гарнизона, чтобы тот передал их слова кагану. Младший мучитель остался наблюдать за пленником.
Он отвернулся от него, чтобы помыть руки в чане. В это мгновение услышал за спиной хлопанье крыльев. Резко обернувшись, чуть не упал от неожиданности. В цепях бился огромный, чёрный ворон, птица рвалась вверх, пытаясь выпутаться из державших её цепей. Младший стоял, раскрыв рот, не в силах пошевелиться.
Дверь в пыточную распахнулась, вошли бегавшие к начальнику гарнизона  палачи. Младший бросился к ним, дрожащим голосом рассказывая о превращении, но когда он вновь посмотрел на цепи, там был лишь устало взиравший на них Светозар. Палачи посмеялись над юным садистом, сказав, что тому надо хорошенько выспаться.
В полдень, спустившийся в пыточную каган, внимательно осмотрел Светозара.
- Кто ты? Кто твои родители? – спросил царь царей.
Пленник не ответил.
- Продолжать! – крикнул Ибуз и вышел из казематов.
Вновь начались нестерпимые мучения. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем продолжались бесчеловечные пытки. Каган же продолжал платить палачам за каждый крик пленника.
Однажды, не выдержав адской боли, Светозар вскрикнул:
- Отец мой, забери жизнь сына своего!
Палачи хотели рассмеяться, но почему-то не посмели. Возможно, в их заляпанных кровью душах шевельнулось, что-то глубоко спрятанноё, что-то человеческое.
В одну из ночей, когда утомившиеся мучители, перебрав хмеля, дрыхли на жирных от пропитавшей их крови скамьях, из тьмы, сгустившейся в углу пыточной, вышел отец.
Светозар посмотрел на него еле открывающимися от опухолей глазами.
- Отец, - тихо произнёс он, капая кровью с разбитых губ.
- Прости меня сын, - тяжело вздохнул отец. – Теперь я не в силах помочь тебе. Тогда ты переступил черту невозвращения.
- Ты же бог, отец мой, - еле ворочая рассечённым ножницами языком, сказал Светозар. – Забери жизнь.
- Я Чернобог, сын. Мне не подвластна выбранная тобой дорога, прими своё будущее. Когда-нибудь небытиё заберёт тебя, ведь, как не существует ничего вечного, так не существует вечных богов.
Светозар свесил вниз голову, на пол закапали розовые от крови слёзы.
- Не показывай им печаль, сын. Они не стоят того. Я вижу будущее всех земных тварей, но твоё сокрыто. Выходит, ты рождён для чего-то более значимого, чем я.
- Если ты не можешь убить, уходи. Пусть мать убьёт, - простонал Светозар.
- Мать не вынесла твоих мучений. Её больше нет с нами.
Отец медленно прошёл обратно в угол, исчезнув в сгустившейся тьме. Смерть матери оглушила и окончательно раздавила Светозара. А утром палачи вновь преступили к пыткам.
Так в болях и мучениях прошёл год, затем другой, третий, пятый, седьмой, десятый. Палачи старели и уже не могли пытать пленника в полную силу. Со временем каган перестал посещать пыточную, но исправно платил за ужасные крики, не дававшие сомкнуть глаз пленникам из других частей подземелья.
- Прекратите его мучить! – кричали убийцы, воры, конокрады и карманники. – Будьте людьми! Хватит!
Но палачи не думали останавливаться. Однажды, когда Средний и Младший мучители отсутствовали, Старший, ставший совсем седым стариком, упал перед Светозаром на колени.
- Спасибо тебе добрый человек, - произнёс он поклонившись. – Если бы не ты, я не скопил бы денег на учёбу сыну, он не стал бы писарем при дворе кагана и никогда не женился на той, которую любил. Теперь у меня есть внуки, и я могу спокойно отойти в иной мир. Прости меня, недостойного пыли на твоих стопах.
- Подойди, - прошептал измождённый, потерявший все волосы Светозар.
Старик подошёл, пленник поцеловал его в морщинистый лоб. Палач заплакал, поцеловал руку Светозара, быстро покинув пыточную, пока не увидели остальные.
Прошло ещё несколько десятков лет, палачи и каган умерли. Мучителей сменили другие, ещё более изощрённые в издевательствах. Они не только мучили физически, но и давили морально, разрушая психику. Чтобы выбить из него крик, на глазах Светозара душили и топили захваченных в плен детей, рвали на части и глумились над женщинами и девушками, рубили на куски подростков, вынимали внутренности из раненных воинов разгромленных племён, наматывали на суковатые палки кишки беспомощных стариков.
Невозможность помешать садистам испепеляла душу Светозара. Он, всегда старался спасти невинных, предотвратить смерть мирных людей, а теперь лишь беспомощно взирал на их погибель, дико крича от творящихся на его глазах ужасов.
Когда и эти палачи умерли, их место заняли следующие, и так далее, бесконечно долго. Не смотря на то, что Ибуз давно покоился в семейном склепе, его приказ о пытках продолжали исполнять преданные его делу потомки.
Шёл сто сорок девятый год бесконечных страданий. Муки исковеркали разум, заставили многое забыть, многое спутать, а ещё большее превратить в сон. Со временем Светозар забыл, своё имя, стал откликаться только на пленника, но никакая боль не смогла вытравить из его памяти горечь предательства соратников. От одной мысли об этом, он впадал в безумие, метался из стороны в сторону, звенел ржавыми цепями, выл и стонал, так, что пленники в других камерах в ужасе забивались под деревянные койки.
В эту ночь палачи оставили вверенный им пост, молодой каган разрешил посетить сожжение дезертира на главной площади, а после отпустил по домам. Наконец-то за долгие годы, Светозар остался один. Он страшно хотел пить и с отчаянием взирал на наполненный прохладной воды чан, стоящий у соседней стены. Жажда нестерпимо мучила высохшее тело. От отчаяния Светозар завыл так, что стоявшие на стенах стражники вздрогнули.
Этот вой проник глубоко-глубоко под землю. Туда, где покоились древние, существовавшие с самого зарождения мира духи тьмы и небытия. Холодящий кровь звук заставил их подняться наверх.
Светозар висел на цепях, еле заметно покачиваясь. Истерзанное муками сердце билось всё медленнее и медленнее.
«Вот и закончилось время данное плоть от плоти отцовской», - подумалось Светозару.
Вдруг он увидел стоящую напротив него мать.
- Кто ты? – спросил он.
- Ты потерял память сынок? – спросила мать.
- Отец никогда не врёт. Моя мать умерла. Кто ты?
Внезапно мать разлетелась на миллионы маленьких мошек, которые, которые образовали в воздухе пульсирующий шар. Шар сделался плотным, мясистым и тяжёлым. Неожиданно превратился в пылающее черным огнём солнце, обжигающее нестерпимым холодом.
- Я давно наблюдаю за тобой. С того самого дня, когда тебя повесили на цепи, а сейчас своим криком ты разбудил остальных жителей тьмы, - произнесло солнце тьмы. – Знаю кто ты. Знаешь ли, кто я?
- Мне всё равно, - ответил пленник.
- Мучения скоро закончатся. Сила Чернобога не бесконечна, умрёшь, и тело твоё выбросят в зловонную канаву.
- Мне всё равно.
- Тогда умри, - мигнуло солнце.
Сердце Светозар остановилось, дыхание замерло, смерть приняла его в колючие объятья. Пленник ощутил себя поднимающимся сквозь комнаты крепости. Он поднимался всё выше и выше, пока не достиг орбиты ночного светила. Его свет пригвоздил пленника к точке в пространстве. Рядом взошло чёрное солнце.
- Ты мёртв, - произнесло оно. – Если хочешь, упокойся с миром, а хочешь, отомсти людям за зло, за то на что они обрекли тебя.
- Всё равно, - ответил пленник.
- Я древнейшее из существ в этом мире, - ответило чёрное солнце. – Мне многое открыто. Знаю, чего ты жаждешь - мести. Ты заслужил это, выстрадал…. Пусть то, ради чего тебя обрекли на муки, несёт покой…. Быть по сему….
Солнце исчезло, а Светозар снова оказался подвешенным на ржавых цепях, сердце вновь билось, но теперь сильнее обычного. Он почувствовал, как после возвращения в тело какая-то часть его души была безвозвратно потеряна. Распахнулась дверь, вошли палачи, вновь начались жуткие, страшные, бесконечные пытки.
В один из дней мучители так сильно нажрались хмеля, что перестали соображать, что делают. Они искромсали тело Светозара до неузнаваемости, потом использовали его в качестве мишени для метания коротких ножей. Ножи причиняли сильную боль, но не убивали. Ради хохмы, один из палачей метнул в него стальной «Г» образный крюк, для подвешивания жертв, остриё вошло в плоть, пробив сердце.
После непродолжительной агонии, Светозар умер. Палачи дико испугались содеянного, ведь теперь придётся держать ответ перед молодым каганом, а у того разговор короткий, костёр или виселица. Кого они теперь будут пытать? Как они посмели нарушить приказ почившего завоевателя мира, о вечных мучениях непокорного полководца? Ужас поселился в их гнилых душах.
Но вдруг, мёртвец зашевелился. Палачи поспешили вытащить злополучный крюк из измождённого тела. Они не могли поверить своим глазам, пленник ожил.
Дабы убедиться, что не сошли с ума, решили повторить экзекуцию. Окровавленный крюк вновь вонзился в сердце, Светозар снова умер и снова воскрес.
Палачи битый час сидели за столом, решая, докладывать о произошедшем кагану или умолчать. Решено было сохранить всё в тайне, ведь ему могло прийти в голову оставить их без прибыльной работы. Раз пленника нельзя убить, на кой нужны бесполезные мучители, не могущие напугать смертью.
- Бессмертие, - вдруг произнёс Светозар, - страшнейшее из мук.
Шли года, столица каганата пришла в запустение, виной всему была страшная засуха, уничтожившая все источники воды. Вдобавок случилось землетрясение, превратившее в руины половину города и ставшее причиной смерти большей части жителей. Оставшиеся в живых начали исход в другие области чахнущего каганата.
Со временем палачи стали всё реже посещать пыточную комнату, сократившаяся казна не могла поддерживать привычный ритм жизни. Однажды они просто перестали выходить на работу. С этого момента Светозар больше не видел людей, о нём попросту забыли, заперев дверь на крепкие замки.
Подземные толчки не прекращались в течение года. В конце концов, они разрушили замок, превратив его в груду обломков, похоронив в своих недрах пыточную камеру вместе с исстрадавшимся мучеником.
Через некоторое время цветущий город прекратил существование, став частью полупустынного пейзажа. Лишь изредка руины навещали стаи шакалов или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама