потом, можем у тебя, а?
– Оденься, пожалуйста, – Шамиль протянул ей одежду.
¬– Не хочу, – она нахмурилась, а потом резко вскочила с кровати. Она схватила брюки и, путаясь от спешки, одела их. Надев кроссовки, она выбежала в прихожую, надевая на голое тело спортивную куртку, лихорадочно засовывая в сумочку телефон. Шамиль опомнился и бросился за ней, но она уже выбежала за дверь, крикнув ему.
– Это не я ментов вызвала, я не знала! Прости! – голос ее затих на лестничной клетке.
Прибыл лифт, Шамиль обернулся, получив в лицо удар кулаком. Он упал на пол, и его стали избивать ногами, он как мог группировался, но удары доходили до цели. После третьего удара в голову, Шамиль потерял сознание.
Денис поднял глаза от планшета, внимательно осматривая двор. Что-то его беспокоило, давно не было слышно ни Шамиля, ни этой девочки – телефон Шамиля молчал, оставшись в комнате, передавая звуки улицы, шелест шин проезжавших машин со стороны фасада дома. Рядом сидел Вова, спокойный, смотря прямо на подъезд. Он толкнул Дениса, показав на четверых мужчин, вышедших из черного джипа и спешно входивших в подъезд. Вова достал пистолет и зарядил его, убрав в кобуру.
– Наша девка, – сказал Вова, показав на выбежавшую из подъезда девочку. – Куда это она?
¬– Чёрт! – Денис вышел из машины и побежал к подъезду, Вова бросился за ним. Денис спотыкался от спешки, на ходу отвечая на звонок.
– Петр Ильич, берите девчонку и людей к нам!
– Всё понял, девочку вижу, Наташа ее возьмет. Через три минуты будем, – быстро ответил Петр Ильич.
Лифт шел бесконечно долго, Денис и Вова нервно сжимали пистолеты в кобуре, готовые за долю секунды достать их и выстрелить. Лифт доехал до последнего этажа и медленно открылся.
На площадке никого не было, только лужа крови и кровавая полоса, ведущая к одной из квартир.
– Заперто! – Вова дернул за ручку металлической двери, внутри кто-то был, он отчетливо услышал шаги.
– Отойди, – Денис достал пистолет и выстрелил в замок, потом в другой.
Они прижались к стенке, из квартиры раздались беспорядочные выстрелы, а потом всё стихло.
– О, как, – еле слышно присвистнул Вова и ловко, в одно движение, дернул за ручку входной двери. Тяжелая дверь не открылась, но части разломанного замка посыпались на пол. В ответ из квартиры опять стали стрелять.
На площадке загремел лифт, из него выбежали три автоматчика и Петр Ильич. Оценив ситуацию, он дал команду всем отойти от двери.
– Что делать будем? – спросил Вова, прислушиваясь, в квартире что-то происходило, а телевизоры в других квартирах смолкли, жильцы припали ухом к входным дверям.
– Надо дверь резать, – сказал Петр Ильич, – минут через пять пожарные приедут.
– Долго, они так Шамиля располосуют, – покачал головой Денис и посмотрел на пол.
– Что предлагаешь? – спросил Петр Ильич.
– Надо время потянуть, кто знает, что это за отморозки, уж больно на наших похожи, – ответил Денис.
– Похоже ничего не боятся, – согласился Петр Ильич. – Давай, только аккуратно.
Денис быстро прошел в тамбурную дверь, его увидели в глазок двери квартиры, кто-то засуетился там, но стрелять не стал.
– Полиция, бросайте оружие! – скомандовал Денис.
¬– Это вы бросайте! – крикнули ему в ответ, – голос был высокий и визгливый. – Мы уже подкрепление вызвали
– С кем я разговариваю? – крикнул в ответ Денис, для убедительности стукнув рукояткой пистолета в дверь. – Доложить по форме!
Вова и Петр Ильич переглянулись, на лестничной клетки послышались чьи-то тяжелые торопливые шаги, малый лифт шел к ним.
¬– Хм, как бы друг друга не перестрелять, – сказал Петр Ильич и подошел к окну. Во дворе стояли четыре «бобика», возле одного дежурило два полицейских с автоматами. – Всем достать удостоверение, без команды не стрелять.
– Всё понял, – сказал Вова, убирая пистолет в кобуру.
Приехал лифт, и на площадку с лестничной клетки ворвались полицейские, выставив вперед дула автоматов, из лифта вышло четыре полицейских, взяв под прицел всех, кто был в лифтовом холле. Все напряженно смотрели друг на друга, ожидая первого движения, которое могло закончиться перестрелкой. Петр Ильич, медленно, плавно протянул руку вперед, демонстрируя свое удостоверение.
– Прокуратура, свои мы, ребята, свои, – сказал он, обращаясь к капитану, недоверчиво глядевшему на него и Вову, также державшему удостоверение на вытянутой руке.
– Оружие на пол, – скомандовал капитан. – Всех касается!
– Спокойно, спокойно, ребята, – сказал Вова, медленно кладя пистолет на пол, за ним оружие положили и три полицейских, все, кроме Петра Ильича.
– А тебя это разве не касается? – спросил его капитан.
– Давай сначала свое удостоверение покажи, капитан, – ответил ему Петр Ильич. – Мое оружие в кобуре, чего ты боишься?
– Ты чего такой дерзкий? –¬ капитан сощурил глаза и кивнул полицейским. – Взять его.
Полицейские бросились к Петру Ильичу, но перед ними встал Вова.
– Ребята, ну вы чего? Своих решили месить? Нехорошо это, нехорошо, – сказал Вова, мягко отстраняя от себя дула автоматов.
– А что вы тут забыли? – нервно спросил капитан.
– А вы? – спросил его Петр Ильич. – У нас здесь спецоперация, а вы откуда узнали об этом?
– Был вызов, – быстро ответил капитан.
– И вы так быстро приехали? Заранее наряд взял, да? Как ждал, шестым чувством чуял? – ухмыльнулся Петр Ильич. – А от кого был вызов?
– А чего это я тебе должен всё рассказывать?
В это время из тамбура вышел Денис, всё это время слушавший их разговор. В руках у него был пистолет. Он посмотрел на капитана, а тот уставился на него. Капитан дернулся, желая быстрее выхватить из кобуры пистолет, но Денис успел выстрелить первым, пробив правое плечо капитана.
– Стоять! Все на пол! – крикнул Петр Ильич, выхватив из кобуры пистолет и выстрелив в потолок.
Вова и три их полицейских в одно мгновение схватили оружие и взяли на прицел всех остальных, еще не успевших сориентироваться. Приехал грузовой лифт, и на площадке стало невыносимо тесно – из него вышло три полицейских, три с автоматами, и два пожарных с циркулярными пилами.
– Шибаев, всех брать! – скомандовал Петр Ильич невысокому коренастому мужчине с бычьей шеей и поломанными, как у борца, ушами.
Новоприбывшие быстро разоружили полицейских, выставив их у окна, два полицейских встали у лестничной клетки, держа их на прицеле, недвусмысленно щелкнув предохранителями автоматов.
– Кто это? – спросил Петр Ильич Дениса, стоявшего над капитаном, корчившимся на полу и стонавшим.
– Знакомый, – спокойно ответил Денис и обратился к капитану. – Узнал меня, сука? Вижу, что узнал. Не ожидал, что так встретимся?
– Да кто это? – удивился Вова.
– Помнишь, меня у дома подстрелили? Так вот он меня вел, я его сразу узнал, – ответил Денис.
– Ты уверен? – спросил Петр Ильич.
– Уверен, видишь, как на меня смотрит, узнал, – ответил Денис и кивнул пожарным.
– Ребята, надо дверь вскрыть. У них только пистолеты, они ее не пробьют, а дальше мы сами.
Пожарные кивнули и пошли к квартире. Вскоре засвистели пилы, послышался лязг упавших металлических частей. Из квартиры никто не стрелял, затаившись.
Когда пожарные вернулись, Вова махнул Шибаеву, тот и еще два полицейских с автоматами вошли в тамбур, пожарные спешно вернулись, их отвели на лестничную клетку.
Без лишних слов и приготовлений, Шибаев дернул дверь, буквально вырвав ее из косяка. Она еще не успела упасть, а в квартиру уже вбежали полицейские и Вова.
¬– Свои! Свои! – Истошно кричали четверо мужчин, которых повалили на пол, хорошо приложив ударами прикладов в голову. Вова вбежал в ванную, там на полу лежал Шамиль, весь поломанный, головой упираясь в душевую кабину, а ногами в унитаз. Он был весь в крови, но дышал. Вова аккуратно ощупал его, брать было опасно, он почувствовал, что у Шамиля сломаны ребра, поэтому Вова, стараясь не причинять сильной боли, уложил Шамиля прямее, подложив под голову куртку. Шамиль был без сознания, слабые вздохи вырывались из груди вместе с розовой пеной, лицо исчезло, превратившись в одну грязную кровавую массу.
Вова не обращал внимания на то, что происходило вокруг. Он вызвал скорую, долго объяснял им, потом выполнял их рекомендации, проводя первичную диагностику – всё равно сделать было ничего нельзя, только ждать, пока Шамиля заберут в больницу. Вова сидел рядом, прислонившись к стене, и смотрел на Шамиля, на своего друга, хорошего и доброго, который никогда не смог бы никого обидеть, даже просто ударить, неспособного на насилие, неспособного на подлость, а теперь он лежит тут и умирает, а он ничего не может сделать, ничего! В его голове зашумело, сильно заболели глаза, не способные выдавить из себя ни одной капли слез, удерживая всё внутри, сжигая его нутро до пепла, без остатка.
– Вов, Вова, – Денис подергал его за плечо, сколько уже прошло времени? Вокруг было тихо, всех задержанных увели. – Вов, скорая приехала.
– Я помогу, – с готовностью ответил Вова, вскочив на ноги. ¬ Я помогу, я всё сделаю. Куда нести, куда?
– Пойдем, они сами, потом понесешь носилки.
Денис увел его из ванной, освобождая место для фельдшера и хрупкой на вид медсестры, легко вместе с фельдшером укладывающей Шамиля на носилки.
¬– Я понесу, – сказал Вова, подойдя к ней.
– Давайте его вниз, – скомандовал фельдшер медсестре. – Юль, подключи к монитору, прослушай, я скоро.
¬– Хорошо, – ответила медсестра.
Вова и полицейский бережно подняли носилки ушли за медсестрой. Фельдшер ушел на кухню, и стал заполнять бумаги. Денис стоял рядом, быстро отвечая на вопросы, а сам думал, пытался понять, могли ли они это предугадать, где они ошиблись, что не доделали? Звонила Наташа, Денис отклонил вызов, но тут же уничтожил себя за малодушие, перезвонив.
– Он живой, – сразу сказал Денис.
– Дай ему трубку, – строго сказала Наташа, голос её дрогнул и она закричала, верно поняв то, что он сказал. – Дай Шамиля, где он?! Дай мне его!
– Он живой, живой. И это всё, – сказал Денис, но Наташа его не слышала, она плакала, тихо, словно боясь, что её кто-то услышит.
– Живой, живой, – повторила Наташа, она утирала слезы, часто шмыгая носом. – Это я виновата, я его заставила, я виновата, я виновата.
– Ты не виновата, он сам принял решение и знал, на что идет, – сказал Денис, ему стало нехорошо от своих слов, от этого вранья.
– Нет, Денис, это я виновата. Ты предупреждал, что будет ловушка, я помню. И я настояла, я настояла, я была уверена! Я! А что в итоге? Он живой, и всё, всё, – Наташа бросила трубку.
Денис оглядел кухню: новая мебель, чистая посуда в шкафах, салфетки на столе… ненастоящее, неживое, от этой квартиры веяло подземным смрадом, мертвечиной, он отчетливо уловил этот запах. Перед выходом он прошел в большую комнату, долго рассматривая мятую постель, валяющиеся на полу трусы и футболку, и снова тот же запах, невыносимый мерзкий запах.
Денис очнулся от того, что Петр Ильич тяжело опустил ему руку на плечо. Денис обернулся, в коридоре уже работали эксперты, щелкали затворы фотокамер, кто-то был в ванной.
– Ну, идем, ребята сами управятся, – сказал Петр Ильич.
– Погоди-ка, видишь, по-моему, это камеры, – Денис показал на черные блестящие диски под потолком в разных концах комнаты, они были почти незаметны, спрятанные в изгибах навесного многоуровневого потолка.
– Похоже, –
Помогли сайту Реклама Праздники |