признательность и доверие.
Он долго спускался вниз, спуск по лестнице причинял Наоми боль, но девочка терпела, Тоби показалось, что она пытается напевать какую-то песенку, редко открывая глаза, чтобы вновь впасть в полузабытье. Позади шли Моника и Заира. Моника несла сумку и пакет, второй рукой придерживая Заиру, с каждым шагом терявшую силы. Девочка с трудом дышала, часто кашляя. Когда они вышли из подъезда, кричавшие на них женщины расступились, молча, без колких бешенных взглядов, пошли за ними, проводив их до самых ворот.
Когда они вышли за ворота, Заира оторвалась от руки Моники и упала на колени. Её вырвало, она лишилась сил, и если бы Моника не успела подхватить её, то девочка бы упала на землю, лицом в то, что изрыгнуло её тело, почуяв запах свободы.
Тоби уложил Наоми на заднее сиденье, соорудив подобие подушки из куртки и пледа, Заиру посадили рядом, младшая сестра, сама ещё не до конца пришедшая в себя, бережно положила ноги сестры себе на колени. Тоби дал ей попить воды, Заира пила с жадностью, захлебываясь, дрожа всем телом.
– Поедешь со мной? – спросил Тоби Монику.
– Нет, я должна ехать в штаб, – ответила лейтенант и посмотрела на капитана.
– Нет, езжай с Тоби, в штаб потом съездим, – скомандовал он. – Как закончите, доложите, пришлю охрану.
– Но они же не заключенные! – возмутилась Моника.
– Это для них охрана, в городе что-то происходит, – ответил капитан. – Так, ребята доложили, какой-то митинг или шествие.
– Опять, – с досадой проговорил Тоби. – Мы поедем в новую, там точно будут места, придется через центр.
– Попробуйте, –¬ пожал плечами капитан.
Тоби и Моника сели, он включил сирену и люстру и, быстро, но аккуратно наращивая ход, понесся вперед по шоссе. Скоро они уже вьезжали в город, улицы были пусты, в кармане водительской двери пищал телефон, набухая от входящих сообщений, Тоби не обращал на него внимания пока не позвонил Андре.
¬ – Да, Андре. Я еду в больницу, у девочек проблемы, – выпалил Тоби. – Отвезу и сразу же поеду в патруль, предупреди там всех, хорошо?
– Я тебя понял, только через центр не езжай, там шествие, –¬ мрачно проговорил Андре,
– мы уже там, лучше объехать.
– Не могу, я уже здесь, – Тоби повернул на широкую улицу, ведущую к туннелю, по которому можно было легко попасть на автобан, а там и до больницы рукой подать, и увидел впереди скопление людей с плакатами и факелами. – Вижу, черт!
Тоби стал тормозить, но всё равно сильно приблизился к манифестантам. Их было несколько сотен, может больше, ему не было видно. Огромная толпа мужчин и женщин, с закрытыми черными масками лицами, кто-то нес знамя политического движения «Партия силы!», кто-то нес зажженные факела, другие шли с плакатами, но большинство держало в руках биты, клюшки, арматуру и прочие орудия беспорядков. Толпа увидела его машину, и первые ряды бросились к нему. Тоби хотел сдать назад, развернуться, но неизвестно откуда выскочившая машина перекрыла дорогу, за ней встала другая, третья, четвертая, пятая, полностью перекрыв путь назад. Слева от него был музей современного искусства, с невообразимыми деревьями из искусственных материалов, выложенная плиткой дорога уходила к реке. Тоби внезапно подумал, что ещё совсем недавно это безликое здание из бетона и стекла было каким-то административным погребом, он уже и забыл, что за чиновники здесь сидели, несколько раз приходя с Амалией на странные инсталляции молодых художников, вызывающие недоумение и смех. Отогнав от себя эти мысли, он осмотрелся, справа был торговый центр с кинотеатром, где прогремел первый взрыв, магазины на первых этажах домов, вся улица была уже заполнена людьми, недвусмысленно шедшими к нему, а впереди была дорога к больнице, самая короткая, самая быстрая.
Толпа двигалась на него, окружая полицейскую машину. Тоби вышел из машины, толпа остановилась.
– Освободите проезд! – скомандовал Тоби.
– Зачем тебе? –¬ крикнул ему кто-то, толпа зашумела.
¬– Это же Тобиас, он работает на этих черных! – крикнули несколько голосов.
– Мне надо в больницу, у меня тяжело больные люди в машине! – громко крикнул Тоби.
– Освободите проезд, немедленно!
¬– А то что? Ты нас застрелишь? –¬ захохотал стоявший впереди мужчина, держа в руках кусок арматуры. –¬ Кого это ты там везешь, а?
– Это две черные! – закричал молодой парень, подбежав к машине и тут же отбежав, будто бы его кто-то собирался ударить.
– Так вот ты кого защищаешь?! – взревели мужчины впереди. ¬ А мы-то думали, что ты защищаешь нас, наших детей и жен!
Толпа заревела и двинулась с трех сторон на него. Тоби выхватил пистолет и выстрелил в воздух. Толпа на одно мгновение остановилась.
– Стоять! Не подходить! – закричал Тоби, срывая голос.
– Давай, Тоби, решай, с кем ты! – крикнул ему мужчина с арматурой, – или ты с нами, со своей страной, или ты будешь защищать этих зверей, тогда тебе не место среди нас!
– Да! – одобрительно заревела толпа.
– Я служу людям, я пошел защищать людей, помогать людям, а не зверям! – крикнул ему в ответ Тоби. Мужчина бросился к нему, но Тоби выстрелил ему под ноги, и тот от страха упал на асфальт. –¬ Стоять! Стоять, звери! – Посмотрите на себя, вы превращаетесь в нацистов, вы превращаетесь в зверей! Одумайтесь!
Толпа загудела, но никто не решился броситься на него. Тоби понял, что это шанс, и быстро сел в машину. В этот момент к ней бросились люди, он включил заднюю передачу, и резко вывернул руль, бросив автомобиль прямо к зданию музея. Толпа отпрянула, но быстро очухалась, побежав за ним. В машину полетели камни, арматура, одна даже ударила в стекло, и по нему пошли трещины.
– Держитесь! – крикнул Тоби, лавируя на большой скорости по площади музея, сбив несколько искусственных деревьев из дешевого дюралайта. Он выехал на пешеходную дорожку, ведущую к реке. Дорога была узкая, ветви деревьев хлестали по стеклам, ему не хватало обзора, двигаться задним ходом было неудобно, но времени и возможности развернуться не было. Преследователи отстали, но он их видел, за ним бежали.
Наконец узкая дорожка вывела их к реке, Тоби дернул ручник и развернулся на скользкой гальке, которой усыпали весь берег. Машина рванула вперед, уходя к мосту, к той аллее, с которой всё и началось, где нашли смерть первые жертвы. Не останавливаясь, не тормозя, он пролетел жилые кварталы, жители которых нарушили комендантский час, шатаясь по району, кто-то шел с битами в сторону центра, но, увидев несущуюся полицейскую машину, резко поворачивали обратно, инстинктивно убегая от нее.
Вот уже и показалось объездное шоссе, налево дорога уходила обратно в город, опоясывая новые районы, выводя к вылетной магистрали, к кварталу мигрантов. Тоби повернул направо и что есть мочи вдавил педаль газа. Придется долго объезжать склады и поля, но так он точно выедет к больнице.
– Ещё недолго, минут двадцать, – сказал Тоби, смотря в зеркало заднего вида. Девочки, казалось, уснули, но Заира слабо улыбнулась, не открывая глаз, так с улыбкой и уронив голову на грудь. – Скоро, уже скоро.
Тоби бросил взгляд на лейтенанта, у нее дрожало лицо от несдерживаемого плача. Он похлопал её по руке, желая успокоить. Тоби набрал Андре.
– Ты видел, видел?! – прохрипел Тоби, он сорвал голос.
– Видел, ты молодец, что успел скрыться. Нам пришлось бросить машины, – ответил Андре, было слышно, что он бежит. Нас гонят, как дичь. Потом поговорим. В город не суйся, и Амалии скажи, чтобы не совалась, её изобьют, в лучшем случае.
– Всё понял! – Тоби сбросил звонок и набрал Амалию, её телефон был вне зоны доступа. -– Вот чёрт!
Поворот, ещё поворот, прямая дорога – двигатель ревет, коробка свистит на последней передаче. Торможение, и машина под острым углом входит в новый поворот, новый скачок, если бы у автомобиля выросли крылья, то он бы взлетел. Впереди показался забор больницы. Охранники, заслышав сирену, заранее открыли шлагбаум. Машина влетела внутрь, резко затормозив у приемного отделения.
Тоби выбежал из машины и открыл пассажирскую дверь. С трудом растолкав уснувшую Заиру, он передал ее Монике, которую всё ещё трясло. Наоми он вытаскивал медленно, борясь с желанием быстрее вытянуть ее. Девочка была очень горячая и уже начинала бредить, то распевая что-то на своем языке, то вспоминая новый язык, в один момент Тоби почудилось, что она зовет отца, просит его о чем-то.
– Идем, идем! – звала его Моника, держа Заиру и дверь приемного отделения.
Тоби внес Наоми, вошли и Моника с Заирой. Их встретили охранники и несколько врачей.
¬– А у них есть страховка? – с сомнением спросил один из врачей, выходя вперед. –¬ Я так думаю, что нет. Вы должны увезти их в другую больницу, мы мигрантов не принимаем.
– Вы что? – опешил Тоби. Он бережно уложил Наоми на диван и обернулся к врачу.
– Я повторяю, мы не принимаем мигрантов. Вы должны увезти их в другую больницу.
– Уходите, – повторил врач.
– Нет, – Тоби выпрямился и покачал головой. – Вы примите их и сделаете всё, что положено. По оплате разберемся потом. Вы что не видите, они умирают? У неё приступ аппендицита, может уже перитонит, а у нее отравление или инфекция!
– Инфекция! – воскликнул врач. –¬ Вы привезли к нам инфекцию! Уходите немедленно!
– Молчать! – захрипел Тоби. –¬ А ну-ка быстро займитесь больными!
Моника и Заира сидели на соседней кушетке рядом с Наоми, Заира безвольно висела на Монике, а лейтенант непонимающе смотрела на врачей и охранников, уже двинувшихся на Тоби, у которого лицо побелело от ярости.
– Вы сейчас же займетесь больными и сделаете всё, что от вас положено, – медленно, выговаривая каждое слово, каждый слог, – сказал Тоби, направляя на врача пистолет.
– Немедленно.
– Вы мне угрожаете?! – взвизгнул врач. На мгновение Тоби понял, что не видит его лица, лицо этого человека перестало для него существовать, он видел лишь безликую маску, без глаз, носа, только рот, который открывался и закрывался, извергая из себя поганые слова. Он выстрелил, пуля пролетела рядом с ухом. Все отступили назад.
– Немедленно, – повторил Тоби.
¬ – Хорошо, но вы за это ответите! – мрачно сказал врач.
– Шевелитесь, – приказал Тоби, не обращая внимания на его угрозы.
15.
На площади старого города столпилось больше тысячи человек, вооруженных битами, арматурой или просто с голыми руками, но с лютой ненавистью в глазах, разбирающие каменную мостовую, готовясь ударить по темнеющей перед ними шеренге военных и полицейских. Щиты и каски впитывали в себя солнечный свет, небо. Как назло, было безоблачным, природа ликовала, пела. К нестройной толпе манифестантов, выдвигавших перед собой шесты с плакатами, на которых было одно и то же воззвание «Очистим нашу Родину от черноты!», подходило подкрепление со стороны узких улочек, вливаясь в эту живую бурлящую массу свежими потоками, толкая людей всё ближе к государству, смотревшему на них сквозь забрала шлемов. Государство молчало, ожидая команды, а может ожидая действия, а его не было. Манифестанты ещё по пути сюда выплеснули большую часть своей энергии, громя по пути турецкие магазины, переворачивая полицейские машины и поджигая их. И на этом всё, дальше делать было нечего, к ним никто не вышел, их требования, как казалось, интересовали только их, заставляя ещё больше обозлиться на государство.
Помогли сайту Реклама Праздники |