Произведение «Школьные тетради» (страница 30 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2043 +2
Дата:

Школьные тетради

за город поглазеть на Разина, когда его везли в Москву. Железная воля Стеньки, к несчастью направленная на зло, сказалась во всей своей поразительной силе во время жестоких пыток и казни. Принялись за его брата Фролку, тот завопил от боли. «Экая ты баба!- сказал ему Стенька,- вспомни наше прежнее житьё: пожили мы на славу, повелевали тысячами людей; надо бодро стерпеть и ненастье». 6 июня 1679 года совершилась лютая казнь. Площадь была полна народом. Степана Разина с братом вывели на лобное место. Прочли приговор, где были подробно перечислены вины осуждённых. Выслушал спокойно… когда палач хотел класть его на плаху,- он обратился к церкви - перекрестился, поклонился народу на все четыре стороны и сказал: «Простите!» Палач отрубил сначала ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено,- он не показал ни малейшего знака страдания. Не вынес этого зрелища Фролка, упал духом при виде казни, какая и его должна была постигнуть. «Я знаю слово и дело государево!»- закричал он. «Молчи, собака!» - сказал ему Стенька. Это были его последние слова…
1730 год 1 февраля – скончался в Москве от оспы император Пётр 2 Алексеевич в возрасте 15 лет. Восшествие на престол императрицы Анны Иоанновны
1597 год – указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян (урочные годы)
1598 – 1605 –царствование Бориса Годунова
1604 – начало интервенции Лжедмитрия 1
1606 -1607 – крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова
1609 – начало открытой польско- шведской интервенции. Осада Смоленска войсками Сигизмунда 3. Захват шведами Новгорода.
1611- 1612 – восстание в Москве. Народное ополчение во главе с К. Мининым и Д. Пожарским. Освобождение Москвы от интервентов.
1613 -1645 – царствование М. Ф. Романова
1645 -1676 – царствование Алексея Михайловича Романова
1649 – Соборное уложение. Окончательное закрепощение крестьян.
1648 – 1650 – народные восстания в Москве, Пскове, Новгороде и других городах.
1662 год – Медный бунт
1648 – 1654 годы – освободительная война Украинского народа под руководством Б. Хмельницкого. Воссоединение Украины с Россией
1670- 1671 – крестьянская война под предводительством Степана Разина
1720год 9 августа – Гренгамский бой со шведами. Это сражение стало заключительным аккордом Северной войны. На просторы Балтики вышла новая военная сила Российский флот
М. Е. Салтыков
Михаил Ефграфович Салтыков – замечательный русский писатель, известный под вымышленным именем Н. Щедрин. По происхождению дворянин Калязинского уезда Тверской губернии. Детство и отрочество провёл в деревне среди тяжёлых картин крепостной жизни. 10-ти лет его поместили в Московский дворянский институт, откуда через два года он был отправлен как отличный ученик в царско - сельский лицей. По окончании лицея Салтыков поступил на службу в канцелярию Военного Министерства. За помещённые без разрешения начальства в журнал статьи С. Был выслан на Вятку. В 1855 году Михаилу было разрешено вернуться в Санкт – Петербург. Выйдя в отставку он отдаётся всецело писательству и, приобретя известность, делается основателем так называемой «обличительной литературы». С отменой крепостного права он отдаёт свои силы на защиту прав человека.
Саратов
Нельзя сказать с достоверностью кто населял Саратовский край в глубокой древности. После падения Казани в богатый Саратовский край начали собираться любители лёгкой наживы, от которых не было ни проходу, ни проезду. Поэтому 2 июля 1590 года при царе Фёдоре Иоановиче князь Засекин основал город Саратов на острове близ левого берега Волги. В 1670 году Саратов был взят Разиным и разорён, поэтому в 1674 году царь Алексей Михайлович указал полковнику Шелю «делать Саратов- город новым на горах». В 1764 году водворяются в крае иностранные переселенцы, которым представляются большие привилегии. Спустя полтора столетия, в 1814 году император Александр 1 сравнял колонистов в правах с казёнными крестьянами во всём, кроме отбывания воинской повинности. Когда позже была отнята и эта льгота, колонисты подвергли поруганию бронзовую статую Екатерины 2 в городе и отломали ей нос.
1721 год 7 февраля – Пётр учредил Святейший Синод для управления Русской церковью и 17 февраля он открыт
30 июля - казнён князь Гагарин М. П. за неимоверное лихоимство и насилия
22 сентября – подписан Ништадский мир
3 ноября Пётр 1 принял императорский титул
1722 год  6 февраля – Пётр 1 издал табель о рангах – роспись военных и гражданских чинов, по которому исчислялись преимущества одного класса перед другим
24 февраля обнародован приказ о престолонаследии
Выезд в Москву царя Михаила Фёдоровича

Новоизбранный царь выехал из Костромы… и ехал в Москву медленно. Надобно было для него отстроить, приготовить и убрать царские палаты, потому что всё в Кремле было поляками разорено. Молодой царь увидал в какое тяжкое время суждено ему было принять царство. Бедность была так велика, что провожавшие царя шли пешком, оттого что не на что купить и содержать лошадей. Но больше всего опечалило царя то, что по русской земле и даже около самой Москвы – бродили разбойники, по большей части казаки и мучили людей. К самому царю явились по дороге обожжённые, искалеченные люди. Увидавши их, царь так растревожился, что не хотел было ехать в Москву и жаловался что послы которые приезжали просить его на царство – обманули его: уверяли что московское государство утешилось и находится в соединении, а выходит на деле совсем не то. Его однако, упросило духовенство, и он 2 мая приехал в столицу, которая чуть начинала отстраиваться после разорению. 10 июля венчался на царство.
Модест Петрович Мусоргский (1839 – 1881)
Выдающийся русский композитор родился в село Карево Псковской области. В возрасте 6 лет начал заниматься игрой на фортепиано под руководством матери. К этому же времени относятся первые опыты музыкальной импровизации, навеянные сказками няни – крепостной крестьянки. Картины деревенской жизни оставили глубокий след в сознании композитора. По свидетельству его брата Филарета, он «уже с отроческих лет относится ко всему народному и крестьянскому с особенной любовью»…  Модест Мусоргский один из величайших композиторов 19 века. Тем не менее новаторское значение творчества – лишь немногими было оценено при его жизни. Оперы Мусоргского прочно утвердились на сцене только на рубеже нынешнего столетия. «Борис Годунов» после длительного перерыва, был исполнен в редакции Римского – Корсакова Н. А. в 1896 году (на сцене Большого зала Петербургской консерватории), а широкое признание получил после того, как в заглавной партии выступил Шаляпин В. И. (1898). «Хованщина»,  исполненная в 1886 году в Петербурге силами любителей, затем поставлена Московской русской частной оперой С. И. Мамонтова (1897), а на казённой сцене только в 1911 году по инициативе Шаляпина.
Юрий Фёдорович Самарин (1819 – 1876). Ю. Ф. Самарин являл собой тот редкий тип русского интеллигента – христианина, который свой крёстный подвиг любви воплотил в деятельном служении людям и Отечеству. Нравственная позиция Самарина была последовательной и определённой. Он предлагал целью законодательства об освобождении крестьян поставить «высшее состояние, до которого способен подняться народ, по преимуществу земледельческий, - это состояние свободных крестьян – собственников». Его личное влияние на людей было огромно, современники отмечали что каждый сблизившись с ним, невольно брал его себе за образец, желая быть подле него, работать с ним. Он умер внезапною Из- за лёгкой раны на руке, за которой последовало заражение крови. 19 марта 1876 года в Берлине, где он занимался изданием своих трудов «Окраины России». Гроб с его телом был привезён в Москву и погребён на кладбище Данилова монастыря, рядом с могилой другого выдающегося славянофила Хомякова.
1723 год 24 августа – торжественное празднование в Санкт – Петербурге памяти основания Петром 1 русского флота.
1725 год 9 января – в присутствии императрицы Екатерины 1 состоялось торжественное заседание императорской Академии наук в Санкт – Петербурге
10 февраля – скончался Пётр 1. Погребён в Петропавловском соборе С. – Петербурга
1726 год 21 февраля – 14 августа – императрицей Екатериной 1 учреждён Верховный тайный совет
1727 года 19 мая – скончалась императрица Екатерина 1 Алексеевна на 43 году от рождения. Погребена в Петропавловском соборе в  С. – Петербурге
20 мая – вступление на престол Петра 2 Алексеевича
1728 год 10 марта – коронация Петра 2 Алексеевича
Тарас Григорьевич Шевченко (1814 – 1861).
Шевченко имеет двоякое значение: как писатель и как художник. Его повести и рассказы на русском языке довольно слабы в художественном отношении. Вся литературная сила Шевченко в его «Кобзаре». По внешнему объекту невелик, но по внутреннему содержанию – это памятник сложный и богатый. Здесь складываются удивительные сочетания влияний: с одной стороны украинского философа Сковороды и украинских кобзарей, - с другой Мицкевича, Жуковского, Пушкина, Лермонтова. Творчество Шевченко тесно примыкает к казацкому эпосу, к старой украинской и отчасти польской культуре и даже стоит, с вязи по некоторым образцам, с духовно – нравственным миром «Слова о полку Игореве».
Симбирск.
Основан в 1648 году, в 1670 году выдержал осаду С. Разина, с 1798 года губернский город. Ещё задолго до колонизации русским осёдлым населением , симбирский район заключал в своих пределах многие города древнего Булгарского царства. Эта страна потеряла своё независимое существование, как известно , ещё в первой половине 13 века. Покорённое Рюриковичами и закреплённое татарами Батыя.
Усиленное заселение приходится на 17 век, тогда и построили районы Симбирска в 1648 году. Была построена укреплённая черта на горе Корсунь в виде крепости – для наблюдения за передвижением кочевников. Она оберегала от воровских людей торговый путь с правом беспошлинной торговли.
1729 год 4 мая – родилась будущая императрица Екатерина 2 Алексеевна, урождённая принцесса Ангальт – Цербтского дома.
1730 год 1 февраля – скончался в Москве от оспы император Пётр 2 Алексеевич в возрасте 15 лет. Восшествие на престол императрицы Анны Иоанновны.
1731 год 14 мая – открыто судоходство по первому в России Ладожскому каналу
12 июля – в Санкт- Петербурге открыт кадетский корпус
1734 год 2 февраля – умер первый государственный канцлер в России Головкин Гавриил Иванович
1735 год 2 мая – умер генерал- фельдмаршал граф Брюс Яков Вилимович, сподвижник Петра Великого, составитель первого в России гражданского календаря
23 апреля – в Нижнем Новгороде родился «славный механик» Иван Петрович Кулибин
1740 год 25 августа – освящение Успенского собора в Кремле
Харьков
Город Харьков расположен при слиянии реки Лопаны и Харькова. В начале 17 века здешнее место считалось «диким полем», на котором во второй половине 17 века появились так называемые черкасы, бежавшие из- за литовского рубежа; к этим беглым людям присоединялись холопы и заселило край, принадлежавший номинально московскому государю. Одна ватага пришельцев на месте древнего городища построила в 1654 году город и назвала его Харьковом. Единственная обязанность черкас состояла в государевой службе и по первому приказу они должны были снаряжаться на


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама