Произведение «Подо льдом / Часть 3-4» (страница 30 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1652 +22
Дата:

Подо льдом / Часть 3-4

дежурный наряд, сообщив координаты машины, полицейские стояли в другом дворе, ожидая его команды, второй выезд был перекрыт другой машиной, которая должна была пойти на перехват. Петр Ильич осмотрел балконы дома, никого, кроме Дениса не было. Он хотел было еще раз проследить за водителем, куда он смотрит, но рука сдвинула бинокль обратно на балкон. На 23-м этаже он заметил какую-то тень. Фигура двигалась нерешительно, застыв на выходе, он то видел кого-то, то нет. Петр Ильич перевел взгляд на водителя, из окна машины на верхние балконы смотрела видеокамера.
– Дуй на 23-й, только тихо, сделай вид, что докурил, – скомандовал Петр Ильич в гарнитуру.
– Все, понял, – ответил Денис. Он забычковал в бутылку, которую держал в руках, и медленно ушел с балкона.
Лифт где-то застрял, Денису казалось, что он ждет его целую вечность. Он побежал вверх по лестнице, все еще сжимая в правой руке бутылку с окурками. На 17-м этаже он бросил ее и услышал голос Петра Ильича в гарнитуре, постоянно выпадающей из уха.
– Девочка вышла, давай быстрее, – сказал Петр Ильич.
– Бегу, лифта не было! – на одном выдохе выкрикнул Денис и прибавил.
На балкон 23-го этажа вышла девочка. Она сняла с себя пальто, берет, спутанные черные волосы подхватил ветер, закрывая ими ее лицо. Она нервно одергивала их назад, все ближе подходя к невысокому ограждению балкона. Она схватилась за холодные поручни и долго смотрела вверх. Бледное лицо покрылось слезами, красивый рот скривился от уродливой гримасы. Ее всю трясло, худая от природы, она сама мучила себя голодом, ветер раскачивал ее, как хотел, руки дрожали, ноги не слушались. В кармане пальто, лежавшего на полу, завибрировал телефон, Девочка дернулась, отпрянула назад, но усилием воли вновь подошла к ограждению. Она сняла с себя сапоги, холодный пол остудил ее, ей захотелось уйти, домой, подальше отсюда, но телефон опять завибрировал, впуская в себя новые сообщения.
Она поднялась на ограждение, сунув ступни между поручнем из толстой трубы и бетонным основанием. Держаться было трудно, она один раз чуть не перевесилась вниз, туда, где ждал ее безмолвный асфальт. Ветер ударил ее в левый бок, она сильно закачалась, теряя равновесие, пытаясь отыграть полученный импульс назад, на спасительный бетонный пол, но тело уже не слушалось, скованное безумным страхом. Она закричала, отчаянно, громко, всего на мгновение и потеряла равновесие, падая вниз. Чьи-то руки схватили ее, как котенка, легко, вырывая из пропасти. Она продолжала кричать от страха, обезумевшая, все сильнее прижимаясь к нему, обхватив руками его шею.
Денис унес ее с балкона в подъезд. Девочка так плакала, что он просто сел на ступеньки, прижимая ее к себе. Он что-то говорил ей, пытался успокоить, но от ее рева не слышал собственного голоса, сам готовый разрыдаться, не в силах выносить того, как бьется у него в руках эта маленькая девочка, прося, умоляя его не отпускать ее, не отпускать.
– Успокойся, я  никуда не ухожу, не плачь, пожалуйста. Все прошло, ты в безопасности, – Денис освободил левую руку и достал из кармана куртки полоску с таблетками и бутылку. Препарат ему дала Зара, строго наказав давать не больше одной таблетки.  – Давай, надо выпить. Это не отрава, я из полиции, все хорошо.
Девочка оторвала от его груди заплаканное лицо и утерла рукой слезы. Она долго смотрела в его лицо, улыбающееся, подергивающееся от переживаний, Денис не мог себя контролировать, изображать, что он спокоен и радостен, нет, зачем было врать?
– А как тебя зовут? – шепотом спросила девочка и взяла таблетку. Она запила ее водой, выпив почти всю бутылку, и облегченно выдохнула.
¬– Денис,  я правда из полиции, точнее прокуратуры. Могу удостоверение показать, –¬ ответил Денис и улыбнулся, она улыбнулась в ответ, стараясь перебороть трясущееся от плача лицо.
– А меня Марина, – прошептала девочка и вновь уткнулась в него, тихо плача. Ее перестало трясти, она просто плакала.
Петр Ильич, увидев как Денис схватил девочку, бросился к «пассату». Водитель еще не успел убрать камеру, как перед ним уже стоял Петр Ильич. Водитель завел машину и рванул с места, но перед ним выехала патрульная машина, перегородив путь. Полицейские вытащили водителя из машины, положив на капот.
– Стоянов Георгий Павлович, – сказал Петр Ильич, – или stoun edge, как лучше вас называть?
– Я вас не понимаю! – закричал мужчина, он был невысок ростом, уже не молод, с лицом капризного ребенка. – На каком основании вы меня задерживаете?!
– Увозите, нечего с этой мразью разговаривать, – сказал Петр Ильич полицейским.
– Вас понял, Петр Ильич, – ответил один из них и, порывшись в карманах задержанного, достал оттуда телефон. – Вот, пока оформим, а вам он может понадобиться быстрее.
– Спасибо, ¬ Петр Ильич сунул телефон в карман. ¬Все, до связи.
Полицейские увели задержанного и посадили в машину. Через минуту приехала вторая машина, став бампер в бампер с «пассатом».
– Денис, у тебя как? – спросил Петр Ильич, вставляя гарнитуру в ухо.
– Все хорошо, Петр Ильич, все хорошо, – ответил Денис.
– Я к вам, не напугаю?
– Нет, конечно, же нет.
Петр Ильич вернулся к своей засаде. Он забрал бинокль и сумку, в которой лежали домашние пирожки и большой термос со сладким чаем. Охранник на входе в дом радостно улыбался, он все видел, точнее не увидел того, что ждали. Петр Ильич поднялся на 23-й этаж и нашел Дениса с девочкой на лестнице.
– Марина, познакомься – это Петр Ильич, он очень хороший и добрый человек, –¬ сказал Денис.
– Здравствуйте, – прошептала девочка.
– Здравствуй, – Петр Ильич недовольно покачал головой. – Так, ребята, вы пока ешьте, а я твои вещи принесу, а то вся дрожишь.
Он поставил сумку и ушел на балкон за вещами.
Денис достал наугад из сумки пирожок и дал его девочке. Она схватила его двумя руками, не решаясь начать есть.
¬– Ешь, там еще очень много. Петр Ильич всегда берет с запасом.
– А он тоже следователь? – спросила девочка, жадно кусая пирожок. – Очень вкусно, я давно таких не ела.
– Петр Ильич старший следователь, не больше и не меньше, – засмеялся Денис.¬ Это его жена испекла.
– А ты почему не ешь? – спросила девочка, беря второй пирожок из сумки, она протянула его Денису.
– Спасибо, – Денис взял пирожок и шумно выдохнул.¬ Сейчас, надо успокоиться. Мы все перепугались.
– Спасибо тебе, – девочка посмотрела ему в глаза, но уже без слез, препарат действовал хорошо, и быстро, вся покраснев, поцеловала его в щеку. Вернулся Петр Ильич, он сложил вещи на ступеньках. – И вам спасибо, Петр Ильич!
Девочка вскочила и прижалась к нему.
¬ – Ты оденься, а то заболеешь, – ¬пробурчал Петр Ильич.
– Хорошо, – девочка надела сапоги и пальто, берет она сунула в карман. – Вы же теперь все расскажете моим родителям?
– Ты садись и поешь, –¬ приказал Петр Ильич. – Все разговоры потом.
Девочка послушно села, он достал термос и налил ей чай. Она сидела, прижавшись к Денису, глядя то на Петра Ильича, то на него. Денис собрался и стал медленно жевать пирожок с капустой, есть было трудно, тошнило.
– Держи, ¬ Петр Ильич налил Денису чай в походную кружку. ¬– А что до тебя, Мариночка, то ты девочка взрослая, тебе шестнадцать лет. Так вот, слушай внимательно, сначала ты поговоришь с нашими девушками, они тебе все объяснят. А потом ты сама примешь решение, будешь говорить родителям или нет. Ты вправе так поступить, но, запомни это, тебе придется встать на учет в детской психиатрической больнице. Ты это можешь сделать сама, без родителей, им никто не скажет. Но тебе придется это сделать. Сама-то понимаешь, что глупость хотела сделать?
– Я не знаю, – честно ответила девочка и затрясла головой, – я не могу думать, у меня все перемешалось. Мне кажется, что я сплю!
– Нет, к сожалению, не спишь, – Петр Ильич сел на одну ступеньку ниже и налил себе чай.
– Было бы неплохо, если бы можно было просто так раз и проснуться. Но так нельзя. Главное, как в голову полезет дурь, не молчи. Можешь и нам позвонить, но лучше нашим девушкам, они тебе понравятся.
– А вам можно? – спросила девочка, искоса поглядев на Дениса.
¬ – Конечно, если сразу не отвечу, то обязательно перезвоню, – ответил Денис. Он достал из внутреннего кармана свою визитку, Петр Ильич дал ей свою.
– Только от меня толку мало, я тебя могу отругать, – заметил Петр Ильич.
– Я буду рада, –¬ девочка покраснела и спрятала лицо в кружку с чаем.

На следующий день.

– Мерзкая погодка, –¬ сказала Наташа, плотнее затягивая шарф.
– Не хуже, чем вчера, – заметила Анна.
– А вы думаете, что кто-нибудь приедет? – засомневалась Алина.
– Приедут, – уверенно сказала Анна Сергеевна. – Алин, ты давай, скоро твой эфир. Готова?
– Но почему я? – Алина недовольно осмотрела себя. – У меня ничего не получится.
– А потому, моя дорогая, – Наташа поправила на Алине шапку и шарф, на мокром от первого снега пальто. – У тебя лицо располагающее, тебе хочется верить. И не спорь, мы же профессионалы.
Наташа переглянулась с Зарой, и они расхохотались.
– Ну, не знаю, – Алина взяла в руки телефон, оглядела себя через камеру и кивнула, что готова.
Она подошла к периллам смотровой площадки возле Академии наук и встала к ним спиной. Глубоко вздохнув, нажала на экране начало трансляции. Алина увидела, как десятки аккаунтов стали активными, подключаясь к ней. На экране чата было ее лицо, а на заднем фоне Москва-река, набережная, часть моста. Алина подождала несколько минут и начала.
– Привет, вы меня не знаете. Я не stoun edge, его больше нет, и не будет. Меня зовут Алина, и это мое настоящее имя. Я не хочу скрывать его от вас – мы не хотим скрываться от вас. Нас много, и мы хотим познакомиться с вами, подружиться. Это не квест, больше нет заданий, игра окончена. Давайте начнем нашу жизнь заново, так как она должна быть! Мы ждем вас сегодня и каждые субботу и воскресенье на смотровой площадке возле Академии наук. Приходите, сегодня, прямо сейчас! Плевать на погоду, мы вас ждем!
Алина переключила камеру, показав участникам чата группу ребят, стоявших перед ней. Все дружно замахали руками, а Мила, стоявшая в центре, закричала:
– Мы не одни! Нас много! Все к нам!
К Алине подбежала Зара и взглянула в экран, дети что-то писали друг другу, было сложно поймать все сообщения, но никто не отключился. Некоторые подтверждали, что приедут.
– А ты боялась! Зара по-дружески толкнула Алину в плечо.
¬– Я и сейчас боюсь, –¬ шмыгнула носом Алина, не  в силах сдержать слез.
Мила подбежала к Алине и забрала у нее телефон, беря трансляцию под свое управление.
– Деловая, – усмехнулась Зара, смотря, как Мила знакомит чат с ребятами. – Ты смотри, она даже Анну поймала, видишь, какая она теперь недовольная стоит?
– Довольная, ей же это нравится, – ответила Алина. – Думаешь, будет толк?
– Будет, я в этом уверенна, – ответила Зара и сжала локоть Алине.
Мила подбежала к ним, наставив камеру на Алину.
– Давай, Алина, скажи еще что-нибудь! – весело крикнула Мила. – Ребята просят, они ждут!
Алина улыбнулась, чуть подергивая носом, и посмотрела на небо, обернулась к мосту. Ветер разогнал часть облаков, освободив кусок неба для яркого солнца, расталкивавшего своими лучами серые облака. Алина показала на него, Мила тщательно следила камерой, за ее движениями, показала солнце, а потом Алину на весь экран.
– Это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама