Произведение «ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ» (страница 31 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 18
Читатели: 2661 +10
Дата:

ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ

замазали их цементом и что? –  с интересом расспрашивала  заведующая.
     - Что, что, – хмуро отвечал  Алексей, - стены-то из ракушечника  и  ходы крысиные, внутри их,  как я и предполагал, где-то остались, и утро-ом…!  О-о! Что было утром…! Утром, меня разбудил  свинарь и сообщил, «радостным и вдохновенным»  голосом, что  подохла  самая  здоровая свинья!  Как вам это?!  Я чуть не закукарекал  от «радости»!  А командир, «прыгая  от восторга на одной ножке», у нас, оказывается, социалистические соревнования между дивизионами, по выращиванию свиней,  заявил, что высчитает за ее смерть, с моего денежного довольствия,  все пети мети, в смысле деньги, - пояснил он, - Это все три года! Три года…!  Мне сидеть без денег, а значит и без курева!
    Женщины рассмеялись, представив прыгающего на одной ножке командира, а  потом  стали  сочувствовать  Алексею, по случаю денежных вычетов из довольствия.  Кто-то из  них  даже  предложил  познакомить  такого бравого и симпатичного фельдшера  с молодой  вдовушкой: «А шо, она девка справная, пышная, хвигуристая и мужика ей ой, как надо! Она будет кормить, поить  тебя,  - тараторила одна из женщин, -  денежку на курево выделять, только, ты  ж понимаешь, - повернулась говорившая  к Алексею, - это  надо будет  отрабатывать некоторым  энергичным и весьма постельным  способом?».
    Дамы, все, как одна, с  интересом уставились на «бравого и симпатичного» сержантика, дескать: сможет или нет? А то неплохо было бы и опробовать, - говорили их озабоченные глаза и лица, - чтоб не предлагать женщине кота в мешке, то есть, не известный никому товар.
    Алексей густо покраснел и, пребывая в полном замешательстве, смущенно молчал.
   - Ну что вы так, Мария Александровна, - пришла на помощь военнослужащему сержанту заведующая станцией, - совсем засмущали солдатика.  
   - Да ладно, вам – посмотрите на него, у него же глазки на каждую из нас горят, - захихикала Мария Александровна, - а вы – «засмуща-али…».
   - А что, ваш командир не знает, что крысы, очень хитрые твари? Это, если хотите знать, - непобежденный враг человечества! – проигнорировала заявление коллеги заведующая. -  Есть  даже  предположение, что  после  атомной  войны,  если  таковая,  не дай  Бог, случится, на земле, в живых,  останутся только крысы…!
   - Ой, да вы что? Господь с вами! – закудахтали женщины.
   - Это никого не волнует, - отвечал военфельдшер, - особенно командира, да и меня тоже! Крысы должны быть уничтожены, а дивизион боеготов!  Иначе
я сам себе сделаю харакири….
   - А шо такэ харакири? – спросила симпатичная,  немного полноватая работница санитарной, да еще и эпидемиологической станции, -  Може вин, - кивнула она головой в сторону Алексея, -  его зробе мини? Ато, як сбиг от мэнэ последний мий муж,  так уже давно  ниякого харакиру и  не було.
  - Вот видите, и вдовушку искать не надо, у нас, оказывается, Зинуля  не против покормить симпатичного фельдшера! - опять хихикнула  Мария Александровна, - Э-эх! Не была бы я замужем! - мощно и сладострастно потянулась она руками вверх.  
   - Харакири,  это немного не то о чем вы думаете, но дело поправимое, - отвечал, шутя Алексей, благосклонно оглядев  довольно симпатичную эпидимиологиню Зину, - Так что,  милые дамы, помогите мне, пожалуйста! Подумайте, о том, что еще можно сделать…
   - Я слышала, - сказала после небольшой паузы одна из работниц, -  для того чтобы  избавиться  от  этих  чудовищ,  надо  поймать пару  крыс, вогнать  им  под кожу по паре-другой  иголок и отпустить на свободу…
   - И шо? – спросила ее одна из коллег.
   - Шо, шо, - передразнила ее Мария Алесандровна, - крыса бросается к своим собратьям и от злости,  вызванной болью, начинает кусать налево и направо всех своих сородичей, а тем не остается ничего делать, как  задавать от нее лихого драпака…  
  - Уж больно какой-то садистский способ, - брезгливо поморщилась заведующая санэпидстанцией, - а по-другому никак нельзя?
   - Ага, они нам будут портить нашу боевую технику, стоящую на страже мира, здоровья  и  вообще,  а мы с ними цацкаться  будем?! – возмутилась  женщина,  рассказавшая о способе.
   - А в мэни, - произнесла Зина, старательно заворачивая отравленные семеч-

ки подсолнуха  в  кулечек, -  був  знакомый  завсклад, так  вин  пиймав  кры-
су, прывязав ей паклю к хвосту, пиджог  ее и тэж видпустыв ...
   - И шо?
   - Шо, шо! Катерина, ты вже усих затрэнирувала ! Шо, да шо…
   - Так у меня ж, почти  такая же история! Тебе шо, жалко рассказать?
   - Ни, ни грамма ни жалко, слухай колы интэрэсно….  Так вот, далы ему год, отсыдив вин трынадцять мисяцив и вышев досрочно…
   - Кто отсидел? За шо отсидел? Кто, и почему - вышел досрочно?
   - Так завсклад и отсыдив, и вышев. Вин крысу пиджог и выпустыв, а вона нэ будь дурою, шмыг пид пол и побигла. А полы-то дэрэвянни…!  Ох-хо-хо! – заразительно смеялась Зина. - Склад и сгорив вись до щепочки, ох-хо-хо! А з иим и всэ, шо було на том склади погорило.
    - Да ну тебя, - отмахнулась заведующая, - этот способ нам не подходит. Не
будем же мы поджигать нашу военную технику и сажать Алексея в тюрьму. Мы его лучше женим, я бы, так и взяла б его себе в зятья, если б у меня была дочка!  Думайте, девочки, ду-май-те.
    - Надо переловить всех кошек в Голой Пристани  и отвезти их в воинскую часть, - предложил кто-то.
    - Не пойдет, - забраковала  заведующая, - надо, что-то попроще и поэффективнее…
    - А вот, послушайте, - робко пропищала  молоденькая девушка, - у меня есть дядюшка, он бывший моряк, - сказала она, - сейчас он работает на пристани разнорабочим и швартовщиком,  и он, как то и что-то рассказывал о том, как они боролись с крысами на кораблях, но я не обратила внимания….
  - Точно! – обрадовался  Алексей. – Моряки  должны  знать,  как  бороться  с крысами! – вспомнил он пословицу: «Крысы первыми покидают тонущий корабль!» - значит,  на кораблях они есть и значит, с ними, каким-то образом борются!  - Большое  спасибо, - поблагодарил  он  девушку, – как, говорите, зовут дядюшку…?  Дядя Федор?  Ну, я побежал  на пристань, спасибо - сказал  он еще раз девушке, - и  вам  всем, милые  женщины,  тоже большое спасибо за сочувствие и активное участие в моей судьбе…  
    - Так, а шо ж там с харакирой? – спросила, смущенно хихикнув  вслед ему  Зина…
    На следующий день, по просьбе Алексея,  работники  кухни  разыскали  в складском помещении пустую металлическую бочку из под растительного масла и оттащили ее к свинарнику.  
   Алексей, соорудивший из проволоки-катанки и куска маскировочной сети, что-то вроде сачка для ловли бабочек, взял у старшины  две пары перчаток от спецкостюмов  химзащиты и пошел с Ионелом к его хозяйству.
    Подойдя  к  свинарнику,  еще  раз  внимательно осмотрев  колышущиеся «крысинной волной» стены строения, фельдшер дивизиона, приблизился  к  
ней, сделал «сачком» зачерпывающее движение. Крысы, запищав, бросились врассыпную, но  две оказались  внутри  глубокой  мотни.   Опрокинув сачок, вытряхнули крыс из сачка на бочку, с  большим  трудом, удерживая их через сетку на бочке, по очереди  пропихнули крыс  внутрь бочки, пошли на второй заход,  который  им пришлось делать у другой, противоположной  стены. Там  удалось выхватить из общей массы всего одну крысу. Больше им, несмотря на всевозможные ухищрения, поймать ничего не удалось. Таким образом, в бочке оказалось три крысы.  
   - Достаточно, - решил  Алексей,  вспомнив  наставления  дяди  Феди-швартовщика: «Три-четыре крысы должно хватить»!
   Ночью его опять посетил кошмарный сон.  Командир, замполит  и  он  сам –  в глубокой ракетной шахте.
  «Какого черта?!  У нас же зенитно-ракетный дивизион, и шахт никаких нет и в помине»! - Тем не менее, он видит себя и двух своих офицеров в ракетной  
шахте. В шахте,  ни ступенек, ни каких-либо ходов ведущих из нее.  Ходов и выходов нет,  но с минуты, на минуту должен произойти пуск межконтинентальной ракеты, которой в шахте тоже нет, но пуск ее должен вот, вот состоятьсья!
   «О-о-ха! – подумал Алексей. – И что это за хрень такая?  На всякий случай не мешало бы слинять отсюда! Потому  что  если мы не успеем покинуть шахту, то сгорим  в  яростном стартовом пламени вылетающего из нее изделия».
    И кажется, подумал так не он один. Замполит яростно сплюнул,  озабоченно и затейливо выругался, что, конечно же, ни к каким результатам не привело, и оперся спиной о стену шахты, зато командир…!  Внимательно оглядевшись, он, повернув  фуражку задом наперед,  резко срывается с места и начинает бежать вокруг шахтного помещения. Набрав скорость, сообщившую ему центробежную силу, он вбегает на стену шахты и по спирали, как  мотоциклист в цирке, взлетает на самый верх шахты и выпрыгивает из нее.
   - Ну, что, мать вашу так перетак, долго вы собираетесь сидеть в этой долбаной норе?! – прорычал он в своей обычной иерихонистой манере. – Или вы,  решили поджариться в адском пламени взлетающей к звездам ракеты?!
  «А вот это, явно, не его манера, - отметил Алексей вторую часть предложения, - почти что поэтично и даже грамотно»!
   - Давайте,  Черкасов, валяйте вы, а я за вами, - сказал замполит, грустно поглядывая вверх, на смутно видневшуюся физиономию командира.
   - Может быть, вы первым? – спросил Алексей, будучи учтивым и вежливым от природы человеком.
   - Давай, вперед, это приказ! – строго приказал замполит.
   Тяжело вздохнув,  Алексей резко сорвался с места и побежал. Но не по спи-рали, как командир и как подсказывала  логика, а прямо вверх.
   «Ну, ничего себе»! – восхитился он своей ловкости, помогая себе  руками взбегать вверх.  Бежит Черкасов легко, свободно, вот уже виден край шахты и
тут он, зацепившись за что-то ногой,  вытянулся во весь рост и заскользил вниз. Из-под ногтей, пытающихся вонзиться в бетонную стену шахты, посыпались искры, но это не замедлило  его нарастающей скорости  скольжения вниз: «А-а-а»! – в страхе закричал он и грохнулся на пол рядом с замполитом…
   Открыв глаза, Алексей обнаружил себя лежащим на полу у кровати.  Простучали осторожные шаги, и в едва освещенном проходе казармы показался дневальный: - Ты че, Леха? – удивленно прошептал он увидев того на полу.
   - Че, че – упал с кровати, вот че! – вытирая холодный пот со лба, ответил Алексей и, поднявшись с пола, улегся в постель: «Черт знает что! - возмутился он своему сну. - Приснится же такое! Интересно, к чему бы это?».
   Утром после завтрака к нему в санчасть пришел земляк, тот самый, свинарь - Ионел.
    - Мэй, Леха, - с порога заканючил он, мы с тобой вчера были  сажать в бочку этих три крыса?
   - Ну да, сажали.  А что?
   - Мэй, нет ни с одново крыса, чтоб был стоять оттудова с бочку.
   - Что?! Как нет ни одной крысы?! – поднял голову от ревизуемых им лекарств  Алексей. – А куда они делись?
   - Не знаю. Нету ни с одново крыса! А куда они мог дется – без понятия!  Может остальные  спустился ему веревку и вытащили их с оттудава?
   - Вань, ну что ты плетешь? Крысы, конечно, хитрые животные, но не до такой же степени.
   - Мэй, Леха, идем, и сам увидишь, что там  нет стоять никому…
   Придя к бочке, Алексей стукнул сапогом по ее боку, ожидая услышать возню и писк – ему ответили глухой гул, сменившийся тишиной. Посмотрел на  Ионела. Тот развел руками: «А что, - мол, - я тебе говорил»?
    На повторный удар тоже никто и никак не отреагировал, потому что реагировать было некому. Положил бочку на бок, посмотрел

Реклама
Обсуждение
     13:46 30.01.2021
Извиняюсь, зараз не дочитал. Но начало понравилось.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама