Произведение «Школьные тетради» (страница 29 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2240 +3
Дата:

Школьные тетради

которой принадлежали богатые земли и хозяйства в Поднепровье и Полтавщине. Казацкая голытьба жила рыбными промыслами, охотой и военной добычей.
2.Крестьянско- казацкие восстания. Усиление связей с Россией. Выступления: Тарас Фёдоров 1630, Павлюк 1637, Яков Острянин 1638. В конце 16- начале 17 века по Украине прокатилась волна мощных крестьянско- казацких восстаний против иноземных угнетателей. Среди предводителей были Крыштоф Косинский, Северин Наливайко и другие. Народные бунты жестоко подавлялись, а их руководители либо погибали в бою, либо преданы мучительной казни. Недоставало сил и вооружения, поддержки со стороны русского народа.
3.Начало освободительной войны. Богдан Хмельницкий. В 1648 году вспыхнула освободительная война украинского и белорусского народов против владычества польско- литовских феодалов. Её возглавил крупный государственный деятель и полководец Богдан Хмельницкий (октябрь 1595- 1657). Хмельницкий вышел из среды реестровых казаков, ему принадлежал хутор близ Чигирина. Реестровыми называли казаков, находившихся на службе польского правительства и внесённый в особый список – реестр. Созданием реестрового войска польские власти пытались расколоть казаков и найти опору среди казацкой старшины… Богдан получил хорошее образование, знал латинский и польские языки. Служба в должности войскового писателя, участие в посольствах расширили его кругозор. В боях с турками он приобрёл большой военный опыт. На своей судьбе Хмельницкий испытал тяжесть чужеземного гнёта. Польский шляхтич разграбил его хутор, засёк насмерть его сына и похитил жену. Жалобы Хмельницкого польским властям ни к чему не привели. Со своими единомышленниками начал готовит вооружённое выступление, но брошен в тюрьму. Зимой 1647 года ему удалось бежать в Запорожскую Сечь. Вскоре казаки избрали Хмельницкого своим гетманом и подняли знамя национально- освободительной войны. В Сечь стекались тысячи вооружённых крестьян. Польское правительство пыталось подавить движение в самом его начале. Оно направило туда войско под командованием гетмана Потоцкого. Однако 6 мая 1648 года армия Б. Хмельницкого наголову разбила авангард поляков в сражении у Жёлтых Вод. Спустя несколько дней Хмельницкий разгромил главные силы противника в битве под Корсунем. Польские гетманы Потоцкий и Калиновский были взяты в плен.
Осенью 1648 года польское войско было разбито в сражении под Пилявцами. Украинская армия дошла до Львова, но недостаток боеприпасов и вспыхнувшая эпидемия не позволили Хмельницкому развить успех. Зимой 1648 года он вступил в Киев. Всенародная освободительная война охватила всю Украину и большую часть Белоруссии. К украинским крестьянам присоединялись отряды польских крестьян. Однако силы Речи Посполитой ещё не были сломлены. В Польше была объявлена всеобщая мобилизация шляхты, польское войско было усилено наёмниками. В то время когда одна армия под командованием магната Радзивилла подавляла восстание в Белоруссии, главные силы польского короля готовились уничтожить войско Б. Хмельницкого.
Но гетман Хмельницкий разгадал замыслы врага. Часть отрядов послана в Белоруссию и вместе с белорусскими повстанцами вынудило отступить Радзивилла. Летом 1649 года нанесено крупное поражение королю под Зборовом. От окончательного разгрома польскую армию спасла измена крымского хана. Ранее он объявил себя союзником Украины, но в решительный момент заключил с польским королём мир. Зборовский мир 1649 года между Польшей и Украиной в сущности явился лишь перемирием. Украина стала самостоятельной на три воеводства: Киевское, Брацлавское и Черниговское. Численность реестрового казачества = 40 тысяч человек. Но полские феодалы получили право проживания в своих владениях.
4.Дальнейший ход войны. Союз с Россией. Спустя два года военные действия возобновились. Они шли с переменным успехом. В сражениях отличались сподвижники Хмельницкого: Макси Кривонас, Иван Богун, Илья Гаркуша, Мартын Небаба, Илья Голота. Но силы были не равны. Не было единства между казацкой старшиной и массой рядовых участников войны. Польские войска даже загоняли на время Киев. В битве под Берестечком украинская армия потерпела поражение. Под Белой Церковью осенью 1651 года Хмельницкий вынужден был заключить с польским королём мир. По условиям Белоцерковского мира территория гетманской Украины была ограничена лишь одним Киевским воеводством. Казацкий реестр сокращён до 20 тысяч человек. Взгляды на Русское государство поднял вопрос о воссоединении Украины с Россией. В октябре 1653 года Земский Собор в Москве принял постановлении о воссоединении братских народов, объявлена война Польше.
5.Переяславская Рада. Её историческое значение. 8 января 1654 года в Переяславле состоялась «явная» всему народу Рада, на которой собрались представители всех сословий. Важно, что Украина получила возможности для своего прогресса. Слившись с Россией, писал Белинский: «она отворила себе дверь цивилизации, просвещению, искусству, науке…вместе с Россией ей предстоит теперь великая будущность». Украина получила защиту и сохранила нацию. Война с Польшей продолжалась до 1667 года, когда было заключено Андруссовское соглашение. России возвращалась Северская земля с Черниговом и Смоленск. Отказалась Полша от своих претензий на Левобережную Украину и Киев. «Вечный мир» с Полшей в 1686 году подтвердил условия Андруссовского перемирия.
6.Внешняя политика по продвижению на Восток в 17 веке. В 17 веке в состав Русского государства вошли огромные территории Восточной Сибири (от Енисея до Амура, вплоть до Охотского моря; от озера Байкал до Чукотки и Камчатки). На этих просторах жили ненцы (самоеды) и эвенки (тунгусы)- между Енисеем и Леной и их притоками, якуты - между Леной и Анадырем, буряты и монголы в Прибайкалье. У них родовые общины.
Продвигаясь в Сибирь, отряды русских служивых людей основали на Енисее - Красноярск и Енисейск, на Лене - Верхоянск и Якутск, в Прибайкалье – Иркутск, в Приамурье – Нерчинск, у Охотского моря – Охотск. Это имело прогрессивное значение.
Развитие культуры в России в 17 веке
1.Начало складывания русской нации. На более высокую ступень своего развития поднялась в 17 веке культура. Школьное образование пустило уже глубокие корни. В 1634 году в Москве была напечатана первая азбука Василия Бурцева. В Москве, при Аптекарском приказе была создана первая в России медицинская школа. В ней учили аптекарей, изготовлявших лекарства для продажи и врачей- лекарей по специальностям «гортанного дела» (ухо, горло, нос), костоправного дела (хирурги). Возникли и другие профессиональные школы: школа наборщиков при Московском Печатном дворе, ремесленные училища при железодательных заводах. В Москве, Киеве и Чернигове учреждены академии – высшие богословные учебные заведения. При участии учёных монахов из Киева в 1687 году в Москве открылась Славяно- греко- латинская академия. Кроме церковных книг изучали греческий и латинский языки, историю и философию. Из стен Московской и Киевской академий вышли выдающиеся деятели русского просвещения. (М. Ломоносов).
2.Научные знания и техника. В развитие географии внесли большой вклад русские землепроходцы и мореходы 17 века. Они первыми изучили просторы Сибири, её народности и племена.В 1648 году экспедиция Семёна Дежнёва, выйдя из Нижне-Колымска, обогнула на судах Чукотский полуостров и открыла пролив между Азией и Северной Америкой. Вторично обследованный позднее русской экспедицией Беринга и названный Беринговым. В 1697 году отряд сибирского казака Вл. Атласова совершил поездку на Камчатку и сообщил первые сведения о Курильских островах. В 17 веке из России было отправлено 4 посольства в Китай, одно возглавил молдавский учёный Николай Стефарий Милеску. Русские люди в 17 веке побывали и в других странах Востока – Хиве, Бухаре, Афганистане, Персии и Индии. Сведения о странах Азии, собранные русскими путешественниками использовали в странах Западной Европы при составлении географических атласов и описаний.
В 17 веке успешно развивалась новая техника на мануфактурах. Мастера и подмастерья были настоящие умельцы своего дела, - талантливые изобретатели. Полвека работал в оружейной палате Московского Кремля «самопальный и бронный мастер» Никита Давыдов. Он изобрёл нарезное ружьё, создал прекрасные образцы ручного огнестрельного оружия, и обучал своему искусству других мастеров. Много лет удивлял москвичей своим замечательным искусством «пушечный литец» Яков Дубина. Он отлил для русской армии много орудий. Его ученики работали на оружейных заводах в начале 18 века.
3.Устное народное творчество. Литература. Исторические события 17 века нашли яркое отражение в устном народном творчестве, во многих литературных произведениях. Народная сатирическая повесть 17 века отразила обострение сословных противоречий в городе и деревне. Появился новый вид литературы – мемуары и дневники с воспоминаниями авторов о событиях. Среди них выделяется «Житиё протопопа Аввакума».
4.Архитектура и живопись. Русская архитектура 17 века отличалась своим ярким национальным колоритом. Фантазия и искусство мастеров деревянного зодчества поражали и восхищали всех приезжавших в Россию иностранцев. Самым выдающимся творением деревянной архитектуры 17 века был царский дворец в селе Коломенском. В Москве и других городах возводились двух и тёх этажные дома, большие гостиные дворы. Зодчие 17 века проявили большое искусство в сооружении целых архитектурных ансамблей. Например, Ново- Иерусалимский монастырь, возвидённый во второй половине 17 века под Москвой.
В русской живописи заметно усилилась тенденция к реалистическому воспроизведению жизни. Наиболее яркое отражение это нашло в творчестве Симона Ушакова.
5.Церковный раскол. Важным событием в истории русского общества явился церковный раскол. Толчком к нему послужил пересмотр  при патриархе Никоне богослужебных книг и исправление их по греческим образцам. В результате выяснилось, например, что верующие должны креститься не двумя пальцами, а тремя. Старые иконы в церквях стали заменять новыми. Всех, кто не принимал новых правил – объявили раскольниками и жестоко преследовали. Раскол охватил широкие народные массы и явился выражением их протеста. Авторитет и влияние официальной церкви пошатнулось.
6.Расширение культурных связей с другими народами. Они значительно расширились дружбой с народами Кавказа. Выходцы из Грузии во главе с царём Арчилом составили в Москве большую колонию – поселенцев со своей типографией. Сношения со странами Западной Европы стали более регулярными. Религиозные преследования протестантов в католических странах вынуждали их переселяться в другие государства. Так в столице возникла Немецкая Слобода, немцами в то время называли всех иностранцев.
7. Начало складывания русской нации. К 17 веку относится складывание – формирование русской (Великорусской) нации.  Историки часто связывают это с развитием всероссийского рынка, политической централизацией территориальных владений, борьба против иноземных нашествий, культура.
Казнь Степана Разина
Толпы народа вышли

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама