Произведение «Школьные тетради» (страница 57 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2298 +9
Дата:

Школьные тетради

основании которого каждый человек призван к свободному и полному развитию всех способностей, спосшествовать всеми силами общему благу и сделать таким образом из всего человеческого рода одно семейство братьев, связанных узами любви, познаний и труда». Истинное масонство далеко от политики, но были и тщеславные братья.
В 18 веке масонство перешло и в Россию. Когда именно оно явилось у нас и кто был основателем его- достоверно не известно. Иные говорят будто бы Пётр1 привёз из-за границы масонский статут; по другим известиям, родоначальником его считают генерала Кейта, родом англичанина, долго служившего в России ив 1747 году уехавшего за границу. В 50-х годах в Петербурге масонами являются некоторые гвардейские офицеры из самых знатных фамилий. Они имели здесь и свою ложу. Вначале масонство не носило у нас серьёзного характера. Оно было принято в подражание европейской моде и занимало своих членов больше своею таинственностью и внешними обрядами чем самой своей сущностью. Тем не менее и тогда уже наше правительство смотрело на масонов очень недружелюбно и зорко за ними следило, а публика относилась к ним с большим предубеждением: их считали за еретиков, богохульников преданных антихристу… Более серьёзный характер масонство принимает у нас с 1772 года, когда гросмейстер английского масонства утвердил известного Ивана Перфильевича Елагина известным мастером Петербургской провинциальной ложи. Елагин создал систему нескольких подведомственных лож, их посещали высокопоставленные лица. Заседания велись открыто и могли быть посещаемы всеми масонами вообще. Часто устраивались обеды с пирушками, наружный блеск. Но сохранялся главный признак путь самоусовершенствования  на идеалах христианского учения.
Тетрадь по истории: школьные рассказы №4
Знание истории необходимо чтобы с большей ответственностью осознавать себя частью России с её корнями прошлого, ветвями настоящего, ростками будущего.
«Я не верю той любви к Отечеству, которая презирает его летописи или не занимается ими: надобно знать что любишь, а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем». Н. М. Карамзин
Главы из «Истории государства Российского» Карамзина
Аскольд и Дир
Новгородский старейшина Гостомысл: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами».
Прежде шли они (Аскольд и Дир) в Константинополь, вероятно для того чтобы служить императору; тогда ободрённые своим успехом и многочисленностью войска дерзнули объявить себя врагами Греции. Судоходный Днепр благоприятствовал их намерению. Вооружив 200 судов сии витязи севера, открыли себе путь в Чёрное море и в самый Боспор Фракийский, опустошили огнём и мечом берега его и скоро осадили Константинополь с моря. Столица Восточной империи в первый раз увидела сих грозных неприятелей, в первый раз произнесла имя россиян.
Молва народная возвестила их скифами, жителями баснословной горы Тавра. Михаил 3, Нерон своего времени, царствовал тогда в Константинополе, но был в отсутствии, воюя на берегах Чёрного моря с агарянами. Узнав от епарха ли наместника царского о новом неприятеле, он спешил в столицу и с великою опасностью пробраться через суда российские, и не смея отразить их силою, ожидал спасения от чуда. Оно совершилось по сказанию византийских летописцев. В славной церкви Влахернской, построенной императором Маркеаном на берегу залива, называемая риза Богоматери, к которой прибегал народ в  бедствий. Патриарх Фотий с торжественными обрядами вынес её на берег и погрузил в море, тихое и спокойное. Вокруг сделалась буря; рассеяла и истребила флот неприятельский и только слабые остатки его возвратились в Киев. Язычники требуют крещения. Грамота патриарха Фотия Написанная в исходе 866 г. к восточным епископам :»Россы, -говорит он,- славные жестокостью, победители народов соседственных и в гордости своей дерзнувшие воевать с империею Римскою, уже оставили суеверие, исповедуют Христа суть друзья наши, быв ещё недавно злейшими врагами. Они уже приняли от нас епископа и священника, имея живое усердие к богослужению христианскому».
Константин Багрянородный и другие греческие историки пишут что россы крестились во время царя Василия Македонского и патриарха Игнатия, то есть не ранее 867 года.
Олег- правитель
Взял Смоленск, Любеч. Покорил Киев, древлян, северян, радимичей, тулебов, тиверцев и хорватов. Ольгу привезли из Плескова (Пскова) – Нестор. Шестидесятое архиепископство Рос в списке епархий, зависевшей от главы царьградского духовенства. В 907 г. совершил поход в Константинополь. Заключил выгодный договор (послы Карл, Фарлаф, Веремид, Руслав, Стелид). В 913 погребён на горе Щековице.
Князь Игорь
Смерть победителя ободрила  побеждённых и древляне отложились от Киева. Игорь спешил доказать что в его руке меч Олегов, смирил их и наказал прибавлением дани. С половцами заключил союз на пять лет, но в 920 война. В 941 неудачный поход на Константинополь известен греческим огнём, то есть зажжённой нефтью которую бросали в русские корабли. В 944 год второй поход бескровный в Царьград, взял подарки.
Князь Святослав
Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою. Отомстив древлянам, она умела соблюсти тишину с тране своей и мир с чуждыми до совершенного возраста Святославова; с деятельностью велеикого мужа учредила порядок в государстве обширном и новом; не писала может быть законов, но давала уставы самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ. Великие князья до времён Ольгиных воевали- она правила государством. Уверенный в её мудрости, Святослав и в мужественных летах своих оставлял ей внутреннее правление, беспристанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы. При Ольге Россия стала известною и в самых отдалённых странах Европы. Святослав взял приступом город Переяславец, снова овладел царством Болгарским и хотел там навсегда остаться.
Греки, призвавшие россиян на берега дунайские, увидели свою ошибку. Святослав отважный и воинственный, казался им в ближнем соседстве гораздо опаснее болгаров. Иоанн Цимисхий- тогдашний император, предлагал сему князю исполнить договор, заключённый с ним в царствование Никифора, требовал чтобы россияне вышли из Болгарии; но Святослав не хотел слушать послов и с гордостью ответствовал , что скоро будет сам в Константинополе и выгонит греков в Азию. Цимисхий напомнив ему о бедственной участи ненасытного Игоря, стал вооружаться, а Святослав спешил предупредить его. Но Святослав, образец великих полководцев, не есть пример государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага, и характером своим пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну историка.
Великий князь Владимир, названный в крещении Василием
,,, но сия Владимирова набожность не препятствовала ему утопать в наслаждениях чувственных. Первою его супругою была Рогнеда, мать Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей: умертвив брата, он взял в наложницы свою беременную невестку, родившую Святополка; от другой законной супруги чехини или богемки имел сына Вышеслава; от третьей- Святослава и Мстислава; от четвёртой, родом из Болгарии, Бориса и Глеба. Сверх того, ежели верить летописи, было у него 300 наложниц в Вышгороде, 300 в нынешнем Белогородке близ Киева и 200 в Берестове. Всякая прелестная жена и девица страшилась его любострастного взора: он презирал святость брачных союзов и невинности. Одним словом, летописец называет его вторым Соломоном в женолюбии.
Взял Червень, Перемышль, смирил бунт вятичей, завоевал страну ятвягов. Далее к северо-западу он распространил свои владения до самого Балтийского моря, ибо Ливония по свидетельству Стурлезона, летописца исландского,- принадлежала Владимиру, коего чиновники ездили собирать дань со всех жителей между Курляндиею и Финским заливом.
Увенчанный победою и славою, Владимир хотел принести благодарность идолам и кровью человеческою обагрить алтари. Исполняя совет бояр и старцев, он велел бросить жребий кому из девиц и отроков киевских надлежало погибнуть в удовольствие мнимых богов – и жребий пал на юного варяга, прекрасного лицом и душою, коего отец был христианином. Посланные от старцев объявили родителям о сём несчастии: вдохновлённый любовью к сыну и ненавистью к такому ужасному суеверию, он начал говорить им о заблуждении язычников. Киевляне терпели христианство, но хуление их веры произвело всеобщий мятеж в городе… Отец, держа сына за руку, с твёрдостью сказал: «Ежели идолы ваши действительно боги, то пусть они сами извлекут его из моих объятий». Народ с исступлением ярости умертвил отца и сына, которые были таким образом мучениками христианства в языческом Киеве. Церковь чтит их святыми под именем Фёдора и Иоанна.
Восстание радимичей под предводительством воеводы Волчий Хвост. Битва на берегу реки Пищаны. Вошла пословица: «Радимичи волчьего хвоста бегают». Мир с камскими болгарами. К сему времени надлежит отнести любопытный и трогательный случай. Рогнеда названная по её горестям Гореславою, простила супругу убийство отца и братьев, но не смогла простить измены в любви: ибо Великий князь уже предпочитал ей других жён и выслал несчастною из дворца своего. В один день, когда Владимир посетив её жилище уединённое на берегу Лыбеди близ Киева, где в несторово время было село Предславино, заснул там крепким сном, и она хотела ножом умертвить его. Князь проснулся и отвёл удар. Напомнив жестокому смерть ближних своих и проливая слёзы, отчаянная Рогнеда жаловалась что он не любит ни её ни бедного младенца Изяслава. Владимир решился собственною рукою казнить преступницу - велел ей украситься брачною одеждою и сидя на богатом ложе в сетлой храмине ждать смерти. Уже гневный супруг и судия вступил в эту храмину. Тогда юный Изяслав, наученный Рогнедою, подал меч обнажённый и сказал: «Ты не один о родитель мой! Сын будет свидетелем». Владимир бросив меч на пол ответствовал: «Кто знал что ты здесь…» Удалился, собрал бояр и требовал их совета. «Государь,- сказали они,- прости виновною для сего младенца и дай им  в удел бывшую область отца её». Владимир согласился, построил город в Витебской губернии и назвав его Изяславлем, отправил туда мать и сына.
Из книги Василия Лебедева «Искупление».
Серпуховский князь Владимир Андреевич и зять волынский Дмитрий Михайлович, именуемый народом Боброк собрали ближних бояр Гавшина, Беклемишева, Добрынского. На рундуке забухали сапогами молодые ноги и тут же весело ввалились в ответную два советника великого князя – воевода Акинф, Фёдор Шуба.Двоюродный брат серпуховского и троюродный князю был похож сильно на Владимира серпуховского: высок, тонок, прям станом и взглядом, только и разницы что усы не топорщит как тот, и голосом потоньше. Рядом с ним сотоварищ его- не разлей вода , тоже молодой воевода Иван Минин.
Рядом с Морозовым сидит родной брат княжего тиун – Фёдор Свиблов, вылитый братец снаружи, только не рачителен в хозяйстве: деревни в запустении держит,землю зарастил кустьём, зато воин преславный. Голова чуть дёргается порой, что саблей шею

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама