Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 19 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1932 +2
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

полагать, что в III тыс. до н.э. в Древнем Китае появилась крашеная керамика, которая поразительно похожа на неолитическую керамику Передней Азии и Юго-Восточной Европы: аналогичны техника раскраски сосудов, их формы и рисунки росписей. Так (П.М. Кожин «Место расписной керамики Китая среди евразийских неолитических культур»//Ученые записки отдела Китая, вып.11. 2013) отмечается, что «Специфика древнекитайского керамического материала и его орнаментации не указывает на изначально независимую линию развития определенных видов керамического производства в Китае. Она лишь подчеркивает, что это производство сформировалось как заимствованное технологическое достижение и имело большое влияние на развитие китайской художественной культуры… (При этом) в областях, где данные виды орнаментации не были первоначальными, а внедрялись вместе с группами пришельцев, орнаментация могла подвергаться кардинальным преобразованиям, которые вносило в нее, как в Китае, всегда более многочисленное, чем пришельцы, местное население». Ещё Ю.Г. Андерсон предполагал (выдвинул теорию), что создатели «культуры крашеной керамики» были мигрантами с Запада. Он первым обратил внимание и на сходство яншаоской росписи с орнаментацией керамики из Анау, Суз (Элам) и Триполья. Но вместе с тем Ю.Г. Андерсон отмечал, что «нет никаких следов, указывающих на то, что какая-либо другая раса (помимо протокитайцев) принимала участие в изготовлении хэнаньской и ганьсуньской керамики в период яншао». И действительно: если принять во внимание предположение о том, что этнос «протокитайцы» сложился в результате тысячелетней метисизации предков протокитайцев (архаичного автохтонного монголоидного населения (см. выше)) и пришлых (первая волна - примерно после 40 тыс. лет до н.э.) натуфийцев и борребю, а затем и иных волн этих кроманьоидов (позднее, вероятно, включающих альпинидов и динаридов); а также и то, что популяция «анатолийские фермеры» также являет собой совокупность кроманьоидов; то тогда приход «фермеров» (и их потомков) на рубеже III тыс. до н.э. (примерно к 2700 году до н.э. (см. ниже)) на земли протокитайцев - это их приход к кровным, генетически близким, родственникам, хотя и давно антропологически монголоидам (см. сравнение гаплотипов).
Вместе с тем (Жак Жерне (2004)) «с самого начала (с доисторических времён) оригинальность (самобытность) китайской цивилизации нисколько не исключает раз¬нообразные внешние влияния» (ибо всё адаптировалось в китайском духе вследствие ассимиляции).
И как свидетельствуют артефакты (см. выше), примерно в IV тыс. до н.э. в разных регионах Китая появляются различные (многочисленные) племена праариев-номадов (с их скотоводческо-кочевой культурой и патриархальной ментальностью).
Так в мифе «О получении огня при помощи трения» (Юань Кэ «Мифы древнего Китая». 1965) «рассказывают, что в глубокой древности на западе обширной пустыни находилась страна Суйминго. Она была расположена в таком месте, куда не достигали ни лучи солнца, ни свет луны, а так как жители этой страны не видели солнца, то они не знали ни дня, ни ночи». И очевидно, что в этом тексте (описании) содержится ряд положений, соотносящих природные условия страны Суйминго (Суйми-нго) с условиями, наблюдающимися в высоких широтах. Любопытно и то,  что часть названия «древней» страны Суйминго - «Суйми» фонетически совпадает с финским термином «Суоми», которым жители Финляндии называют своею страну. Считается (Клаас Руппель, эксперт по этимологии), что слово «суоми» (возводится к протобалтийскому термину «źemē» - «земля», который в свою очередь восходит к индоевропейскому праязыку) связано с обозначением Лапландии, - части Финляндии, расположенной преимущественно за Полярным кругом (где природные условия такие же, как и описаннные в мифе; заметим, что Лапландия находится на западе побережья Северного Ледовитого океана).
Знаменательно и то, что Эдвард Вернер, сопоставив соответствующую фабулу «Старшей Эдды» и сюжет о демиурге Пань-гу констатирует, что «оба героя создали мир за 18 тысяч лет… отметим (и) сходство китайского создателя Вселенной и великана Имира, который выполнял те же функции в скандинавской мифологии… (подмечено также, что)… мотивы их (этих героев) смерти и последующего рождения (созидания) мира из разных частей их тел совпадают». Следует также упомянуть и др.-инд. Пурушу, из тела которого тоже была создана Вселенная; а также и архаичную богиню Нюй-ва, которая (её тело) подобно Пань-гу, после смерти превратилась «в тьму вещей». При этом бытует мнение, что популярный (постнеолитический) миф о Пань-гу заимствован ханьцами у южных соседей - народов мяо и яо.
Показательно и то (H. Mertz «Pale Ink. Two Ancient Records of Chinese Exploration in America». 1972), что выявлено сходство орнаментов на керамике погребального инвентаря у китайцев (в Китае) и скандинавов.
Следовательно, можно полагать, что подобные сведения (в т.ч. и мифические) вполне могли быть занесены в Китай неким большим племенем праариев, возможно, мигрировавших с западной части побережья Северного Ледовитого океана (или где-либо на побережье разделившегося), и со временем (за 2-3 поколения) «растворившихся» в среде автохтонного протокитайского населения (и фабулы (а также и предистория) праариев сделались частью сказаний местного населения (а прецедентов достаточно)).
Приведём и такой интересный обычай, перешедший к протокитайцам от ариев (обычай ритуального брака императора с местной богиней плодородия, рудименты которого подмечены у древних китайцев Э.М. Яншиной (1984)).
Так, известно, что у индоариев проводился брак др.-инд. «девы» (богини) Тапати с царём Самвараны («Махабхарата», I). У скифов также мог существовать ритуал священного бракосочетания нового царя с богиней Табити, призванный обеспечить урожай, а также и подтвердить сакральность смены царской власти. У некоторых племён ирландских кельтов бытовал обычай, согласно которому в брак с местной бо-гиней плодородия должен был вступать каждый новый король (известен священный брак короля с кобылицей (Н.С. Широкова)). Возможно, что при этом король (смертный супруг богини) периодически исполнял функции не только её земного паредроса, но и жреца культа плодородия (как мзвестно, в Китае император являлся и первосвященником).
Итак, во вступлении к оде Сун Юя «Горы высокие Тан» рассказывается о том, что когда один из чуских царей во время дневной прогулки уснул на горе Тан, то во сне ему явилась красавица, назвавшаяся богиней горы «Прародительница». И она стала возлюбленной царя. Уходя (исчезая), она ему сообщила (желая продолжить встречи), что каждое утро на рассвете появляется над горой в виде дождевой тучки, а по вечерам проливается дождем. И в честь своей возлюбленной царь воздвиг на той горе храм «Утренняя тучка».
«Сопоставление китайского материала с обрядами, изученными у других… народов, - пишет  Электра Михайловна, - дает возможность с уверенностью заключить, что в данной «песне» проглядывает обычай ритуального брака царя с богиней плодородия, роль которой, очевидно, исполнялась… жрицей».
Так, первое массовое нашествие праариев на Балканский полуостров принято датировать началом IV  тыс. до н.э.. Предполагается также, что островная зона Эгей¬ского бассейна с начала III тыс. до н.э. заселялась мигрантами с Балкан - фригийско-фракийскими племенами (Ю.В. Андреев); но тогда данные протоарийские племена должны были появиться на Балканах к сер. IV тыс. до н.э.. В частности, Л.С. Клейн («Ямная, буджакская (культуры) и ДНК») полагает, что праарии появились в степях Подунавья в IV тыс. до н.э.. А примерно на рубеже III тыс. до н.э. (или несколько позднее) объявились в Китае (и поспособствовали возникновению культуры луншань) потомки анатолийских фермеров с их козами, овцами и пшеницей (и раннеземледельческой матриархальной культурой). Так, в работе Long T, Leipe C, Jin G, Wagner M, Guo R, Schröder O, Tarasov P.E. «The early history of wheat in China from 14C dating and Bayesian chronological modeling» (2018) говорится: «Пшеница считается одним из наиболее важных западно-азиатских одомашненных растений, которые были завезены в Китай… Новые данные датировки по С-14 шести археологических памятников на полуостровах Шаньдун и Ляонин, а также байесовское моделирование имеющихся данных из Китая, позволяют предположить, что пшеница появилась в нижнем течении Хуанхе примерно за 2600 лет до н.э., затем последовали Ганьсу и Синьцзян ок.1900 г.до н.э. и, наконец, - в среднем течении Желтой реки и Тибете к 1600 году до н.э.».  А «самое раннее присутствие одомашненных овец и коз», в частности, в местонахождении Дали (провинция Шэньси) усматривается с ок. 2700 лет до н.э. (Taylor R. Hermes, Michael D. Frachetti etc. «Early integration of pastoralism and millet cultivation in Bronze Age Eurasia». 2019). Весьма существенно (как генетическое подтверждение выше изложенного) и то, что датировка прибытия т.н. носителей австроазийских языков (племён потомков «фермеров» (основное ядро которых - натуфийцы)) в Южную Азию, вычисленная на основе оценок расширения Y-ДНК гаплогруппы O2a1-M95, укладывается в интервал между III и II тыс. лет до н.э..
И тогда, по всей вероятности, эта волна миграций (как бегство) жителей Старой Европы и Малой Азии, вполне может быть обусловлена нашествием праариев, - орд воинственных и беспощадных всадников-номадов, изгонявших с захваченных земель автохтонное население. В частности  («Древние анатолийцы и Евразия»), ярким примером подобного может служить диаспора хурритов, возникшая вследствие захвата хеттами/неситами Анатолии.

6. «Китайский патриархат».
Как свидетельствуют многие артефакты, очаги земледелия, доместификации зерновых (рис, просо), возникли в Китае ещё в мезолите. Так, в Энциклопедии «Духовная культура Китая» (в 5-ти томах; гл. ред. M.Л. Титаренко. 2006-2010) уточняется, что «Древнейшим для региона бассейна Хуанхэ неолитическим памятником и одновременно самым ранним в истории человечества очагом просоводства на сегодняшний день признается поселение в южной оконечности провинции Хэбэй (открыто в 1986 г.), нижние слои которого датируются китайскими археологами серединой XI тыс. лет до н.э.» (заметим, что переход к земледелию в Анатолии произошёл примерно в это же время). Так, в статье Е.А. Сергушевой «Эволюция просяного земледелия в Восточной Азии и на её периферии в неолите по данным археоботаники». 2014) также говорится, что «просяное земледелие» появилось в Северном Китае ранее VII тыс. лет до н.э. (а, в частности, в нижнем течении Хуанхэ (поселение Юэчжуан, культура «хоули») - в 6-5,7 тыс. лет до н.э.).
И очевидно, что земледелие в Китае (судя по набору зерновых культур, а также и одомашненной живности), возникло автономно, - независимо от фермерско-анатолийского (или ближневосточного) участия или влияния. О возможности доместификации проса и риса (изобретения земледелия) местным протокитайцским населеним может косвенно говорить, в частности, и технология изготовления гончарных изделий, которая возникла и начала развиваться в Китае весьма рано (задолго до земледелия) и автономно (очевидно, что монголоидные (ассимилировавшиеся) натуфийцы Китая были ментально такими же продвинутыми, как и натуфийцы Анатолии или Ближнего Востока (хотя у них и были разные природно-климатические условия и варианты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама