Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 21 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2071 +3
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

легенд) китайскими историками и публицистами Эдвард Вернер (2007) пищет так: «Конечно, применительно к историческим хроникам трудно говорить об абсолютной точности, но стремление к правдивому воспроизведению фактов и событий неоспоримо».
Итак, выдающийся собиратель мифов, синолог Юань Кэ приводит сведения о поре возникновения дискриминации (уничижения) женщин в Китае в своих «Мифах Древнего Китая», которые вполне могут отражать реальные исторические события. И Юань Кэ повествует, что одним из пяти превых легендарных (небесных) императоров Древнего Китая (как правитель Севера) был Чжуань-сюй (известный и как Гао-ян), правивший в период 2514-2436 лет до н.э., внук (или правнук) Хуан-ди. Заметим, что одна из традиционных версий значения имени «Чжуань-сюй» - «Человек, следующий по истинному пути». Так,  одним из деяний этого непреклонного поборника порядка было требование «перерезать дорогу между небом и землёй, чтобы люди не могли подниматься на небо, а духи/боги («линь») - спускаться на землю». Император Чжуань-сюй запретил браки между братом и сестрой. А далее, как сообщает Юань Кэ, «Рассказывают, что это он устано¬вил такой порядок, по которому предпочтение отдавалось мужчинам, а на долю женщин оставалось одно презрение: если женщина встречала муж¬чину, она должна, была уступить ему дорогу, в противном случае её тащи¬ли на перекрёсток, где шаманы (жрецы) под звуки колокола и каменного гонга нака¬зывали её, изгоняя из неё злого духа». «Женщина была практически бесправна в обществе, муж же становился полновластным хозяином и за измену мог даже убить жену (как в Ассирии). Разводы были обычным явлением… муж… мог отвергнуть жену просто за непослушание или даже за болтовню» (Эдвард Вернер «Мифы и легенды Китая». 2007). При этом «Власть родителей над детьми была той же, как власть мужчин над женами».
И поскольку этот жёсткий патриархальный порядок веками существовал в Китае, можно предполагать, что возник он в первой пол. III тыс. до н.э. (согласно мифу в период 2514-2436 лет до н.э.), будучи перенят у праариев, эмигрировавших в страну примерно в сер. IV тыс. до н.э. (что соответствует данным археологии). При этом М.Е. Кравцова («История культуры Китая». 2011) полагает, что «однозначные ассоциации Владычицы (Владыки)-Земли с женским началом прослеживаются только начиная с чжоуской эпохи» (однако, как представляется, всё это началось много ранее).
Об уничижении образа Всеобщей матери (в частности, на примере богини Нюй-ва) в работе «История  Китая…» (т.2, 2013) говорится следующее (разумеется дискредитации образа богини предшествовало социальное уничижение обычной женщины): «Наконец, Нюй-ва превращается в своего рода придаток Фу-си; на изображении из Шаньдуна она принимает из рук Фу-си (его) угольник - символ творца-созидателя (демиурга). В процессе канонизации образ Нюй-ва  постепенно отступает на второй план, оттесняемый фигурой Фу-си. Теперь, по одной версии, Нюй-ва - это супруга Фу-си, по другой - его младшая сестра».
Намеренное уничижение образа Всеобщей матери в ипостаси «богиня Солнца Си-хэ» нашло отражение и в «Исторических записках» Сыма Цянь: «Некогда Си-хэ предалась разгулу, пренебрегла сезонами и спутала дни» (что якобы произошло в пору правления Яо - одного из 5 «добродетельных» императоров, - т.е. примерно в сер. III тыс. до н.э.). И «Правомерно предположить, - пишет Э.М. Яншина, - что на этой ступени происходит постепенная «героизация» солнечного (мужского) божества», по-видимому, Янь-ди  (см. ниже) (помим этого 10 солнц, дочерей Си-хэ, превратились в братьев).
Как известно, именно у племён праариев бог-отец вначяале обретает статус бога Неба («Дьяус») и верховного божества («Древний человек и божество»). Позднее же праариям, перманентно мигрирующим вследствие голоценовой регрессии (и воюющим при захвате территорий), потребовалось более могучее и лучше вооружённое божество. И тогда у ариев на первое место выходит (становится главой пантеона) бог-воитель с разящими стрелами - солнечными лучами, - бог Солнца (до этого во всех не патриархальных культурах солярное божество было женским, - дочь или проявление богини Неба). В частности (М.И. Зильберман «Древние анатолийцы и Евразия». Инет), у хеттов таким воителем становится бог Солнца «Эштан/Эстан». И как лидер хеттского пантеона, солярный Эстан берёт в жёны раннеземледельческую Великую богиню народа хатти Вурусему/Камру¬сепу (что и говорит о его высокой значимости (статусе) в определён¬ный исторический период в этой стране). Так, на одном из рисунков (Рис. №34) главной галереи Язылыкая, где изображён Эстан, у него типичный для бога хат¬ти (покорённых праариями-хеттами) головной убор, а за его плечами висят два колчана со светоносными разящими стре¬лами (прообраз подобного видения (как солярного бога-воителя) - шум.-акк. Уту/Шамаш (у убейдцев - второразрядное божество)). Далее же у всех племён ариев Ойкумены в качестве необоримого воителя и главы пантеона почитается (был выдвинут) бог-громовержец (Зевс, Юпитер, Тор, Таранис, Перун, Индра), который - и бог Неба, и громовик, мечущий огненные стрелы-молнии (его лук - радуга). В частности, в индуизме (в ведийский период) громовержец Индра даже иногда помыкает богом солнца Сурьей.
И характерно, что в Древнем Китае бог Неба, как высшее мужское божество, хронологически появляется после иммиграции праариев; ибо одним из первых (ранних) китайских богов и императоров традиционно считается Хуан-ди (одолевший бога солнца Янь-ди) - владыка Неба и сам - молния (а «перун» - «гром»). Заметим, что и Всевышний Шан-ди - громовержец (Л.С. Васильев).
Любопытно и то, что в имени «Ху-ан» содержится ностр. «ан» - «небо», а китай. слово «ху» (к примеру, «дун-ху») соотносится с тибет. «хор», которое («хор») в древности вполне могло звучать (поскольку буква «h» не произносилось) как ностр. «ор» (мнение акад. Ц. Дамдинсурэна,  1957), а, как известно («Дрвний человек и божество»), последнее («ор») ещё в мезолите значило «свет, свечение, сияние». А в таком случае если «Ху-ан» может означать «Светящееся небо», то «Хуан-ди» - «Бог светящегося Неба». И действительно, имя этого божества (Хуан-ди) обычно принято трактовать как («Мифы народов мира. Энциклопедия») «Светящийся (испускающий белый, дневной свет) верховный владыка [бог Неба]», и, как считается, слово «хуан» означает, «сияющий, высочай¬ший». И тогда связанное с этим божеством (Хуан-ди) выражение «Тянь Ху-ан да ди» (где из 4 слов два - китай. «тянь» и нострат. «ан» означают «небо», а понятия ностр. «да» и «ди» ([-д-]) значат «бог», как имя нарицательное («Древний человек и божество»); можно трактовать как «Небесный Хуан-ди - бог богов» (отметим, что иероглиф «ди» означал «верховный вла¬дыка» (у Юань Кэ) а у Го Мо-жо (предполагающего, что это - древневавилонский термин) - «правитель», у Легга «ди» - «бог», у Карлгрена - «суверен», у Васильева -  «божественный, священный», у Кравцовой - «владыка», у Кучеры - «небесный владыка»). Но тогда наименование «Хуан-ди» может трактоваться и как «Хуан - небесный государь (вла¬дыка)» (видимо, в ту пору значение слова «ан» было позабыто)). И тогда, по-видимому, ближе к тексту толкование выражения «Тянь ху-ан да ди» как «Светящийся (излучающий свет неба) бог богов/(«да ди») Неба». Очевидно, что Хуан-ди заместил богиню Неба в функции созидания (порождения) ею белого, дневного света («тянь хуан» - «сияющее (светящееся) небо» первой (нижней) сферы небосвода). И характерно, что многое из этого следует из ранних графических форм иероглифа (пиктограммы) «хуан» (см. Рис. «Хуан» (М.Е. Кравцова «История искусства Китая»)).
Попутно отметим и то, что термин «Тянь (небо)», явлет собой (по данным Э.М. Мурзаева) кальку с др.-тюрк. «Тенир» («Божество неба»). Заметим, что тюркское «Те-н-ир» может быть истолковано и как  «Божество («те (де)») высокого («н») света (свечения («ир»))», т.е. как «Божество белого, дневого, света» (порождаемого Небом). А если ещё и не слишком крамольно представить «хуан» как шум.-акк. «hу-ан», означающее «он - небо», то др.-китай. выражение «Тянь хуан да ди» может означать «Он - Небо, божество, порождающее небесный белый свет, - бог богов».
Обратимся к наименованию «царица Неба» - «Тьен-хун». Так, по-китайски слово «день» - «ры тьен», и это понятие (день) обычно связывается со свечением Неба, дневным белым светом; а поскольку слово «хун/hóng (иероглиф 红)» означает «красный», то не исключено, что названием «Тьен-хун» могло обозначаться такое персонифицированное явление природы как «Заря», (вечерняя и утренняя), - «красное свечение» неба, расцвет и закат. И тогда имя «Тьен-хун» вполне может быть персонифицированной эпифанией «Заря», выделившейся из расщеплённого образа Всеобщей матери как богини Неба (параллель к дравидийской  богине зари Ушас (где «уша» - «свечение»)).
                             
                    Хуан                      Знак «Н»                                                  Небосвод        Растительность             
На квазиантропоморфных схематических фигурках Рис. «Хуан» (представлены два иероглифа одного содержания) изображены (как их головы) овал и полуовал (с символикой соотнесения (связи) небосвода с землёй (горизонтальные линии внизу)) с точкой-зародышем в центре и тремя исходящими из них (вверх) длинными лучами белого небесного света, порождаемого небосводом (богом Неба Хуан-ди, богом-отцом, созидающим жизнь в т.ч. и на небосводе (точки-зародыши, подробнее см. ниже)). Так, здесь (Рис. «Знак «Н»), в основании каждой из этих фигурок (иероглифов) изображён сакральный символ в виде двух широких горизонтальных полос, соединённых посредине вертикальной полосой (как бы повёр¬нутая на 90 град. буква «Н»). Заметим, что подобная символика (знак в виде «Н») встречается уже на колоннах Гёбекли Тепе (М.И. Зильберман «О сакральном символизме Гёбекли Тепе». Инет). Итак, тут верхняя горизонтальная линия символизирует небосвод (и богиню-мать), а нижняя - землю (и бога земли); а вертикаль же, их соединяющая, - фаллос бога-отца (что хорошо видно на левом знаке Рис. «Н»). И в свете сакральной симво¬лики эти древнейшие эмблемы символизируют перманентность жизнепорождающего «священного брака» божеств Неба и Земли (аналогия: связь кроны дерева (неба) и его корней (земли) посредством ствола-фаллоса, входящего в крону (например, шум. «мировое» дерево хулуппу)). Отметим также и то, что здесь, на левом Рис. «Знак «Н», верхняя горизонтальная полоса (эмблема Неба) показана заметно короче нижней, поскольку у китайцев (видимо, до ханьского периода) было принято изображать (трактат «Ли цзи») небо в виде круга, вписанного в квадрат - землю (т.е. здесь приведён как бы вид сбоку). Следует отметить такжде, что в стиле письма «дачжуань» (надписи на ритуальных циньских бронзовых сосудах) две такие параллельные горизонтали (без вертикали - «фаллоса») обозначали «верх» (если верхняя линия (как знак «небо») - короткая (короче нижней)), и «низ» - землю (когда коротная линия, обозначающая «небо», была нижней).
Так (Чжуан Хунъянь «Культурные особенности и культурная ценность наскальных изображений на хребте Большой Хинган») в левом верхнем углу высокой скальной стены у реки Вайволэгэньхэ  (Синьлинь) находят¬ся петроглифы (писаница), где «в центре картины расположен

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама