Произведение «Школьные тетради» (страница 46 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2068 +2
Дата:

Школьные тетради

окружены и в феврале 1634 склонили свои знамёна перед королём Владиславом.
Алексей Михайлович учёл опыт отца. В его правление стрелецкие, солдатские, драгунские, рейтарские, гусарские полки тщательно обучались военному строю, набирались преимущественно из русского населения, постепенно приобретали опыт военных действий. Однако перестройка армии шла медленно и в 50-х годах 2/3 войска России составляло ещё дворянское ополчение, даточные крестьянские и другие иррегулярные части. Только в ходе затяжной кровопролитной войны с Польшей и Швецией правительство убедилось что старая армия отжила своё. Развёртывать формирование армии приходилось в боях и походах. Вернув Смоленск и другие территории, освободив от шляхты половину Украины с Киевом, Россия в царствование Алексея Михайловича лицом к лицу столкнулась с наступавшими на Европу Османскими полчищами. В 1672 году в союзе с Речью Посполитой ей пришлось защищать часть Украины, а вскоре – и Правобережье, уступленное королём и панами неприятелю. Новосформированные регулярные полки спешно бросались на Украину, где наступал турецкий султан его полководцы и вассал – гетман Дорошенко под Азов, где шли жестокие бои, и в Дикое поле против Крымского хана. Война потребовала строительства современного военно- морского флота. После первого опыта с кораблём «Орёл» (сожжённым разинцами в Астрахани), в Воронеже развернулось строительство нескольких кораблей боевых и уже в 1674 году эскадра вышла в море.
Продолжать войну с Османской империей и Крымом пришлось продолжать приемнику Алексея Михайловича, царю Фёдору. Его правительство получило нелёгкое наследство: войну с могучей мировой державой один на один, под угрозой нападения и других соседей. Но армия не только выстояла, но и нанесла сильнейшие удары агрессору, закалилась в боях и выросла сначала до 2/3, а к концу войны в 1681 году до 4/5 вооружённых сил России. Заключение мира позволило энергичному помошнику Фёдора Алексеевича – князю Василию Голицину провести в государстве военно –окружную реформу, в конце 1681 года комиссия под председательством Голицина рекомендовала ввести новую воинскую организацию при государевом дворе и отменить местничество, что и было осуществлено по решению Земского собора.
События времён Фёдора особенно упорно замалчивались пропетровской исторической литературой, поскольку его правления было подлинным временем реформ. Всеобщая подворная перепись и реформа налогообложения, не утяжелившая как обычно, но облегчившая налоговое бремя; утверждения Правил (основных принципов) Московской академии как автономного и влиятельного в государстве рассадника свободных мудростей, указ о введении европейской одежды для дворян и служащих; расцвет архитектуры и развёртывание широкомасштабного каменного строительства в городах; развитие казённых мануфактур; достижения в живописи и музыкальном искусстве, - современникам было за что хвалить царя Фёдора- ученика Симеона Потоцкого, позволившему своему учителю основать первую в России типографию без церковной цензуры. Несмотря на тяжесть войны, за 6 лет царствования Фёдора Алексеевича Россия сделала большие шаги по пути прогресса. Реформы Фёдора не меняли однако сути крепостнической политики монархии, наращивавшего мощь своего феодального карательного аппарата. В 1682 сожжены проповедники старообрядцы во главе с протопопом Аввакумом. Казнокрадство, неправые суды, мздоимство местных и центральных властей довели народ до предела, за которым должен последовать взрыв. Он и произошёл незадолго до смерти Фёдора.
Московское восстание 1682 года не случайно вызвало повышенный интерес современников – летописцев и историков. Впервые взяли под контроль столицу и диктовали свою волю правительству при помощи войск московского гарнизона. Регулярные части, включая ямщиков предстали мощной организационной силой, близость стрельцов к посаду где они жили  в мирное время, свободно занимаясь ремеслом и  торговлей и солдат в деревне усугубило опасность.
Правительству царевны Софьи 1682- 89 гг. как правительству регенства, сумевшему «утишить» восставших переговорами об усовершенствовании законов, лавировало. С другой стороны правители всеми мерами объединяли, обогащали и укрепляли дворянство, свою главную опору. Несмотря на политические разногласия с патриархом Иоакимом, Софья активно поддерживала в борьбе с расколом. Успехи на международной арене: ликвидировав опасность нападения со стороны Швеции и закрепив Вечным миром 1686 года границы с Польшей, Россия смогла продолжать войну на юге не в одиночку, а в составе Священного союза с германской империей, Польшей и Венецией. Осторожность, склонность к компромиссам сказалась и на ведении военных действий. Вместо лобовых ударов использовали блокаду Крыма и обстреливали крепости современной артиллерией, строили передовые базы на подступах и вооружение регулярной пехоты современным оружием. Громя орду полевой артиллерией, расстреливая из ружей с кремнёвыми замками (в том числе из винтовок), забрасывая конницу гранатами, русская армия в колоннах прошла Дикое поле до самого Перекопа. Разгромили грозную орду, взяли Очаков и вызвали панику в Стамбуле.
Правительство не забывало однако о внутренней опасности новой армии, склонной к выступлению на стороне народа против властей и год за годом вело негласную чистку полков от потенциальных смутьянов. Политика разъединения стрельцов дала свои плоды. В 1689 году когда Нарышкины свергали правительство регенства, стрельцы и солдаты и не подумали вмешиваться в дела верхов. Стрельцы вспомнили о «благословенных временах» Софьи и Голицына только к концу века, когда боярская реакция перешла в решительное наступление. Только четыре стрелецких полка смогли объединиться для выступления 1698 года. Восставшие были безжалостно уничтожены, даже дворянские летописцы содрогнулись о жестокости царской расправы. Пётр 1 решительно сделал шаг по укреплению феодального государства, уничтожив стрелецкие войска, не подходившие для выполнения внутренних карательных функций. Многолетняя казарменная муштра новых солдат Петра должна сделать пехоту послушным орудием крепостнического государства. Ударной силой становилась кавалерия из дворян, встряхнувших набор.
Первые годы после смерти матери царь ещё продолжал политику своих предшественников. Армия нанесла Османской империи и Крымскому ханству сильные удары и взяла азов. Но после заграничной поездки и расправы над стрельцами Пётр круто изменил политический курс. Война со Швецией к которой давно призывали Россию жаждавшие использовать её в своих целях западноевропейцы, началась плачевно. Новобранцы не выдержали испытания. После разгрома под Нарвой последовали годы формирования колоссальной по численности регулярной армии. Затяжная война и военное строительство потребовали затрат катастрофически подорвавших экономику страны, всё более и более ориентированное на внеэкономическое принуждение.
Под Полтавой  Пётр 1 буквально задавил Карла 12 превосходством в численности солдат и артиллерии. Но, к сожалению не менее сильные удары нанесены по национальным традициям, которые он искоренял с рвением, присущим тиранам. Нравственность, литература, искусство, язык, налаживаемый веками быт – всё подвергалось осмеянию и унижению, разрушению и переделке на иностранный образец. Именно в это время подвергается официальному пересмотру российская история, создаётся печально знаменитая «петровская историография», надолго закрепившая в сознании читателей представление о тёмной, непросвещённой стране, разбуженной для прогресса дубиной царя – преобразователя. Одним из многих следствий господства стереотипа петровских преобразований стало представление о том, что русское летописание давно угасло ко временам Петра. Между тем она не только успешно развивалось  и совершенствовалось, но охватило самые широкие слои писателей и читателей. Первым опубликованным в Российском государстве курсом истории стал «Синопсис».
Споры о значении для судеб России преобразований Петра 1 начались ещё при жизни реформатора, но конца им не видно пожалуй и сегодня. За триста прошедших лет не раз менялись имена которыми называли себя сторонники и противники Петра, но суть обсуждения была одна и та же –судьба России.
Многим обязана общественно- политическая мысль прошлого, да и нынешнего века «тема Петра»! Направил ли Пётр Великий Россию к свету (или вверг во тьму?) европейской образованности, ввёл её в число великих держав и открыл для неё путь в блестящее будущее? Подверг ли он жестокому испытанию национальную самобытность русского народа, заразил её скверной подражательства чужому и влечением  не к духовным ценностям, а к жизненному комфорту на западный лад? Или может реформы Петра при всей их шумности и выразительности лишь скользнули по поверхности народной жизни, не всколыхнув её глубин – подумаешь, сменили в столице покрой кафтанов, да бороды обрили?! Нам нужно попробовать выяснить как связана жизнь, деятельность Петра с последующими дворцовыми переворотами, в какой мере политическая нестабильность в Российской империи 18 века результат политики царя…
Пётр 1 серьёзно осложнил судьбу своих преемников на российский престол ещё и тем что тесно связал свою фамилию с рядом княжеских родов Германии. Матримориальные связи служили для императора средством определённых политических целей – прежде всего закрепления России в системе европейских международных отношений, а так же усиления её значения в Балтийском регионе. Однако новые родственники Романовых получали возможность серьёзно влиять на расстановку сил при русском дворе и выдвигать собственные кандидатуры на престол. Завязывался новый узел противоречий: с одной стороны петровские реформы и военные победы усиливали национальное сознание русских, с другой – политика царя позволяла иностранцам не только толпиться вокруг трона российского, но даже посягать на него. «Царь –немец» совершенно новое явление в отечественной истории, рождённое именно в 18 веке благодаря политике Петра. Придав столь большое значение укоренению в русском обществе европейского образца жизни, Пётр создал пропасть между монархом и подданным. Придворная среда стала отличаться от всей остальной страны платьем, нравами, речью. Государь оказывался в зависимости от ближайшего окружения и гвардейцев. Дворянство в России становилось самым политически активным сословием в котором легко рождались как верноподданнические, так и крамольные идеи. Шляхетству прежде всего обязана Анна Иоанновна возвращением себе самодержавной власти. Но и гибель Павла 1 стала закономерным итогом его конфликта с дворянством, посягательства на привилегии. Затем Николай 1 усилил чиновничество и перевороты прекратились. Петровская гвардия не просто привилегированный воинский отряд, а источник силы и выполнения поручений. Верхушка гвардии была таким же постоянным и обязательным участником всей придворной жизни, офицеры в курсе всех дворцовых интриг и не питали иллюзий относительно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама