Произведение «Школьные тетради» (страница 59 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2297 +8
Дата:

Школьные тетради

капиталистический способ производства, основанный на частной собственности на средства производства и на эксплуатацию наёмного труда.
Значительно выросли города и городское население. Большого развития достигла торговля, как внутренняя так и внешняя. Усилились связи сельского хозяйства с городом, с рынком.
Изменилась социальная структура населения: появился класс буржуазии и пролетариат. Но были свои особенности капиталистического развития в России: 1) Россия оставалась аграрной с/х страной, с/х приобретало более буржуазный характер; 2)капитализм развивался не вглубь, а вширь.
Развитие капитализма в сельском хозяйстве. Капитализм стал довольно быстро развиваться в русской деревне.  Во много раз увеличилась товарность с/х. Значительно выросла распашка неосвоенных плодородных земель, улучшалась с/х техника, развивалась агрономическая наука, повысилась урожайность. Дворяне давали часть своих земель крестьянам в отработок, аренду, за что они получали часть урожая собранного с его земли- «испольщину». Расслоение на кулаков и бедняков.
Особенно успешно развивалось с/х в Прибалтике. Здесь росло хуторское, фермерское хозяйство.
Рост капиталистической промышленности. Переход промышленности на вольнонаёмный труд способствовал техническому прогрессу, росту кап-х предприятий. Ведущей отраслью оставалась лёгкая промышленность, прежде всего- текстильная и пищевая. В них было сосредоточено больше половины промышленных рабочих. Текстильное производство было самым передовым в техническом оснащении. Большие сдвиги произошли и в развитии металлургии, топливной промышленности, машиностроение, выросло паровозо- вагоностроение, рельсопрокатное производство, с/х машиностроение.
Быстро развивалась каменно угольная, металлургическая промышленность юга России, на украинском Донбассе. С 1870-х годов растёт добыча нефти в Баку, начинается нефтяные разработки в Грозном. Происходило техническое переоборудование предприятий. Росла мощность паровых двигателей, внедрялся мартеновский способ производства стали, плавка чугуна на каменном угле, вводились новые машины и станки.
В 1860-90-х годах в России развернулось широкое строительство железных дорог. Центром ж/д сети стала Москва. К концу 19 века построена Сибирская магистраль, соединившая центр России с Дальним Востоком 53 тыс. вёрст. Ж/д удешевили и ускорили перевозки, облегчили сбыт товаров, новые районы втягивались в систему всероссийского рынка. Высокие прибыли, дешевизна рабочей силы вызвали с 80-х годов приток иностранного капитала. Капиталистическая промышленность развивалась как в центральных областях страны, так и в национальных окраинах. В каждом районе это развитие имело свои особенности- в одних промышленность росла быстрее (Польша, Прибалтика), в других медленнее (Закавказье). Ещё одна особенность промышленности в России- высокая степень концентрации, то есть большой удельный вес крупных промышленных предприятий.
Присоединение Средней Азии к России
Во второй половине 19 века к России были присоединены огромные территории Средней Азии- от Каспийского и Аральского морей до границы с Афганистаном. На Дальнем Востоке путём дипломатических переговоров с Китаем была приобретена территория бывшего Албазинского воеводства (Н. Н. Муравьёв), а затем был присоединён Уссурийский край (граф Игнатьев), южная часть о-ва Сахалина.
У народов Средней Азии господствовал феодализм, с многочисленными остатками патриархально- родовых отношений и рабовладения. Главными занятиями у узбеков и таджиков было земледелие, а у туркмен и киргизов- кочевое скотоводство. Уровень развития с/х и промышленности оставался крайне низким. Промышленность находилась на стадии средневекового ремесла и мелких кустарных промыслов. Ташкент, Бухара, Коканд, Самарканд, Хива были типично феодальными городами. Это были крепости, средоточия административной власти, центры ремесла и торговли.
В Средней Азии существовали три крупных государственных объединения: Кокандское ханство, Бухарский эмират, Хивинское ханство и ряд мелких феодальных владений и кочевых племён, не имевших ещё своей государственности. Политический строй этих государств характеризовался чертами восточных деспотий. Велись бесконечные феод. войны, усобицы. Вся земля считалась собственностью государства, духовенства, феодалов. Широко применялся рабский труд.
Цели России:1. Среднеазиатцы грабили пограничные русские места, уводя в пески русских пленников;2. Новые рынки сбыта, торговля со Средней Азией;3.сырьё. Поставляя в Россию хлопок обеспечивалась независимость русской текстильной отрасли от импорта.
Наступление России на Среднюю Азию было ускорено враждебными, захватническими действиями Англии. Наступление велось с двух сторон: с севера от Сибири и реки Урала, и с запада- от Каспийского моря. Главными пунктами этого наступления были города Оренбург, Орск, Семипалатинск, Красноводск. В 1850 –х годах Россия утвердилась на южном Казахстане. В 1860-х  генералы Верёвкин и Черняев начали наступление на Коканд, взяли важнейшие города этого ханства. Лишённый части своих владений, кокандский хан был привидён в полную зависимость от России. Когда же в 70-х годах в Кокане на религиозной почве поднялось восстание, то русские войска под начальством генерала Скобелева подавили восстание и завладели всем ханством в 1876 году. Оно было обращено в Ферганскую область с Бухарой началась война вскоре после первых столкновений с Коканом. Часть Бухарских земель вместе с г. Самаркандом была присоединена в 1868 году, остальная часть – протекторат при условии уничтожения рабства и открытия Бухарских рынков для русских купцов. В 1873 году тоже произошло с Хивой. В 1880-х присоединена Туркмения.
Почти вся Средняя Азия  вошла в состав России. На занятой территории было образовано Туркестанское генерал- губернаторство. Значение присоединения Средней Азии к России: покончено с феод. усобицами; отменено рабство; проведение земельной реформы; упорядочено взимание налогов; нарушена замкнутость народов с патриархальным бытом; усовершенствование с/х техники; развитие местной промышленности; геологические работы.
Внешняя политика России в 1880-90-х годах. Русско- турецкая война 1877-78 гг.
Международное положение России после Крымской войны было тяжёлым. Подорван международный престиж России. Беззащитные южные рубежи, нет Черноморского военного флота, что связывало руки, мешало вести активную внешнюю политику. Целью стало ликвидация условий Парижского договора, чем старался министр иностранных дел А. М. Горчаков. Влияние России на балканские народы ослабло. В 1870г Горчаков разослал ноту, в которой указывалось что поскольку Парижский договор уже нарушался другими державами, Россия не может выполнять те пункты договора, которые мешают безопасности её границ.
Международная конференция в Лондоне в 1871 г. удовлетворила требования России. Мы получили право строить крепости на берегах Чёрного моря и иметь там свой военный флот. Это был крупный успех русской дипломатии.
Предпосылки войны 1877-78 гг. В 1876 году Сербия и Черногория начали войну против Турции. Симпатии и помощь русских. Правительство занимало двойственную позицию. Не готовое к большой войне, оно боялось нового международного конфликта и стремилась дипломатическим путём заставить Турцию идти на уступки. Сербская армия потерпела ряд поражений, и только вмешательство России и объявление ею частичной мобилизации  спасло Сербию от полного разгрома. Сербия подписала мир, борьбу продолжала лишь Черногория. Турция отвергла мирное соглашение. Россия в 1877 году вынуждена была начать войну. В мае против Турции выступила и Румыния.
Россия не была подготовлена к длительной войне. Финансовое положение было тяжёлым. Военное преобразование и перевооружение армии не завершены. Боевая подготовка отставала. Но высоки патриотические чувства. Турецкая армия была вооружена новейшим оружием. Солдаты были дисциплинированы, но боевая подготовка недостаточна. Офицеры малообразованны. Поэтому турецкое командование придерживалось оборонительных действий.
Два фронта: Балканы и Закавказье. По плану русского командования намечалось форсировать Дунай, стремительным наступлением перейти Балканы и двинуться на турецкую столицу –Константинополь. Выполнение этого плана требовало значительного количества войск. Между тем силы, выделенные на Балканский фронт, были недостаточны. Турецкое командование не допускало перехода русскими войсками Дуная, опираясь на крепости.
Летом 1877 г. русская армия успешно форсировала Дунай. Передовой отряд Гурко И. В. занял столицу Болгарии город Тырнов, а затем и Шипкинский перевал- проход через Балканы. Но попытки развернуть широкие действия за Балканами- не удалось: мал отряд Гурко. Турки перебросили сюда крупные силы из Черногории и начали штурм Шипкинского перевала. 6 дней защитники Шипки геройски отбивали атаки противника. Позиции оставались в руках русских, но путь на юг был закрыт. Отстаивали перевал до января 1878 года. Сражение на Шипке: когда передовой русско- болгарский отряд занял 7 июля 1877 года Шипкинский перевал, врядли кто- нибудь подумал что это место войдёт в историю. Русские части под командой Гурко уже перешли Балканы и казалось наступление будет продолжено. Но вскоре стратегическая ситуация изменилась. В тылу русской армии продолжал оставаться крупный хорошо вооружённый турецкий гарнизон в крепости Плевен. Её очередной штурм окончился с потерей немалых сил и средств. 8 августа к перевалу подошла большая армия Сулейман - паши, в пять раз превосходившая по численности  силы защитников Шипки. Но противник - несмотря на превосходство в людях и артиллерии, так и не смог овладеть русскими позициями. Тогда началась осада - длившаяся почти пять месяцев. Лишь перед самым новым 1878 годом 28 декабря, когда русские перешли в общее наступление, осада Шипки была снята. Опыт зимней компании на Балканах очень пригодился наступающим, которые стремительно перешли заснеженные горы и нанесли Османской армии решительное поражение. Неудачно развернулись действия русских войск под Плевной на западном фланге армии. Трижды штурмовали русские Плевну, неся большие потери, но безуспешно. Блокада города. Попытка турецкой армии вырваться из окружения не удалась. В конце ноября 40 тыс гарнизон Плевны капитулировал. Падение Плевны вызвало подъём освободительного движения славян. В войну вступила Сербия. Отряд ген. Гурко в тяжёлых зимних условиях перешёл Балканы, разгромил турок в ряде сражений и занял Софию. Мужественно сражались и болгары.
В январе 1878 года началось всеобщее наступление русских войск. Турки были разбиты под Филипополем, а вскоре мы вступили в Адрианополь. Путь на Константинополь открыт. Турция запросила мира.
На Кавказе военные действия также развивались успешно. Были взяты крепости Баязет, Ардаган, Карс. Угроза распада Турции напугала Англию и Австро- Венгрию. Англия ввела свой флот в Мраморное море и грозила разрывом дипломатических отношений в случае взятия Константинополя русскими. Австро-Венгрия поддержала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама