Произведение «Школьные тетради» (страница 41 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2059 +5
Дата:

Школьные тетради

П.; он был возведён крепостным архитектором П. И. Аргуновым (оперная певица Ковалёва – Жемчугова П. И. и танцовщица Т. В. Шлыкова- Гранатова). Основателем первого русского профессионального публичного театра был русский актёр и театральный деятель Ф. Г. Волков (ок.1729 – 1763)
Формирование антикрепостнической идеологии
Николай Иванович Новиков (1744- 1818) и Александр Николаевич Радищев (1749- 1802).
Российская империя в начале 19 века
К началу 19 столетия Российская империя занимала огромную территорию: от Белого моря на севере до Кавказа и Чёрного моря на юге, от Балтийского моря на западе до Великого или Тихого океана на востоке.
По территории и населению Россия была самой крупной страной в Европе. Русский народ своим трудом и героической борьбой создал могущественное государство, освоил огромные пространства ранее не заселённых земель. Россия многонациональное государство. Различные климатические условия. Богатая природа.
Политический строй России. По своему политическому устройству страна была самодержавной монархией. Разделена на губернии. В 1801 году вышел закон о «вольных хлебопашцах», по которому помещикам предоставлялось право отпускать своих крестьян на волю с землёй за выкуп.
Значительной перестройки подвергся центральный аппарат власти. Вместо старых петровских коллегий вводились министерства, в которых министр являлся единоличным руководителем и подчинялся непосредственно императору. Министерства имели подчинённые им  учреждения на местах. Это позволяло лучше руководить страной.
Сенат стал высшим судебным органом империи. Контроль за соблюдением законности в стране и деятельностью административных органов.. Высшим органом стал созданный в 1810 Государственный совет- совещательный орган, рассматривающий новые законопроекты и важнейшие государственные дела.
Эти реформы вели к дальнейшей централизации управления и к усилению самодержавной власти. Большое значение имели мероприятия в области просвещения. Открыты университеты в Казани, Харькове, Петербурге, Тарту. Создано несколько лицеев (Царскосельский). Были открыты новые гимназии и уездные училища, начальные школы.
Экономическое развитие России в первой половине 19 века
В последние десятилетия существования крепостничества Россия вступила в полосу кризиса всего феодального строя. Разложение феодализма достигло той стадии, на которой существовавшие феод. Общественные отношения мешали дальнейшему развитию производительных сил, тормозили развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры. На смену феод. Формации шёл более прогрессивный строй – капитализм.
Развитие промышленности. В первой половине 19 века господствующими формами развития промышленности в России являлось мелкотоварное производство и мануфактура, но возникали уже и фабрики. Ремесло продолжало развиваться как в городе так и в деревне. В первой половине века продолжала существовать помещичья мануфактура, основанная на крепостном труде, однако её различие в отличие от предшествующего времени резко сократилось. Более быстро развивались предприятия, основанные на наёмном труде – кап. Мануфактуры. Общее количество промышленных предприятий значительно увеличилось. Количество вотчинных и поссесионных мануфактур неуклонно сокращалось. Развитие мелкотоварного производства и мануфактуры было необходимой предпосылкой для перехода к фабричному, машинному производству.
Начало промышленного переворота. С 30 –х годов на фабриках и заводах появляются паровые двигатели. Начался промышленный переворот. Применение машин увеличило мощность и производительность самих предприятий. К началу 60-х годов в России уже насчитывалось несколько тысяч механических ткацких станков и 2 млн. мех. прядильных веретён. Новый метод обработки свеклы с помощью особых аппаратов, приводимых в движение паровой машиной – привёл к быстрому развитию свёкло- сахарной промышленности. Изменялся внешний облик предприятий: вместо маленьких разбросанных мастерских стали вырастать крупные фабричные корпуса, а старые центры кустарной промышленности приобретают облик городов.
Первоначально машины привозили из- за границы, но уже к началу 40-х годов началось строительство отечественных машиностроительных заводов, главным образом в Петербурге и Москве. В Сормове под Нижним Новгородом был построен большой пароходостроительный завод. Внедрение машин ускорило замену крепостного труда вольнонаёмным. Машина требовала работника тесно связанного с производством, обладающего техническими навыками, больше заинтересованного в результатах своего труда. Началось формирование класса пролетариата, лишённого средств производства и живущего продажей своей рабочей силы. Крепостной строй тормозил развитие промышленности.
Рост внутренней и внешней торговли. Продолжал развиваться всероссийский рынок. Рост городов и углубление хозяйственной специализации отдельных районов страны, начавшееся ещё в 18 ст., ускоряли развитие внутренней торговли. Так промышленный центр с его крупными городами, фабриками, заводами – обменивался товарами земледельческих районов юга и юго- востока страны. Появилось всё больше магазинов и лавок, которые становились основной формой торговли. На окраинах провинциальных городов вырастали крестьянские ярмарки. Во многих городах Украины, Закавказья, Сибири возникли новые ярмарки местного значения. Неуклонно росла внешняя торговля. Вывозились из России преимущественно с/х товары: лён, пенька, сало, хлеб. Промышленные товары, главным образом текстиль и металлообрабатывающей отрасли поставляли в страны Азии ( Иран, Турцию, Среднюю Азию). Ввозились в Россию в основном  машины, шерстяные и шёлковые ткани, краски, чай. Внешняя торговля за 30 лет увеличилась примерно в 2,5 раза.
В развитии путей сообщения в первой половине 19 века происходят заметные сдвиги. Развивался речной транспорт, правда преимущественно с ручной тягой, была расширена сеть каналов, увеличена длина шоссейных дорог. Важное значение в развитии торговли  имело возникновение речного пароходства. Первый пароход появился на Неве в 1815 году. В 1830-х годах началось железнодорожное строительство. Замечательные изобретатели построили первую ж/д протяжённостью 25 вёрст из Петербурга до Царского села, а в1843-51 - от Петербурга до Москвы.
В сельском хозяйстве происходили перемены тоже. Значительно расширилась посевная площадь как  в европейской России, так и в Сибири, особенно на юге страны (в Ставрополье, на Дону, Украине, Закавказье). Разрушалась патриархальность, деревня всё теснее связывала своё хозяйство с городом, втягивалась в торговые рыночные отношения. Но крепостнические отношения при которых земля и крестьяне были собственностью помещика мешали нормальному развитию экономики, не было свободных рук без подневольного труда. Многонациональный состав вызывал волнения от холерных бунтов до голода. Между тем доходность помещичьих имений при господстве крепостного труда, отсталой технике и низкой агрономической культуре была небольшой. Некоторые помещики пытались повысить доходность своего хозяйства путём его рационализации. Они выписывали машины из- за границы, вводили многопольный севооборот, разводили породистый скот. Производство наиболее распространённых в помещичьем хозяйстве машин: молотилок и веялок- было налажено в стране. Стали вводить новые с/х культуры – свеклу, табак, подсолнечник, виноград. Значительно расширилось разведение картофеля. В южных губерниях помещики начали прибегать к вольнонаёмному труду, так как крепостных здесь не хватало. Под влиянием трудовых отношений в деревне происходило расслоение крестьянства.
Присоединение Закавказья и Молдавии к России
В начале 19 века значительная часть Закавказья была присоединена к России. Народы Закавказья на рубеже 18- 19 веков находились в очень тяжёлом положении. Население Армении и Азербайджана стонало под игом турецких и иранских феодалов. Грузия была самостоятельным государством, но часть её находилась под властью Ирана и Турции, ей постоянно приходилось испытывать страх порабощения. Частые набеги на Закавказье, опустошения, невольничьи рынки. В 1795 году иранский шах совершил очередной грабительский набег на Грузию. Грузинская армия была разбита, город Тбилиси разорён, страна опустошена. Более 20 тысяч человек было продано в рабство. Над народами Закавказья нависла угроза физического истребления. Взоры к России.  Просьбы о присоединении. Лишь к 1801 году принято решение о присоединении Грузии к России.
В результате войн России с Турцией и Ираном (1804- 1813) в начале 19 века к России присоединены Дагестан и Северный Азербайджан. Одновременно Россия вела войну со Швецией, которая закончилась победой русских войск и присоединением Финляндии в 1809 году.
Накануне Отечественной войны 1812 года, после успешного окончания войны России с Турцией (1806-1812) была освобождена от турецкого ига значительная часть Молдавии. В состав России вошла Бессарабия.
Отечественная война 1812 года
Предпосылки войны
Международное положение России в начале 19 века осложнилось. В 1804 году Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором Франции. Уже в начале века России пришлось вести войну с наполеоновской Францией в союзе с Австрией, а затем с Пруссией. Эти войны оказались неудачными для союзников. В 1805 году Наполеон разбил русско- австрийские войска под Аустерлицем и Австрия заключила с ним мир. В 1806 году была разгромлена прусская армия и Россия продолжала вести войну в одиночку. Россия потерпела поражение, вынуждена пойти на заключение Тильзитского мира (1807). Россия не понесла каких либо территориальных потерь. Императоры договорились о том что Наполеон получает свободу действий в западной Европе, Александр 1 на севере и востоке Европы.
Но в целом это был невыгодный для России договор. Во- первых, из отторгнутых от Пруссии польских земель наполеон создал герцогство Варшавское, которое могло стать удобным плацдармом для нападения на Россию, во- вторых, Россия обязывалась присоединиться к так называемой континентальной блокаде. Наполеон не сумев одержать победу над Англией пытался экономически задушить главного соперника Франции. Тильзитский мир был непрочным, им недоволен был сам Наполеон. Полную гегемонию Франции ему установить не удалось. Россия по прежнему стояла на его пути. Укреив своё положение в Европе, Наполеон начал готовить войну против России. Французский император строил далеко идущие планы расчленения России, отторжения от неё огромных территорий. Обстановка благоприятствовала Наполеону. Победоносные, но продолжительные и тяжёлые войны, которые в это время вела Россия с Турцией, Ираном, Швецией- потребовали большого напряжения сил и сопровождались большими людскими  потерями. Прекращение торговли с Англией плохо сказывалось на экономике.
Соотношение сил накануне войны
Готовясь к войне Наполеон собрал огромную армию – свыше 600 тысяч человек и придвинул её к границам России. Русское командование смогло выставить против наполеоновской армии лишь 200 тысяч солдат и офицеров. При этом войска


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама