повторил Башар, не до конца поняв вопрос Тоби. – Мы бояться, они долго разговаривают. Ты же знать, что я не могу это знать.
– Я помню, спасибо за информацию, – Тоби похлопал его по плечу. – Надо бы нам познакомиться с этим Мухамедом. Ты же видел его?
– Моя жена видела один раз, она может тебе рассказать, – ответил Башар. – Хочешь, поедем вместе, она всё скажет, я приказать.
– Поедем, – согласился Тоби. – Вот только машины дождусь.
Он написал сообщение Андре, тот ответил моментально, что эксперты уже едут, он заранее вызвал их.
– Нет, лучше не на твоей машине, – уклончиво сказал Башар, – или я отдельно, не надо.
– Я тебя довезу до остановки, а там вроде как врозь приедем, отдельно. Так подойдет? – предложил Тоби. Башар задумался и закивал в знак согласия.
– Я пойду переодеваться, моя смена приехать, – сказал Башар, махнув рукой на показавшихся из здания сортировки рабочих, и ушел.
Башар попросил его проехать через город, у него был заказ в одном из магазинов, жена просила купить ткани для платьев дочерям. Тоби встал на парковке у торгового центра, в который медленно входили первые работники, чтобы через час открыть магазины. Магазин с тканями был на другой стороне улицы, его держал турок, поэтому он был уже открыт. Тоби следил за входящими в торговый центр людьми, пытаясь угадать в их лицах, знают ли они о ночном происшествии. Люди спали на ходу, нося на лице маску безмятежности и утренней отрешенности. У светофора стоял радостный Башар, демонстрируя Тоби через дорогу пакет с ярко-зеленой тканью. Тоби на мгновенье задумался, что на дочерях Башара эта ткань, подсвеченная утренним солнцем, кажущаяся издали малахитовой с огнем внутри, будет смотреться прекрасно. Ему нравились эти веселые девочки, словно вырезанные из черного камня, хорошенькие и наивные, выделяясь нездешней красотой черного континента.
Башар переходил дорогу, когда он вдруг остановился, резко подняв голову вверх, смотря на последний этаж торгового центра, где был кинотеатр. Громкий хлопок, потом еще взрыв, пламя, вырвавшееся из окон – всё это было так неожиданно, так невозможно здесь, в центре Европы, когда нет войны, когда жизнь вот уже много десятков лет успокоилась, люди успокоились. Тоби не сразу понял, что это взрыв. Он видел лицо Башара, застывшего на переходе посреди улицы, и только тогда, когда первые осколки окон вонзились в асфальт, когда крышу пытались разбить сотни горящих ос, он смог понять, смог поверить в то, что только что произошло.
Верхний этаж торгового центра уже пылал, ревела пожарная сигнализация, а люди выбегали из здания. Тоби вышел из машины и смотрел на пожар. В этот час дороги были еще пусты, и он думал, что хорошо, очень хорошо, что взрыв прогремел именно сейчас, он хотел верить, убеждал себя, что никто не пострадал, никто не должен был пострадать, хватит смертей для одного дня, на год хватит, на сто лет хватит.
5.
Москва
– Ну, идем же! – раздраженно сказала Соня, дернув подругу за руку.
– Они скоро вернутся, – с сомнением проговорила Даша, вглядываясь в толпу, медленно вращающуюся на этаже мегамолла. – Потом опять начнется, не хочу!
– Да ладно тебе! – с досадой воскликнула Соня. – Они же нам сами разрешили, пойдем, я хочу кое-что проверить, – настаивала Соня.
– У меня нет желания, я не люблю шопиться. Ты же знаешь, – серьезно сказала Даша, за последние месяцы она сильно изменилась, прибавив в весе, что сгладило ее угловатость. Теперь это была уже молодая девушка, с добрым, но серьезным взглядом умных глаз, тускневших каждый раз при виде родителей. Она улыбалась, глядя на Соню, с которой ей разрешили вновь видеться, даже их родители сдружились, приучая дочерей к правильному досугу по выходным, прививая инстинкт столичного шопоголика. Даша улыбнулась и показала рукой на фонтан. – Пойдем лучше туда, посмотри, какие там веселые дети играют.
– Успеем еще, – Соня нервно взглянула на часы на телефоне. – Пошли, теряем время.
Она властно потащила за руку Дашу к лифту, Даша повиновалась, тихо рассмеявшись, у нее не так давно появился этот тихий незлобный смешок, от которого щеки покрывались еле заметным румянцем, а глаза поблескивали неумело скрываемым ехидством.
– Тебе укусила твоя мама, и теперь ты заразная! – воскликнула Даша, когда они вбежали в полный лифт, с трудом втиснувшись.
– Чего? – Соня удивленно посмотрела на подругу, заметив ее ехидство. – Хорош прикалываться!
Они поднялись на этаж выше, Соня, как настоящий разведчик, внимательно огляделась и, сверившись с картой магазинов, быстро пошагала влево по торговой улице. Даша догнала ее и шла рядом, больше не подначивая подругу. Навстречу им попадались праздно шатавшиеся парни, делавшие им знаки, на что Даша им махала рукой, чтобы отстали. На ярких витринах стояли мертвые девушки в коротких платьях, напоминавших покупателям, что лето не за горами и пора подумать о смене гардероба, Даша искоса поглядывала на них, мысленно примеряя на себя эти образы. Что-то ей нравилось, например, вон то голубое платье свободного кроя, больше напоминавшее сарафан, другие казались ей слишком открытыми, такие нравились ее матери, вбившей себе в голову сделать из нее куколку, а Даше это не нравилось. Она и Соня одевались одинаково: джинсы и футболка, поверх толстовка или спортивная кофта. Они привыкли так ходить после занятий в школе, пропадая на секции по гандболу, Даша была левым защитником, а Соня центровым разыгрывающим, они легко работали в одной связке, и тренер, сразу заметив это, поощрял их, после тренировки долго объясняя правила тактического боя на паркете, девочки часто заигрывались, много фоля. Сегодня они могли пойти на субботнюю тренировку, но родители потащили их в мегамолл. Даша громко вздохнула, Соня, думавшая об этом же, оглянулась на нее, грустно улыбнувшись.
– Кажется, пришли, –¬ сказала Соня, с сомнением смотря на стильную вывеску магазина мужского костюма.
– Ухты, а мне нравится, – Даша подошла к витрине, рассматривая стильного манекена с надменным пластиковым лицом. – Тебе нравится мужская одежда? Мне вот рубашки нравятся, я как-то мерила отцовскую, мне идет.
– Да нет, надо проверить кое-что. Я в прошлые выходные здесь тоже была, ну тогда, когда на тренировку не пошла, помнишь?
– Помню, я до сих пор зла на тебя за это! – возмутилась Даша и рассмеялась сама над собой.
– Я не виновата, – Соня вглядывалась внутрь магазина, в котором бродили редкие покупатели, окруженные девушками-консультантами, подбиравшими им аксессуары к костюму. – Давай зайдем, а?
– Давай, – пожала плечами Даша, и они вошли внутрь.
В небольшом магазине девочки потерялись, та уверенность, с которой сюда шла Соня, улетучилась, оставив не к месту подступившее смущение. Они встали у полок с галстуками и платками, осторожно осматриваясь. К ним подошла высокая девушка в стильной черной футболке и черных брюках, ее длинные черные волосы были убраны в аккуратный хвост, на лице было столько макияжа, сколько позволяла строгость магазина, но достаточно, чтобы покупатель то и дело заглядывался на взмахи пышных ресниц и вежливую, но не лишенную кокетства, улыбку розовых губ.
– Ищете подарок для своих пап или может вашим кавалерам? – спросила девушка, улыбнувшись смущенным девочкам, рядом с ней они чувствовали себя маленькими девочками, Соня даже засмотрелась на нее.
– Самый простой и в то же время беспроигрышный вариант – это классические мужские платки. В этом случае подарок подойдет каждому. Можно попробовать подобрать галстук, но для этого мне нужна фотографии вашего мужчины, галстук может преобразить настоящего мужчину, а может и сделать из него настоящее посмешище.
Даша посмотрела на картонные коробки с красиво свернутыми платками. Взяв одну в руки, она подумала, что это действительно неплохой подарок ее отцу на 23 февраля, тем более что она так и не придумала, что ему подарить.
– Мне нравится, – сказала Даша. – Особенно вот эти, голубые, бежевые и коричневые. По-моему, они бы и мне подошли.
– Конечно, не что так не красит мужскую одежду, как женщина, – улыбнулась девушка. ¬Я сама пользуюсь такими же платками, забрала у своего парня. Это очень удобно, подарить то, что нравится самой, а потом забрать себе.
Девушка не громко рассмеялась, обнажив ровные крепкие зубы, девочки рассмеялись в ответ.
– А еще мне нравятся эти рубашки, – Даша показала на полки белоснежных, голубых и розовых сорочек. – Мне бы пошло.
– Да, пожалуй, да, – девушка профессиональным взглядом осмотрела Дашу. – Тебе больше подойдут белые и голубые, а тебе голубые, можно попробовать розовые.
– А можно померить? – спросила Соня, подойдя к полкам с сорочками, ей понравилась плотная ткань, фасон был мужской, строгий, как раз в ее вкусе.
– Ваших размеров пока нет, через неделю будет новое поступление. Если вы оставите ваши телефоны, то я вам позвоню и скажу, когда приходить, – ответила девушка. – Я, как пришла работать сюда, то перешла на мужские сорочки. Они плотнее, в них тепло, а еще это привлекает взгляды. Вы же еще в школу ходите? Они как раз подойдут к школьной форме.
– Здорово! – обрадовалась Соня, взяв коробку с разноцветными платками, как у Даши в руках. – А пока мы возьмем это.
– Вашему папе понравится, – улыбнулась девушка.
– А может, я это своему парню купить хочу? – огрызнулась Соня.
– Нет, папе, – девушка пристально посмотрела ей в глаза, давая понять, что видит ее насквозь.
– Да, папе, – согласилась Соня. – У меня всё на лице написано?
¬– Да, как и у всех нас. Маска Клеопатры приходит с возрастом, – улыбнулась девушка.
– Не спешите взрослеть, само придет.
Они подошли к кассе. Девушка встала за прилавок и стала колдовать с аппаратом, потом еле слышно выругалась и, грустно улыбнувшись, сказала: «У нас опять что-то с онлайн кассой. Я сейчас схожу за нашим главным кассиром», – последние слова она произнесла с такой напыщенностью и театральным уважением, что девочки расхохотались, не понимая почему вдруг на них напала такая веселость. Девушка скрылась в подсобном помещении, откуда через мгновение вышла Алина, одетая в такую же футболку и брюки, как и девушка-консультант. Одинаково одетые, с неброским макияжем, они были похожи, как сестры. Алина быстро взглянула на девочек и встала у кассы, вводя нужные коды, чтобы перезагрузить систему. Внезапно она бросила еще один взгляд на Дашу и Соню и охнула от удивления.
– Алина? – удивилась Даша. – Соня, что же ты сразу не сказала!
– Я не была уверена, – быстро ответила Соня. – А вдруг это была не она?
Алина, вся покрасневшая от избытка чувств, закончила с кассой и отошла в сторону, чтобы девушка-консультант пробила товар. Всё оплатила Даша, девушка записала ее телефон, обещав позвонить, когда придет новый товар.
– Алин, я пока не хочу на обед, – сказала девушка-консультант. – Иди, если что, я тебе позвоню.
– Спасибо, а то наш Армен опять ругаться будет, – поспешно ответила Алина.
Она с девочками вышла из магазина, прошли вперед до дальней лавки, на которой никого не было.
– Откуда вы? – наконец спросила Алина, глядя на Дашу и Соню, которую она сразу же узнала, видя раньше ее только на фотографиях.
– Да так, решила Дашку порадовать, – важно ответила Соня, с интересом разглядывая Алину,
Помогли сайту Реклама Праздники |