Произведение «Школьные тетради» (страница 49 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2071 +5
Дата:

Школьные тетради

самостоятельное государство, в  которое включить часть украинских и белорусских земель. Вместе с тем они ничего не желали менять в положении крестьянства, которое не получило ни земли, ни свободы. Поэтому нет поддержки среди народа.
Общественное движение в 1830-50 –х годах.
Правительственный террор, последовавший за разгромом восстания декабристов нанёс тяжёлый удар революционному движению России.
Сил для создания большой организации не было. Поэтому формы и методы борьбы изменились. В городах возникали революционные кружки. Некоторые из них пытались вести пропаганду революционных идей среди студентов, солдат. В отличие от декабристских организаций, в кружках значительную роль начинают играть выходцы из недворянских слоёв населения: низшего духовенства, мелкого чиновничества, мещанства. Наибольшее значение имели кружки Белинского, Герцена, Огарёва, Станкевича.
В. Г. Белинский
Вокруг Белинского сложился студенческий кружок, который по номеру комнаты, где они собирались назывался «кружком 11№». Студенты обсуждали судьбы русского народа, европейские события, произведения писателей. Здесь Белинский прочитал свою драму «Дмитрий Калинин» за что был исключён из университета. В это время он вошёл в кружок Станкевича. Члены этого кружка отрицательно относились к самодержавию, критиковали существовавшие порядки, увлекались философскими проблемами, а свои надежды связывали с развитием просвещения в России.
А. И. Герцен
Другом и соратником Белинского был Герцен. Организовал в университете кружок, члены которого осуждали самодержавие и крепостничество, мечтали о республиканском строе. Чёткой программы не было. В 1847 году Герцен уехал за границу. В 1853 г он создал в Лондоне «Вольную русскую типографию» и издавал сначала сборник «Полярная звезда», а затем знаменитый журнал «Колокол» с девизом :»Зову живых». Герцен выдвинул теорию крестьянского русского социализма. Считал что Россия может миновать капиталистический строй и через крестьянскую общину прямо прийти к социализму. Утопия.
Западники и славянофилы.
В 1840-х годах в русском общественном движении возникает либеральное течение, выражавшее идеологию буржуазного развития- западники. К ним относились учёные историки – Грановский, Кавелин, писатели – Тургенев, Боткин идр. Они считали что Россия и Западная Европа развиваются по одному и тому же пути и в стране должен установиться парламентский буржуазный строй.
Другим общественным течением этого времени было славянофильство. Идейные вожди: Хомяков, наиболее активные представители- братья Киреевские, братья Аксаковы Кошелев и др. Недостатки существовавшего строя они объясняли тем, что Россия отступила от самобытного общественного развития, виной которого был Пётр 1. Они призывали восстановить патриархальные порядки и обычаи допетровской России.
Петрашевцы
В 1840-х годах в России наступил некоторый подъём общественного движения. Вслед за Белинским и Герценом на борьбу поднимается новое поколение революционной молодёжи. Наибольшее значение имела деятельность кружка петрашевцев, получивших своё название от своего руководителя Буташевича- Петрашевского в 1845 году. Сторонники собирались у него на дому по пятницам. В своих сходках обсуждали важнейшие вопросы русской жизни, политические новости, прочитанные книги. Мечтали о социализме , разгромлены.
Шевченко
Когда оживилась мысль на Украине, то создалось тайное «Кирилло- мефодиевское общество» с целью освобождения от царизма. С этим обществом связался Шевченко Т. Г., которого вскоре оправили в ссылку в Оренбургские степи.
Общественное и революционное движение 30-50-х годов 19 века имело важное значение. Революционеры – последователи декабристов нанесли новые удары по самодержавию и крепостничеству. Они дальше развили революционную теорию, вплотную подошли к народной революции.
Народы Кавказа в 1-ой половине 19 века
Вхождение Закавказья в состав России
Положение народов Закавказья
Крупным историческим событием первой четверти 19 века было вхождение в состав России Бессарабии и Закавказья – Грузии, Армении, Азербайджана. Народы Закавказья на рубеже 18-19 веков находились в очень тяжёлом положении. Армения, Ю. Азербайджан и часть Грузии томились под гнётом Ирана и Турции. Остальная, свободная часть этих народов переживала период феодальной раздробленности. Внутренние междоусобные воцны и порабощение тормозили развитие экономики и культуры, частые набеги и угон в рабство со стороны Ирана и Турции.
Вхождение Грузии В 1795 иранский шах совершил очередной грабительский набег на Закавказье. Грузинская армия была разбита, город Тифлис разорён, больше 20 тысяч человек продано в рабство. Над народами Закавказья нависла угроза физического истребления. Ещё в 1783 году грузинский царь Ираклий 2 заключил Георгиевский договор о покровительстве России над Восточной Грузией. Последующий царь Георгий 12 поддерживал эту политику. В 1801 году Александр 1 подписал манифест о принятии Восточной Грузии в подданство.
Вхождение в состав России Армении и Азербайджана
Но иранские и турецкие феодалы не оставили попытки вернуть своё господство на Кавказе. С 1804 по 1813 Иран развязал войну с Россией. В то же время шла война России с Турцией в 1806-1812 гг Эти войны закончились нашей победой. К России отошли Дагестан и большая часть Северного Азербайджана. В 1803 г к России отошла Мегрелия, а в 1810- Абхазия.
Политика России на Ближнем Востоке
Другим важнейшим направлением внешней политики Николая 1 являлось укрепление своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке. Главной задачей царизма было закрыть находившиеся в руках Турции проливы Босфор и Дарданеллы для иностранных военных судов и обеспечить свободный выход кораблей в Средиземное море. Одновременно Россия стремилась занять прочные позиции на Балканском полуострове. При этом Николай 1 использовал борьбу балканских народов= греков, болгар, сербов, румын – против турецкого ига.
Противниками России на Ближнем Востоке выступали европейские державы – Англия и Австрия. Они сами претендовали на господство и всячески препятствовали усилению позиций России. Наиболее агрессивную политику вела Англия. В конце 20-х гг 19 века противоречия на Ближнем Востоке стали особенно напряжёнными.
Новые войны с Ираном и Турцией. Иранские и турецкие феодалы не могли примириться с потерей богатых кавказских земель. В 1826 иранский шах под давлением английской дипломатии развязал войну с Россией, однако иранские войска потерпели поражение. Под угрозой потери Тегерана иранский шах принял русские условия и пошёл на заключение мира. К России отошли Нахичеванское и Эриванское ханства, то есть Восточная Армения. Иран лишился права иметь на Каспийском море военный флот. Это был значительный успех. Россия утвердилась на Закавказье, отбив натиск иранских феодалов.
В конце 20-х годов обострились также русско- турецкие отношения. Поводом для столкновения послужил греческий вопрос. Героическая борьба греческого народа за освобождение от многовекового турецкого ига вызывала симпатии и поддержку русского народа. Правительство Александра 1 хотело поддержать восстание греков, вспыхнувшее в 1820-х годах. Но двинуть свои войска оно не решилось, боясь столкновения с Англией и Австро –Венгрией. Турецкие войска беспощадно расправлялись с повстанцами, огнём и мечом подавляли очаги восстания. Николай 1 решил активно вмешаться в греческие дела. Чтобы не допустить внутреннего вмешательства России и усиление её влияния среди Балканских народов, Англия предложила совместно выступить перед турецким правительством с требованием автономии для Греции.
Осенью 1827 года соединённая англо- франко- русская эскадра блокировала турецкий флот в бухте Наварин. Турки рассчитывая на численное превосходство своих сил и нерешительность англо- французского командования, вступили в бой, но потерпели жестокое поражение. Почти вся турецкая эскадра была уничтожена. Решающую роль в разгроме турецкого флота сыграли русские корабли против которых был направлен огонь береговой артиллерии большинства турецких кораблей. Особенно отличился линейный корабль М. П. Лазарева. Турецкое правительство ответило на разгром своих морских сил враждебными действиями против России: задерживало корабли, захватывало грузы. Правительство призывало к священной войне с неверными.
Весной 1828 года, после окончания войны с Ираном, началась война с Турцией. Военные действия велись на двух фронтах: на Балканах и в Закавказье. На Кавказском фронте русская армия овладела городами Анапа, Поти, крепостями Ахалцых, Баязет, Карс, Эрзерум и открыла себе путь во внутренние провинции Турции. На Балканском фронте русские войска встретили упорное сопротивление турецких крепостей, осада которых значительно затянулась. Тяжёлые климатические условия, недостаток воды, эпидемии чумы и холеры затрудняли боевые действия. Но в 1829 году русская армия перешла через Балканский хребет и с хода заняла город Адрианополь. Нависла угроза над Константинополем. Турецкий султан запросил мира, который был подписан в Адрианополе. Россия получала устье Дуная, всё восточное побережье чёрного моря до Батума. Турция признала завоевания России на Кавказе и независимость Греции, подтвердила автономию Сербии, обязалась предоставить автономию Молдавии и Валахии.
Борьба горцев Кавказа за независимость.
Победа в войнах с Ираном и Турцией дала возможность царскому правительству начать покорение ещё независимых племён и народностей горных районов Кавказа.
Без завоевания этих районов невозможно было прочное господство России в Закавказье. Горцы Дагестана, Чечни и Адыгеи поднялись на народно- освободительную войну с царскими войсками и оказывали ожесточённое сопротивление. Война с горскими народами была чрезвычайно длительной и тяжёлой. Народности Кавказа переживали в это время период становления феодальных отношений. Царизм всячески заигрывал с горской верхушкой: подкупал местных феодалов чинами, деньгами, орденами, службой. Но горская знать не собиралась делиться своей властью. Используя свой авторитет родоплеменных вождей, они натравливали их на русских. Горцы не желали подчиняться  своим феодальным и царским чиновникам. Течение ислама – Мюридизм – священная война. В течении четверти века (1834-1859) борьбу горцев против России возглавлял Шамиль. Став имамом, то есть высшим духовным и светским правителем, он объединил ряд горских племён  и создал своебразное централизованное государство – имамат. В своём войске Шамиль ввёл суровую дисциплину, население обложил налогами, во главе отдельных областей поставил своих наместников – намибов.
В борьбе против России Шамиль использовал помощь Турции и Англии. Он обещал турецкому султану перейти под его подданство, за что получал оружие и боеприпасы. Во время Крымской войны Шамиль попытался прорваться через Азербайджан и Грузию на соединение с турецкой армией, однако встретил решительный отпор со стороны Азербайджана и Грузии.
В 1859 году последнее его прибежище – аул Гуниб окружён и после 15-дневной осады взят русскими войсками.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама