Произведение «ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ» (страница 25 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 18
Читатели: 2655 +4
Дата:

ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ

Затренеровал ты своей Галкой! От нее, вообще уже давно ни слуху, ни духу, а он все - Галка, да Галка…!».
    - Леха! – раздался голос водителя. – Проснись - нас обокрали!  
    - Как обокрали?! – чуть ли не подпрыгнул Алексей, резко поворачиваясь в сторону машины.
    Водитель довольный своей шуткой, рассмеялся: - Я к тому, что долго ли будешь, еще стоять? Поехали, а то на ужин опоздаем…
    На следующий день на разводе Черкасова предупредили о предстоящей  заправке изделия топливом и необходимости его присутствия на ней.
    В назначенное время фельдшер был на позиции.  Стартовики, уже постро-
енные для инструктажа,  еще не были одеты в химкостюмы и, в ожидании офицера, как думалось Алексею,  ежились под мелким моросящим дождем.
     - Ну, что, доктор, начнем? – обратился к нему старший сержант, командир стартового расчета.
    - Начинайте. А  где офицер? – удивился Черкасов.
    - Так, это…, - замялся сержант, - командир приказал дождаться тебя и начинать…
    - Не понял? Зови офицера и начинайте.  Я-то причем? Я представляю  медицинское обеспечение  и безопасность…, - вспомнил он абзац из инструкции по технике безопасности, при заправке изделия топливом. -  А-а, - дошло вдруг до него, - вот оно, что! Ну да, я разрешаю вам заправку  без офицера, вы заправляете изделие, а если что, то отвечаю – я, не так ли?  Молчишь? А почему бы тебе самому не разрешить заправку? Ты даже старший сержант, а не сержант, как я. Так вот, должен вам сказать, товарищ гвардии старший сержант, я,  без офицера,  проводить  заправку не разрешаю….
   - Так он,  это…,  приказал начинать без него…, -  нерешительно  наседал старший сержант.
   - Что?! – возмутившись, переспросил Алексей.
   - Без него, приказал дозаправить ракету, – подтвердил командир стартового расчета.
  - «Давай, Леха, не тяни время…», «Вымокли все напрочь…», - возмущенно загалдели солдаты.
   - Парни, я категорически против,  – поднялся Алексей со своего места, -  не положено заправлять ракету без офицера! Я на себя такую  ответственность
не возьму – не положено! – твердо сказал он.
    «Да ты че?! Мы три года ее заправляем»! «А ты, Дамир, чего салабона слу-шаешь»?! «Давай командуй, сержант»! – наседали солдаты на сержанта.-
«Вымокнем все на фик»!
    Старший сержант, заметно растерялся: С одной стороны солдаты и он сам, действительно мокли под дождем, с другой - был приказ офицера. Правда, приказ был дан так, как бы, между прочим, в форме пожелания: «Сержант, вы начинайте  там дозаправку без меня, а я через пару минут буду».  С другой стороны:  по положению, действительно заправка изделия топливом разрешена только в присутствии офицера. Нет, если бы не этот салабон фельдшерюга – они бы давно заправили ее и уже курили бы в укрытии, рассказывая друг другу анекдоты и истории.
    «И что делать»? – сержант еще раз вопрошающе посмотрел на фельдшера. Тот отрицательно и решительно покачал головой.
   «Черт  побери, этот, на вид и по поведению всегда  покладистый  парень, сегодня уперся рогами и ни в какую….  Да ну его на фик, - пойду доложу старлею – пусть сам с ним и решает вопрос».-  Клебанов, остаешься за  старшего! - приказал он  ефрейтору, а сам  бросился к  кабине управления, куда,  как он  видел, вошел их офицер…
   - … Ты чего это тут раскомандовался…?! – усмехаясь, спросил старший лейтенант, подходя к месту заправки.
   - Вы, - поправил его Черкасов, - раскомандовались.
   - Даже так? – налился краской офицер.
   - Мы на службе и потому прошу вас действовать согласно устава.
    - Хорошо-о,  - многообещающе протянул  старший лейтенант. - Одеть противогазы! - резко отдал он команду стартовикам. Солдаты,  не спеша натянули противогазы.
    «А химкостюмы…»? – удивился про себя фельдшер.
    - Приступить к дозаправке! – отдал очередную команду офицер.
    - Товарищ старший лейтенант! – прокричал Черкасов.
    - Гвардии старший лейтенант…, - поправил его офицер.
    - Товарищ гвардии старший лейтенант, вы не имеете права заправлять ракету без спецкостюмов. К тому же идет дождь и вы должны натянуть тент над заправочной горловиной…
   
    - Слушай, младшой, а не пошел бы ты отсюда, куда-нибудь подальше? Кру-гом! – скомандовал он фельдшеру.
     - Я никуда не уйду, - отвечал ему Черкасов, - вы не имеете права удалять меня с места заправки.
     - Трое суток гаупвахты, за пререкания со старшим по званию!
     - Есть трое суток гаупвахты! – ответил младший сержант, не трогаясь с
места, отвечал фельдшер.
    - Кругом, марш! – еще раз скомандовал старший лейтенант.
    Черкасов посмотрел на солдат открывших рот на бесплатное представление.  Офицер выставлял себя самодуром, если не придурком вообще.
     «Ладно,  - подумал Алексей, - подожду за бруствером». -  И повернувшись через левое плечо, подхватил санитарную сумку и зашагал прочь с места зап-равки.
    - Вот так учат салабонов! - услышал он поучающий и довольно   громкий голос офицера, адресованный стартовой команде, состоящей из «дедов» и приписанных к ним для обучения новобранцев; и как показалось Черкасову, в том числе, и ему. И ему, даже в большой мере чем,  всем остальным,  - А то без пяти минут, как служат, а уже во всю права качают! Давайте, парни, поехали!
     Алексей ушел с глаз офицера за бруствер. Было обидно, его трясло от возмущения, несправедливости и неприятия того, что старший лейтенант, нарушая устав  и  все предписания,  прогнал  его с места заправки, и отнесся  к  нему так откровенно пренебрежительно.
 «Оказывается, кроме идиота Колпакова,  в дивизионе есть и другие офицеры, которых, мягко говоря, можно назвать не совсем умными  ребятами», - подумал он.
    - Ну что там у вас? - услышал он нетерпеливый голос  старшего лейтенанта, обращенный к расчету.
    - Да клапан на переходнике, что-то не сработывает, -  ответил ему стар-
ший сержант. – Попробовать чуток отпустить?
    - Отпусти. Лови ключ, – послышался характерный стук ключа по металлу…      
    - Не получается, товарищ старший лейтенант.
    - Вот, черт! Придется заправлять ведрами…
    - Товарищ старший лейтенант…, - послышался предостерегающий голос сержанта.
    - Ладно, мы потихоньку, осторожно,  а что делать?
    Алексей вышел из-за бруствера и сжал зубы, чтобы не закричать – солдаты заливали топливо в горловину ракеты, передавая друг другу  обыкновенные ведра, заполненные топливной жидкостью! Очередное ведро подавал только что прибывший в дивизион  солдат Темирбаев.  Встав на  носки, он изо всех сил,  тянулся  вверх, протягивая дужку  ведра  сержанту  стоящему  наверху. Вдруг нога солдата, стоящая на  мокром от  дождя бугорке, скользнув, поехала назад,  и  ведро, зацепившись за выступ ступеньки установки,  накренилось и опрокинулось на солдата.
    Алексей, напрягся, ожидая услышать крик ужаса или боли. Но ничего такого не последовало: «Жидкость, при попадании на тело, вначале не проявляет себя никаким образом… - вспомнил он выдержку из инструкции,  – …но
при всасывании в кровь – вызывает  заболевание крови…».
   Кто-то из старослужащих солдат, крепко выматерился и сказал: - Ну и придурок, ты старлей!  И вы все тоже! – бросил он в сторону остальных  солдат.

  – Доктора прогнали!
  - Чего ты?! Ничего же нет, ничего не случилось! – воскликнул старший лейтенант дрожащим голосом,  – Сейчас мы водичкой смоем все это…, -  суетливо хватался он дрожащими руками,  то за ведро, то за инструменты, и отлетел в сторону от толчка фельдшера…
     - Гимнастерку! Снимите с него гимнастерку! – кричал Алексей, доставая из сумки  сосуды с нейтрализаторами, -  Сами осторожнее,  …вашу мать! – кричал медик, открывая бутыль с надписью:  Жидкость №1.
     - Уложите его на спину!
     Щедро смыв топливо с груди солдата первой жидкостью, Алексей открыл бутыль маркированной, как:  Жидкость №2 и, смочив ею широкую, ватную салфетку, наложил ее на грудь солдата.
    - Машину! – жестким тоном потребовал он у старшего лейтенанта.
    - Ты чего это…?  - попробовал тот возразить, неуверенным и виноватым голосом .
    - Машину! – заорал Алексей.
    - Да вот же! – сказал, кто-то из солдат, показав на ТЗМку с прицепом, стоя-щую  рядом с ракетной установкой.
    - Распрягайся! В смысле – отцепляйся! – крикнул фельдшер шоферу стоящему рядом с машиной.
    Водитель прыгнул за руль, «отстегнулся» от прицепа и, распахнув дверь,
стал помогать  из кабины  втягивать и усаживать солдата на сиденье. Темирбаев, не почувствовавший ни боли, ни каких-либо других неудобств, чувствовал себя очень неловко и не хотел лезть в кабину: - Ну, зашем  ви так? – слабо отбиваясь от ребят, говорил он, -  Мине всо в порядку,  миня сапсем нишего не палит…
    - Вот и хорошо, что не болит, - спокойно, но с нотками нетерпения, отвечал ему Алексей, - мы съездим  в больничку -  посмотрим, на всякий случай,  все ли в порядке у тебя с кровью и все. Давай, дорогой, садись.
    Наконец, захлопнув за собой дверь кабины, фельдшер крикнул в окно старшему лейтенанту: - Доложите командиру! – и машина помчалась к шлагбауму, на выезд из дивизиона…
    В городской больнице, врач, приняв солдата,  потребовал рассказать каким веществом, был облит солдат.
   - Извините, доктор, я нейтрализацию провел во время. А дальше действуйте согласно этой инструкции, - протянул  он ему листок с мероприятиями по дальнейшему лечению. – Больше я вам, к сожалению, ничего рассказать не могу, потому, что и сам ничего не знаю. Завтра я его обязательно заберу, - кивнул он в сторону солдата. Разрешите идти…?
    Приехав в дивизион, Алексей пошел докладывать замполиту, исполняющему обязанности командира, о случившемся и о госпитализации солдата.
   - Мне уже доложили, - холодно сказал майор. -  Младший сержант, а почему вы не докладываете, что вам объявили трое суток гауптвахты?
   - Виноват, товарищ гвардии майор, пока возил рядового Темирбаева  в го-
род, пока его осмотрели, в общем, закрутился и забыл. Разрешите завтра отправляться в Херсон на гауптвахту…?
   - Младший сержант, как вы могли…? –  начал было отчитывать его менторским тоном замполит, но его вопрос прервал телефонный звонок. -  Одну минуту, - поднял офицер указательный палец, - Алло, слушаю вас, товарищ гвардии подполковник…    
    - Так  точно, был такой случай, я доложил об этом командиру полка…
    - …где он сейчас? Сейчас он госпитализирован  в городскую больницу Голой Пристани…  
    - …да так вот и случилось!  Вырвало патрубок переходника при заправке изделия топливом, ну и брызнуло немного солдату на грудь. Фельдшер, тут же все это нейтрализовал, мне, кажется, что его, вообще, никуда не надо было везти. Солдат, как мне доложили,  пребывал в отличном состоянии. Ваш фельдшер поднял такую панику, а оно все выеденного яйца не стоит! – офицер достал носовой платок и, вытирая взмокший лоб, зло посмотрел на Алексея.  
   -… Что вызывает…? – наморщил лоб замполит.
   -… Лейкемию?  А это, что еще такое…?  
   -… Что-о…?! – побледнел майор.
   - … Рак крови?!  …Я…, я, товарищ гвардии подполковник, я не думал, что
это так серьезно…
     -… Есть переправить рядового Темирбаева  в госпиталь завтра же утром…      
     - …Черкасов, как раз у меня, – произнес майор и повернулся к фельдшеру. - Черкасов, - голос  майора значительно изменился в  сторону  смягчения и доброжелательности, - на проводе  начальник  медицинской  службы  полка,  требует  вас к

Реклама
Обсуждение
     13:46 30.01.2021
Извиняюсь, зараз не дочитал. Но начало понравилось.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама