Произведение «Школьные тетради» (страница 51 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2291 +2
Дата:

Школьные тетради

личную свободу. Крестьяне должны были выкупить в течении 2 лет для себя участок земли у помещика и тогда он переходил из временнообязанного в крестьянина – собственника. Нормы наделов были различными в зависимости от района. Вся территория тогда разделилась на три полосы- нечерноземную, черноземную, и степную. Для каждой был установлен высший и низший размер крестьянского надела.
Произошли изменения во взаимоотношениях помещиков и крестьян; повинности и оброк точно фиксированы, помещик лишался права взимать дополнительные поборы. Он имел дело уже не с каждым крестьянином, а со всем крестьянским «миром» общину через старосту.
Крепостное право было отменено в Литве, Белоруссии, на Украине, в Закавказье. Падение крепостного права было важной вехой в истории России. Оно означало конец феодальной формации, утверждение в России новых, буржуазных отношений. Оно открыло простор для развития производительных сил, развития капитализма. Мировые посредники договаривались о цене земли и Государственный банк гарантировал получение кредита под покупку Земли, расплачиваясь с помещиком. Крестьянин впервые брал государственный кредит.
Земская и городские реформы
В 1864 году были созданы земства. Это выборные органы, которые занимались хозяйственными вопросами в масштабе уезда и губернии. В их введение входило: строительство дорог, здравоохранение и просвещение, страхование от пожаров и тому подобное. Земства были бессословными, разноклассовыми структурами.
Земские собрания избирали свои исполнительные органы- губ. и уездные земские управы, подчинённые надзору губернаторов и министерству внутренних дел. В случае недоразумений они могли обращаться с жалобами в сенат.
Земства принесли пользу в области развития школ, здравоохранения, путей сообщения. По образцу земских учреждений в 1870 году было перестроено городское управление. Выборные городские думы занимались теми же вопросами.
Судебная реформа. Одной из наиболее важных реформ этого времени была реформа суда.
Судебные уставы 1864 г значительно преобразовали судопроизводство. Закон провозглашал независимость суда от администрации. Предварительное следствие проводили не подчинённые полиции судебные следователи. Суд стал гласным; вводился состязательный процесс. Уголовные дела рассматривались при участии присяжных заседателей от всех сословий. Они определяли степень вины подсудимого, а суд- меру наказания. Было установлено несколько судебных инстанций: а) мировой суд- для решения мелких уголовных и гражданских дел; б) окружной суд- более значительных преступлений; в) судебная палата. Особо важные дела рассматривались в Верховном уголовном суде.
Военная реформа. В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность: все мужчины достигшие 20 лет и годные к военной службе должны были отбывать воинскую повинность. Срок службы в пехоте установлен в 6 лет с последующим зачислением на 9 лет в запас. Во флоте служба продолжалась 7 лет и 3 года в запасе. Для лиц имевших образование были установлены сокращённые сроки службы. Улучшилось обучение воиск и подготовка офицерских кадров. Было проведено перевооружение армии современными видами оружия, создан паровой военный флот.
Народное просвещение. Преподавание в университетах получило больше свободы; стал открыт доступ вольнослушателям. В 1863 году был издан общий устав университетов, по которому профессорская корпорация получила самоуправление. Был открыт доступ в гимназии для детей всех состояний без различия званий и вероисповедания. Самые низкие гимназии были двоякого типа: классические и реальные. Одновременно с реформою мужской средней школы шли мероприятия в области женского образования. До времени Александра 2 существовали институты и частные пансионы. С конца 1850-х годов начинают возникать женские гимназии для учениц всех сословий. Стали открываться женские епархиальные училища с соответствующим курсом, педагогические женские курсы, высшие бестужевские курсы, курсы для женщин- врачей. В отношении начального народного образования достигли успехов: создан тип начальной светской школы, которых было десятки тысяч и составляли важную заботу земств.
Значение реформ 1860-70-х годов. Упадок дворянства и всеобщая демократизация общества первое следствие реформ, во вторых – умственное брожение радикалов политического характера. Начались покушения на самого государя с громкими политическими процессами. Россия вступила в период тяжёлой внутренней смуты.
Русская культура в 17 веке.
Зодчество и живопись.
Русская архитектура 17 века отличалась своим ярким национальным колоритом. Фантазия и искусство мастеров деревянного зодчества поражали и восхищали всех приезжавших в Россию иностранцев. Самым выдающимся творением деревянной архитектуры 17 века был царский дворец в  селе Коломенское под Москвой. В Москве и других городах возводились уже двух и трёх этажные дома, большие гостиные дворы. Внешнее оформление и внутреннее убранство каменных зданий стало более декоративным и вычурным. Русские зодчие 17 века проявили большое искусство в сооружении целых архитектурных ансамблей. Замечательным памятником такого строительства является Ново –иерусалимский монастырь, возведённый в 17 веке под Москвой. В русской живописи заметно усилилась тенденция к реалистическому воспроизведению жизни. Наиболее яркое отражение это нашло в творчестве Симона Ушакова («парсун») – портретист России.
Школа и просвещение. На более высокую ступень своего развития поднялась в 17 веке культура. Школьное образование пустило глубокие корни. В 1634 году в Москве напечатана первая азбука Василия Бурцева. Буквари и азбуки пользовались большим спросом и печатались во множестве экземпляров.
В Москве при Аптекарском приказе была создана первая в России медицинская школа. Возникли и другие профессиональные школы: школа наборщиков при Московском печатном дворе, ремесленные школы при железодательных заводах. В Москве, Киеве и Чернигове были учреждены академии- высшие богословные заведения. При участии монахов в 1687 году в Москве открылась славяно- греко- латинская академия.
Научные знания и техника. В России немало было любителей чтения. Московские типографии по военному делу, по истории и грамматике. В развитие географических знаний большой вклад внесли русские землепроходцы и мореходы. Они первыми изучили огромные просторы Сибири, её народности и племена. В 1648 году экспедиция Семёна Дежнёва, выйдя из Нижнеколымска, обогнула на морских судах Чукотский полуостров и открыла пролив между Азией и Северной Америкой (вторично обследованный позднее русской экспедицией Беринга). В 1697 году отряд сибирского казака Владимира Атласова совершил экспедицию на Камчатку и сообщил первые сведения о Курильских островах.
В 17 веке из России было отправлено четыре посольства в Китай. Одно из них возглавил выдающийся молдавский учёный, служивший переводчиком Посольского приказа в Москве, Николай Стефарий Милеску. Русские люди побывали в 17 веке и в других странах Востока – Хиве и Бухаре, Афганистане, Персии, Индии.
В 17 веке успешно развивалась новая техника на мануфактурах. Русские мастера и подмастерья овладевали литейным делом, приёмами изготовления стекла, полотна и др. изделий. Среди сотен оружейных и пушечных мастеров были настоящие умельцы своего дела, талантливые изобретатели. Полвека работал в Оружейной палате Московского Кремля «самопальный и бронный мастер» Никита Давыдов. Он изобрёл пищаль винтованную (нарезное оружие), пищаль скорострельную и многое другое. Многие десятки лет удивлял москвичей своим замечательным искусством «пушечный литец» Яков Дубина.
Устное народное творчество. Литература. Исторические события 17 века нашли яркое отражение в устном народном творчестве, во многих литературных произведениях. Повести и сказания начала 17 века рассказывали о героической борьбе народов Росии против польских и шведских захватчиков, о драматических эпизодах крестьянской войны. «Азбука о голом человеке», «О Шемякином суде», «О Ерше Ершовиче»- сатирические повести того времени. Появился новый вид литературы- мемуары и дневники, например «Житие протопопа Аввакума».
Расширение культурных связей с другими народами. В 17 веке значительно расширились культурные связи России с другими народами. Укрепились также связи с народами Кавказа- армянами, азербайджанцами, грузинами. В Москве и Астрахани возникли поселения кавказских купцов и ремесленников. Выходцы из Грузии во главе с царём Арчилом составили в Москве большую колонию и даже имели свою типографию. Отношения со странами Западной Европы стали более регулярными. Религиозные преследования вынуждали много иностранцев селиться в России, например немецкая слобода как пригород столицы.
Н. И. Новиков: его жизнь и общественная деятельность.
Новиков замечательный тип человека, в котором жило страстное стремление к добру  и свету и в характере лежал такой запас энергии, которая редко встречается. Родился 27 апреля 1744 года в ростовском поместье отца своего- отставного статского советника: в селе Авдотьине Коломенского уезда Московской губернии. Четверо детей: он, младший сын Алексей и две дочери. Учился в гимназии три года плохо и исключён за леность  и нехождение в классы. В 16 лет вступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк в январе 1762 года, как раз при воцарении Петра 3. 28 июня стоял на часах у подъёмного моста перекинутого через ров, окружавший казармы куда приехала Екатерина в сопровождении Алексея Григорьевича Орлова. Приняли присягу и Новиков произведён в унтер- офицеры. Но он устоял от соблазна разгулов, стал заниматься чтением и дополнять своё скудное образование. В 1767 году отправлен в Москву в комиссии депутатов для составления Уложения, и лично докладывал императрице. В 1768 году будучи произведён в прапорщики, вышел в отставку поручиком армии. Вернувшись в Петербург решил посвятить свои силы литературе и отечественному просвещению. С 1769 по 1779 занимается изданием сатирических журналов «Утренний свет» и др. С1779 по 1791 типографско- издательская деятельность его в Москве. Три издания принадлежало ему: «Трутень» (1769-70), «Живописец» (1972-73), «Кошелёк» (1774), издававшиеся книжечками, листами. Небезлюбопытно познакомиться с содержанием журналов: они состояли из статей в форме писем, разговоров, словарей и ведомостей, из стихотворений, остроумных объявлений, эпитафий и эпиграмм, направленных против общих недостатков того времени. В «Трутне» принимали участие известные тогдашние писатели: В. И. Майков, А. О. Аблесимов, М. А. Попов, Ф. А. Эмин. Новиковские журналы выделялись по содержательности, остроумию. Высмеивал неразборчивых подражателей Европы. Против невежества и лени помещиков, против злоупотреблений в суде и администрации, осуждал жестокость крепостного состояния. Конкурировал с журналом: «Всякая всячина» Г. В. Казуцкого. Острая сатира претила императрице Екатерине 2. Новиков задумал издавать научные сочинения для ознакомления с обществом России, её историей, географией, литературой. В 1772 году вышел «Опыт исторического

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама