Произведение «ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ» (страница 32 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 18
Читатели: 2660 +9
Дата:

ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ

на днище – оно было целым:  «Интересно девушки танцуют, - подумал «военнослужащий солдат»,  оглядываясь вокруг в поисках прута или ветки, - прям по четыре пары в ряд»!
   Шебуршание  и кручение веткой в бочке, тоже никого не пробудило в ней к жизни, и она упорно отвечала загадочной, настроенной на мистический лад, тишиной.
     Пока Алексей недоуменно и яростно чесал затылок, подошел замполит: - Что тут у вас, Черкасов? -  спросил он.
   - Товарищ гвардии майор, в эту бочку мы вчера с рядовым Лунгу запихали три крысы…
   - Вы, что  хотели  получить крысо-волка?
   - Кого мы хотели получить? – озадачился Алексей.
   - Крысо-волка, -отвечал майор, - это когда из нескольких крыс в бочке остается одна, сожравшая остальных и ставшая каннибалом.  Ее отпускают и… Постой, постой! Это что же получается? Получается, что я знаю способ уничтожения крыс и…?!
    - Так  точно, товарищ  гвардии  майор,  знали  и-и-и…,  молчали,  как  самый  секретный агент ЦРУ, или турецкой разведки! – позволил себе пошутить Алексей.
    - Ты, Черкасов, - недовольно крякнув, хмуро произнес офицер, - говори, да не заговаривайся.
    - Виноват, товарищ гвардии майор.
    - Ты не подумай ничего плохого, просто я запамятовал об этом способе. У нас в деревне крыс выводили именно так. Так, что вы, ребята, на верном и правильном пути.
  - Так точно, товарищ гвардии майор, мы на верном пути, только вот, путь этот неожиданно и срочно оборвался и закончился ничем.
   Офицер вопросительно посмотрел на младшего сержанта.
   - Крысы, товарищ гвардии майор, куда-то исчезли! Нет их в бочке! Были и не стало! Почти, как в песне: «Вот она была, и нету…!».
     - Да ты что? – усмехнулся майор. – Крысы, брат, они о-очень хитрые существа! Ну-ка поставь бочку на попа…. Ну вот, через эту дырку, - показал он пальцем на горловину с резьбой, - они и выскочили из бочки.
   - Да вы что, товарищ гвардии майор?! – недоверчиво посмотрел на офицера Черкасов, -  Я знаю, что они высоко прыгают, но это же надо еще и попасть в отверстие с прыжка.
   - А они и не прыгали, - хихикнул офицер, - они выбежали из бочки.
   - Как выбежали?! – чуть сам не подпрыгнул Алексей.
   - А вот так, - показал майор, закрутив рукой снизу вверх спираль, закончившуюся резким выбросом кисти в сторону, -  проверено – сам видел. Горловина расположена близко к краю, так что, ничего удивительного нет.
    - Ну и дела! – изумленно помотал головой младший сержант. - И что теперь делать?
    - Думайте, Черкасов, думайте.
    - А что, если горловину закрутить, а дырку прорубить зубилом  где-то пос-редине? – спросил Алексей.
     - Соображаешь, - одобрительно произнес офицер, - успехов тебе, Черкасов, в жестокой борьбе с крысиным воинством.  Да, бочку уберите, на всякий случай, подальше от свинарника, - сказал он и пошел прочь.    
   «Черт побери!  - чесал затылок Алексей. - Убежали - по спирали! Интересные, скажем, делишки, но это, мне кажется, слишком! Командир-то,  в сего-
дняшнем кошмарном сне, из ракетной шахты тоже выбегал по спирали…
   Это, что же, получается  - сон в руку»…?  Да хоть в ногу, а крыс надо уничтожить!».
   С большим трудом, крысы стали очень осторожны, и при виде Алексея, или Лунгу дружно куда-то исчезали -  за несколько дней удалось поймать всего четыре крысы…
    В течении целой недели, из бочки доносились: звуки яростной возни, визг, жалобные страдальческие крики. Наконец наступил день, когда крики, визг и стенания прекратились и слышен был лишь скрежет когтей по железным стенам бочки.
     - Переворачивай, - приказал Алексей  свинарю Лунгу и приготовился к наблюдению за событиями, которые должны были обязательно последовать дальше.
     Лунгу опрокинул ногой бочку и тоже с любопытством уставился на дыру вырубленную  в самом центре верхней крышки.
   Показалась крысиная морда. Настороженно оглядевшись вокруг, злобно- пылающим взглядом, она уставилась на Лунгу. Взгляд был настолько свирепым, что солдат невольно попятился назад, а разжиревшая крыса, с трудом протиснувшись в довольно широкое отверстие, не спеша потрусила в направлении  позиции, в самый дальний ее угол, где располагался  свинарник.
   На следующее утро строение для свиней и прилегающая к нему территория были чисты от крыс. Командир, которому Черкасов доложил о выполнении приказания, одобрительно хмыкнул и поблагодарил за службу.
    - Служу Советскому Союзу! – браво ответил гвардии младший сержант.
    - У меня к вам просьба, Черкасов, - пробасил подполковник.
    Алексей вопросительно уставился на офицера.
    - Зайдите ко мне домой, у меня что-то сын захандрил.
    - Есть зайти к вам.  Разрешите идти…?
    Прослушав стетофонендоскопом легкие тринадцатилетнего мальчика, Алексей тяжело вздохнул.
    - Что нибудь ни так? – спросила Наталья Алексеевна.
    - Не нравится мне его дыхание. Может, покажем Славика  Галине Валерьевне?
    - Не уверены в своих знаниях?
    - Я, Наталья Алексеевна, всего лишь фельдшер, а она детский врач. Чувствуете разницу?
    - Хорошо, давайте покажемся Галине Валерьевне…
    Галина Валерьевна встретила его довольно прохладно: - Ба, какие люди! – усмехнулась она. - Что это привело вас к нам, в Богом забытую деревню?
    - Надо посмотреть сына командира дивизиона – очень не нравится мне его дыхание и внешний вид. Какой-то не здоровый румянец, быстрая утомляе-
мость.  В общем, если это не слишком сложно, мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели его.
   - Хорошо,  приму  еще  троих  детей  и поедем. Подождите, пожалуйста, в коридоре, как-то и  в чем-то вы изменились, - совершенно неожиданно заметила она. Алексей неопределенно пожал плечами и вышел из кабинета…
    - Мне сказали, что вы за это время побывали в отпуске? – спросила врач, усаживаясь в кабину военнотранспортно заправочной машины.  
    - Да, побывал, - коротко ответил Алексей.
    - А что так безрадостно? А, понимаю! Опять тяжелое расставание с любимой девушкой?
    - Да, расставание. Тяжелое и окончательное. Когда я неожиданно появился – она готовилась выйти замуж, - хмуро сообщил Алексей.
    - Да  вы что?!  –  почти  радостно изумилась Галина  Валерьевна. –  И  что, вышла, или вы сумели отвоевать ее обратно?  
   - Никакой войны не было – я сдал ее без боя, потому что не прощаю измен.
    - Ах, какие мы принципиальные! И что теперь,  все женщины - ваши лютые враги?
    - Ну, что-то вроде того. Во всяком случае, веру к себе - дамы  во мне сильно подорвали.
    - У вас есть хорошая возможность, - наклонившись к Алексею, заговорщицки прошептала врач, - отомстить, по крайней мере, одной из них точно,  за всех и за все.
    Алексей, отодвинувшись, с недоверием и внимательно посмотрел на женщину: - Вы шутите, Галина Валерьевна? – вспыхнул он лицом и духом.
    - Нисколько, - с самым серьезным видом, отвечала врач, -  но об этом потом – мы приехали, младший сержант…
    - …Наталья Алексеевна, - нерешительно начала  врач, прослушав легкие Славика и проведя их перкуссию (простукивание), -  мальчика необходимо обследовать. Но, но, но,  не надо пугаться, - поспешила она успокоить женщину, увидев ее реакцию на сообщение, - простая формальность и предосторожность.  Сдадим  анализы крови, сделаем кое-какие пробы, рентген;  все, как обычно – проведем обследование, чтобы исключить подозрения…
    - Ага, - насторожилась жена командира, - подозрения все-таки есть?! Позвольте вас спросить, а на что, именно, подозрение?
    - Конкретно на что-либо я указать вам пока  не могу - надо обследоваться, тогда все станет ясно. Пойдемте, Алексей, - решительно сказала врач,  чтобы избежать дальнейших, бесполезных сейчас расспросов, - проводите меня, - и пошла к двери…
   Получив результаты анализов Славика, Алексей заехал с ними в СВУ (Сельский Врачебный Участок) к Галине Валерьевне.
   - Ну, что, - сказала она, просмотрев их, - ваши опасения, относительно ту-

беркулеза, совсем не беспочвенны.  А как реакция «Манту»?
   - Положительная, я не стал замерять площадь покраснения при матери, но гиперемия (покраснение) обширная.
   - Надо что-то делать, - задумалась Галина Валерьевна, - воинская часть и
такое заболевание в ее расположении! Это просто – скандал!  Я даже не знаю, как тут быть, да еще, плюс ко всему - ребенок командира и командира отнюдь не простого, насколько мне известно.  У вас какие-то инструкции по этому поводу имеются?
   - По инструкции, Галина Валерьевна,  я, вообще, не обязан лечить семьи офицеров! Офицеров - да, а их семьи - нет. Как вам это нравится? Черт знает, что!  
   - Да, ситуация интересная! Вы все-таки созвонитесь со своим медицинским начальством. Посмотрим, что они вам скажут по этому поводу, а уж потом и мы будем ориентироваться, что как, и куда…  
    - …Черкасов! – кричал в трубку начальник медицинской службы. – Ты должен обратиться к гражданским медикам!  Они обязаны принять меры по изоляции и лечению парнишки, кстати,  как его фамилия?
  -…Что?! Колпаков?!  
  -… Ну, ничего себе! Сын командира, что ли?! Ну, ты, как всегда, задал мне задачку, Черкасов!
  - А я причем, товарищ гвардии подполковник?!
  -  Ладно, это я так. Проведи-ка ты там у себя, на всякий случай, все противоэпидемические мероприятия в казарме, на кухне, в туалетах! Затем, возьми пробы питьевой воды в водопроводе:  на кухне, в казарме, в квартире командира, в любой другой офицерской квартире и водонапорной башне.  Везде, естественно - отдельно. Возьми мазки с посуды на кухне, мазки с кроватей, стен в казарме, в общем, сделай все и по всем правилам! Понятно?  
   - Так точно, все понятно, товарищ гвардии подполковник!
   - Давай действуй – потом доложишь.
   - Есть потом доложить! – ответил Черкасов и с облегчением положил трубку.
    Проведя противоэпидемические мероприятия, собрал везде, где указал подполковник, питьевую воду, мазки  для анализов, Алексей повез все это в лабараторию  городской санэпидстанции.  Там,  сдав весь материал, прошел к главврачу санэпидстанции и рассказал о случившемся.
    Главврач, внимательно выслушав военфельдшера, тут же связался по телефону с кем-то в Херсоне.  Итогом его  переговоров  стало разрешение  родителям мальчика на получение путевки в какой-то очень, как  сказали бы сейчас, престижный и сильно крутой, детский противотуберкулезный санаторий.
   - Так, - сказал он, - один из вопросов, а именно, вопрос по изоляции ребен-
ка мы решили.  Но, - поднял  палец, главный эпидемиолог района, - надо поторопиться и забрать путевку уже  завтра, и никак не позже – желающих определить своих детей в этот санаторий – выше крыши!  Ну, и, конечно, существует  срочная необходимость  провести в вашей части следующие санитарно противоэпидемиологические мероприятия…- перечислил он их, фактически повторив приказания подполковника…
    Анализы, воды, смывов в казарме, кухне и квартирах офицеров, на удивление, оказались отрицательными. Тактично проведенная  беседа Черкасова с  Натальей Алексеевной, подвигла ее на поездку в Херсон за путевкой в детский санаторий, куда она и отправилась вместе с сыном. Из Херсона привезли материал для проведения проб «Манту» личному составу дивизиона, чем Алексей,  и занялся в срочном порядке.
    Мало,  помалу, шум, связанный с противотуберкулезными мероприятиями в части  улегся и, второй - огневой и технический  дивизионы  вернулись  к  
нормально-текущей службе.
    Между тем приближалась

Реклама
Обсуждение
     13:46 30.01.2021
Извиняюсь, зараз не дочитал. Но начало понравилось.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама