Произведение «Школьные тетради» (страница 55 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2294 +5
Дата:

Школьные тетради

имевшие преимущество в один чин; награждение чинами и подарками, особые грамоты и рескрипты.
Август 2 (Фридрих) Сильный-
Курфюрст саксонский (1694-1733), король Речи Посполитой с перерывами в 1697 году. Во время войны священной лиги России, Германии, Польши и Венеции с Османской империей- командовал австро- саксонской армией в Венгрии (1694-96). В борьбе с принцем Конти за польский престол пользовался поддержкой русской дипломатии. В Северной войне выступал в союзе с Россией и Данией, опираясь в основном на саксонские силы и средства. Потерпел от Карла 12 поражение при Клиссове и Полтуске в 1702-1703 гг., был лишён сеймом польского престола и, спасая Саксонию, заключил со шведами сепаратный Альтранштедский мир (1706)., отказавшись от короны в ползу избранного сеймом Станислава Лещинского. После Полтавы вновь вступил в войну. Саксонские войска были изгнаны из Речи Посполитой польскими конфедератами (1716), но победа России в Северной войне вернула Августу престол в 1719 году.
Чины Российского государства в !7 веке. Московский список
Боярская Дума
Верховный совещательный орган при государе и высший орган управления в его отсутствие, наиболее важные указы принимались царём по совету с Думой и освященным собором (собрание церковных иерархов); такие указы гласили: «Царь указал и бояре приговорили» (в отличие от  единоличных «именных» царских указов). Члены Думы делились на категории.
Бояре- знатнейшие члены Думы, численность которых колебалась от 13 (1630) до 63 человек (1693), но налицо было значительно меньше; бояре занимали высшие военные, административные и дипломатические должности, часто связанные с отъездом из Москвы, часть их получала отпуска по болезни, старости и т. п. Внутри Думы бояре были неравны по значению. Волей царя из них выбирался так называемый «конюший боярин» - первый по старшинству, за ним следовали «ближние» или «комнатные» бояре, входившие в кружок ближайших советников государя. По знатности происхождения и влиятельности бояре по ряду, один после другого перечислялись в ежегодных боярских списках. Родовитость была очень важным критерием при производстве в бояре. Все, даже знатнейшие по происхождению феодалы должны были начинать службу с низших чинов московского списка (по крайней мере со стольников), но возможность получить со временем боярский чин определялась прежде всего традицией. Члены 16- ти родовитейших фамилий имели почти безусловное право стать боярами в «совершенных летах» которое подчёркивалось особой привилегией миновать при выслуге чин окольничего. Эти 16 родов (Воротынские, Голицыны, Куракины, Морозовы, Одоевские, Пронские, Романовы, Тёмкины- Ростовские,  Буйносовы- Ростовские, Репнины, Трубецкие, Урусовы, Хованские, Черкасские, Шеины и Шереметьевы) имели среди бояр больше своих представителей, чем вся остальная знать. Ещё в четырёх фамилиях молодые люди либо миновали окольничество, либо нет (Долгоруковы, Ромодановские, Прозоровские, Салтыковы). Несколько родов традиционно жаловались в бояре по выслуге в чине окольничего. Но боярство могло быть пожаловано по прохождении лестницы чинов любому человеку по воле государя. Это была награда за выдающиеся военные заслуги (Волконские и др.) или дипломатические успехи (Ордины- Нащёкины, Матвеевы и др.), этого чина удостаивались родственники цариц (Милославские, Нарышкины, Стрешневы, Лопухины), наконец просто царские фавориты (например, Хитрово).
Окольничие- в отличие от бояр,  сидевших в присутствии царя, они стояли на заседаниях Думы и получали вторые после бояр должности в армии, должности в московских приказах и воеводствах, в посольствах- имели более низкие поместные и денежные оклады. Как правило это было далеко не молодые люди, многие из которых не могли надеяться на дальнейшее продвижение. Число их колебалось от 4 (1626-27 гг.) до 55 (1690 г.), а в Думе заседала меньшая часть имеющих, так как многие бояре были на службах либо в отпусках. Окольничие так же как и бояре неоднородны. Наибольшая близость к государю отличалась должностью оружничего. Разным «весом» обладали лица записанные в начале или в конце списка окольничьих.
Думные дворяне- чин специально предназначенный для представителей незнатных родов, чей совет был желателен в Думе. Его получали, например, выдающиеся военные специалисты, генералы регулярной армии, особо отличившиеся приказные деятели и т. д. В редких случаях думные дворяне и дьяки могли быть пожалованы в более высокий чин окольничего. В разное время думных дворян насчитывалось от 1 до 40 человек.
Думные дьяки- особая категория дьяков призванных постоянно участвовать в заседаниях Думы, в отличие от простых дьяков, призывавшихся туда только для доклада о делах подведомственных им учреждений или для ответов на запросы. Имели право возглавлять приказы в качестве судей (без судьи дьяки управляли приказом только коллегиально), всего их было в одно время единицы.
Ближние люди
Категория лиц имевших придворную должность и обслуживавших самого царя. Принадлежность к ней, разумеется, облегчала придворную карьеру, но не была обязательной при при проходении в стольниках и выслуге в окольничие.
Комнатные стольники и спальники- дети знатных фамилий служившие государю за столом и в спальне, жившие во дворце и спавшие по очереди в царской опочивальне.
Кравчий (чашник)- доверенный стольник «наряжавший» государю вина и заботящийся о царском питье.
Постельничий- ответственный за царскую пастель и опочивальню.
Ловчий – организатор царской охоты
Казначей – хранитель царских драгоценностей
Стряпчий с ключом – дворцовый эконом
Печатник – хранитель большой и средней государственных печатей
Ясельничий – ответственный за царский выезд, конюшню
Остальные чины московского списка- в московский список, начавшийся боярами, входили и другие чиновничьи люди, ежегодно отмечавшиеся в списках и перечислявшиеся в создаваемых время времени Боярских книгах.
Стольники- для знатнейших родов начальный придворный чин, в котором служили представители незнатных московских фамилий, заслужившие эту честь несколько сотен стольников обслуживали царские пиры и приёмы, разнося явства и напитки. Со временем первоначальная функция стольников отступла на второй план и этот чин определял в основном место человека в «табели о рангах». Так в регулярной армии стольники служили полковниками и ротмистрами, в городах и посольствах воеводили и послами или помошниками («товарищами») в приказах и судьями. При этом как чин требовал определённой должности, так и должность (например - военная) могла определять пожалование в стольники человека, ни разу не прислуживавшего за столом.
Стряпчие- около тысячи стряпчих, первоначально предназначавшихся для сопровождения царя и для посылок, к концу 17 века занимали самые разные должности (кроме воеводских и посольских), получая этот чин и в силу родовой традиции и в награду за заслуги.
Дворяне московские- отборное дворянство, удостоенное занесения в Боярскую книгу. Вместе с представителями более знатных родов московские дворяне служили в так называемом Московском полку- тяжеловооруженном конном корпусе, лишь после реформы В. В. Голицына (1681-82) переведено в регулярное войско. Они назначались на различные командные должности и могли продвигаться по лестнице придворных чинов.
Жильцы- около двух тысяч молодых представителей дворянских фамилий московского списка по очереди, группами в несколько сотен человек дневавших и ночевавших на царском дворе для «бережения» и посылок. С этого чина начиналась служба большинства придворных, с него  они назначались на командные должности в рейтарские, солдатские и драгунские полки.
Дьяки- руководители приказного делопроизводства в центральных государственных учреждениях и приказных избах и городах; служили под руководством судей и воевод, но приказ мог возглавляться коллегией дьяков; непременно участвовали в крупных посольствах и военных компаниях. Получали большое поместное и денежное жалование. Обычно выходили из подъячих, но могли назначаться прямо из купцов или дворян.
Городовой список включал дворян, служивших в городовых корпорациях и отмечавшихся в десятнях (смотров документов по уезду).
Дворяне городовые- в последней четверти 17 века вместе с детьми боярскими несли военную службу в рядовых рейтарах, драгунах, гусарах и солдатах, выдвигались на командные должности и могли быть пожалованы в московские чины.
Дети боярские- младший феодальный чин мелкопоместных и беспоместных дворян. Эта категория возникла из получивших дворянство приборных военнослужащих и из дворянских детей, владения которых были раздроблены между родственниками в результате сонаследования. Верстались в рядовой и младший командный состав регулярных полков, где могли выслужить поместья и более высокие чины, становились подьячими, промышляли на выборных городских должностях, нередко шли на частную службу и записывались в военные служивые, также в монастырские дружины и др.
Служилые по прибору
Подьячие- служащие московских приказов ( из них выходили дьяки) и городовых приказных или воеводских изб. Площадные подьячие составляли прошения частным лицам и выступали в роли ходатаев по делам; они объединялись в корпорации, самой известной из которых была так называемая «Ивановская площадь» в столице. Стать подьячим мог в принципе каждый грамотный и способный к делам вольный человек. В Посольском, Разрядном и Поместном приказах существовали училища готовившие подьячих по их профилям. После более или менее продолжительной службы в «молодших» переписывающих бумаги подьячий становился «средним» составлявшим документы и справки, а затем «старшим» справным руководившим делопроизводством своегос тола и редактировавшим исходящие документы. Успешная служба в старших подьячих как правило обеспечивала производство в дьяки.
Стрельцы- пехота созданная в середине 16 века. В конце 17 века была вооружена самым современным огнестрельным оружием, бердышами и копьями саблями и касками, обучены ведению регулярных военных действий ( к 1689 году вплоть до боя в походных колоннах). Постоянно совершенствуясь стрелецкое войско как правило превосходило по боеспособности пехоту пограничных с Россией государств. Полки и подразделения стрельцов получали при формировании особые знамёна. Парадная форма полков отличалась цветом кафтанов, сапог и шапок с меховой опушкой и яркими нашивками. Стрелецкая служба была пожизненной и наследственной, дополнительный контингент набирался из «охочих вольных людей». Повсеместно стрельцы жили укреплёнными слободами со съезжей или полковой избой в центре. Москва была окружена целой цепью полковых слобод. Стрельцы получали денежное и хлебное жалование, имели налоговые льготы на занятие ремеслом и розничной торговлей. Семьи стрельцов имели свои дворы и приусадебные участки, а  в некоторых городах- пашню. Общие экономические интересы, родство, сокращение жалования и налоговых льгот, неправды власть имущих всё более сближали эту наиболее боеспособную часть армии с податным населением страны, Всего к началу 1680-х годов в России

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама