Произведение «Школьные тетради» (страница 47 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2072 +6
Дата:

Школьные тетради

пружин управления страной. Недаром Бирон создал Измайловский третий полк для равновесия… Были задеты массовые представления о власти, разорваны многие психологические нити связывающие народ и трон. За реформы Пётр заплатил судьбой своей династии. Дом Романовых, возведённый на царство, пресёкся в середине 18 века. По мужской линии последним его представителем был внук Петра Великого Пётр 2, по женской – Елизавета. С 1961 года Россией правила Голштейн- Готторпская династия, принявшая имя родственного ей дома. Над новой царственной фамилией, быстро обрусевшей и воспринявшей национальные традиции, тем не менее тяготело некое проклятье. Убиты Пётр 3, Павел 1, Александр 2, Николай 2. Таинственные слухи связаны с кончинами Александра 1, Николая 1. Пожалуй, только смерть Екатерины и Александра 3 кажутся нам без исключения вполне естественными и если можно так сказать – благополучными.
В ситуациях переворота  заговорщики нуждались в авторитетном правительственном институте, который мог бы санкционировать их действия, придать им видимость законности и государственной необходимости. Ещё Екатерина 2 решив использовать в этом качестве Сенат, тем самым подсказала будущим заговорщикам первой четверти следующего века один из элементов их тактики. В тех же целях- для придания законности происходящей смены власти нужно было вовремя составить манифест, которым российские подданные извещались бы о жизненной необходимости для страны состоявшегося государственного переворота. Здесь важнее всего  срочно огласить собственную интерпретацию событий и вызвавших их причин, не допустить распространения в обществе иных версий «петербургских действий». Поэтому подготовке текстов манифестов уделялось так много внимания. Над ними порой начинали работать задолго до того как складывалась организационная структура его успеха чем сам захват власти. Декабристы много сил потратившие на подготовку своего манифеста, следовали долгой традиции 18 века.
Неожиданность, стремительность и главное решительность действий не только парализовали способность свергаемого регента или государя к сопротивлению, но и молниеносно превращали «узкопартийный» заговор в волеизъявление всей нации. Любопытная деталь состояла в том, что неожиданность каждого из выступлений была весьма относительной. По настоящему внезапной можно назвать пожалуй, лишь свержение Бирона. Да и то по городу заранее ходили тревожные слухи. Но никто не мог ожидать что именно Миних, верный слуга режима, к тому же сам немец причастный к тайному сыску, вдруг решится на арест герцога Курляндии. Во всех остальных случаях говорить о глубокой тайне, окутывавшей замыслы заговорщиков не приходится. Конспирация тех времён вызывала бы снисходительную усмешку у «нелегальщиков» 19 и 20 века, но справедливости ради стоит сказать, что и власти не проявляли чудеса бдительности. Ни один из заговоров с 1741 по 1825 год не успел вполне «дозреть» - выступление начиналось вынужденно намного раньше, чем первоначально планировалось. И основной причиной этого становилось опасения, что конспирация уже провалилась и правительство готово отразить нависшую над ним опасность. Для подобных страхов были все основания. О предстоящем свержении Петра 3 говорили даже из- за границы, где ходили упорные слухи о планировавшемся перевороте. Иностранные посланники в России неоднократно пытались открыть глаза на грозящие неприятности – но всё без толку. Павел 1 все годы своего правления прожил под угрозой свержения и , по некоторым сведениям, уже готов был принять решительные меры против заговорщиков – но не успел. Здесь он также словно подражал своим несчастным предшественникам. Антон Ульрих всё настаивал на скорейшем пострижении в монахини Елизаветы, Пётр 3 собирался арестовать свою супругу. Даже Бирон готовился выслать из России Брауншвейгскую фамилию. Но всякий раз подобные намерения лишь ускоряли переворот. Заговорщики бросались в атаку, ломая собственные планы, положившись на импровизацию, на свою удачливость. Страх потерять жизнь придавал им необычайную решимость и они разворачивали кипучую деятельность. Создаётся впечатление что не возникни угроза раскрытия заговора, его участники ещё долго собирались бы духом и всё откладывали осуществление своих намерений до благоприятного момента, который бы всё не наступал и не наступал… Поэтому такие события как крупный разговор Анны Леопольдовны с Елизаветой накануне мятежа, или же напоминание Павла в беседе с Паленом и срочный вызов в столицу Аракчеева, сыграли важную роль в успехе мятежников. Внезапно отпущенная тугая пружина заговора с удвоенной силой приводила в движение механизм государственного переворота. Борьба становилась стремительной и бескомпромиссной.
И всё- таки, похоже, были последними, кто узнавал о заговоре. Вечером 11 марта все извозчики только и судачили, что о предстоящей этой ночью смерти императора. Заговорщики иногда и специально распускали слухи о своих замыслах, чтобы подготовить общественное мнение к предстоящим переменам, но вряд ли они рассчитывали на особую поддержку со стороны извозчиков. А возможно болтливость накануне решительных событий и не пересекались особенно руководителями мятежа. Если всё известно уже целому городу, то отступать некуда.
Вообще в истории русских дворцовых переворотов всевозможным слухам принадлежит особая роль. Они рождались отнюдь не только как отражение какого то реально существующего замысла свергнуть регента или государя. Общество привыкло ожидать с минуты на минуту какой –нибудь новой авантюры в подобном же духе.  Она казалась вполне естественной и легко осуществимой, исчезли и психологические запреты типа «нельзя думать о столь страшном и невероятном деле»- и вот открылась новая постоянная тема для глубокомысленных рассуждений в светских салонах и окраинных кабаках. Кто кого скоро свергнет и когда это произойдёт.
В результате государственный переворот как естественное, вполне обычное средство решения общественных, а главное – личных проблем был признан и узаконен обществом. Более того, оно создавало условия, подталкивающие на решительные действия в духе фельдмаршала Миниха. По нашему мнению не столько неизвестные сторонники Мировича будоражили Петербург бесконечными угрозами свергнуть Екатерину и возвести на престол Иоанна Антоновича, сколько наобарот Мирович оказался восприимчивым к подобным настроениям и под воздействием слухов о готовящемся перевороте, сам же на него решился. Каждый успешный заговор создавал почву для подготовки следующего, и один переворот влёк за собой другой. Психологическое состояние общества не препятствовало, а способствовало постоянным конвульсиям политической системы Российской империи. Николай 1 суровыми по своим временам мерами против людей «14 декабря» пытался переломить этот психологический настрой.
Перевороты 18 века- такая же характерная черта российского абсолютизма этого времени, как скажем фаворитизм. По сути своей это различные проявления одной и той же модели управления обществом, одной концепции власти, одного типа политической культуры. Сюда же следует отнести знаменитое российское самозванчество и всевозможные легенды относящиеся к обстоятельствам рождения и смерти государей. Если верить распространившимся в России слухам:  чуть ли не все коронованные особы происходят вовсе не от тех родителей, детьми которых они официально считаются, а в то же время по России бродят какие – то их родственники, которые не то просто скрываются, не то ждут своего часа. Кончина монарха так же покрыта тайной – тут либо убийство, либо исчезновение государя с имитацией его похорон.
В основе всех этих по – видимости разнородных явлений лежит одно и то-же –недостаток публично – правового начала в политической жизни России. Петровские реформы после многих экспериментов привели к созданию ряда госуд. Учреждений, но отнюдь не чётко действующего механизма власти. Не правовая норма определяла в конечном счёте способ функционирования правительственных органов, а личные взаимоотношения сановников между собой и государём. И до тех пор пока власть представала не в виде безразличного аппарата закона, а как качество персоны монарха, при императоре неизбежно должны были появляться сильные люди, получавшие своё могущество непосредственно от него самого. При этом недовольные из верхов устраивали заговоры или же народ выдвигал своего мужицкого царя. В дворцовых переворотах 18 века много общего между собой. Иногда кажется что их организаторы сознательно подражали друг другу. Страна накапливала опыт борьбы с собственным правительством, а правительство всё никак не могло найти надёжные средства защиты…
Г. Мардефельд Фридриху Вильгельму 1 в 1727 году: « Старый князь Голицин сравнил даже Петербург с частью тела, охваченную антовым огнём и которая должна быть отсечена, чтобы не заразилось от неё тело». Затейка верховных господ. Почему не удалось «верховникам» совершить начатое, преобразовать Россию? Во –первых, по недостатку согласия и единства между знатнейшими фамилиями и, во – вторых, вследствие что численность их не должна добавляться новыми лицами… Но даже если б цесаревна Елизавета и ранее находилась здесь то её присутствие послужило причиной:  одинаково важно иметь друзей знатнейших русских фамилий; вследствие вольности её поведения, которое русские весьма не одобряют; вследствие неприятных воспоминаний о царствовании Екатерины1; что голштинцы действуют крайне заносчиво; она сама не хотела утруждать себя заботами. Малая группа тайно от всех делала скоро и торопливо.
Начало дворянского этапа освободительного движения в России. Восстание декабристов
Ленинская периодизация революционного движения. Освободительная борьба русского народа делится на три периода. С1825 по 1861 годы первый период – дворянская революционность. Борьбу против царизма вела небольшая группа лучших представителей дворянского класса, которая выступала за освобождение народа. Второй период 1861 -1895 разночинский или революционно –демократический период. В борьбу вступили более широкие круги интеллигенции. Третий период с 1895 -1917 российский пролетарский, когда рабочие и крестьяне подняли вопросы переустройства общества.
Первые тайные организации декабристов.
В 1816 году была создана первая тайная декабристская организация «Союз спасения» или «Общество истинных и верных сынов отечества». Союз спасения ставил своей задачей уничтожение крепостного права и замену самодержавия конституционной монархией. Однако способы достижения поставленных целей не были достаточно ясны. Входило в группу 30 человек. В 1818 вместо Союза спасения декабристы создали новую организацию- «Союз благоденствия». Это более многочисленная тайная организация (в неё входило до 200 человек) действовала три года и проделала большую работу. Союз благоденствия имел свою программу и устав – «Зелёную книгу». В ней определялись задачи организации и методы её деятельности. Члены союза развернули пропаганду революционных идей. В 1820 году они


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама