Произведение «Школьные тетради» (страница 44 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2067 +1
Дата:

Школьные тетради

молочной школы готовившей сыроваров и маслоделов, принёсшей России титул мировой молочной державы. В 1910 году молочная продукция кооперативов страны оценивалась в 1 млн. рублей, а в 1913 году только за масло проданное за рубеж, Россия получила в два раза больше золота чем добыли его в этом году все золотые прииски страны. Сегодня каждый кг масла на нашем столе импортный. А ведь ещё в 1922 году в России оставалось 6 тысяч маслоделен, из них 4 тысячи в Сибири, 5 тысяч кооперативно- крестьянские. Московские сливки содержали до 29, 4%, а петроградские до 40 % жирности. Если в 24% сметане содержалось свыше 3% творожины, то она браковалась. Русская рыночная сметана содержала до 48% жирности и 10 % белков и её можно было заворачивать в пергамент и намазывать на хлеб.
Граф Орлов – Чесменский
В конце царствования Ек 2, Москва по свидетельству иностранцев представляла какой – то ленивый азиатский город, где как величественные признаки существовали все те, кто некогда был в силе и все те кто был в немилости или считал себя обойдённым на известной лестнице почестей.  В  числе таких московских призраков золотого прошлого в памяти нашей восстаёт утопающий среди азиатской роскоши генерал- адмирал царицы, граф Алексей Григорьевич Орлов – Чесменский, который могущей силой духа и воли вместе с тем был доступен, радушен, доброжелателен, справедлив и вёл образ жизни на русский лад тяготея ко вкусу более простонародному: эти то качества и покоряли сердца всех московских жителей. Алексей Орлов был самым деятельным из братьев во время вступления императрицы Екатерины 2 на престол. В ночь перед решительным днём, он вместе с Бибиковым выехал в Петергорф и разбудил государыню и отвёз её в Петербург, исполняя должность кучера. Впоследствии граф Алексей Орлов был вознаграждён государыней больше всех своих братьев и его обогащению немало послужили и те морские призы, которые он захватил во время войны с турками.
Конный завод графа Орлова – Чесменского
Граф А. Г. Орлов знаменит также своими заслугами в деле российского коннозавода и тесно связанного с ним скакового дела начатого им в Москве в 1785 году. Граф в том же году завёл в столице публичные скачки на призы, ранее того выписал из Англии и Аравии лучших скакунов- редких производителей. Через искусное сочетание этих кровей вывел тип верховой лошади какой известен «свирепым» и не гнулся под 9 пудовым седаком богатырём – вельможей, когда он залитый золотом и бриллиантами, выезжая в пышных поездах со свитою, составляющее нечто среднее между восточной роскошью и средневековой торжественностью рыцарских турниров. Граф помимо лошадей имел и псовую охоту для истребления волков, тревожащих его табуны, у него были так же почтовые голуби летавшими с письмами в его волость за 70 вёрст из Москвы. Известны ещё по сегодня орловские бойцовые гуси, а также орловские канарейки с особенным напевом.
Почётный гражданин Москвы
Николай Алексеевич Найдёнов (1834- 1905)- крупнейший представитель деловых кругов России. Он возглавлял Московский биржевой комитет, был директором Моск. Торгового банка. По инициативе Найдёнова и на его средства выпущено 4-х томное издание «Москва: соборы, монастыри и церкви», где собраны литографии всех московских церквей того времени. Этот уникальный  исторический документ даёт нам порой единственную возможность познакомиться с навсегда утраченным архитектурным наследием (как известно в Москве после 1917 года были уничтожены свыше 200 церквей и соборов). За заслуги перед городом он возведён Думой в потомственные почётные граждане Москвы. Николай Алексеевич отличался скромностью, не любил действовать напоказ. За свои труды он получил 4 высших ордена императорского дворянского собрания Дворянина, однако от подобной почести отказался, заявив что «я в купеческом звании родился, в нём и умру». Таков был этот человек, сочетавший в себе таланты финансиста, общественного деятеля, историка.
Князь Пётр Иванович Багратион
17 – летним сержантом начал службу Пётр Багратион и 30 лет до самой смерти не покидал он рядов русской армии. Наполеон считал его лучшим русским генералом. В день Бородинского сражения осколок ядра раздробил Багратиону ногу. Кто знает как сложилась бы дальнейшая судьба полководца, не узнай случайно он о сдаче Москвы. Находясь на излечении во Владимирской губернии, Пётр Иванович не мог спокойно перенести эту тщательно скрываемую от него весть. Забыв о своей раздробленной ноге, он вскочил с кровати и тут же упал. Наступила агония и смерть. Прах Багратиона покоится на Бородинском поле. А. В. Суворов: субординация, экзерциция, послушание, обучение, дисциплина, ордер  воинский, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость, победа! Слава, слава, слава!.
«С сей минуты спасена Россия…»
После неудачных попыток заключить мир с Россией, Наполеон покинул Москву. Хотя солдатам и объявили что они временно покидают Москву для сражения с русскими, но никто этому уже не верил. За армией тянулись на несколько км обозы с награбленным добром. Впрочем, несмотря на зримые потери это было всё- таки 100 тысячное хорошо вооружённое войско. Наполеон решил прорваться к Калуге чтобы оставить неприятеля без провианта и боеприпасов. Кто знает, успел бы Кутузов вовремя разгадать этот маневр, если бы не партизаны капитана Сеславина, которые через пленных французов выведали что Наполеон покинул Москву и идёт на Малоярославец. К Кутузову был срочно послан курьером офицер Бологовский. Загнав лошадь, он к часу ночи был уже в штабе русской армии. Все, кроме дежурного спали. Кутузова разбудили. Выслушав известие, старый полководец прослезился и обняв офицера промолвил: «Ты друг мой, и не знаешь что за весть мне привёз. Ведь с сей минуты спасена Россия!» Генерал Дохтуров получил приказ ускоренным маршем идти на Малоярославец и преградить путь фр. армии до подхода основных сил.
Москва спалённая пожаром
Гигантское, издали видное зарево стояло в начале сентября 1812 года над Москвой. Горел огромный пустой город, отданный неприятелю. В народной памяти это событие- апогей Отечественной войны против французского нашествия, хотя историческим апогеем явилось Бородино.
Сто лет спустя, в 1912 году в память о нашествии была организована художественная выставка. Многие её экспонаты были затем воспроизведены на почтовых открытках, которые тысячами разошлись по России. Дополненные другими изданиями, он образовали своего рода почтовую картинную галерею, посвящённую событию, которое и сто лет спустя не перестовало волновать…
Среди авторов полотен, посвящённых пожару Москвы, мы встречаем В. Верещагина, В. Мазуровского, французского художника Мориса- Анри Оранжа… На открытках были воспроизведены рисунки Фабера дю Фора и неизвестного нюрнбергского художника, сопровождавших армию Наполеона и изобразивших то, что они видели собственными глазами. Трудно не оценить документальное значение этих работ.
По открыткам можно проследить, день за днём, весь ход событий после Бородина: совет в Филях, ожидание Наполеоном депутации бояр… И, наконец, самый пожар.
Пожары вспыхнули одновременно в разных частях города. Л. Толстой справедливо заметил, что огромный пустой деревянный город, занятый неприятелем, просто не мог не сгореть. Но «поджигателей» искали рьяно, судили быстро и неправо и расправлялись коротко. В серии открыток было немало сюжетов на тему расстрела поджигателей.
Наполеон бежал из Кремля в Петровский дворец и вернулся только тогда, когда город выгорел почти дотла. «Зимних квартир» в Москве не получилось. Уход французов из города был решён. На открытках видно, что уходила не столько армия, сколько орда грабителей и вандалов.
«Под занавес» Наполеон приказал взорвать Кремль, собор Василия Блаженного, Новодевичий монастырь. По счастью, злобный замысел не вполне удался, но вид взорванной Никольской башни, также воспроизведённый на открытках, достаточно красноречив.
Остаётся пожалеть, что когда мы отмечали 200 –летие Отечественной войны, российская открытка почти не откликнулась на эту великую годовщину.
Основные даты:
1801 – присоединение Грузии к России
1807- Тильзитский мир
12 июня 1812 – вторжение наполеоновской армии в Россию
26 августа (9 сентября) 1812 – Бородинское сражение
6 октября 1812 – отступление Наполеона из Москвы
25 декабря 1812 – окончательное изгнание наполеоновской армии из России
1813-14 – заграничные походы русской армии
1815 –заключение мирного договора в Вене
«Здесь остановилось завоевание Вселенной»
Ещё не забрезжил рассвет, когда егеря генерала Дохтурова вошли на тихие улицы Малоярославца. Они достигли центральной площади и тут неожиданно столкнулись с французами. Это были гренадёры маршала Богарне, одновременно с другой стороны вступившие в город. В ход пошли штыки и приклады. Так началось историческое значение битвы за Малоярославец… Город горел, чёрные облака дыма закрыли небо, узкие улочки, забитые войсками стали местом ожесточённых рукопашных схваток. Подошли основные части русской армии, но и Наполеон ввёл в бой самые боеспособные корпуса Нея и Даву. Несколько раз город переходил из рук в руки. Только глубокой ночью утихло сражение, а наутро сам император выехавший осматривать позиции, чуть не попал в плен к донским казакам Платова.. Лишь то что казаки бросились грабить французский обоз, спасло императора от неожиданного плена. В этот день Наполеону стало ясно, что ему не одолеть Кутузова. Он отдал приказ об отходе. Началось бегство великой армии. А неизвестный раннее французам город Малоярославец вошёл в их историю как место, где по словам дипломата Сигюра «остановилось завоевание Вселенной».
Россия при царевне Софье и Петре 1
Искусственный разрыв времён  между Петром 1 и его предшественниками, стремление «Отца Отечества» предать забвению деяния предков, изобразить себя именно первым, а не очередным монархом, его демонстративный отказ от традиций- всё это имело основания отчасти и в семейных отношениях царя. Его отец Алексей Михайлович, женатый на представительнице древнего рода Милославских – Марии Ильиничне, имел множество детей, в основном дочерей (пятой из которых была знаменитая Софья), однако после смерти царицы осталось и три сына. Старший из них умер подростком, но двое других- Фёдор и Иван Алексеевич- благополучно здравствовали (и позднейшие рассказы об их немощи были сильно преувеличены).
В этих условиях царевичу Петру, родившемся в 1672 году, незадолго до смерти отца, было почти невозможно рассчитывать на престол. Мальчика и не готовили к царствованию. Если его старшие братья Фёдор и Иван (а также по собственному желанию царевна Софья) получили хорошее образование у известного просветителя Симеона Полоцкого, приобретали знания необходимые для управления огромным государством, то маленький Пётр при жизни Алексея Михайловича едва ли успел перейти  от «мамок» к «дядьке», известному позднее сумасброднейшему Н. М. Зотову. Многие годы царевич Пётр рос заброшенным среди своих малообразованных родичей Нарышкиных и их сторонников, видевших в подростке лишь орудие для достижения личной власти. Не могла не оставить тяжких


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама