Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 15 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1961 +3
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

Фикир-Тепе.
Гаплогруппа Y-ДНК К образовалась (по данным YFull) ок. 45,2 тыс. лет до н.э., вероятно, в Южной Азии, так как в настоящее время она встречается именно там и у жителей Малайского архипелага, Океании и Австралии. Так, субклада K2b, найденная у останков человека из пещеры Тяньюань, датирована  38 тыс. лет до н.э.. А поскольку у образца из Vestonice-16, Чехия (30-27 тыс. до н.э.) обнаружена Y-ДНК макрогруппа IJK, то этот факт соотносит гаплогруппу К с популяцией негроидных борребю (макрогруппа содержит брахицефальную кладу I и т.н. «средиземноморскую» - J (см. ниже)). В таком случае сопоставление датировок останков из пещеры Тяньюань (ок. 38 тыс. лет до н.э.) и находки (составное изделие) близ Шуйдунгоу (интервал 38-40 тыс. лет до н.э.), вполне может свидетельствовать о совместной миграции племён борребю и натуфийцев на юго-восток (в т.ч. и в Китай). Из выше изложенного следует и то, что значительная часть популяции борребю (с нераспавшейся макрогруппой IJK) оставалась в Старой Европе.
Как известно, существует мнение, что современные дравиды Южной Индии - прямые потомки не только (в основом) эламитов-протодравидов, создателей цивилизации Хараппы и Мо¬хенджо-Даро (а последние по антропологическому типу, - классиче¬ские натуфийцы), - племён убейдцев (большая часть которых - протодравиды), вытесненных протошумерами примерно в  начале IV тыс. до н.э., но также и популяций непосредственно натуфийцев-земледельцев - левантийцев культуры «натуф», при¬мерно в VII-VI тыс. до н.э. мигрировавших из Ханаана в Южную Индию («Народ черноголовых в диаспоре». Инет). Следовательно, (гипотеза), Y-ДНК гаплотип современного дравидийского населения Индо¬стана должен (может) быть близок (отчасти отражать) по составу гаплотипу протодравидов, а, следовательно, и натуфийцев (может содержать основные мажорные гаплогруппы, но с иными величинами относительных частотностей, нежели у протодравидов или натуфийцев). И как уже отмечалось, эфиопы (фалашмура), по их антропологическому типу (конституции), тоже вполне могут быть потомками натуфийцев (установлено, что ископаемые останки, найденные в традиционном ареале обитания эфиопов (погребения периода мезолит-неолит), весьма похожи на современных эфиопов).
Приведём сводные Y-ДНК гаплотипы (по данным различных источников) этих этносов:
дравиды {J, J2, E (E1b1а, Е2), T, С, L (L1), Н (Н1), F*, Р*, K* (К2), R1 (R1a, R1b), R2, G}
эфиопы {J, J2, E (E1b1b1, Е2), T, С, L (L1), Н (Н1), В (В2а1а, В2а2), А (А3b2), F*, Р*, K* (К2), R1 (R1a, R1b), R2, G}
Установлено также, что у носителей ранненеолитической культуры докерамического периода в Ханаане (докерамический неолит «B» Леванта), развившейся из предшествующей натуфийской культуры (по классификации Pre-Pottery Neolithic «B» - 7600-7200 гг. до н.э. (ранний PPNB наблюдался в Ханаане (Иерихон), Северной Сирии и Юго-Восточной Анатолии)) обнаружены Y- ДНК гаплогруппы H2, E, CT, T. И весьма важно, что при исследовании останков натуфийцев, погребённых на горе Кармель (Ханаан), была выделелена субклада E1b1 Y-ДНК гап¬логруппы E-V13 (F.X. Ricaut et al. 2008); а, как известно, носители субклады E1b1b1 встречаются везде в Евразии (особенно на Балканах).
Итак, исходя из выше изложенного (с учётом различных данных) составим гипотетический (оценочный) Y-ДНК гаплотип натуфийцев:
натуфийцы {J2, E (E1b1), T (T1a), С, СТ, ВТ, В, А (A1a), L (L1а), Н (Н2), R, K*, F*, Р*}
Так, Y-ДНК гаплогруппы E1b1 (E1b1b1), J2, как и Т, обычно принято связывать с распространением земледелия с Ближнего Востока (Анатолии) в Европе, на землях Плодородного Полумесяца и в Индии. В частносим (И.А. Кутуев «Генетиче¬ская структура и молекулярная филогеография народов Кавказа». 2010), констатируется, что распространение «земледельческой» гаплогруппы J2a «согласуется со сценарием (её) миграции через анатолийский/левантийский коридор в юго-восточную Ев¬ропу».
Отметим, что вполне возможно, что Y-ДНК гаплогруппа К принадлежит (помимо натуфийцев) и  (см. ниже) популяции борребю (как уже неоднократно отмечалось, борребю и натуфийцы, - кроманьоиды, обладавшие отчётливыми негроидными признаками, нередко мигрировали вместе, будучи ещё «добрыми» африканскими соседями (их технокомплексы подобны); и эти этносы, по-видимому, и метисизировались.
И поскольку (что очевидно) сопоставление Y-ДНК гаплотипов китайцев-хань и натуфийцев демонстрирует их значительное соответствие - совпадение семи гаплогрупп (более 50% состава гаплотипа), то это свидетельствует о несомненном генетическом родстве данных этносов (и, по всей вероятности, наиболее значимая метисизация древнейшего монголоидного автохтонного населения с пришлыми племенами кроманьоидов имела место в период: верхний палеолит - мезолит (см. выше). Более позднее участие (миграции) собственно анатолийских фермеров в процессе расообразования китайских этносов (в частности, народа хань), представляется намного менее существенным.
Вместе с тем следует отметить, что у некоторых малочисленных национальных меньшинств Китая и сегодня сохраняются атавизмы воззрений архаичной матриархальной земледельчесой культуры, в своё время привнесённые племенами анатолийских «фермеров». Так, у народности «мосо, мосуо» (провинции Сычуань и Юньнань) процветают матрилинейность и матрилокальность (с преобладающей собственностью жён на дом и землю). А много ранее, даже у иньцев, как отмечал В.В. Струве («История Древнего Востока». 1941): «Мы видим, что (и) в эту эпоху (в государстве Инь) сохранились следы матриархата. Так, например, ван, т.е. начальник (глава) рода, передавал власть не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему».
И как показал филогенетический анализ (группа палеогенетиков Дэвида Райха, Гарвардский ун-т), что в большинстве различных ветвей народа хань «смешаны два предковых источника»: на 77-93% они родственны древним земледельцам долины реки Хуанхе, а остальная доля приходится на земледельцев долины реки Янцзы (и должно заметить (см. по тексту), что в качестве исконных земледельцев и те, и другие - прямые потомки племен натуфийцев и борребю (альпинидов), иммигрировавших в Китай в период верхний палеолит - мезолит.
Обратимся к вопросу об анатолийских «фермерах» (мигрантах-земледельцах «неолитической революции») и рассморим возможное наличие генетической связи между их племенами и хань. Как общеизвестно, помимо натуфийцев, основного контингента анатолийских земледельцев (а изобретатели земледелия (в т.ч. и в Китае) и первые земледельцы мезолита - натуфийки-собирательницы), непремеными участниками «неолитической революциии» являлись и племена альпинидов, динаридов, а также, по всей вероятности, и арменоидов (примерно с сер. V тыс. до н.э.). Так, ещё Карлтон С. Кун полагал, что изначальный (африканский) брахицефальный расо¬вый тип «борребю» за тысячелетия ассимиляций уже в эпоху неолита являл собой нес¬колько антропологических вариаций: собственно борребю, затем аль¬пийский (альпиниды (Homo Sapiens alpines), - с 30-24 тыс. лет до н.э. (культура «солютре»)), далее динарский (динариды, - период верхний палеолит - мезолит), а несколько позднее сформировался и арменоидный/анатолийский тип. И все потомки борребю унаследовали от этой популяции Y-ДНК гаплогруппы I и G («О брахицефалии в Евразии»). При этом установлено (подчёркнём), что сравнение ДНК, выделенной из останков людей, живших в Европе в эпоху раннего неолита (и мезолита), с ДНК представителей современного населения из разных популяций Европы и Азии, показало, что первые земледельцы  («фермеры») Европы (до поры начала миграций праариев («О кроманьонцах как предтече ариев»)) не являлись потомками мигрантов-кроманьонцев/праариев, начавших заселять континент лишь покинув территорию затопляемого шельфа Северного Ледовитого океана после таяния ледников в голоцене и начала трансгрессии (гонимые ею).
Попутно заметим, что, как полагает проф. Л.С. Клейн («Древние миграции и происхождение индоевропейских народов». 2007), распад индоевропейского праязыка начался «приблизительно между гг. 8000 и 6700 до н.э.» (что хронологически совпадает с началом голоценовой регрессии и вынужденным расселением кроманьонцев с территории шельфа на землях Евразии). И Л.С. Клейн предполагает, что «Первым отделившимся от общего ствола языком был хеттский, вторым (ок. 5900 г.) тохарский, третьим (ок. 5300 г.) грекоармянский, четвертым (ок. 4900 г.) индоарийский».
Хорошо известно (к примеру, работы Марии Гимбутас), что праарии очень «энергично» заселяли Старую Европу, где веками активно смешивались с автохтонным земледельческим населением, потомками фермеров, при этом навязывая им, носителям раннеземледельческой, матриархальной культуры, свою патриархальную, скотоводческо-кочевую ментальность. И так сложилось, что в настоящее время народы Европы обладают практически одинаковыми гаплотипами (гомогенными в части номенклатуры (состава) мажорных гаплогрупп, но при разных значениях популяционных частот, частотностей гаплогрупп и вариантов субклад).
Итак, Y-ДНК гаплотипы большинства народов современной Европы имеют вид:
Европа {R1a (R1a1), R1b (R1b1), I1, I2 (I2a, I2b), G2a (G2a1, G2a3), N1c1, J2, J1, E1b1b (E1b1b1), T, Q (Q1a)}
Здесь, в этом гаплотипе («Европа»), гаплогруппы R1a (R1a1), R1b (R1b1) и, быть может, Q (Q1a) - кроманьонские/праарийские (Y-ДНК гаплогруппа Q выявлена у образцов останков МА-1, AG-2 и Anzick-1 (палеоиндейский младенец (Монтана), дат. 10,65 тыс. лет до н.э.); гаплогруппа J1 - «средиземноморская»; а прочие гаплогруппы - «фермерские»: так, J2, E1b1b (E1b1b1) и T - натуфийские; гаплогруппы же I1, I2 (I2a, I2b), G2a (G2a1, G2a3), - принадлежат альпинидам, динаридам (и арменоидам), потомкам борребю; гаплогруппа же N1c1 - вероятно, также кроманьонская, полученная от неандерталцев.
О метроманиальных связях поздненеолитических хань с расселившимися в Китае «фермерами» свидетельствует не только результат сопоставления гаплотипов хань и натуфийцев, но и наличие в ханьском гаплотипе субклады G2a1a. Заметим, что и в гаплотипе племени Xibe (Liaoning) содержится гаплогруппа G2a (которая старше ханьской субклады). А о принадлежности субклады G2a2 генетическому пулу анатолийских мигрантов-земледельцев говорит следующее: гаплогруппа G2a2 была обнаружена в раннеземледельческой подунавской культуре старчево-криш (ок. 5600 лет до н.э.); носители же гаплогруппы G2a найдены в Германии, - в культуре линейно-ленточной керамики; а также в центрально-европейской археологической культуре Лендьел (4900-3400 гг. до н.э.), в неолите Греции и Балкан. И поскольку субклада  G2  весьма широко распространена на Кавказе (в некоторых популяциях - до 70 %), то и не исключено, что в Китай «фермеры» (и их потомки - носители субклады Y-ДНК G2a1a) могли идти через Кавказ (см. выше). Так (М.В. Деренко, Б.А. Малярчук «Генетическая история коренного населения Северной Азии». «Природа», №10. 2002), в Закавказье (примерно с VII тыс. до н.э.) выявлены субклады мт-ДНК HV3b (натуфийская) и Y-ДНК J1b2a (динариды и/или альпиниды).
Сопоставление Y-хромосом трёх неандертальцев: Spy-94a (37-36 тыс. лет до н.э.), Mezmaiskaya-2 (43-41 тыс. лет до н.э..) и El Sidrón (51-44 тыс. лет до н.э.), - с Y-хромосомами двух денисовцев и современных «неафриканских» людей показало, что Y-ДНК линия неандертальцев отделилась от Y-хромосомной линии современного человека около 350/460 тыс. л.н., тогда как Y-хромосомная линия денисовцев отделились от линии современного человека ок. 700 тыс. л.н. (подмечено, что часть генома денисовца была такой же, как у Homo erectus).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама