Произведение «Школьные тетради» (страница 56 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2300 +11
Дата:

Школьные тетради

насчитывалось 55 тысяч стрельцов, отборная часть которых (22500 жила в столице и постепенно направлялась на службу в важнейшие города). Остальные стрельцы, получавшие ещё более скудное содержание, составляли постоянные городские гарнизоны. Особым разрядом стрельцов был конный Стрелецкий полк царской охраны. Полки до 1681 года управлялись полковником (головой), подполковником, пятисотскими назначаемыми обычно из дворян, а также сотниками, пятидесятниками и десятниками, выбиравшимися из рядовых. Авторитет «мира» коллектива обеспечивал высокую организованность и стойкость стрелецких полков.
Солдаты- массовое формирование солдатских полков началось в 1620-30-х годах. Первоначально эти полки нового строя обучались военными офицерами иноземцами. Они как бывало принято делились на мушкетёров и пикинёров, вместо сабель имели шпаги, а вместо стрелецких круглых блестящих касок – широко известные чёрные шлемы барселины и кирасы испанского образца. В 1680 в стране было 61300 солдат, основная масса которых имела пахотные земли в угрожаемых и стратегически важных районах. Получая от правительства налоговые льготы, повёрстанные в солдаты крестьяне и «охочие люди»  должны были боевому строю «учиться почасту», кормясь земледелием а в военное время получая денежное жалование. «Выборные» московские солдатские полки, служившие за деньги и корм- квартировали в Бутырках. Вместе со столичными стрельцами они были ударной силой регулярной армии.
Помимо стрелецких и солдатских полков «приборные люди», не имевшие поместий служили в тяжёлой кавалерии- рейтары около 30500 воинов и лёгкой: гусары, драгуны, действовавшие в основном на юго-западной границе. Драгуны как бы переходный мостик между почти полностью недворянской пехотой и в значительной степени дворянской кавалерией, в их рядах насчитывалось немало однодворцев первоначально считавшихся служилыми по отечеству, но указами 1675  и 1679-81 гг приравненных к мужикам.
Пушкари-  как во всех европейских армиях русские артиллеристы выделялись в особую корпорацию. Они управлялись и получали жалование в специальном Пушкарском приказе. Пушкари несли гарнизонную службу в городах, где жили своими дворами, обслуживали главный артиллерийский парк, находившийся в мирное время в Москве и предавались регулярным полкам. В период Чигиринских и Крымских походов В. В. Голицын формировал также особый пушкарский полк- корпус, отлично показавший себя в боевых действиях.
Воротники и затинщики- специальная охрана городских ворот и стрелки из крепостных ( «затишных») пищалей. Содержались на средства местной казны и почти не имели привилегий по сравнению с тяглым населением.
Ямщики- корпорация служащих «ямской гоньбы», подчинявшаяся ямскому приказу и получавшая оплату по подорожным, предъявлявшимся почтарями и чиновниками, спешившими по делам службы. Жили как в слободах, так и в ямских дворах по большим дорогам. Обязаны были держать наготове определённое количество подвод и в любое время обеспечивать ими обладателей казённых подорожных. Служили пожизненно и наследственно, пополнялись из «охотников», в том числе из крепостных, которые и освобождались от феодальной зависимости.
Помимо перечисленных существовал ещё целый ряд мелких служилых корпораций (например, Царские конюхи). Под влиянием идеологии абсолютизма в общественном сознании укреплялось убеждение что все социальные группы, эксплуатируемые непосредственно феодальным государством, являются чинами – частями единого совершенного государственного организма. Например, гости- богатейшие купцы и промышленники являлись членами Гостинной и Суконной сотен (другие сходные корпорации), кадашевцы (производители тканей), «чёрные» посадские люди: городские ремесленники, мелкие торговцы и разбогатевшие люди, черносотенные (государственные) и дворцовые (царские) крестьяне и так далее.
Масонство.
 По С. Е. Усовой биографический очерк про Новикова Н. И. СПб,1892 год
Что  такое было масонство в Европе и как оно перешло к нам в 18 столетии. Масонство появилось в России в 1750-х годах вместе с новыми европейскими идеями..
Франкомасонство с древних времён существовало в Европе, или как их у нас называли,- свободные каменщики составляли общества и братства, членами которых являлись люди всевозможных наций, вероисповеданий и состояний. Адам по изгнанию его из рая был в наказание лишён первоначального своего просветления. Но по истечении времени Бог смиловался над ним и дал ему знак своего милосердия: луч того света, который озарял покинутый им рай. Луч этот обладал такой благодатью и озарял ум такими божественными познаниями, о которых люди лишённые его не имеют понятия. Этот свет стал передаваться некоторым избранным, как например Ною, другим патриархам и наконец дошёл до Иосифа- пустынножителя, который начертал на смарагдовой таблице основания символического учения, известного избранным и получившим божественный луч, и положил эти таблицы в Мемфийском храме, им самим основанным. Таким образом это предание дошло до Моисея. В окончательную систему символистика и обрядность масонского учения приведена Соломоном. Для постройки Иерусалимского храма были вызваны сто тридцать тысяч каменьщиков разных наций. Они были разделены Соломоном на три разряда или степени: мастеров, товарищей и учеников. Каждая из этих степеней получила свои правила и отличающее её от прочих знаки и слова из которых те, которые принадлежали высшим степеням- были неизвестны низшим.
Проследить историю масонства через целый ряд веков очень трудно. Масонские общества существовали и в Греции и в Риме среди людей, занимавшимся строительным искусством. Во время гонений на христиан в среде последних было много римских каменьщиков. Спасаясь от преследований они перебрались в Англию и перенесли своё учение в тамошнюю корпорацию мастеровых. Оттуда оно распространилось в Шотландии и Ирландии. В Великобритании масонство впервые получило особую организацию и вместе с принятием христианства превратилось в стройное нравственное учение с главным девизом: «Противодействуй злу не злом, а добром». Поэтому –то Англию масоны считают месторождением масонства новых времён.
С 17 века франкомасонство как нраственно- философское учение распространилось по Европе, на него имели большое влияние учения теозофов и алхимистов. Теозофы или мистики стремились познавать неизвестное, таинственные законы управления миром и лишь удостоившиеся  благодати через религиозное учение, любовь к Богу и ближним- постигали их. Алхимики же искали философский камень, могущий превращать в золото неблагородные металлы. Этот же философский камень должен был доставлять всеобщее лекарство или так называемую «панацею». Она способствовала укреплению в человеке жизненной силы без болезней.
В масонстве существовало несколько систем, своебразно которым масоны делились: на «тамплиеров» (система строго наблюдения), «циннендорфцев» (система слабого наблюдения), «мартинистов», «иллюминатов» и др. Все они имели отличия, но следовали и некоторым общим обрядам.
У масонов было множество условных знаков, по которым они узнавали друг друга между непосвящёнными. Места их собраний назывались ложами. Ложи принадлежали к разным системам. Все ложи той или иной системы в одной стране подчиняются центральной ложе- матери и одному провинциальному Великому мастеру.
Масонство смотрело на себя некоторым образом как на продолжение Апостольской церкви и допускало в своих ложах нечто вроде священнодействий. Там произносились духовные речи; на столе стоявшем перед креслом «мастера ложи» и называвшемся жертвенником, лежало Евангелие, открытое на 1-ой главе Иоанна. В некоторых особых случаях произносилась Богу «курительная жертва фимиама» и совершался обряд помазания. Приём в братство нового члена производился после предварительного его испытания и присяги, которая обязывала его подчиняться отечественным законам и сохранять масонские тайны. Это было обставлено торжественной церемонией. Сначала они были просты, но с течением времени, с развитием масонства превратились в целые представления, подчас мрачного характера. Так например, в некоторых системах новопринимаемый вводился в ложу с завязанными глазами  и в момент, когда с его глаз снимали повязку, братья стремительно представляли к груди его острые мечи, а один из братьев стоял в это время в окровавленной рубашке. При этом Великий мастер говорил, что мечи эти обратятся против новопринимаемого, если он нарушит клятву и союз. Затем, опять при особых церемониях, его заставляли пролить несколько капель крови в особую чашу, в которую раньше проливали кровь и другие братья, вступившие в орден. Жто пролитие крови выражало символически соединение вновь вступившего с прочими братьями. Бывали обряды ещё ужаснее, как например обряд приёма в степень мастера. Тут уже ложа обивалась чёрным сукном с нашитыми на него блёстками в виде слёз, на сцену являлись черепа, скелеты, держащие зажженные светильники, картины изображающие мёртвые головы, наконец чёрные гробы, в одном из которых лежал во время церемонии кто-нибудь из младших мастеров под правой проств=ынёю, а другой готовился «для брата ищущего2, так назывался у масонов член, вступающий в высшую степень масонства. Этого ищущего брата после довольно продолжительного хождения вокруг ложи с разными остановками и препятствиями, наконец ввергали в гроб и накрывали окровавленной простынёй, причём все остальные братья устремляли на него острия шпаг. В символическом языке масонов часто попадаются слова: циркуль, молоток, прямоугольник, треугольник и пр. Эти выражения , равно как и знаки украшения своих обрядов они заимствовали из терминологии строительного искусства, которым занимались их родоначальники.
Масоны занимались исканием мудрости или как они называли «строением храма мудрости», совершенствующей мудрость человека. Три степени; ученика, товарища и мастера преподавалась нравственная тайна. Вот некоторые из догматов этого учения, взятые нами из»Нравоучительного Катихизиса истинных Франк-масонов», составленного известным нашим масоном Ив. Вл. Лопухиным.
Истинный франкомасон должен отличаться духом истинной любви к Богу и к ближнему, которого ему надлежит любить как самого себя и молиться, упражнении своей воли и исполнением заповедей евангельских. Быть готовым к перенесению всяких лишений,  в состоянии выносить жесточайшую боль и переносить бедность производя богатства, не должны питать к кому нибудь ненависти. Логинов: «Масонство видит во всех людях братьев, которым оно открывает свой храм, чтобы освободить их от предрассудков их родины и религиозных заблуждений их предков, побуждая людей к взаимной любви и помощи. Оно никого не ненавидит и не преследует, и цель его можно определить так: изгладить между людьми предрассудки каст, условных различий происхождения, мнений и национальностей; уничтожить фанатизм и суеверие, искоренить международные вражды и бедствия войны, посредством свободного и мирного прогресса, достигнуть закрепления вечного и всеобщего права, на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама