Произведение «Школьные тетради» (страница 42 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2060 +6
Дата:

Школьные тетради

разделены на три армии и сосредоточены вдоль западной границы, так как командование не имело точных сведений о направлении главного удары Бонапарта. Главные силы русских войск 1-я армия под командованием военного министра и генерала М. Б. Барклая де Толли- расположены в Литве по реке Неман, южнее в Белоруссии стояла 2-я армия П. И. Багратиона, 3-я армия располагалась на севере Украины, прикрывая направление на Киев А. П. Тормасова. У русского командования не написано согласованного плана ведения войны. Одни генералы сразу предлагали перейти в наступление и перенести военные действия в пределы Польши, другие придерживались оборонительной стратегии и высказывались за отступление вглубь русской территории ввиду превосходства сил противника.
Военный советник царя, военный генерал Фуль выдвинул свой план ведения войны, который совершенно не соответствовал обстановке. По этому плану возле города Дриссы создавался укреплённый лагерь, куда намечалось отвести главные русские силы, а затем армия Багратиона  должна была ударить во фланг и тыл Наполеону, который как считал Фуль , будет наступать вероятнее всего на Петербург. При подавляющем превосходстве сил французов привело бы к разгрому русской армии. Зажатая в Дрисском лагере, лишённая поддержки других воинских частей – обречена на неимоверное поражение. От этого одобренного царём плана пришлось отказаться вскоре после начала военных действий. У русской армии не т единого командования. Первоначально функции главнокомандующего взял на себя Александр 1. Но он не имел никаких военных способностей и лишь мешал руководству боевыми действиями. Его уговорили ехать из армии, но главнокомандующий не был назначен. Сильной стороной русской армии было то, что она боролась за свою землю, за независимость своей Родины. Русские солдаты всегда славились своим мужеством, беззаветной храбростью, выносливостью. Особенно ярко героизм русской армии проявился в этой войне, которая приобрела национально- освободительный характер. По вооружению и обучению русские войска не уступали, а кое в чём даже превосходили врага. Незадолго до начала войны проведён ряд мероприятий, которые улучшили организацию и укрепили боеспособность.
Нашествие Наполеона в Россию.
В ночь на 12(24) июня 1812 года французские войска без объявления войны перешли Неман и вторглись в пределы России. Свой главный удар Наполеон решил нанести на Москву. «Если я возьму Киев,- говорил он, - я возьму Россию за ноги. Если я овладею Петербургом, я возьму её за голову. Заняв Москву, я поражу её в сердце».
Имея значительное численное превосходство, Наполеон рассчитывал наступлением своего левого крыла и центра окружить и одним решительным ударом уничтожить русские войска в приграничном генеральном сражении. Такие действия раньше в войнах с Австрией и Пруссией неизменно приносили Наполеону быструю и решительную победу. Разрозненные и недостаточно сильные русские армии не могли дать генерального сражения на границе. Это было бы равносильно гибели, и русское командование вынуждено начать отступление вглубь страны.
В первую очередь необходимо было соединить 1 и 2 армии, не дать Наполеону возможности разбить их поодиночке. Но всячески препятствовали соединению, вклиниваясь своими войсками между ними. Первоначально армии Барклая  и Багратиона предполагали соединиться в районе Витебска. Однако Наполеону удалось перерезать путь отхода 2-й армии на север. Обеим армиям пришлось и дальше отходить врозь. Отдельные воинские соединения вели упорные арьергардные бои, задерживая продвижение вражеских войск. Каждый естественный рубеж дорого стоил захватчикам. Первоначальный план был сорван. Наполеону не удалось разгромить русские армии в самом начале войны. Уже в Витебске французы задержаны на две недели, чтобы подтянуть тылы и переформировать потрёпанные в боях части.22 июля 1-я и 2-я армии были соединены в Смоленске. Дохтуров, Раевский, Неверовский. 6 августа Смоленск был отдан. Отступление. Назначение Кутузова М. И. главнокомандующим.
Бородинское сражение. В 125 км от Москвы, у деревни Бородино (вблизи Можайска) армия остановилась. Здесь Кутузов решил дать генеральное сражение. Русские имели 126 тысяч штыков и 640 орудий, французы 135 тысяч штыков и 587 орудий. В предстоящем сражении русские защищали Москву. Наполеон же рассчитывал в этом сражении разгромить русскую армию и добиться полной капитуляции России.
Расположение русских войск было таково. Далеко вперёд на левом фланге выдвинут Шевардинский редут, названный так по деревне. Правое крыло составляла 1-я армия генерала Барклая де Толли, которая занимала обрывистый берег реки Колочи. В центре позиции находилась укреплённая батарея генерала Н. Н. Раевского. Левое крыло 2-й армии Багратиона не защищено естественным препятствием и здесь были возведены искусственные укрепления (Багратионовы флеши) 24 августа французские войска атаковали передовой Шевардинский редут. Бородинская битва началась рано утром 24 августа 1812 года Весь день шло исключительно упорное , кровопролитное сражение. Особенно ожесточённый бой проходил  на Багратионовых флешах. Сюда Бонапарт бросил свои основные силы, надеясь прорвать фронт и выйти в тыл 1-й русской армии На флеши обрушился огонь всей французской артиллерии. Сражение за Багратионовы укрепления продолжалось 7 часов.  Захватили фр., но флеши отошли за овраг. В центре батарея Раевского. Захвачена фр-ми  ночью. Они потеряли 60 тыс, русские 40 тыс. Совет в Фили. Кутузов объяснил позицию. « С потерей Москвы,-сказал он, - не потеряна ещё Россия… Но, когда уничтожена армия, погибнут и Москва и Россия».
Пожар Москвы. Подъём партизанского движения.2 сентября русская армия оставила Москву, которая стала поджигаться в некоторых местах. На территории захваченной противником развернулась народная война против захватчиков. Партизанские отряды,  выделенные из состава армии, совершали смелые рейды вглубь занятой врагом территории. В этой малой войне прославились отважные партизаны Д. В. Давыдов, А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер, Е. В. Четвертаков, Г. Курин, В. Кожиной. Вечером 6 ноября 1812 года наполеоновские войска начали покидать Москву. Попытка Наполеона прорваться на юг по Калужской дороге окончилась полной неудачей. Русские войска нанесли французам поражение под Тарутиным и  Малоярославцем. Наполеон вынужден повернуть на разорённую старую Смоленскую дорогу. Началось преследование, гонение французов. Особенно гибельной для них оказалась переправа  через реку Березину, где потеряли 30 тысяч человек. В конце декабря 1812 года: 25 числа был издан манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.
Заграничные походы русской армии 1813-14. Венский конгресс 1815 года
В начале 1813 года русская армия вступила на территории Польши и Пруссии. Это послужило сигналом для подъёма национально- освободительной борьбы Европы против Наполеона (Пруссия, Швеция, Австрия). В 1813 осенью произошло грандиозное сражение под Лейпцигом, которое получило название «битвы народов». Объединённые армии союзников нанесли сокрушительное поражение Наполеону. Военные действия были перенесены на территорию Франции; в марте 1814 союзные войска вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола и сослан на остров Эльба. Союзники восстановили во Франции свергнутую революцией династию Бурбонов. В Вене созван мирный конгресс, который определил послевоенные границы европейских держав. Однако завершить работу конгрессу не удалось. Весной 1815 года Наполеон бежал с острова Эльба и быстро дошёл до Парижа. На короткий срок – 100 дней- ему удалось восстановить свою власть во Франции. Государства выставили против него огромную армию  и в сражении при Ватерлоо нанесли окончательное поражение фр. войскам. Наполеон взят в плен, объявлен общим пленником Англии, России Австрии и Пруссии и вновь сослан теперь уже на отдалённый остров святой Елены. Европейские страны создали «Священный союз» и перекроили карту.
Павел 1 Петрович (1754- 1801)
Сын Петра 3 и Екатерины 2. Он вступил на престол в42 года от роду, обладая нервным впечатлительным характером, был необыкновенно скор и переменчив в своих суждениях, не терпел противоречий, выше всего ценил исполнительность и точность. Павел 1 был женат на вюртембергской принцессе Марии Фёдоровне. Из его распоряжений самое важное : отмена закона Петра 1, по которому от воли Государя зависело назначать себе преемника, и установление существовавшего до 1917 года порядка престолонаследия от Государя к его старшему сыну. Внутреннее управление Павла отличавшееся крайней подозрительностью, а иногда жестокостью, возбудило неудовольствие среди его приближённых. В ночь на 11 марта 1801 года император пал жертвою заговора в своём крепком замке Св. Архангела Михаила (ныне инженерный замок). Павел оставил после себя четырёх сыновей: Александра, Константина, Николая и Михаила.
1800 год 19 мая – умер граф Алексей Васильевич Суворов- Рымникский, князь Италийский, великий полководец
1801 19 мая – в Санкт – Петербурге открыт памятник А. В. Суворову
11 марта (24) – скончался Павел 1 в возрасте 46 лет. Погребён в Петропавловском соборе С. – Петербурга
25 марта - на российский престол восшёл имп. Александр 1 Павлович
26 марта – скончался историк Голиков Ив. Ив-ч. Сперва занимался торговлей, потом всю жизнь посвятил собиранию материалов о Петре Великом. Издал «Деяния Петра Великого» в 30 томах.
15 апреля - имп. Александр 1 отменил тайную экспедицию и пытки при судопроизводстве
4 июня – издан указ об освобождении священников и дьяконов от телесного наказания
17 октября – заключён 1-ый мирный договор России с Испанией
10 (23) ноября родился В. И. Даль
Великая княгиня Елена Павловна (1806- 1873)
Великая княгиня Елена Павловна- дочь принца вюртембергского. В 1824 году вышла замуж за великого князя Михаила Павловича. Она пользовалась громкой известностью и глубоким уважением за свою доброту, ум и и в особенности за благотворительные дела. Россия обязана учреждением Мариинского института, училища Св. Елены, Петербургской консерватории, Елизаветинской детской больницы и многих других заведений. Особенно добрую память о себе княгиня оставила своим участием в деле освобождения крестьян от крепостной зависимости ( первая в России приступила к освобождению своих крестьян на  началах манифеста 19 февраля. Так 1 февраля 1859 года были высочайшие учреждены правила об устройстве крестьян в имении Е. П. – Карловке Полтавской губернии, на основаниях которые 2 года составили сущность положения 19 февраля 1861 года. Она  оказала неоценимые услуги в обсуждении самой реформы во время её разработки своей поддержкой деятелям реформы.
Императрица Елизавета Алексеевна (1779 – 1826)
Елизавета Алексеевна (Луиза – Мария – Августа), русская императрица, супруга Александра 1, дочь марграфа Баден- Дурлахского Карла Людовика, родилась 13 января 1779 года. В октябре 1793 года Елизавета Алексеевна привезена в Санкт- Петербург со своей младшей сестрой; выбор Екатерины 2 и великого князя Александра пал на неё, 28 сентября 1793 года бракосочеталась. Отличалась необыкновенной скромностью, любила тихую семейную жизнь;


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама