Произведение «СТЕЖКА (Часть 3)» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1192 +9
Дата:

СТЕЖКА (Часть 3)

же набрала нужный ей номер.
-- Да, Леночка, -- ответил ей приятный голос мужчины, старше ее в годах.
-- Сегодня жду на том же месте. У тебя есть новости?
-- Немного есть.
-- Ладно. Не по телефону.

-- Ты представляешь, она снова за свое.
Даня разливал коньяк по рюмкам у себя дома. Семен и Николай смотрели последние новости по телевизору.
-- Ну и вляпался же ты, Колька. Она ведь жизни тебе не даст. И нам вместе с тобой. Сколько тебе еще этот контракт клятый тянуть?
-- Два года, не меньше...
-- А что, если порвешь?
-- Там плата за неустойку выше моего гонорара в три или четыре раза. В кабалу все равно вгонит.
-- Вот, кикимора! Ты-то куда смотрел, когда подписывал?
-- Да не смотрел я туда. Мне тогда все равно было. Главное, работой обеспечен. А теперь, вот, пожалуйста, безработный...
-- Ну, ничего, мы ей еще покажем. Я, все таки, директор, не она. Я ее вгоню в долги.
-- Да оставь ты. Два года быстро пролетят.
-- За эти два года может многое случиться. Тебя еще во что-то заманят. Думаешь, она так просто отпустит, если ей что-то выгодно? Она со своим теперь в кадре не показывается, потому, что невыгодно. Вот и тебя отпустит только тогда, когда ты выгодным ей быть перестанешь.
-- А вы знаете что? – подал голос Семен, который до сих пор сидел тихо и внимательно слушал новости, -- Ведь не спроста эта фирма обнаружилась. Вероятно, где-то есть еще... Слышали, что передают. В аэропорту Шереметьево был схвачен контрабандист, торгующий мебелью за границей. В ножке столика для компьютера был обнаружен сильнодействующий порошок наподобие кокаина. Боюсь, что это не конец нашей истории. Мы ее только начали.
-- Ну, это уже нас не касается, -- Даня присел к столу, -- Мы свою миссию выполнили.
-- Не совсем, -- Семен присел рядом за стол, -- Думаю, что эти все случайности связаны. Да и где у нас эти препараты выпускаются? Боюсь, что с поличным берут только шестерок. А за ними стоит кто-то крупнее.
-- У тебя профессиональная хватка, -- одобряюще кивнул Даня.
-- Не только. Чутье говорит, жди беды с этой стороны...
-- Да, ну. Давайте лучше выпьем.
Николай отложил гитару в сторону.
Глава 28.
Вот она, афиша. Стешка заворожено смотрит издали на нее. Огромное фото Данила Агниева и рядом огненными буквами приглашение на премьеру программы «Аккорд». Рядом с фото Даниила в небольшом размере фото Николая и Елены. Они расположены так близко, что кажется, они всю жизнь рядом.
Стефани наблюдает за прохожими, которые, гуляя, подходят к афише, читают, любуются и, возможно, решают прийти. У Стефани замирает сердце. То в тревоге, то в восторге. Иногда кто-то фотографирует афишу. Кто-то фотографируется рядом с ней. Иногда, слышны крики восторга. Но у Стефани один вопрос в голове: «Что будет дальше?»
На передачу записалось не много желающих выступать. Да еще надо было выбрать из них самых талантливых для показа в начале, чтобы зритель «пошел».
-- Вот что, -- предложила Елена, -- Я приведу своих для старта. Они профи.
-- Знаю я твоих «профи», -- возразил Данила, -- Они первый куш сорвут и потом в кусты.
-- А что мне, ждать, пока ты своих уголовников подключишь? – парировала Елена, -- Они только и знают, что кривляться да о нелегкой судьбе своей сожалеть.
-- Они не уголовники. Это трудовые ребята.
-- А у меня достойные, обученные, интеллигентные.
-- Твоя интеллигентность слишком пассивна. Все заснут.
-- До сих пор не спали.
-- Ну, я директор, мне решать.
-- А я продюсер. Захочу и все закрою.
-- Не закроешь. Ты на этом уже разорилась.
-- Я не разорюсь. Я просто уйду от вас и потребую за неустойку...
-- Скатертью дорога. Только никто платить не будет. И компенсировать тоже.
Елена хотела было встать и уйти, но вмешался миролюбивый Николай:
-- Не надо, не ссорьтесь. Я знаю, что делать. Давайте первой выпустим Стефани.
Елена тут же остановилась в недоумении. В ее глазах прочиталось озарение и негодование одновременно:
-- Что? Стефани? А что, она петь умеет?
Ирония всем стала понятна. Ведь Стефани тут находилась затем, чтобы выступить с песней.
-- Хотя, ладно, -- немного подумав, уступила Елена, -- Посмотрим, на что она способна.
Она была хитра в таких делах и прекрасно знала, что те, кто выступают первыми, не всегда попадают в финал. О них, чаще, к концу забывают. К тому же, первому, всегда труднее.
-- Вот и порешили, -- обрадовался Данила, -- А ты, Колька, голова! Стешка, поди сюда. Давай, готовься, скоро твой выход.
-- Уже! Так скоро?!
Стефани не знала, что и сказать. Радоваться ей или переживать.
-- Не боись. Там все свои. Мы поддержим. Тебе честь – открывать сезон. Так что, смотри, не оплошай!
-- Не оплошаю!

Вечер. За окнами где-то догорает апрельский закат. Совершенно молодая листва вот-вот выпорхнет на улицу, как фейерверк и будет наливаться, темнеть и зеленеть до самой осени. Стешка припомнила, как встречала весну у себя дома. Вдруг подумалось, маме надо позвонить. Надо сказать, что скоро ее выход, чтоб смотрели. И этот выход будет завтра в прямом эфире. И бабушка тоже... И они обязательно посмотрят. Бабушке уже легче, а после передачи она и вовсе выздоровеет.
И вот день открытия передачи. В зале много зрителей. Стефани, волнуясь, стоит за кулисами и ждет. Одежда на ней просто роскошная. Длинное платье со шлейфом. Черные волосы распались по плечам волнистыми прядями. Они оттеняют синий цвет ее платья и таких же синих глаз.
На сцену выходит Елена. Она тоже выглядит как королева на сказочном балу. Произносит вступительную речь. Она приглашает на сцену человека, который придумал этот проект. Он должен выйти один раз, но не более того. И он выходит. Даня, как всегда, небрежен в отношении одежды и движений. Он принципиально не хотел надевать пиджак или смокинг. Все те же джинсы. Все та же размашистая походка. Но зритель, увидев его появление, ликует. Ему аплодируют дольше и сильнее, чем самой ведущей. Даня произносит приветствие:
-- Да, я придумал этот проект, для того, чтобы каждый из вас имел шанс... Но я всего лишь директор и мое место за кулисами...
После слов «за кулисами» зрители, негодуя, начинают свистеть и топать ногами. Слышаться крики из зала:
-- Это обман! На афише Даниил Агниев! Хотим его видеть на сцене!
Передача грозилась быть сорвана. Елене пришлось взять на себя миссию спасителя. Она изобразила дружелюбную улыбку и произнесла самыми деликатными словами:
-- Конечно, это будет не справедливо, если такой уважаемый человек не выйдет на сцену разделить с нами успех. Но у него масса своих обязательств. И, если он не будет их выполнять, то передача закроется.
Зрители не унимались. Свистели и топали со всех сторон:
-- За что мы платим?! За обман!
Данила понял, что его не отпустят. Да они, по большому счету, ради него и пришли сюда сегодня. Просто кое-кому это невдомек... но жизнь мудро ставит все на свои места. Даня поднял руку, желая, чтобы все замолчали:
-- Хорошо, -- произнес он, -- Я буду с вами. Но не часто. Прошу простить за отлучку. Обязанности директора вынуждают...
Зал немного успокоился. Можно было продолжать.
Глава 29.
-- Странно это все, -- Семен вертел в руках заключение экспертизы белого порошка и пакетика, из которого только что была извлечен этот порошок.
-- У тебя есть какие-то соображения? – полковник хмуро посмотрел в сторону коллеги.
-- А, разве, нет? Совершенно недавно взяли торговцев в аэропорту. У них был такой же порошок. Отпечатков пальцев на этом пакетике, заметь, не обнаружили. Тогда было все понятно, и с отпечатками, и с порошком... А сейчас задачка усложнилась.
-- Какая связь?
-- Очевидная. Они поняли свою оплошность и стали бдительней. Тогда переправляли по воздуху, теперь по воде.
-- Ты думаешь, они все связаны? Но ведь тех посадили...
-- Ну и что. За ними кто-то стоит. Надо копать глубже. Вот, только не знаю, в какую сторону.
-- Хорошо, давай отследим последние события и немного подождем.
-- Подождем.

Стефани вышла, нет, выплыла на сцену. И ей все казалось сказочным. Она перестала волноваться. Ей показалось, что она сейчас полетит. Вспомнилось, как она летала там, у себя в родном Павлодали. Она летала всякий раз, когда брала книгу в руки, или перо, и сказочный вихрь уносил ее далеко от реальности. Она вспомнила Саньку. Вспомнила, как он подошел к ней тогда осенним вечером... а потом куда-то исчез. А вечером потекли не слезы... стихи... И эти стихи должны политься сейчас. Со сцены. К зрителям от всей ее души. В их души. Стефани даже забыла, что ей так тяжело попадать в ноты. И что каждая оплошность будет замечена жюри. Да бог с ним, с жюри... Ей так хотелось рассказать... и она запела...
Это была не песня. Это была правда. Правда о ее жизни. Зов. Зов о помощи. Зов далекого голоса ее предков.
Публика замерла. Ни единого звука не слышно было в зале. Никто не торопился свистеть и приветствовать исполнителя. Настораживающая тишина. Молчали члены жюри. Елена на своем кресле настороженно следила за каждым движением Стефани. Ей было не понятно, она слишком хороша или совершенно бездарна. Третьего было не дано.
Голос. Голос звучал в такт с ударами сердца. Он был не столько силен в вокале, сколько в желании жить. В такой энергии,  в таком тембре, что невозможно было оставаться равнодушным даже самому скептически настроенному человеку.
И, вот, последняя нота была спета. А звук этой песни все еще слышался где-то в дали. Зрители заворожено молчали. Потом кто-то вскрикнул:
-- Да, ведь это же Эдит Пиаф. Это вся ее судьба!
И сразу же послышались громкие аплодисменты. Зрители ликовали. Но строгое жюри выставило соответствующие оценки. Какие, Стешка уже не видела. Ее глаза застлали слезы. Они огромными бусинами катились по щекам.
-- Пойди, поддержи ее, -- шепнул Даня Николаю, -- А то еще в обморок упадет. Прям на сцене.
Николай подошел к Стефани и объявил:
-- Поскольку эта исполнительница выступала первой, не смотря на оценки жюри, она выходит в финал без конкурса. Вы со мной согласны?
Публика согласно ликовала. Кто-то вышел на сцену и подарил Стефани букет цветов. Она, в сопровождении Николая, удалилась за кулисы. Елена сопроводила парочку пристальным презрительным взглядом и отправилась на сцену. По пути прошипела в сторону Данилы:
-- Теперь моя очередь своих красоток выставлять. Иначе не быть ей в финале.
Любезно улыбаясь Даниле на сцене так, словно они лучшие друзья, она объявила следующую исполнительницу.
Глава 30.
Вечером Данила забрал Стешку с собой. Николай вынужден был оставаться с Еленой и выполнять ее прихоти. Данила никуда не хотел сегодня идти, да и Стешка тоже устала. Они решили поужинать дома.
Даня уже разливал чай по чашкам, как неожиданно зазвонил его телефон. Он поднял трубку. С минуту, молча, слушал. Потом несколько резко произнес:
-- Я же просил, не звони. Я сам хотел...
Связь была настолько хорошей, что Стешка смогла различить голос и слова женщины, которая звонила:
-- Твой сын болеет, а тебя носит неизвестно где...
Даня пытался сказать что-то в свое оправдание, но голос в трубке тарахтел звонким речитативом:
-- Разве я за такого человека замуж выходила? Разве я знала, что такое будет?...
Поймав паузу в ее бессвязных фразах, Даня забасил в трубку:
-- Да, ты знала, за кого выходишь. Ты знала, что будет именно такая жизнь. И для детей, извини, дорогая, у меня не всегда есть время...
-- А ты что, в космосе завис? Летчик-испытатель...
-- Не ори, сейчас буду, -- рявкнул Данила и вышел в прихожую.
Стешка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама