Произведение «Школьные тетради» (страница 54 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2293 +4
Дата:

Школьные тетради

русской наградной системы, когда совершенно одинаковую медаль получали генералы, офицеры и нижние чины армии и флота,- для всех непременным условием получения этого знака являлось личное участие в боевых действиях с наполеоновской армии на территории Российского государства (260 тысяч).
Главы дворянских родов в случае если они даже не принимали участие в военных действиях, были награждены (в том числе и женщины) подобными же медалями, но бронзовыми и на владимирской ленте. Поэтому на мундирах военноначальников и на знаменитой Военной галерее Зимнего дворца мы иногда видим обе медали,- серебряные и бронзовую, которую полководцы получили и как участники боёв, и как старшие по роду. Право ношения этой медали получили и их потомки- тоже старшие по роду, даже если ими окажутся женщины.
Представители купечества пожертвовавшие крупные средства на ведение войны получали бронзовую медаль с подписью «1812 год», но на менее почётной  золотисто –красной ленте ордена Анны и без права ношения потомками. Все христианские священники, то есть лица допущенные к  самостоятельному ведению богослужения, в память Отечественной войны 1812 года, были отмечены особыми бронзовыми крестами латинской формы, на перекрестии которых были помещены изображения и надписи, повторяющие медаль 1812 года. Носился крест на владимирской ленте, как и прочие кресты священнослужителей. Его получили около 40 тысяч человек.
Существовала ещё одна наградная медаль с надписью: «За любовь к Отечеству.1812 год»,-очень редкая. Была предназначена 27 особо отличившимся партизанам- крестьянам Московской губернии.
Ещё одна серебряная  медаль 1814 года «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» носится эта серебряная медаль должна на комбинированной ленте двух орденских цветов- голубая Андрея Первозванного и оранжево- чёрная Георгия. Впервые стала раздаваться 19 марта 1826 года более 160 тысячам человек. Знаком отличия, связанным с Отечественной  войной 1812 года стала наградная медаль в память 100-летия этого события, пышно праздновавшегося в 1912 году. Медаль автором которой был известный отечественный медальер А. Васютинский должна носится на Владимирской ленте. На ней были помещены несколько изменённые строки из приказа по случаю  изгнания неприятеля из пределов России: «Славный  год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги». Награда предназначалась всем военнослужащим частей ведущим свою родословную от полков и батарей, принимавших участие  в Отечественной войне 1812 года (более 442 тысяч человек).
Яков Петрович Кульнев герой войны. «Кто кричит пордон- того брать в полон» с чувством юмора один из его приказов.
Поведай подвиги усатого героя,
О муза! Расскажи как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке кочевал,
И в финском колпаке явился среди бала.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед.
Я здесь слыхал от матерей
Как старый Кульнев их страшил,
Когда без спроса и затей
Он к люлькам детским подходил.
Но говорят они: «Добряк».
Лишь целовал детей и так
Смеялся кротко им в привет
Как вот вблизи его портрет.
Кстати Иохан  Людвиг Руненберг, автор этих сток, фигурирует на одной из финских гравюр того времени, сидящим на руках у Кульнева.
Тучковы.
Тучковы – род дворянский, берущий начало из новгородских бояр, выселенных при Иоанне 3 во внутренние области России. Предок Тучковых –Михаил Прушанин (или Прушанич) выехал из Пруссии в Новгород в начале 13 –го века, скончался там. Сын его Терентий Михайлович был боярином при великом князе Александре Невском и отличился в знаменитой Невской битве 15 июля 1240г. Его правнук Борис Михайлович Морозов имел прозвище Тучка. Племянница его сына Василия Тучкова впоследствии прабабка царя  Михаила Фёдоровича Романова. Сын Василия Борисовича- Михаил был боярином князя Василия Ивановича, несколько раз направлялся послом в чужие края. Внуки Михаила: Иван, Давид, Ермолай Степановичи. От них пошли Тучковы.
Праправнук Ермолая Алексей Васильевич сподвижник Румянцева стал инженером генерал- поручиком при Екатерине 2, а при Павле 1 сенатор начальствовавший над крепостями по польской границе Под его наблюдением построен постоянный деревянный мост через Неву и доныне называющийся «Тучков». Женат на Елене Яковлевне, урождённой Казарицкой, имел пятерых сыновей и двух дочерей. Умер 19 мая 1799 года.
Герб их рода представляет собой щит разделённый перпендикулярно на две части, в правой изображён воин державший в одной руке копьё, поднятое вверх, в другой – щит. В левой части на голубом поле лев, стоящий на задних лапах и повёрнутый в правую сторону. Над ним видна туча, оттуда вылетает молния поражающая льва. О них говорили: «те которые бывают впереди», «Я отступил после всех», «никакой труд не мог меня устрашить». По Марине Кретовой
Герои 1812 года сборнике «Жизнь замечательных  людей». Составитель Левченко Вл. 1987
Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России. Написали о Николае Раевском. Их немного: М. Б. Барклай де Толли, Матвей Иванович Платов, Дмитрий Сергеевич Дохтуров, Николай Николаевич Раевский, Александр Иванович Остерман- Толстой, Пётр Петрович Коновицын, Николай, Павел, Сергей, Александр, Алексей Тучковы, Дмитрий Петрович Неверовский, Яков Петрович Кульнев, Александр Никитич Сеславин, Фёдор Николаевич Глинка, Герасим Матвеевич Курин.
Золотое оружие «За храбрость».
27 июня 1720 года русский галерный флот под командованием генерала М. М. Голицына в сражении при острове Гренгам разгромил шведскую эскадру. Победители были щедро награждены, а командовавшему ими  «в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазами». Это первое известное нам награждение в регулярных русских войсках золотым холодным оружием.
Уже в середине 18 века к такому оружию прилагалась императорская грамота, текст которой даёт основание считать выдачу шпаги не подарком, а именно боевой наградой и притом весьма высокой. До 1788 года получить в награду боевую шпагу ( из золота естественно изготовлялся лишь Эфес) могли лишь генералы и фельдмаршалы. При этом эфес оружия украшался алмазами или бриллиантами.  Но с 1788 года право быть отмеченным за военные отличия этой наградой распространилось и на офицеров, с той лишь разницей что получали золотые шпаги без украшений. Вместо этого на Эфесе офицерского оружия появилась надпись: «За храбрость».
Всего за 18 век документально известно около 300 награждений золотым оружием, в том числе более 80- с бриллиантами генеральскими. При Павле 1, стремившемуся как известно на продолжать нововведений своей матери Екатерины 2, награждением золотым орудием не было. Вместо этого выдавалась низшая  степень ордена Анны, знак которого в виде небольшого крестика красной финифти так же носился на холодном оружии.
Уже в 18 веке можно было заслужить поочерёдно и золотое и Анненское оружие. Так, морской лейтенант Н. Д. Войнович получил за отличие в сражении под Очаковым в 1788 г. золотую шпагу, а в 1798 году будучи уже капитан- лейтенантом, заслужил новую награду 3 степень Анны на ту же шпагу. Впервые в послепавловское время золотые шпаги и сабли «За храбрость» выданы за войны с Францией 1805 и 1806-07 годов. (Багратион, Давыдов, Дохтуров, Ермолов и др.) В русско- турецкой войне 1806-12 гг Милорадович получил шпагу с алмазами «За храбрость и спасение Бухареста».
28 сентября 1807 года подписали указ о причислении офицеров и генералов, награждённых з. оружием и кавалерам русских орденов. Фамилии лиц получивших золотое оружие должны вноситься в общий кавалерский список Канитула орденов Российской империи. Таким образом, в России появилось два вида наградного орденского оружия- Золотое оружие «За храбрость» и Анненское оружие –низшая 3-го степени ордена Анны.
Анненское оружие отличалось от обычного холодного оружия в первые годы 19 века лишь тем, что в шпажной чашке либо на эфесе сабли помещался знак ордена Анны. Выдавалось оно значительно чаще, нежели золотое оружие «За храбрость».
В 1811 году отмечено всего лишь 19 награждёний зол. Оружием, в основном за турецкую войну и за отличия на  Кавказе против горцев. Но уже в следующем 1812 году эта цифра резко увеличилась до 241 человека.
В 1812 г. более тысячи человек награждены.золотым оружием, более 60 генеральских наград с бриллиантами ещё более кавалеров ордена Анны (Коновицин, Милорадович, Иловайский, Ожарский, Орлов- Денисов, Штейнгель, Бистром, Депрерадович и др.) Дохтуров зол. шп. с алм. «За освобождение Вереи»; Барклай де Толли – зол. шп с алм. лаврами»За 20 января 1814 г» (сражение при Бриене); цесаревич Константин- з. шп. с алм. «За поражение неприятеля при Теплице в 17-18 дни августа 1813 г.» (Кульм) ценою 26 тысяч рублей; герцогу Александру Вертемберскому была дана зол. шпага с брил. с надписью»За покорение Данцига»; Витгенштейн- «За храбрость» -зол. шп. с алм. Иностранцы: Блюхер, английский герцог Веллингтон(1815), вел. герцог Август Голштейн- Ольденбургский (1812), австрийский кН. Шванценберг и др. Русские тоже отмечались иностранным оружием. А. Х. Бенкендорф «За храбрость» шпага от короля Нидерландов «Амстердам и Бреда», з. шпага от королевы Великобритании с надписью «За подвиги 1813 г.; генерал- майор Иван Николаевич Дурново «Получена за отличие при удержании 5-ю полками города Суассона 21 ф. 1814 г.» При нападении на оный двух корпусов фр. под командованием генерала Манморта. Сражение продолжалось 34 часа.
М. И. Кутузов 16 октября 1812 г з. шп. с алм и лавровыми венками из изумрудов (25125 руб.) Всего 62 золотые шпаги и сабли с бриллиантами украшены и  для 1034 офицеров 1812 года без бриллиантов. В день Бородинского сражения в полку в строю находилось штаб- офицер, 46 обер- офицеров и 1639 нижних чинов. «-ое офицеров в сражении были убиты и 35 ранены либо контужены, к наградам представлены 48 оставшихся в живых. Повышены в чинах и различные знаки отличия.
Хотя золотая шпага могла быть пожалована и штаб- офицеру (от майора до подполковника включительно) практически штаб- офицеры либо имели эту награду в обер- офицерском звании, либо представлялись к другим видам наград. Указом от 28 декабря 1815 года генералы и офицеры награждались за подвиги в Отечественной войне 1812 года золотыми шпагами, получили право на убавление двух лет 25-летнего срока службы в офицерских чинах для получения ордена Георгия 4 ст за выслугу лет.
Несколько позже 15 окт 1817 года это право было распространено и на участвовавших в войне с Наполеоном офицеров и адмиралов морского ведомства, которым за выслугу лет 18 компаний на море за золотые шпаги убавлена 1 компания. За всё царствование Александра 1 было произведено 1541 награждения оружием.
Особые виды индивидуальных наград.
В русской армии применялись особенно в военное время, когда возникала необходимость в увеличении числа награждений и их ассортимента и другие виды поощрений, досрочное награждение военнослужащего следующим чином; переименование лица имеющего гражданский чин или придворный чин в соответствующий чин им по табели о рангах офицерский чин, а в исключительных случаях и более почётный и высокий; перевод тем же чином в гвардию имеющую старшинство на два звания перед армейскими частями и в артиллерию, квартирмейстерские, инженерные части и кадетские корпуса

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама