Произведение «Школьные тетради» (страница 45 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2069 +3
Дата:

Школьные тетради

следов психике ребёнка развернувшаяся вокруг него жесточайшая придворная борьба.
Уже женитьба Алексея Михайловича на его матери – Наталье Кирилловне Нарышкиной в 1671 году ,была результатом дворцовой интриги. Предназначенная пожилому царю двадцатилетняя девица из мелкой дворянской фамилии воспитывалась в доме её свойственника Артамона Сергеевича Матвеева- дьячего сына, свергнувшего с поста «ближнего представителя» царя Алексея: другого незаурядного государственного деятеля- Афанасия Лаврентьевича Ордина- Нащокина, выходца из незнатных псковских дворян.. под предводительством Матвеева, возвысившегося благодаря браку своей родственницы, многочисленный клан Нарышкиных стал теснить при дворе родственников первой царской жены – Милославских и их клевретов. Радость царя по поводу рождения сына Петра они со своими сторонниками использовали чтобы ещё больше закрепиться у власти и урвать более жирный кусок государственного пирога. Пока молодая царица сводила своего мужа с ума, устраивая при дворе танцы и спектакли, во дворе и вокруг него кипели смертоубийственные страсти.
«Пир Души» Нарышкиных и Матвеева с компанией был недолгим. Алексей Михайлович хворал – на горизонте всё яснее маячило воцарение его законного наследника, совершеннолетнего царевича Фёдора, по матери Милославского. Рискуя жизнью маленького Петра и, короновав ребёнка, окончательно утвердиться как самовластные правители России. Однако двор. Не поддержал переворот. Заговор был разгромлен, казни и ссылки сопровождали восшествие на престол нового царя Фёдора Алексеевича. Матвеев и несколько Нарышкиных отправились в ссылку, но царского брата и его матери опала не коснулась: они имели свой двор в Кремле, свои сёла и т. п.- царь Фёдор не хотел им мстить.
С четырёх до десяти лет, всё царствование Фёдора, Пётр провёл в атмосфере подозрений и ненависти, питаемых к государю окружением. Двор Петра впал в уныние, когда все праздновали женитьбу его брата на Агафене Симеоновне Грушевской и рождение у молодых царевича Илии- и торжествовал при известии о смерти младенца и его матери. Заговоры плелись непрерывно, воздух пропитан интригами и страхом наказания. Властолюбие Милославских при царском дворе собирало вокруг имени Петра всё больше приверженцев. Наконец, когда Фёдор Алексеевич собрался вторично жениться (на 14- ти летней Марфе Матвеевне Апраксиной), вокруг него собралось, сомкнулось кольцо новых фаворитов (Апраксиных, Языковых, Лихачёвых), которые на деле являлись сильным орудием в руках. Сосланным даровано прощение. Патриарх Иоаким, бояре, приказные дельцы, воинские командиры  выражали недовольство.
27 мая 1682 года Фёдор Алексеевич умер, но ещё до того как он испустил  последний вздох, дворцовый переворот совершён – вместо Иоанна посажен царём Пётр. Ходили слухи, что Фёдор был отравлен и что такая же участь ждёт царевича Ивана. Как бы то ни было Нарышкиных и вернувшийся из ссылки Матвеев, невзирая на обиды своих соучастников, стремительно прибиравшие к рукам власть и богатство, чины и почести, торжествовали рано. Мощное народное недовольство, вспыхнувшее в столице и многих других городах - маленький Пётр хорошо запомнил, как толпы восставших выбрасывали из дворца и «рубили в мелочь» его родственников и изменников бояр, доведших народ до предела своим корыстолюбием и несправедливостями.
Те кто хотел прорваться к власти за спиной Петра были отброшены восстанием на исходные позиции. По требованию восставшего народа: первым царём был наречён Иван Алексеевич. В условиях паники и развала в верхах, лишь царевна Софья с князем Голицыным, боярами Одоевскими, думным дьяком Шакловитым и другими государственными деятелями сумела удержать в руках кормило власти и к концу 1682 – началу 1683  года утихомирить недовольных во многих городах. Тайная вражда к царской семье усилилась. Не ставя в известность юного царя, его мать и приближённые готовили заговор, вновь рискуя жизнью Петра и одновременно воспитывая в нём ненависть к сестре и её соратникам. К августу 1689 года заговор созрел.
К тому времени жизнь Петра была подчинена захвату власти. Зимой 1689 года его даже женили на нелюбимой ни тогда, ни впоследствии Евдокии Фёдоровне Лопухиной, чтобы доказать совершеннолетие молодого царя, якобы способного самостоятельно править. В августе, в избранную ночь подкупленные петровцами стрельцы устроили всполох в Москве. Петру доложили что восставшие ищут его смерти. В ужасе царевич бежал из Преображенского в укреплённый Троице – Сергиев монастырь, бросив беременную жену. Остальное было делом техники. Сбор войск, обвинения и казни «заговорщиков» из лагеря сторонников Софьи и Голицына, отстранение их от дел. Царь Иван, лишённый поддержки чтобы спастись, самоустранился от власти.
Труднее было с самим Петром, но и здесь его мать и родственники нашли выход. Сначала вместо детских игр в солдатики подростку дали поиграть живыми людьми, затем подоспела немецкая слобода, где под чутким руководством родичей и приближённых юноша мог брать уроки пьянства и разврата у худшей части наёмных авантюристов из Западной Европы. На участие в государственных делах ни времени, ни сил у Петра не оставалось до самой смерти его матери в 1694 году, которая не выпускала из рук всех нитей государственного управления и ограбления, привив сыну глубочайшее отвращение к тому образу жизни который она представляла и который сын принимал за традиционный при русском дворе. Неумелые шаги юного царя по государственной стезе, дурные советники, испорченная психика – всё это способствовала многочисленным и дорогостоящим государственным ошибкам и политическим провалам Петра, отнюдь не вызывающим у него желания оглянуться на предшественников. История по его мнению должна начинаться с него, малейший успех поднимал на невиданную высоту. Но история не начиналась с Петра и свидетели событий второй половины 17 века- начала 18 века видели перед собой не разрыв, но теснейшую и закономерную связь времён. В царствование «тишайшего» Алексея Михайловича Россия отнюдь не была самым тихим местом в Европе. По мере развития товарного производства, хозяйства в деревне, расширения торговли и промышленности, роста городских заводов и мануфактур: феодальному государству становилось всё сложнее держать население в тисках внеэкономического принуждения, всё чаше приходилось использовать военную силу против российских подданных. Блистательный двор самодержца, уподобленному солнцу даже прежде, чем такого названия заслужил Людовик 14, постоянно сотрясался ударами вырывавшихся из под народной толщи - землетрясений.
Крестьянские и казачьи восстания, вооружённые выступления кочевых народностей при «тишайшем» царе стали постоянным явлением. В 1648 году волна восстаний прокатилась по многим городам, сметая царскую администрацию; особенно силён взрыв народного недовольства в Москве (Соляной бунт). Правительство маневрировало, созвав Земский Собор для принятия нового кодекса законов – Уложения 1649 года, ограничивавшего произвол властей. Но одновременно Уложение укрепляло абсолютную монархию и усиливало закрепощение подавляющей части сельского и городского населения страны. В 1650 году войскам царя с трудом удалось подавить восстание в Нижнем Новгороде, а жители Пскова героически сражаясь с карательной армией, заставили самодержца пойти на переговоры. В 1662 году попытка властей выйти из финансового кризиса за счёт народа вызвала новый взрыв пиком которого стал Медный бунт в столице- Алексею Михайловичу пришлось отказаться от выпуска медных денег. Несмотря на многочисленные жестокие указы и «сыски» - облавы на беглых крестьян, крепостные бежали массами, нередко громя по пути помещичьи усадьбы и даже крепости. Крестьянская война под предводительством Степана Разина потребовала от феодального государства мобилизации всех своих военных сил.
Создававшиеся Алексеем Михайловичем церковные соборы, включая Большой Собор 1666-67 гг., на который съехались представители всех поместных православных церквей, не могли приостановить раскол православной церкви, несмотря на аресты и ссылки. Сопротивление народа под лозунгами защиты старых традиций, веры –нарастало. Более 12 лет (с июня 1663 по январь 1676)  оборонялся Соловецкий монастырь. Старообрядцев не удалось задушить беспримерной резнёй. Проповедь официальной церкви, сочинение идеологов абсолютной монархии, читавшиеся по всей стране глашатаями царские грамоты и создававшиеся в Посольском и других приказах сочинения, прославлявшие царскую власть встречали нараставшее сопротивление народных публицистов. «Прения с греками о вере» Арсения Суханова, возражения опального протопопа Аввакума и других лидеров старообрядчества, прелестные письма Разина и его атаманов, проповеди бедных городских священников отстаивали народную правду и обличали власть имущих. Против государственного печатного станка действовали перья старательных переписчиков, распространявших, а нередко дополнявших и усиливавших слово народного сопротивления.
Русская литература, всегда занимавшая видное место в общественно- политической борьбе, переживала расцвет. Она как и иные стороны культурной жизни России отнюдь не была изолирована, оторвана  от общеевропейского развития. Художественные и богословские, исторические и технические сочинения западных авторов в изобилии переводились госуд. Учреждениями и частными лицами, вливаясь в поток аналогичных русских произведений. Их усвоение облегчалось весьма высоким уровнем начального образования на Руси (включавшее умение петь по нотам, писать, читать). Появляются первые училища переходного типа к поступлению в университеты. Издание учебной литературы стало одной из важнейших задач государева печатного двора
Поразительны размах и многообразие изменений, происходивших в 1640-70 х годах в музыкальной культуре и изобразительном искусстве, в архитектуре и градостроении в целом. Театр, инструментальная музыка, перспективная живопись, линейная нотация, новые архитектурные стили, изменение моды в одежде –всё  это вызывая по обыкновению сетование ретроградов, стремительно входило в жизнь общества, сливаясь со старинными традициями и обновляя их. Значительная часть изменений была естественным следствием внутреннего развития русской культуры в системе культуры общеевропейской, но были и такие, которые особенно настойчиво диктовались внешними факторами.
Среди них наиболее заметными являлись изменения в вооружённых силах и способах военных действий. Ещё отцу царя Алексея, Михаилу Фёдоровичу готовившемуся отвоевать у Речи Посполитой потерянные в Смутное время русские земли, пришлось подумать о перестройке армии на самый современный  для того времени маневрВ Швеции, Франции, Англии и Шотландии пришлось нанять несколько  тысяч солдат и рейтар, сотни иноземных офицеров обучали русских новобранцев 8 солдатских, одного рейтарского и одного драгунского полков. Однако первый блин пошёл комом: наскоро сформированные полки «нового строя» потерпели поражения в боях под Смоленском, были


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама