Произведение «Школьные тетради» (страница 58 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2296 +7
Дата:

Школьные тетради

задело…
Дальше сидел Назар Кусаков, маленький, щуплый, но резвый как вьюн и огневой в деле ратном. Фёдор Андреевич Кошка ищет места поближе к князеву стольцу, как велел ему отец, Андрей Кобыла. Недвижной глыбой сидел тоже ближний боярин Юрий Кочевин- Олешинский, но это сидя он кажется глыбой, а вот когда вошёл и походка такая блудливая, будто он только что покрал в поварской подклети кусок гуся.. Неожиданно приехал Дмитрий Всеволжский, внук татарского мурзы Четы. Ещё при Калите этот мирза приехал на Русь, крестился и основал род будущих первостепенных бояр московских. Дмитрий Всеволжский во втором колене носит прозвище –Зерно.
Неожиданно оказался в ответной костромской воевода Александр Плещей, тучный вроде Кочевина – Олешинского, но не в пример тому чист взглядом и помыслом. Младший брат митрополита Алексея.
По левую руку от Боброка занимал край скамьи, сели два брата Пронские Даниил и Владимир и Василий Вельяминов- тысяцкий. Бренок- мечник.
Князь Ярослав Мудрый
После смерти Владимира на Руси возникли княжеские междоусобия. Старший сын Владимира Святополк, заняв киевский «стол», стремился истребить своих братьев для того чтобы самому достигнуть единовластия. Из пяти братьев ему удалось умертвить троих (Бориса, Глеба и Святослава). Двое из них Борис и Глеб были застигнуты врасплох и не думали противиться старшему брату. Их мученическая смерть нравственной правотой возбудили против Святополка общее негодование и вызвали благоговейное почтение к памяти погибших. Церковь причислила их к лику святых, и в древней Руси князья- страдальцы стали примером братолюбия и кротости. Святополк же за убийство был уподоблен Каину и получил название Окаянного. Четвёртый брат Святополка- Ярослав, бывший в Новгороде, уберёгся от покушения и собрал войско из новгородцев и варягов и пошёл на Святополка войною. Несмотря на то что Святополку помог польский король Болеслав Храбрый, Ярослав одолел Святополка и утвердился в Киеве, а Святополк погиб где то в изгнании. Однако поражением и гибелью Святополка Окаянного не кончились усобицы. У Ярослава оставался в живых в Тмутаракани последний брат Мстислав. Между ними вспыхнула борьба, последствием которой был раздел государства: Киев и земли к западу от Днепра получил Ярослав; Чернигов и земли к востоку от Днепра получил Мстислав. И только после смерти Мстислава черниговского Ярославу удалось установить единовластие в Русской земле.
Император Николай 1 Павлович (1796-1855)
Третий сын императора Павла 1, по смерти Александра 1, вследствие отречения старшего брата Великого князя Константина Павловича, вступил на престол 14 декабря 1825 года. Восшествие сопровождалось мятежом декабристов. Главные события царствования: издание свода законов Российской империи и полного собрания законов; учреждение министерства государственного имущества; указ о пенсиях за гос. службу и др.; война с Персией (1826-28), закончившаяся Туркманчайским миром по которому Россия приобрела ханства Эриванское и Нахичеванское; война с Турцией (1827-29) с приобретением по Александрипольскому миру к России восточное побережье Чёрного моря; подавление польского мятежа (1831,1853 гг); присоединение униатов к православной церкви (1839). Крымская компания (1853-56) началась вследствии отказа Турции обеспечить права своих подданных христиан. Во время этой войны,18 февраля 1855 года, император Николай 1 скончался. Лежа на смертном одре он говорил своему наследнику: «Служи России! Мне хотелось оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое…Провидение судило иначе.»
Деятельность М. М. Сперанского
Родился в 1772 году. Сперанский по происхождению был сын сельского священника. По окончании образования в Петербургской духовной   академии он был оставлен в ней преподавателем и в то же время состоял частным секретарём у князя А. Б. Куракина. С помощью Куракина Сперанский попал на службу в канцелярию Сената и вышел из духовного ведомства. Талантливый и образованный, он обращал на себя общее внимание необыкновенными способностями и трудолюбием. При образовании министерств в 1802 году Сперанского пригласили в Министерство внутренних дел, где он стал одним из виднейших сотрудников министерства графа Кочубея. Вскоре в 1806 году он стал лично известен императору Александру, который как бы постепенно приблизил его к себе и сделал первым своим министром. Чиновник получил от государя поручение выработать общий план госуд. преобразования. Сперанский должен был кроме того, руководить комиссией законов, трудившейся над составлением нового кодекса. Наконец, являлся докладчиком и советником государя по всем текущим делам управления, чрезвычайно разнообразным. С необыкновенным усердием работал Сперанский несколько лет (1808-1812), проявляя тонкий и глубокий ум, большие политические знания, выдающееся красноречие. Знакомый с языками (французский и английский) и с западной политической литературой, он больше всякого иного чиновника был подготовлен к делу управления, так как соединял в себе прекрасное практическое знакомство с делами и широкую теоретическую подготовку. В этом состояла главная сила Сперанского.
План государственного преобразования, составленный им, предполагал изменение общего устройства и перемену гос порядка. Вместо прежних сословий предполагалось новое разделение граждан по правам на дворянство, людей среднего состояния, народ рабочий. Всё население государства представлялось граждански свободным, а крепостное право упразднено. За дворянами сохранялось право владения населёнными землями и свобода от обязательной службы. Среднее состояние составлялось из купцов, мещан, поселян, имеющих ненаселённые крестьянами земли. Народ рабочий состоял из крестьян, мастеровых людей и слуг. Предполагалось разделить государство заново на губернии, округа, волости и создать новый порядок управления. Во главе государства должна была стать державная власть монарха, окружённая государственным советом. Под их общим руководством должны действовать учреждения: законодательные, исполнительные и судебные. ) В порядке законодательной власти предполагалось, что все земледельцы каждой волости в каждое трёхлетие составят волостную думу, депутаты от волостных дум округа составят окружную думу, от тех  составят губернскую думу. Из депутатов же всех губернских дум составят законодательное учреждение под названием «государственной думы». Она собирается ежегодно в  сентябре для обсуждения законов. В порядке исполнительном предполагалось, что государством будут управлять губернаторы во главе, что государством будут управлять министерства и подчинённые им губернские правительства с губернаторами во главе. В порядке же судном предполагалось, что Сенат будет верховным судилищем всей империи, а под его руководством будут действовать суды волостные, окружные и губернские.
Общую цель преобразования Сперанский полагал «в том, чтобы правление, доселе самодержавное, постановить и учредить на непременном законе» . Император Александр сочувствовал общему направлению проекта и предлагал начать его осуществление с 1810 г. С 1 января этого года были открыты действия гос совета, устроенного как у Сперанского и сам он был назначен гос секретарём при новом совете. Но далее дело на шло: император изменил своё настроение, и как бы устрашился предложенной общей реформы. Знаменитый проект Сперанского остался только проектом.
Одновременно со своими трудами над планом он руководил действиями комиссии законов, которая приготовила проект нового гражданского уложения )законы о семейных отношениях, о наследстве, о собственности и т. п.). Этот проект был внесён в гос совет и там рассмотрен, но остался необнародованным. Под влиянием французских законов. По- видимому проект комиссии не был учреждён по той причине, что казался скороспелым и ненациональным. Однако несмотря на такую неудачу первых законодательных работ Сперанского, они имели для него огромное значение и дали ему юридическую опытность, которой он воспользовался впоследствии.
Сперанский сосредоточил в своих руках все текущие дела управления: он занимался и финансами и дипломатическими делами и устройством Финляндии. Сперанский заново пересмотрел все подробности произведённой в начале царствования Александра 1 реформы центрального управления и во многом изменил и улучшил устройство министерств. Новый закон о министерствах в 1811, само число их было увеличено до 11.. Деятельность Сперанского и его быстрое возвышение возбуждали во многих неудовольствие. Одни завидовали личным успехам и готовы были на интригу против него. Другие видели в Сперанском слепого поклонника французских идей и порядков и сторонника союза с императором Наполеоном. Хотя Сперанский отрицал свою приверженность к Франции и Наполеону, однако в глазах всего общества его близость к фр влияниям неоспорима. Когда отношения России и Франции обострились и русские ожидали нашествие Наполеона на Россию, император Александр дал зод обвинениям против Сперанского и не счёл возможным оставить его вблизи себя. Он был уволен от должности гос секретаря и отправлен в Нижний Новгород, а затем в Пермь в ссылку, откуда был возвращён лишь в конце царствования Александра. (С. Ф. Платонов)
Внешняя политика Александра 1 до 1812  года
В 1805 году началась война с Наполеоном. Русские войска под руководством М. И. Кутузова двинулись в Австрию на соединение  с австрийскими войсками. Но раньше чем они достигли театра военных действий, Наполеон пленил и разбил австрийскую армию и взял Вену. Кутузов успел увернуться от неравного боя и искусными маршами отвёл свои войска на север от Вены. По личному настоянию императора Александра он принял бой с Наполеоном у города Аустерлица. Под Аустерлицем Наполеон разбил русских и австрийцев и принудил императора Франца к миру. Русская армия отступила в русские пределы.
В 1806 году Александр возобновил войну против Наполеона в союзе с Пруссией. Пруссия не дождалась русских войск и одна начала военные действия. Французы разбили пруссаков одновременно в двух битвах (под Иеною и Ауэрштедтином). Наполеон занял Берлин и овладел прусскими землями до самой Вислы. Прусский король Фридрих- Вильгельм 3 укрылся со своим двором в Кёнигсберге и решился с русской помощью продолжать войну. Всю зиму 1806-07 шла кровопролитная борьба вблизи Кёнигсберга. Русская армия под начальством Бенигсена оказала упорное сопротивление французам, отразив армию Наполеона при г. Прейсиш-Эйлау. Но летом русские войска разбиты под Фридландом.
Тильзитский мир был укреплён в следующем году 1808 при дружеском свидании Александра и Наполеона в германском городе Эрфруте.. Русские войска в 1808 и 1809 вытеснили шведов из Финляндии. Зимой, совершив труднейший переход по льду, русские отряды под начальством Кульнева и  Багратиона взяли Аландские острова, а затем перенесли действия в Швецию. Швеция принуждена к миру и по договору 1809 года во Фридрихсгаме уступила россии Финляндию до реки Торнео.
Развитие капитализма в России
Падение крепостного права положило конец господству феодализма. В России утвердился

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама