Произведение «Школьные тетради» (страница 28 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2042 +1
Дата:

Школьные тетради

больницами, а кавалерам 2 степени над богодельнями. Когда орден Св. Анны жалуется за военные подвиги- присоединяются два накрест лежащие меча. А на жалуемые нехристианам изображения Анны и креста заменяются изображением императорского Российского орла.
1709 год 8 марта – Пётр 1 велел наименовать губернии по их главным городам
10 июля – знаменитая победа Петра под Полтавой над шведским королём Карлом 12.
5 октября – гетман Малороссии Мазепа, бежавший после Полтавской битвы в Турцию, отравил себя ядом.
Император Пётр 2 Алексеевич (1715- 1730)
Сын царевича Алексея Петровича от брака с Шарлотой – Софией, дочери курфюрста Брандебургского. Вступил на престол 7 мая 1727 года, но за малолетством его управление оставалось в руках Верховного тайного совета и цесаревен, его тёток Анны и Елизаветы. Первое время Пётр 2 находился под опекой Меньшикова, который вскоре был сослан благодаря проискам Долгоруких, всецело овладевших волею Петра. В 1728 году Пётр перевезён в Москву, обручён с Екатериной Алексеевной Долгорукой, но в ночь 17-18 ноября 1730 года скончался от оспы.
Публичное сожжение кредитных билетов во дворе государственного банка. Имеет своё основание главным образом в законе 1 июня 1843 года и представляет обряд сожжения изъятых из обращения и ветхих кредитных билетов и погашенных процентных бумаг, во дворе здания Государственного банка. Производился в присутствии Совета гос. кредитных установлений: чиновника и нескольких служителей банка, впрочем без всякого контроля со стороны общества.
Первый русский граф.
Шереметьев Борис Петрович (1652-1719), выдающийся русский полководец и дипломат, представитель боярского рода Шереметьевых. Его военная деятельность начинается в 1670-е годы на южных рубежах России. Он участвует в Крымских походах, затем в первом Азовском походе в 1695. В 1697-98 совершает полуофициальное дипломатическое путешествие в Европейские страны. Начинается Северная войн(100-1721), в ходе которой не последнюю роль сыграет полководческий талант Шереметьева. Пётр 1 поручает ему возглавить русские войска в Прибалтике. Встав во главе армии, Борис Петрович, проявил военные дарования и за три года нанёс шведам поражения, что привело к изменении стратегической обстановки в регионе. Россия прочно закрепилась на Балтике и основан Санкт- Петербург.
1711 год 7 марта – учреждён правительственный Сенат
5 (21) ноября – в семье архангельского помора родился Ломоносов
Май – слово «маий» не русское, оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его «травень», травный; чехи и словаки- кветень или цветень, сербы- рожелони. В старой русской жизни май считался третьим предлетним месяцем, а у евреев – 9-ый. С 1700 года стал считаться пятым в году.
«Русское слово» Н. Гоголь
Всякий народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров Бога, своеобразно отличался каждый своим собственным словом. Которым выражая какой ни есть предмет, отражает в выражении его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё не -всякому доступное умно- худощавое слово немец; но нет слова которое было бы так замашисто бойко, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
Иван Дмитриевич Сытин (1851- 1934).
Современники называли Сытина «русским Фордом, фактическим министром просвещения, русским самородком». Сытин родился ещё при крепостном праве 25 января 1851 года в селе Гнездиково костромской губернии. Собственное производство: литографию Сытин открыл на имя своего тестя- купца Шарапова – 7 декабря 1876 года на Воронухиной горе близ Дорогомиловского моста в Москве. Открытие маленькой литографической мастерской считается днём рождения крупнейшего полиграфического гиганта- сегодня это Первая образцовая типография. К своему 50- летнему юбилею Иван Сытин располагал обширной сетью книго-распространения в Москве, Петрограде, Киеве и других городах. Заказы по почте из любой точки Российской империи выполнялись в течении 2-10 дней. Ему принадлежала идея непосредственно доставлять книги и журналы на заводы и фабрики. В 1918 году товарищество Сытина было национализировано, но тем не менее издания с его маркой выходили до 1924 года. И. Д. Сытин скончался 23 ноября 1934 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
1712 год 11 мая – основан Тульский оружейный завод
21 мая – по приказу Петра 1-го столица перенесена из Москвы в Санкт- Петербург
1714 год 13 марта – Пётр великий издаёт указ об учреждении школ для дворянства
7 августа – морская победа царя Петра над шведами при мысе Гангут
Томск
В пределах Томской губернии в эпоху покорения Сибири жили тюркские племена, подчинявшиеся отдельным князькам. По грамоте царя Бориса Годунова, Томск был заложен в 1604 году на правом берегу реки Томи, почти у самого впадения её в речку Ушайки. В 1629 году Томск наименован областным городом, а в 1804 году назначен губернским. Томск известен как место пребывания известных ссыльных; так в 1740 году в здешнем монастыре была заточена невеста императора Петра 2 – кн. Долгорукова,  а в 1864 году здесь окончил свои дни благословенный старец Фёдор Кузьмич, почитавшийся народом за императора Александра 1.
Достопримечательности на конец 19 века: Алексеевский монастырь (1605 год), в ограде которого и погребён старец Фёдор Кузьмич, прекрасный Троицкий собор (освящён в 1901 году), построенный по проекту К. А. Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве и имеющий с этим храмом много общего. Часовня Иверской Божьей матери (копия знаменитой Иверской часовни в Москве возле Красной площади).
День Святого Георгия
Наш народ сохранил сказание о Георгии Храбром – искоренителе басурманства и поборнике святой Руси. Благословение к Святому Георгию Победоносцу принадлежит всем христианам, но славянский мир более всех ознаменовал себя. Сербы на Юрьев день купались до восхождения солнца и выгоняли скотину вербою. Сербиянки в своих песнях пели: «О праздник Святого Георгия, приди и найди меня замужем». Булгары на Юрьев день закалывали агнца без пролития крови на землю. Этой кровью они мазали у детей чело и ланиты. В старину у наших отцов было предание, что в Лукоморье есть люди, которые 26 ноября умирают, а 23 апреля оживают. Перед смертью они будто бы сносили свои товары в одно место, где зимой соседи могли их брать за известную цену, без всякого обмана. С бессовестными покупателями рассчитывались весною при своём оживлении. Это предание, известное ещё Геродоту, вероятно было занесено на Русь из Востока.
Март
Слово март не русское, оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия месяца были другие. В старой русской жизни март считался первым месяцем в году и этот счёт  изменился только в княжение великого князя Василия Дмитриевича, в начале 15 столетия. Когда год начинали считать с сентября, то год был уже седьмым. С 1700 года он приходится по счёту уже третий. Название своё этот месяц получил, вероятно, от латинского слова «Мартиус». Этим имением древние римляне называли бога, олицетворявшего производительную силу природы. И действительно, у нас март как раз совпадает с только что проснувшейся от зимнего сна - землёй. По другим источникам март назывался «березол». Народный говор всякую мартовскую примету приурочивает к земле, к урожаю, ибо март является определяющим месяцем для урожая. Март схоронит август, если весной будет посеяно зерно, то к осени будет что схоронить в закрома. Даже вода мартовская считается целебною, например , от веснушек и загара.
Русская валюта в старину
Ходячей монетой в 17-м веке были копейки, а более мелкой монетой - московки (деньга, полкопейки, полушки) называли полуденьги. Последние были так мелки, что по словам иностранцев, русские продавцы горстями клали их в рот, чтобы их не потерять и это вовсе не мешало и говорить. Чеканили монету в Москве, Новгороде и Твери из привозных иностранных денег. Причём правительство имело известный доход. В 17 веке из полфунта серебра чеканилось денег на три рубля; стало быть рубль заключал 16 злотников. Прежде рубль был больше, но ещё во второй половине 16 века- был уменьшен с 200 денег до ста. На деньгах - московках было изображение великого князя на коне с мечом в руках, а на копейках – с копьём, от того и стали называть деньги «копейные», а потом просто – копейками.
При Алексее Михайловиче были пущены в оборот медные монеты по одинаковой цене с серебряными, но попытка эта окончилась неудачно: волнением. В торговом обращении  осталось только серебро. Золотую монету русские покупали и продавали наряду с другими товарами. За червонец обыкновенно давали от 18 до 21 алтына, но иногда их цена возвышалась до двух рублей. Это случалось во время венчания государя на царство, бракосочетания, и пр. Так как принято было приносить червонцы в подарок. Очень они ценились также за несколько дней до Пасхи – потому что было в обычае Христосуясь с боярами и сановниками – подносить их с красными яйцами и червонцы. В виду частых колебаний в цене денег, иностранные торговцы предпочитали вести с русскими меновую торговлю товарами, а не деньгами.
1716год 7 августа – Пётр издаёт первый воинский сухопутный устав
1717год 25 февраля – последовало высочайшее повеление Петра 1 дворянству и купечеству строить дома в С.- Петербурге
1718 год 9 июля – смерть царевича Алексея Петровича, обвинённого в подготовке к государственного переворота
1719год 30 января – умер первый фельдмаршал и первый русский граф Б. П. Шереметьев
4 апреля – император Пётр начал строительство Ладожского канала
6 июня – первое военное дело русского флота в открытом море. Капитан Синявин одержал победу в Балтийском море над шведской эскадрой
Освободительная война украинского народа. Воссоединение Украины с Россией. Расширение русского государства в конце 17 века.
1.Украина и Белоруссия под властью польско- литовских феодалов
Во второй половине 16 века Польское королевство и великое княжество Литовское объединились в Речь Посполитую. Литовские феодалы сохранили свои права и привилегии, но руководящая роль в объединённом государстве перешла к к польским магнатам. В конце 16 века (1596) была провозглашена уния (союз) православной церкви с католической. Сторонники церковной унии признали своим главой римского папу, сохранив для видимости обряды православной церкви. Началось насильственное насаждение унианства среди православного населения. В украинских и белорусских городах развернул свою деятельность орден иезуитов. Он помогал захватчикам ополячивать и душить культуру украинского и белорусского народов, и способствовали сплочению местных против иноземного гнёта.
Во второй половине 16 века в низовьях Днепра, за его порогами образовалась вольная казацкая республика – Запорожская Сечь. Ведя непрерывные войны с крымскими татарами, турцией и Польшей, запорожские казаки объединились в сильное войско Запорожское, во главе с избираемым на раде гетманом и атаманами. Верховодила в войске казацкая старшина,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама