Произведение «Школьные тетради» (страница 52 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2292 +3
Дата:

Школьные тетради

словаря о российских писателях», книгу посвятил наследнику цесаревичу. 1773 г.»Древняя российская Индография, содержащая описание московского государства, рек, протоков, озёр, кладезей и какие на них города и урочища» по рукописи Петра Кирилловича Хлебникова. «Древняя российская вифлионика или собрание сочинений» по летописям, грамотам, родословным архивов- в 10-ти частях выходила в 1773-75 гг. сначала выпусками в пять листов, затем книгами. Царица пожаловала ему 1000 рублей и 200 голландских червонцев. Затем «Скифскую историю», написанную в 1692 году стольником Андреем Лызловым. В марте 1777 года он Новиков стал издавать периодику «Санкт- Петербургские учёные ведомости» жо 37 сочинений литературы в 22 номерах.
Новиков поступил в общество масонов и основал ежемесячный журнал «Утренний свет», вся выручка от которого шла на содержание двух училищ для бедных детей и сирот. 93 человека обучались при церкви Владимирской божьей матери (Екатериновское училище) с 1777 года и Александровское с 1779 года.
В апреле 1779 года переехал в Москву для поднятия типографии МГУ при содействии куратора  Михаила Матвеевича Хераскова. В 1781 году женится на родственнице князя  Н. Н. Трубецкого – Александре Егоровне Римской- Корсаковой, получившей образование в СПб училище благородных девиц.. От этого брака у него были один сын и две дочери. В 1780 г. соратники организовывают новую ложу под именем «Гармонии». В доме учителя немецкого языка Шварца тайная типография в виде двух станков для издания важных книг масонства. «дружеское учёное общество» основало «Типографическую компанию». Пайщики 14 человек выработали особые правила с капиталом в 57 тысяч рублей. С 1780-по 1784 выходил журнал «Вечерняя заря». Выступал за образование женщин и против дуэлей, за отмену рабства крепостничества. В июне 1782 года основалась переводческая семинария на 16 человек. Все статьи проникнуты глубоким уважением к разуму и мышлению, причём нравственность  и различные душевные способности, как- то: воля, совесть, страсти человеческие становятся от ума в зависимость. «Мышление есть жизнь»,-  говорится в московском издании, и что «истинная мудрость тесно связана с доброй нравственностью».
В августе 1784 года счастье изменяет и начинается целый ряд неприятностей. Заказ на печать книг для училищ передан Бренкомпфу. Между тем Новиков в одном из «Прибавлений» к «Московским ведомостям» 1784 года напечатал «Историю ордена иезуитов», где говорит о приобретении власти в целях обогащения. Императрица покровительствовала ордену иезуитов и запретила печатать статью. Граф де Брюс вредил масонам где только мог. Издано предписание сделать опись книгам продававшимся у Новикова. 11 января 1786 призван к архиепископу для испытания его на Законе Божьем.  Николаю Ивановичу было предложено 12 вопросов для письменного ответа. На вопрос о масонстве ответил что не считает это общество противозаконным, ибо к нему принадлежали и высшие сановники. Екатерина 2 поставила в Петербурге три пьесы, высмеивающих их. 1787 год голода в России. Отказано в контракте на университетскую типографию, а «Московские ведомости» в мае 1789 года сданы коллежскому асессору Светушкину. Прекратились печататься журналы «Детское чтение» и «Экономический магазин».
Неприятности подорвали здоровье и с 1788 поселился в имении Авдотьине. После революции 1789 г во Франции, некоторые стали изощряться в доносах. Дела «Типографической компании» шли хуже и в ноябре 1791 года был подписан акт о её ликвидации. Овдовел. Екатерине 2 была доставлена книга с выдратым заглавным листом про страдальцах Соловецких. Обыск в доме. Были найдены запрещённые книги. Прозоровский отправил князя Жевахова и 12 солдат при унтер и обер- офицерах и капрале в имение для привоза преступника в Москву. Но «литеры» не были найдены. 10 мая ночью привезён в Шлиссельбургскую крепость и после допросов на 15 лет попал в заточение. Остальные выгородились тем что глупы. Новиков провёл в крепости 4 года. Император Павел выпустил узника. 6 ноября 1796 года Екатерина 2 умерла, а 19 ноября Новиков уже в Авдотьине. 5 декабря был вызван к императору. И лишь попросил о вызволении 8 человек заключённых по его делу. 753,5 тысяч рублей долгов. После передачи всего имущества купцу Походяшину село Авдотьино заложили. Остаток своей жизни провёл в крайней бедности. Сын и одна дочь заболели падучей после  несчастий. Умер 31 июля 1818 года после удара. 74 лет от роду.  В 1812 году выкупал пленных французов за рубль и передавал их фр. начальству. Новые владельцы имения Лопухины заботились о сыне – инвалиде. Внук его господин Рябов говорит, что последние годы дед не принимал участие в литературной общественности.
Недаром помнит вся Россия
«В 1807 Тильзит (Атм Баублен). Государя сопровождали: великий князь Константин Павлович, Беннингсен, граф Ливен, князь Лобанов, Уваров и Будберг, министр иностранных дел. С Наполеоном находились: Мюрат, Бертье, Бессьер, Дюрок и Коленкур. Денис Дывыдов: «И мы его поколотим, предсказываю тебе, потому что в конце концов, Наполеон всё таки один, одно лицо, а Россия целый народ…»  Довольно было причин разрыва с Францией. Наполеон жаловался что Россия не исполняет условия Тильзитского контракта, в отношении континентальной системы – допускает  в свои порты ввоз английских колониальных и мануфактурных произведений под американским флагом; что в войну с Австрией русский вспомогательный корпус не действовал, как войско искренно союзное, и даже дружил с австрийцами. Наполеон оскорблялс что предложение его руки сперва великой княжне Екатерине Павловне, а после Анне Павловне не было принято: Александр дав сначала своё согласие, отозвался после что на  этот брак не было соизволения Марии Фёдоровны. Но со стороны Александра причины к войне: общая неприязнь к Франции русских, которых народное чувство страдало, оскорбляясь утратой военной славы в неудачных походах против Наполеона; расстройство финансов вследствие этих походов, упадок наших ассигнаций при невозможности исправить это, оставаясь верным континентальной системе Наполеона, которая уничтожая нашу заграничную торговлю с Англией, носила очевидный вред и государственному и частному благосостоянию. Дипломатические отношения обоих кабинетов становились день ото дня холоднее и недружелюбнее. Дерзкий и презрительный тон французских дипломатов в Петербурге вызывал русских на подобные же оскорбления и наши гвардейские офицеры не оставались у французов в долгу. Всё предвещало скорую, неизбежную войну с Францией- наступил незабываемый 1812 го!» М. Фонвизин
Нашествие. Воззвание Наполеона к армии 10 июня 1812 года: « Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Франциею и в войне с Англией- ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн, и тем не покинут своих союзников на ея произвол. Россия увлечена роком. Судьбы её должны свершиться. Не думает ли она что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войною. Выбор не может быть сомнителен. Идём же вперёд, перейдём Неман, внесём войну в ея пределы. Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как первая, но мир который мы заключили принесёт с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течении 50 лет оказывает на дела Европы» В нашей имп. квартире в Вилковшиках, 22-го (10) июня 1812 г подписано Наполеон.
«Русский народ поднялся как один человек и для этого не потребовалось ни прокламаций, ни манифестов. Правительство говорило о том чтобы положить предел вызванному движению; но пиьменными приказами нельзя сдержать подобных порывов, подобно тому как нельзя возбудить их такими приказами…
Русская любовь к родине не похожа ни на какую другую. Она чужда всякой рассудочности: она вся в ощущении. С одного конца России до другого она проявляется одним и тем же способом, решительно все выражают её одинаково; это не расчёт, это ощущение- молния. Бросится и всё принести в жертву огнём и мечом- вот в чём сила этой молнии. Вступать в сделку с неприятелем- такая мысль не вмещается в русской голове. Никакое перемирие невозможно, не о каком сближении не хотят и слышать.
Победить или быть побеждённым, середины для русских не существует.» Г. Фабер из Петербурга
Отступление к Смоленску
«Ещё ни один полководец ни в одной армии не находился в таком крайне неприятном положении как я. Каждая из обеих соединённых армий имела своего особого главнокомандующего, которые обличены были полномочиями, вполне соответствующими таковому положению. Каждый из них имел право распоряжаться по собственному усмотрению вверенною ему армией. Правда, я имел в качестве военного министра право отдавать приказы, но я не решался воспользоваться этим правом…
Итак, мне подлежало прежде всего употребить все средства , чтобы установить между князем и мною наивозможное согласие дабы иметь возможность руководить обеими армиями и направлять их к безнадёжным, а согласным направлениям к одной общей цели предприятием, тем более что поводу медлительности его движений возникали уже между нами отношения натянутые. Я принуждал себя льстить его самолюбию, уступать ему в некоторых случаях, против собственного убеждения, дабы с тем большим успехом настоять на своём в делах важнейших. Одним словом, я принуждён был играть такую роль, которая была не по мне, которая противоречила и моему характеру и моим чувствам.» М. Барклай де Толли
Русские армии отступали. Главным виновником отступления и всех в русской армии  объявили Барклая де Толли. Его обвинили: Багратион, Ермолов, Платов, Сен- При и масса второстепенных лиц. Его обвинили даже в измене. Легендарный Платов после сдачи Смоленска в запальчивости воскликнул:»Вы видите я дет только в плащ! Я никогда не надену больше русского мундира, так как это стало позорным.» Эти слова сказанные в минуту раздражения несправедливы по отношению к Барклаю- человеку которому вопреки всем спас и продолжал спасать русскую армию. «Что касается до меня лично,- писал он в одном из писем,- то я не питаю иного желания как доказать пожертвованием моей жизни мою готовность служить отечеству в каком бы то ни было чине и положении.»
Однако слухи об измене стали распространяться по всей России и вопрос о назначении нового командующего был поставлен голосом народным. Кто же виноват в том, что Барклай де Толли попал в такое положение: император и только он. Ведь Барклай с самого начала не облечённый полнотою власти, не мог требовать безусловного повиновения не только от Багратиона, но и от второстепенных лиц.
Полководец . А. Пушкин
(Барклай де Толли)
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата,
Не в ней алмаз венца хранится под стеклом,
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её разрисовал художник быстроокий.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот; а всё плащи

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама