Произведение «ИДЁТ ОТКРОВЕНИЕ 2. Мысли. 2007-2011.» (страница 31 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1103 +7
Дата:

ИДЁТ ОТКРОВЕНИЕ 2. Мысли. 2007-2011.

статьи, дневники, заметки. Боже, какой же великий ум! Какой же русский ум! Какая эрудиция, и сколько мыслей — об истории, о России, о религии, о культуре, о политике, о людях, о человеческих отношениях! И насколько всё злободневно, насколько актуально!.. Давно  я его не открывал. А уж как открыл — так и не оторваться. Как и раньше бывало... Помяни, Господи, дядю Женю Городенского за этот царский подарок к моему дню рождения когда-то, эти 9 огоньковских томов начала пятидесятых. Два из них я (2 и 3) я во время своего религиозного хиппования у кого-то оставил... Да будет всё во благо! Во имя Спасения Всех! Так, Господи!..

А почему вдруг полез за ним на самую верхнюю полку — хотел выяснить: не читал ли он Ламенне, не был ли он ещё как знаком с христианским социализмом того времени, не высказывался ли где об этом. Нет, не нашёл ничего. О христианстве — очень много. Но о социализме не нашёл прямо ничего. Это у нас в России пошло уже как раз после его гибели. Эти 40-ые, с западниками и славянофилами, наши фурьристы, петрашевцы... Впрочем, всё это ещё надо очень и очень изучать. Не было ли чего в этом плане у Одоевского?.. Не помню. У Чаадаева?.. Надо бы глянуть!..

Ну, конечно! Ещё как есть! Ламенне! Сколько постраничных ссылок в моём двухтомнике! И его 1-ое «Философическое письмо», как многие считали, было написано «в духе Ламенне», и А. И. Тургенев самого Чаадаева назвал «Московским Ламенне»! О, моё невежество!.. И ведь читал — но выветрилось. А как это важно!.. И как же тогда Пушкин не мог ничего знать о Ламенне? Знал, конечно! Может, что-то есть в переписке. И прежде всего — именно с Чаадаевым!..

А ведь здесь — ниточки идут: и к Белинскому, и к Герцену, и к Достоевскому, и к народникам, и к Степану Халтурину...

Вон, и Сен-Симон у Чаадаева есть. Фурье нет... Письмо Шеллинга нашёл!..

Ах, как хочется учиться! Спокойно, спокойно учиться!.. Никуда не торопясь... Читать, думать, думать... А топор уже занесён...

А сегодня — Благовещение!.. Да, Голос — был!..

Искал про керигму — наткнулся на Ламенне. Чудны пути Твои, Господи!..

А керигма — необходима. Абсолютно необходима. Помогай, Пушкин!

Сущность Благовестия. Сущность Вечного Евангелия... Русская Идея, да!

07.04.11 19:36:25


Русский человек — это космический человек.
Русская душа — это космическая душа.
Русское сознание — это космическое сознание.
Русский разум — это космический разум.

У кого это не так — тот ещё не русский.

Космос — это Абсолютная Голограмма.
Что это значит?
Космос — это не просто всеобъемлющий Макрокосм, как его обычно представляют.
А это:
1) всецелое пребывание бесконечного Макрокосма в любом и каждом микрокосме;
2) всецелое и беспрепятственное пребывание всех микрокосмов друг в друге.

Микрокосм — это абсолютно любая вещь: человек, любое существо, любая живая клетка, любой атом, любая элементарная частица. И любой микрокосм заключает в себе Макрокосм (то есть саму Бесконечность, сам Абсолют!) не частично лишь — а во всей полноте.

8.4.11


Все частные свободы и воли сосуществуют не рядом друг с другом — а друг в друге и представляют собою Единую Свободу и Единую Волю.

Реальность абсолютно синергична, синкрентична и симбиотична. Равно — синархична и транслиберальна.

Истинная Власть — Синархия. Воля Божия в синергии с Волей Вселенной.

9.4.11



Мой коммент в моём ЖЖ:

Всё так. И самое главное здесь, наверное, (и самое страшное), что "народ изверился", изверился во всём, во всех идеалах, в том числе, и в себе самом как в носителе какого-то идеального начала, как в носителе чего-то святого. Народу, для того, чтобы воскреснуть к новому историческому творчеству, абсолютно необходима Новая Вера. Новая, но корнями своими растущая из всех прежних духовных ценностей и идеалов. И эта "генеалогия" новой идеологии, действительно должна быть максимально ясна и понятна, и внутренне близка, самым широким массам. Она должна быть непременным продолжением - и развитием - Традиции. И новой она должна быть, конечно, и в том смысле, что она должна быть совершенно адекватной той исторической ситуации, в которой мы сейчас оказались. Она должна дать необходимый, ясный и "современный" ответ не только по существу, но и по форме. Она должна суметь в достаточной степени осмыслить не только весь запас прежних идей и ценностей, выработанных человечеством, но и осмыслить всё самое новое, что сейчас есть в науке, философии, религии, искусстве, всей современной культуре. И суметь прямо приложить всё это к Делу - к Делу Спасения...

Конечно, такие наши современные отечественные мыслители и идеологи как Кургинян (и близкие к нему, по большому счёту, Сергей Кара-Мурза, Александр Субетто, да хоть бы и Александр Дугин...) настоящей революции не сделают. Но они её, всё-таки, хоть в какой-то степени готовят. Конечно, хотелось бы большего. И обстановка того требует. Но какой смысл требовать от других сверхподвига - если не можешь (пока?..) сделать это сам... А к подвигам готовиться придётся - лёгкой жизни на нашей планете в этом веке уже не будет, это факт.

Кургинян, всё-таки, не только говорит, но и думает, и думает очень крепко, и в правильном, по-моему, направлении; а именно в том, что ситуация такова, что надо на полнейшем серьёзе спасать Россию и весь мир, и без промедления, каковое уже действительно смертеподобно. И с чем я безусловно соглашусь у Кургиняна, так это с тем, что мы до сих пор не в состоянии в достаточной степени понять и осознать: что же произошло с нашей страной? И что, соответственно, происходит с ней сейчас? И без ответа на эти вопросы мы не сможем выработать нашу "концепцию будущего". И у нас не может быть без этого никакого серьёзного "плана спасения", никакой программы новой революции и "нового мира".

А ответить на вопрос об истинной причине гибели СССР, как и на все прочие исторические вопросы, можно только в контексте глобальной метаисторической концепции. А метаисторическая концепция может быть создана только на базе универсальной метафизической концепции. Необходима новая Картина Реальности, необходимо Целостное Мировоззрение, органически включающее в себя всё, что накоплено духовным опытом человечества.

Новое Мировоззрение, я уверен, должно быть естественным образом создано на основе Русского Космизма. В Русском Космизме, как писал наш философ Арсений Гулыга, сказано по существу всё, надо только сделать последние выводы, привести всё к последнему синтезу. И мыслить в этом направлении (и мыслить как индивидуально, так и коллективно!) надо со страшной силой, с тотальной целеустремлённостью, без всякой пощады к себе, только тогда что-то может получиться. Но Последняя Точка - Просветление, Озарение, Откровение - это уже от Бога...

Интернет тут может в равной степени: как очень повредить, так и очень помочь. Это будет зависеть от нас. Если Новая Вера завоюет наши души - она завоюет и Интернет. А завоюет Интернет - завоюет и души, завоюет и массы. Значит - и реально объединит и направит все жизнеспособные силы... Я верю в нашу Русскую Революцию - в нашу Солнечную Революцию!..

http://sawwa-spb.livejournal.com/57675.html?view=164171#t164171

09.04.11 11:12:25


Мой коммент в ярушном клубе:

Коммуна - это община. А община - это модель Космоса. Наши первобытные предки мыслили именно так, во всём стараясь подражать жизни единой Вселенной, которая мыслилась как Единая Живая Семья. Первобытный родо-племенной коммунизм был, по своему, чрезвычайно гармоничным обществом и просуществовал десятки, если не сотни тысяч лет в почти полной гармонии с Природой. То есть, бОльшую часть своей истории (90-95 %, если не больше) человечество прожило при коммунизме (первобытном космизме).

Атомизация сознания, появление частного человека и частной собственности, денег, разрушили эту Целостность. И тоска по Коммунизму, как по Потерянному Раю, с тех пор никогда не отпускала человека, вдохновляла все утопии, все революции.

Все религии (прежде всего - в пору своей молодости) стремились, по-своему, возродить Общину, Целостность, Соборность, Космизм, освободить человека от власти эгоизма, от власти рынка. Но для этого требовалось возрождение Космического Сознания и Космического Человека, чему и учили Христос и Будда, но их мало кто понял.

Марксизм попытался утвердить общинный, коммунистический строй на научный основе, но при этом слишком огульно отбросил почти весь предыдущий опыт человечества в этом плане, почему мы и потерпели поражение, не имея достаточно глубокого и прочного фундамента для общинного строительства, рыночный человек оказался сильнее и одолел наш слишком неглубокий, мало осознанный, да при этом ещё и догматизированный, бюрократизированный и духовно окостеневший коммунизм.

Полноценный Коммунизм - это Космизм. Это, по сути, и есть Русская Идея, идея Всеединства. Эти идеи развивал Русский Космизм, это вершина не только всей русской, но и всей мировой мысли. И Коммунизм (он же Космизм) 3-го тысячелетия несомненно будет развиваться и утверждаться на основе идей и разработок Русского Космизма.

Но опять хочу отметить, что никакой Коммунизм и Космизм невозможен без обретения Космического Сознания и Космического Мировоззрения. А физическую дорогу в Космос (в Бесконечность, в Бессмертие...) проложили именно русские: Николай Фёдоров, Циолковский, Королёв, Гагарин...

http://clubs.ya.ru/4611686018427433806/



Вера и Правда

Верить в Христа — значит есть Его Плоть и пить Его Кровь.

Рынок, капитализм и деньги — это неверие в Бессмертие. То есть в Бога и в Христа, в Боговоплощение и в Искупление.

Вера — это вера в Бого-Человеко-Космос, то есть —
в Христа — Евангелие — Церковь. В Царство Божие, в Космический Коммунизм.

Вера, Правда, Истина (Veritas) — суть Одно.

Верой большевиков была Правда.

Большевистский коммунизм бы формой русского космизма.

Советский народ повторил своей «Перестройкой» изначальное Грехопадение наших прародителей. Мы предали за вкусную колбасу мечту о Рае, мы предали Космос, мы предали мечту о Космическом Коммунизме. Мы потеряли Веру — и потеряли Правду. Потеряли Свет. Потеряли Мечту (назвав её «утопией»). Потеряли нашу туманность Андромеды, где нас ждут братья и сёстры по разуму. Мы предали своё всечеловеческое и космическое Призвание. И наша Красная Звезда погасла. Погасло наше Солнце Коммунизма, наше так и не понятое, в который раз, Солнце Правды. Оно опять умерло, преданное и убитое нами. Но умерло — чтобы опять воскреснуть!..

Будущее человеческого хозяйствования — за транснатуральной экономикой, экономикой экологической, магической и космической. Но в любом случае эта экономика должна быть прежде всего — экономикой сакральной, хозяйствованием — как священнодействием, как таинством, мистерией, ритуалом. Её пример подал Сам Христос, накормив пятью хлебами пять тысяч человек. Равно он подал пример транснатуральной медицины, исцеляя больных и воскрешая мёртвых чисто шаманскими методами. Спасение и будущее человечества — только в сакрализации и ритуализации всей областей и проявлений человеческой жизни.



Посоветовали где-то в комментах, в дискуссии о России:

http://www.youtube.com/watch?v=w3hROzmN5MQ
«Гибель империи. Византийский урок».
Известный фильм. Посмотрел, глубиной не отличается, видеоряд тоже


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама