Произведение «Школьные тетради» (страница 43 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2062 +8
Дата:

Школьные тетради

много и серьёзно читала, сообщая всё нужное мужу, не имевшему времени читать. Дочери её рано умерли. Грустная, бездетная в своей уединённой жизни она отказалась от обычного содержания императрицы, тратя на себя 15 тысяч рублей в год, раздавая всё прочее на дела благотворительности. Осенью Елизавета переехала в Таганрог, где император скончался у неё на руках. Выехав весной в Петербург она расхворалась в Беляеве и скончалась там же 4 мая 1826 года.
Царь освободитель император Александр 2 (17 апреля 1818- 1 марта 1881г)
Александр Николаевич, второй сын императора Николая 1, получил под руководством поэта Жуковского прекрасное воспитание в духе правды и любви. Управление Россией имп. принял на себя при крайне тяжёлых обстоятельствах Крымской войны и внутренних неурядиц. Во всех частях государственного устройства сказывались недостатки, всюду царило взяточничество… Главным злом являлось крепостное право, державшее в рабстве половину населения и задерживавшее развитие страны. Подобрав себе достойных сотрудников, Александр 2 уничтожил в России рабство, завершив реформу к 19 февраля 1861 года.
В этот исторический день государственный секретарь  отвёз в Зимний дворец манифест и указ Сенату. Манифест был составлен Ю. Ф. Самариным и Н. А. Милютиным, но затем был сильно изменён редакцией московского митрополита Филарета. Приняв манифест и указ, Александр 2 в эту исключительную по торжественности минуту, когда совершилось важнейшее дело его царствования и обозначился переворот в истории новой России, пожелал остаться наедине со своей совестью без свидетелей. Историческим гусиным пером (хранившимся до 1917 года в московском историческом музее) подписан Александром 2 19 февраля – в день воцарения его освободительный манифест и на другой день выслан в государственную канцелярию.
Учреждение комитетов
Император Александр 2 отлично понимал что крепостное право отжило своё время и поэтому решил отменить его. И вот 3 января 1857 года в Петербурге устроено Государём совещание особо доверенных лиц под его председательством. Затем по всем губерниям были разосланы предложения дворянству устраивать у себя совещания об улучшении быта крепостных. К октябрю 1858 года во всех губерниях открылись совещания дворян- губернские комитеты. Все решения губ. комитетов представлялись в Петербург в особо учреждённый главный комитет, составленный из высших чиновников… Председателем комитета был назначен Великий князь Константин Николаевич. Люди, хорошо знавшие положение крепостных крестьян, особенно Юрий Самарин, кн. Черкасский и Н. А. Милютин и являлись главными работниками в предпринятом великом деле.
1802 год 21 сентября – учреждение министерств в России
9 октября – открытие первого училища в Тифлисе (Тбилиси)
1803 год 22 января – скончался граф Разумовский Кирилл Григорьевич, гетман Малороссии, Президент императорской академии наук
14 февраля – учреждены вдовьи дома и больницы для бедных В Санкт – Петербурге и Москве
29 мая – император Александр 1 провёл торжественное празднование 100 летия Санкт –Петербурга
1804 год 11 ноября – закончено строительство первого Мытищинского водопровода в Москве.
1805 год 16 сентября – Россия объявила войну Наполеону
3 декабря – в решающем сражении при Аустерлице Наполеон разбил войска русских и австрийцев после чего последовал Пресбургский мир
1806 год 14 февраля – родился Владимир Алексеевич Корнилов, вице- адмирал, герой защиты Севастополя 1854 года, где был убит неприятельским ядром
29 июля – родился Александр Андреевич Иванов, исторический живописец, автор знаменитой картины «явление Христа народу», которую он писал 20 лет
5 августа- N- лет назад из первого кругосветного путешествия совершённого русскими моряками, вернулся корабль «Нева» под начальством капитан- лейтенанта Ю. Ф. Лисянского
Княгиня Е. Р. Дашкова, президент Российской академии
Общественная деятельница Екатерининского времени, дочь графа Р. И. Воронцова, воспитывалась в доме дяди, вице – канцлера Мих. Ил. Воронцова. «Превосходное» по понятиям того времени воспитание её ограничивалось обучению новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению, Дашкова сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Поездки за границу и знакомства с занимательными писателями много способствовали и дальнейшему образованию и развитию. С ранних лет Дашкову постоянно занимали вопросы политики. Ещё в раннем возрасте она рылась в дипломатических бумагах своего дяди. Время интриг и быстрых переворотов способствовали в ней развитию честолюбия и желания играть историческую роль. До некоторой степени Дашковой это удалось.
Финляндия
Финляндия перешла при Фридрихсгамскому договору в собственность и державное обладание империи Российской. Ещё до заключения мира, в июне 1808 последовало распоряжение о вызове депутатов от дворянства, духовенства горожан и крестьян для подачи мнений о нуждах страны. При открытии сейма Александр 1 произнёс на французском языке речь в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы, ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». Члены сейма принесли присягу в том что признают своим Государём Александра 1, императора и самодержца Российского, Великого князя Финляндского и будут сохранять коренные законы и конституцию края в том виде как они в настоящее время существуют. Государственную независимость Финляндия приобрела в 1917 году после февральской революции в России.
Император Александр 1 Павлович (1777- 1825)
Александр Павлович, сын имп. Павла Петровича и Марии Фёдоровны, родился в С.- Петербурге, 12 марта 1801 года стал царём, умер в Таганроге19 ноября 1825 года. Воспитывался од наблюдением бабки имп. Екатерины 2 в духе просветительных идей 18 века и педагогических теорий Локка и Руссо. Руководил воспитанием швейцарец Лагарп, поклонник политической свободы и республиканских учреждений. 16 лет в 1793 году Александр женился на принцессе Баденской Елизавете Алексеевне и учение прекратилось. Вступил на престол в 1801 году, по кончине Павла 1. 2 апреля 1802 года- 5 манифестов восстанавливающих грамоты Ек 2 дворянству и городам; отмена запретительных мер относительно промышленности, помилование лицам пострадавшим в прошлое царствование, разрешение покупки земли всем свободным лицам, свободного пропуска за границу, вольных типографий, освобождение крестьян прибалтийских губерний. Запутанность политических отношений в Европе втянула в войну Россию с Наполеоном 1 (в союзе с Австрией, Пруссией, Швецией).
Александр был во главе русских войск под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, когда союзники разбиты. В 1812 году Наполеон вступил в Россию 11 июня . Война закончена в 1815 году взятием Парижа и миром. Россия получила Варшавское герцегство, имп. заключил с союзниками Священный союз, обязывающий руководствоваться в управлении политике заповедями Евангелия. Последние десятилетие Александр занимался европейскими делами, борьбой с народными движениями, которые вызывались чужеземным гнётом или старыми порядками. Потрясённый великими событиями царь впал в религиозный мистицизм и разрушил многое из того что сам создал. В 1825 году 19 ноября в Таганроге имп.  Александр 1внезапно скончался. Существует легенда что кончина императора подстроена, а сам он ещё долго жил в Сибири под вымышленным именем старца Фёдора Кузьмича.
1807 год 26 февраля – учреждён знак военного ордена Св. Георгия для нижних чинов
12 мая – русская эскадра под начальством контр- адмирала Пустошкина овладела турецкой крепостью Анапой
23 мая – битва адм. Сенявина с турецким флотом в Дарданельском проливе
1808 год 13 октября – в Иерусалиме истреблён пожаром храм Вознесения
1811 год 12 июня – родился В. Г. Белинский
4 октября – заложен имп. Никитинский сад в Крыму
28 октября – освящён Казанский собор в С. – Петербурге
1812 год 11 марта – открытие публичной библиотеки в Петербурге
11 (25) июня – вторжение Наполеоновских войск в Россию
19 июля – издан манифест об образовании народных ополчений для изгнания французов
9 сентября – Бородинское сражение с Наполеоном под Москвой
14 сентября – В деревне Филях военный совет положил сдать Москву неприятелю для спасения России
15 сентября – вступление войск Наполеона в Москву
25 сентября – умер от ран полученных на Бородинском поле генерал П. И. Багратион
7 октября – император Александр 1 отвергает предложение Наполеона, захватившего Москву о мире
7 (20) октября – начало выхода наполеоновских войск из Москвы
12 (25) октября – сражение с отступающими французами под Малоярославцем
1813 год 21 февраля – русские войска вступили в Варшаву
20 февраля (5 марта) русские освободили Берлин от Наполеоновских войск
13 апреля – Париж сдан русской армии
26 декабря  - сдалась крепость Модлин в Польше
Заслуги рода Бахрушиных
Род Бахрушиных, происходивших от купцов подмосковного города Зарайска, немало сделал для нашей столицы. Так, например богатейшая коллекция книг Алексея Петровича Бахрушина (1853-1904), насчитывавшая свыше 20 тысяч томов, стала основой библиотеки Исторического музея. В Москве Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями». В их семье жила традиция: в конце каждого месяца отправлять часть прибыли на добрые дела. Об оъёмах этой деятельности, исчислявшихся не в 1 млн. рублей, можно судить по оставленному ими наследию. Бахрушинская городская больница, Дом бесплатных квартир для вдов с детьми, Сиротский приют и колония для беспризорных, Родильный дом, Ремесленное училище для мальчиков, Дом для престарелых артистов. Так, Дом для вдов  имел при себе ремесленное училище на 100 человек с общежитием и бесплатным обучением. В доме проживало 2 тысячи человек, в том числе 1300 детей.
Благотворительность в Москве
Помощь нуждающимся была довольно распространена в старой Москве. Ограничивалась она не только раздачей милостыней  у церквей, а имела постоянный характер и свои организационные структуры. Большинство подобных организаций существовало на средства торгово- промышленного сословия, ежегодно московское купечество жертвовало на нужды города 2 млн. рублей, в то время как например в 1909 году государственные бюджетные ассигнования на «заведения обществ призрения» составляли всего 36 тысяч рублей. На купеческие деньги содержались многочисленные общества, строились больницы, приюты, дешёвые квартиры народных домов. Так что целенаправленная программа правительства отдавать в руки частного капитала развитие целых отраслей городского хозяйства вполне себя оправдывала. Что касается московского здравоохранения, то основная часть также создавалась на личные средства. Это были многочисленные клиники, лечебницы, больницы, родильные дома, мед. институты. Многие из них работают и сегодня.
Николай Верещагин- создатель знаменитого вологодского масла
Славный дворянский род Верещагиных известен в основном благодаря Василию Верещагину, героя Шипки, именем которого названа улица в Плевне. Менее знаменит его старший брат Николай – выдающийся преобразователь сельского хозяйства, создатель знаменитого вологодского масла, основатель первой в России


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама