Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 16 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1933 +3
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

И как полагает О.П. Балановский: «На (филогенетическом) дереве родства популяций гоминид денисовцы объединяются сначала с неандертальцами, а уже потом с анатомически современным человеком, но эти «развилки» столь близки, что (эти) три вида (или подвида Homo sapiens) - кроманьонцы, неандертальцы, денисовцы - можно рассматривать и как три равноправных таксона» (три совокупности объектов с общими свойствами и признаками). Так, Сванте Паабо («Неандерталец. В поисках…». 2018) пишет: «Сравнивая неандертальский геном с геномом ДНК денисовской девочки, мы отметили признаки присутствия ДНК более древних человеческих линий, разошедшихся с денисовцами и неандертальцами еще до их собственного разделения… (И) Денисовцы скрещивались с неандертальцами… (Знаменательно, что) Все вместе данные (их обобщение) открывают картину множественных смешений между различными человеческими формами в позднем плейстоцене».
Хорошо известно (есть достаточно примеров, в т.ч. и из Библии), что со времён глубокой древности метисизация сапиенсов была типичным явлением, ибо принципиальных расхождений в вопросах веры не существовало. И если какие-либо этносы долгое время проживали рядом и постоянно общались, то за 2-3 поколения они непременно смешивались.
Так (Trinkaus et al., 2003), в 2002 году на Балканах (подводная пещера) найдена нижняя челюсть кроманьоида (т.н. «Oase-1»), дат.  ок. 33 тыс. лет до н.э., а останки позднее обнаруженного образца - Oase-2, дат. ок. 38,5 тыс. лет до н.э.. Генетический анализ этих останков показал (лаборатория С. Паабо), что Y-ДНК гаплотип данных мужчин содержит макрогаплогруппу F, «объединяющую большин¬ство гаплогрупп, распространенных в настоящее время на территории Евразии» (О.П. Балановский «Генофонд Европы». 2015); т.е. эти «Oase» - европеоиды. Были также исследованы митохондриаль¬ная и ядерная ДНК образца Oase-1. И, что характерно, кроманьонец Oase-1 «имел больше общих аллелей с восточноазиатс¬кими популяциями и с американскими индейцами, нежели чем с европейцами» (что может говорить о том, что эта особь - «продукт» многоэтапной метисизации: денисовцев с неандертальцами, а их потомков - с кроманьонцами (поскольку, по мнению О.П. Балановского, у данного Oase-1, генетически не похожего на поздних европейцев (по-видимому, у него отсутствовали какие-то типичные «фермерские» гаплогруппы, см. гаплотип «Европа»), выявлен высокий неандертальский вклад в геном - от 6,0% до 9,4%). Так, подсчет аллелей показал, что Oase-1 несет 3746 аллелей неандер¬тальского происхождения, в то время как останки кроманьонца (41-40 тыс. лет до н.э.) из Усть-Ишима содержали 1586, образец же из Костенки-14 (37-34 тыс. лет до н.э.) - 1121 неандертальских аллелей; а образец из Китая, также свидетельствующий о метисизации кроманьонцев и неандертальцев, - 1322 аллелей.
Так (ж-л «Proceedings of the National Academy of Sciences»), немецко-китайская группа генетиков провела анализ ДНК (изучены митохондриальная и ядерная ДНК), видимо, кроманьонца (найдены часть нижней челюсти, кости рук и ног) из пещеры Тяньюань в Чжоукоудяне, дат. 38,33 тыс. лет до н.э.. И, как выяснилось, этот Homo sapiens, помимо ряда архаических особенностей, обнаруживал и значительно большее родство с монголоидными (азиатскими) и американоидными популяциями, чем с негроидными и европеоидными (т.е. и натуфийцами и борребю). При этом данный sapiens нёс черты (примесь) неандертальца и денисовца (примеси от последнего у тяньюаньского человека оказалось меньше, чем у меланезийцев (у которых  «примеси» - 6-8%)). Выявленная же у него Y-хромосома относится к гаплогруппе В (африканская кроманьоидная гаплогруппа, возраст которой - ок. 88 тыс. лет), к которой принадлежат жители Дальнего Востока России, Центральной Азии, Кореи, Меланезии и Полинезии. И как отмечает Сванте Паабо, «Этот индивидуум жил во времена важнейшего эволюционного переходного периода, когда древнейшие современные люди, все еще хранившие в себе черты, например, неандертальцев, постепенно вытесняли из среды обитания тех же неандертальцев и денисовцев, которые вскоре вообще вымрли».
Весьма познавательные и важные данные приведены в работе («The archaeological sites of Mal’ta and Afontova Gora-2». WWW.NATURE.COM). Здесь, примерно в начале статьи, сообщается, что «на основе текущих данных в образце MA-1» было «найдено 10 дополнительных филогенетически несогласованных позиций», для устранения чего (нивелирования проблемы), в частности, к первой из них - осуществлено установление (определение, выявление) каждой из Y-ДНК гаплогрупп E, G, Q, R1b, R1; ко второй - уточнение позиции (коррекция на древе) для гаплогруппы I, а для третьей - определение мутаций (объём субклад) у гаплогруппы R1b. Далее же (что весьма существенно) авторами подтверждается (Табл. «Figure SI5a») обнаружение в образце МА-1  (ок. 22 тыс. лет до н.э.) Y-ДНК гаплогрупп R1b, R1, R1a, R, R2, Q, N, I, G, E (а также и мт-ДНК гаплогруппы U5). И поскольку в приведённом ряде гаплогруппы R1, R1a, R1b и D можно полагать кроманьонскими; Е и, вероятно, популяционо неоднозначную (вследствие метисизации) предковую гаплогруппу R - натуфийскими; гаплогруппы I и G, принадлежащими популяции борребю; а N, вероятно, денисовская; то, можно полагать, что этот знаменитый восточно-сибирский мальчик «МА-1» являет собой наглядный образчик многообразной и многовековой (постоянной) метисизации.
Сопоставление же гаплотипа образца МА-1 с гаплотпом «Европа» говорит об этом мальчике как о наиболее древнем из известных ариев (экземпляр же АG-2 (Афонтова гора), который моложе МА-1 на 5000 лет, - тоже праарийская особь).
Важно отметить и то, что у различных антропологически племён кроманьоидов, выходцев из Африки, вполне могли содержаться сходные (одинаковые) мутации, ибо кроманьоиды, постоянно живя (пребывая) в Африке, и там (а не только в Евразии) метисизировались.
Так (согласно данным из Костенки (Andaine Seguin-Orlando, Thorfinn S. Korneliussen, Martin Sikora et al. «Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years». 2014)), Y-ДНК макрогруппа DE (разделение африканской DE на субклады D и E произошло 67,0 ± 14,7 тыс. до н.э., т.е. в Африке) соотносится как с кроманьонцами, так и с натуфийцами; а Y-ДНК макрогруппа FK оказывается связанной как с борребю, так и с натуфийцами. Любопытно и то, что Y-ДНК гаплогруппа - «средиземноморская» J и серия её субклад J2 (казалось бы натуфийская) и J1, как сообщается в работе «Genomic structure in Europeans…» (2014), произошедшие от макрогруппы IJ (в свою очередь произошедшую ок. 45,2 тыс. лет до н.э. от макрогруппы IJК), оказываются принадлежащими популяции кроманьоидов-борребю (поскольку брахицефальная гаплогруппа I соотносится именно с ними («О брахицефалии в Евразии»)).
Примечательно и то (выявляются этнические расхождения между отцовской и материнской генетическими линиями), что у образца из Костёнки-12, дат. ок. 30 тыс. лет до н.э. (также продукта некой метисизации), выявлена Y-ДНК макрогруппа СТ и мт-ДНК субклада U2 (как бы кроманьонская). Выяснилось также, что «охотники-собиратели» (5 шт. образцов, - альпиниды и/или динариды) из Лошбор (примерно 6 тыс. лет до н.э.) и образцы (5 шт.) из Мутала, Швеция (дат. 6-5,5 тыс. лет до н.э.), все содержавшие Y- ДНК борребю-гаплогруппу I (I2 и, возможно, I1 - Мутала), обладали и мт-ДНК с субкладами U2 и U5 (U5a1 и U5a2 - Мутала). Так (Olalde et al. 2014), особь из Леона, север Испании (дат. ок. 6 тыс. лет до н.э.), содержала гаплогруппы мт-ДНК U5b2c1 (считается кроманьонской) и Y-ДНК C1a2 (натуфийская гаплогруппа). Так, в частности, констатируеся, что «более 80% из многочисленных мезолитических европейских мт-ДНК, проверенных на сегодняшний день, принадлежали к различным субкладам U5». И поскольку в эпоху мезолита кроманьонцы в Европе археологически не обнаруживаются («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет), можно полагать субкладу U5 принадлежащей наиболее многочисленной натуфийской популяции.
В частности, у ранних земледельцев из Эгеиды (Zuzana Hofmanová, Susanne Kreutzer, Garrett Hellenthal et al. «Early farmers from across Europe directly descended from Neolithic Aegeans») периода 7,6-4,2 тыс. лет до н.э., помимо мт-ДНК субклад К (K1c), (в Чатал-Хююке у двух образцов определены K1b1c и K2a1)), а также Х (Х2b, X2m), (возраст анатолийской X2f составляет от 7,4 до 20,6 тысяч лет (Behar et al., 2012)) и J (J1c1), найдены и субклады Y-ДНК гаплогруппы G (G2а2b, G2а2а1b), следовательно, можно предполагать, что именно эти «фермеры» - альпиниды и/или динариды (и/или арменоиды (анатолийцы) - хатто-хурриты).
Как выяснилось, Y-ДНК борребю-гап¬логруппа G2a и мт-ДНК гаплогруппа Nla, «типичные» для ранних земледельцев Централь¬ной Европы, «почти (там) исчезают в течение позднего неолита и бронзового века», когда они «по большей части замещаются» Y-ДНК субкладами R1a и R1b (вследствие иммиграций кроманьонцев/праариев) и мт-ДНК гаплогруппами U2, U4, U5a, T1, W, I, Н (и которые принято считать только праарийскими, что верно частично).
Так, помимо прочего, М.В. Деренко установлено, что «начиная с 14 тыс. л.н.  (примерно 12 тыс. лет до н.э., - пора, когда до начала эпохи голоцена ещё несколько тысячелетий и кроманьонцы спокойно (без миграций, зафиксированных археологически в каких-либо местоположениях на материке) живут на землях шельфа («О кроманьонцах как предтече ариев». Инет)), в генофондах коренного населения Южной Сибири появляются западноевразийские гаплогруппы мт-ДНК HV6, HV3b, J1b2a, N1a1a, HV1a, X2e2a1, U4b1b1», среди которых часть - натуфийские, а субклады J1b2a и X2e2a1 принадлежат либо борребю, либо их брахицефальным потомкам. Выявлено и то, что в пулах генофондов чукчей, коряков и эвенов присутствует Y-ДНК борребю-субклада G1b, возникшая примерно 10 тыс. лет до н.э. (до начала голоцена и поры «неолитической революции»).
К периоду же 8-6 тыс. лет до н.э. (трансгрессия в разгаре) у народов Северо-Востока Азии относят их наиболее древние мт-ДНК: субкластер D2a (эскимосо-алеутский) и A2 (чукотско-эскимосский), которые хронологически хорошо соотносятся с ранними миграциями племён  кроманьонцев. Вмсте с тем установлено, что субклада мт-ДНК D4hЗ встречается у китайцев (Тайвань), древних японцев, ульчей.
Выявлено также (Ron Pinhasi, Mark G. Thomas, Michael Hofreiter et al. «The genetic history of Europeans». 2012), что почти у всех преднеолитических (эпохи мезолита) охотников-собирателей (видимо, натуфийцев) из Центральной и Северо-Восточной Европы отсутствовали (ныне широко распространенные) линии мт-ДНК H, T, K и J, «что позволяет (по мнению авторов) предположить, что эти мт-ДНК гаплогруппы (видимо, только клада J, принадлежащая популяциям альпинидов и динаридов) были введены в эпоху неолита» (миграциями брахицефальных «фермеров»). Уместно отметить (см. ниже), что в Южной Европе (Италия) в пору pre-Neolithic (охотники-собиратели) обнаружены натуфийские мт-ДНК гаплогруппы pre-HV и N*.
К мт-ДНК гаплогруппам же, содержащимся натуфийцами, могут быть отнесены в частности: гаплогруппа U2, найденная у гримальдийца (Костенки-14; 35 тыс. лет до н.э.); гаплогруппы N и HV (и R0), содержащиеся у двух представителей граветтоидной культуры (дат. в 24 тыс. дет до н.э.) из Италии (пещера Пагличчи, Апулия); а также мт-ДНК гаплогруппы R0a, T1a, K, K1a4b, L3, U*, HV, H, N*, выявленные у земледельцев-натуфийцев Леванта, Северной Сирии и Юго-Восточной Анатолии (7,6-7,2 тыс. лет. до н.э.). Таким образом, в довольно приближённый, сводный мт-ДНК гаплотип натуфийцев могут входить следующие гаплогруппы (с субкладами):
мт-ДНК натуфийцев -  Н, HV, V, N, Т(Т1), К, L3, R0a, U (U2).
Оценим и состав мт-ДНК гаплотипа «фермеров» - анатолийских мигрантов-земледельцев.
Так, в статье (Wolfgang Haak, Oleg Balanovsky, Juan J. Sanchez et al. «Ancient DNA from European Early Neolithic


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама