Произведение «Школьные тетради» (страница 48 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2070 +4
Дата:

Школьные тетради

приняли решение о необходимости введения в России республиканского правления.
Декабристы были дворянскими революционерами, они боялись народных выступлений и считали, что революционный переворот возможен только с помощью армии. Встала задача подготовки военного восстании. Но Союз благоденствия не могло возглавить восстания из- за случайных элементов. О существовании союза стало известно правительству. Его распустили , но на основе в 1821-22 гг были созданы новые тайные общества: на Украине «Южное общество» и в Петербурге «Северное общество». Это были части одной организации. Важно что они выработали новую конституцию будущей России. Составленая Пестелем П. И. и Муравьёвым Н. И.
«Русская правда»  Пестеля провозглашала уничтожение самодержавия, сословного строя, крепостного права, введения в России республиканского правления. Частично конфискация помещичьей земли. Высшим органом государственной власти должно было стать Народное вече, избранное всем народом на основе прямого и равного для  всех граждан избирательного права без каких- либо цензовых ограничений.
Вариант Муравьёва провозглашала  конституционную монархию с двухпалатным парламентом, избираемый на основе имущественного ценза. Во главе исполнительной власти оставался император, который должен стать высшим чиновником государства… Он сохранял значительные привилегии дворянства. Земля считалась собственностью помещиков, крестьяне же получали небольшой надел по две десятины земли на двор.
В 1823-25 гг развернулась особенно активная деятельность декабристов. В 1823 году в Северное общество вступил К. Ф. Рылеев, который фактически стал во главе общества.. В Южном обществе наряду с Пестелем П. И. большую роль начинают играть С. И. Муравьёв- Апостол и М. П. Бестужев – Рюмин.
На Украине в местечке Решетиловке Полтавской губернии в это время оформилась самостоятельная тайная организация – «Общество соединённых славян», которое ставило перед собой задачу революционного преобразования всех славянских народов в Федерацию. Эта организация объединяла армейских офицеров, мелкопоместных дворян.
Осенью 1825 декабристы наметили срок восстания – лето 1826 года. Однако выступить пришлось значительно раньше.
Восстание декабристов.
В начале 1825 года во время путешествия по России в Таганроге неожиданно скончался император Александр 1. Так как детей у него не было и своевременно не были сделаны распоряжения о престолонаследии, возникло междуцарствие.. Наследовать должен был брат Александра Константин. Но он ещёё при жизни Александра 1 отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая 1, о чём знали немногие. После смерти Александра об этом не было объявлено и войска и население сразу были приведены к присяге Константину. Между Константином, жившим в Варшаве и Николаем началась переписка, затянувшаяся на три недели. Константин подтвердил свой отказ от престола. Николай решил вступить на престол и назначил на 14 декабря переприсягу.
Этой непонятной для народа и солдат ситуацией решили воспользоваться декабристы. На этот день северное общество назначило восстание. 13 декабря на квартире у больного Рылеева состоялось последнее совещание. Здесь был окончательно разработан план восстания и избран руководитель полковник князь С. П. Трубецкой. На собрании утвердили «манифест к русскому народу». Манифест провозглашал отмену крепостного права, широкие демократические преобразования всего гос. строя. В стране вводилась свобода слова, вероисповедания, свобода занятий, передвижения; объявлялось равенство всех сословий перед законом, уменьшались сроки солдатской службы. Этот документ декабристы предполагали обнародовать в день восстания от имени высших гос. органов империи – Гос. Совета и Сената. Для этого они решили помешать присяге императору чиновников и заставить их подписать манифест, то есть санкционировать авторитетом власти переворот. Именно поэтому местом сбора была назначена площадь перед Сенатом.
Рано утром 14 декабря 1825 года декабристы были уже в казармах и призывали солдат идти к зданию Сената протестовать против присяги Николаю 1.Первым пришёл на площадь гвардейский полк под командой братьев М. А. и А. А. Бестужевых и Д. А. Щепина – Ростовского и некоторые другие воинские части. Однако план разработанный декабристами накануне восстания осуществить не удалось. Сенат и Гос. Совет ещё рано утром приняли присягу царю. Трубецкой не появился на площадь. Лишь к вечеру избрали нового диктатора Оболенского, но время  упущено.
Декабристы не предприняли наступательных действий: не захватили Зимний дворец, хотя и имели такую возможность, не овладели артиллерией. Несколько раз Николай 1 пытался уговорить восставших сложить оружие. Он посылал к ним на переговоры генералов, митрополита, своего младшего брата Михаила.. Но эти попытки кончились неудачей. Из парламентёров особенно опасен был для декабристов петербургский генерал –губернатор М. А. Милорадович, активный участник войны 1812 года, пользовавшийся популярностью среди солдат. Во время переговоров декабрист Каховский смертельно ранил его.
Тем временем Николай 1 стянул свои верные полки и окружил ими Сенатскую площадь. Несколько раз гвардейская кавалерия атаковала восставших, но те отбивали атаки ружейным огнём. К вечеру царь опасаясь восстания народных масс, приказал выставить против восставших артиллерию и расстрелять их картечью. Несколько артиллерийских залпов в самую гущу поколебали ряды и рассеяли солдат. М. А. Бестужев попытался построить солдат на льду реки Невы, чтобы захватить Петропавловскую крепость. Но и это ему не удалось. Лёд трескался под ударами снарядов и пришедшие тонули. К ночи восстание было разгромлено.
После того как восстание в Петербурге  подавили, в конце декабря на Украине в окрестностях города Василькова восстал Черниговский пехотный полк. Восстанием руководили члены Южного общества Сергей Васильевич Муравьёв – Апостол и Михаил Бестужев – Рюмин. Но повторили ошибки северного общества. Южане тоже не перешли в наступление, и не проявили должной инициативы, а главное побоялись опереться на поддержку народных масс. Через несколько дней восстание декабристов на Украине было подавлено. К следствию привлечено 579 человек; более 100 из них было осуждено на каторгу и поселение в Сибирь, многие разжалованы в рядовые или высланы в разные губернии под надзор полиции. Солдаты, участвовавшие в восстании, были прогнаны сквозь строй  и направлены в штрафные батальоны и на Кавказ в действующую армию. Пятеро декабристов Рылеев К. Ф, Пестель П. И., Муравьёв –Апостол С. И., Бестужев – Рюмин М. П, Каховский П. Г. – приговорены к четвертованию. 13 июля 1826 года пять декабристов были повешены на кронверхте Петропавловской крепости.
А. С. Пушкин писал : «Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокие стремленья».
Реакционная политика самодержавия в 1825-55 годы
Борьба царизма против революционного движения
После подавления восстания декабристов в стране наступила длительная полоса жёсткой правительственной реакции. Николай 1 во всём видел призрак революции и всю свою энергию направил на борьбу со свободомыслием и с революционным движением. «Революция на пороге России,- заявил он при вступлении на престол.- Но клянусь она не проникнет в Россию, пока во мне сохранится дыхание жизни».
Чтобы добиться поставленной цели, Николай 1 усилил аппарат власти : расширил полномочия чиновников, увеличил штат полиции. Никому не доверяя царь стремился сосредоточить всё управление в своих руках. Большую роль в управлении  государством стала играть личная канцелярия императора. Для борьбы с революционным движением была создана политическая полиция в лице 3 отделения канцелярии. Во главе которой стоял Бенкендорф. В помощь 3 отделению по борьбе с «государственными преступлениями» был создан корпус жандармов. И вся страна разбита на жандармские округа.
Проявление недовольства, свободомыслия, самая робкая критика правительства и даже отдельных чиновников беспощадно преследовались.
Гонения на литературу и просвещение
Жёсткая цензура. Количество студентов в университетах резко сократилось, а плата за обучение повысилась. Внушалась незыблемость самодержавия.
Политика по крестьянскому вопросу. Николай 1 называл себя первым помещиком, а дворян считал своей полицией. Главной целью внутренней политики стало сохранение незыблемости основ феодального крепостного строя, вступившего в полосу острого кризиса. Поэтому правительство стремилось приспособить этот строй к новым условиям, подновить его. Было создано 10 секретных комитетов по крестьянскому вопросу. Проведена реформа управления государственными крестьянами, которых насчитывалось около половины крестьянского населения. Для управления ими было создано Министерство государственных имуществ.
В государственной деревне упорядочено взимание налогов, отбывание крестьянами повинностей и проведение рекрутских наборов. Из густонаселённых районов переселяли в малонаселённые с наделением землёй. Кое где были созданы школы и больницы.
Царизм – союзник европейской реакции
Русское самодержавие поддерживало контрреволюционные правительства европейских стран. Николай 1 был готов двинуть армию на подавление революционного движения в любой стране. Польское восстание. В 1849 году русский царизм помог австрийской монархии подавить венгерскую революцию.
Крестьянское и национально- освободительное движение
Ярким показателем кризиса феодальной системы являлось усиление массового народного движения. Формы народного протеста были самые различные. Одной из наиболее распространённых форм были побеги крестьян от своих помещиков, которые теперь приобрели массовый характер. Правительство для поимки беглых крестьян расставляло на больших дорогах воинские заставы, устраивало облавы. Другой формой был отказ от работы на помещика, жалобы. Участились случаи поджогов помещичьих усадьб.
Высшей формой борьбы стало открытое восстание против помещиков, чиновников, полиции.
В начале 30-х годов по России прокатилась волна «холерных бунтов». В Севастополе произошло военное восстание: матросы отказались платить деньги на карантинные мероприятия. Большой размах получило восстание военных поселян в городе Старая Русса. Поднялось 12 полков. Повстанцы разгромили гаупвахту, полицейское управление. Публичный суд и убийства офицеров и чиновников. Крестьянские волнения вспыхивали в самых различных районах страны. Борьбу украинских крестьян против помещиков в течении больше 20 лет возглавлял Устим Кармелюк. 7 раз царский суд осуждал Кармелюка на каторгу, но он каждый раз бежал и возобновлял партизанскую борьбу против помещиков. В середине 30-х годов он был убит в засаде. Выступления крестьян были стихийны, неорганизованны, раздроблены. Часто выступали против помещиков, чиновников, но не против царя.
Польское восстание 1830-31 годов.
Повстанцы овладели Варшавой, затем восстание охватило значительную часть Польши. Во главе и в массе- это польские помещики. Они стремились отделить Польшу от России, создать


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама