Произведение «Школьные тетради» (страница 60 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2299 +10
Дата:

Школьные тетради

требования. Перед Россией встал призрак большой европейской войны, к которой Россия не была готова. Командование остановило войска в местечке Сан- Стефано, а в марте 1878 года здесь был подписан мирный договор.
Сан- Стефанский мирный договор.  Условия заключённого мира были выгодны для России и славянских народов. Создавалось новое большое независимое государство- Болгария. Турция признавала независимость Черногории и Сербии. Их территории значительно расширялись. Румыния признавалась независимым государством и получило Северную Добруджу. Во всех областях Турции, населённых христианами, должны проведены реформы. Россия получала юж. Часть Бессарабии, Карскю область на Кавказе и большую контрибуцию. Англия и Австро-Венгрия были недовольны укреплением позиций России на Балканах и созданием Болгарии. Они потребовали персмотра договора на Европейском конгрессе и стали угрожать России войной. Россия вынуждена была согласиться на пересмотр договора.
Берлинский конгресс. Летом 1878 года в Берлине состоялся конгресс европейских держав и Турции. На конгрессе Россия оказалась в дипломатической изоляции. Согласно новому договору Болгария была расчленена на три части и лишь северная Болгария получала независимость. Территории Сербии и Черногории уменьшались. Босния и Герцоговина передавались Австро-Венгрии. Англия заняла остров Кипр. Итоги Русско-турецкой войны 1877-78 гг. 1) полную независимость получили Сербия, Черногория и Румыния 2)показало несостоятельность «Союза трёх императоров» -Россия, Германия, Австро-Венгрия 1873 года
Внешняя политика России в 1880-90-х годах. В последние десятилетия 19 века складывается новая расстановка сил на международной арене. Борьба за раздел мира. С конца 70-х начале 80-х сложился Тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии. В 1879 г заключён военный союз Герм. и Австро-Венгрии., в 1882 году к нему присоединяется Италия. Этот союз носил агрессивный характер и был направлен против России и Франции… Русско-герм. отношения продолжали обостряться, началась настоящая таможенная война и интересы окончательно разошлись.
Весьма острыми оставались противоречия между Россией и Англией, которая стремилась утвердить своё господство на Востоке, проникнуть в Среднюю Азию. Часто были на волоске от войны и конфликт был запущен. Необходимые русскому правительству деньги охотно давала фр. буржуазия. Началось быстрое сближение, которое завершилось в 1891-93 гг заключением военного союза. Сложилась вторая группировка.
Сибирь и Дальний Восток в 19 веке.
В 19 веке продолжалось хозяйственное освоение огромных пространств Сибири. Во время морских экспедиций 19 века были сделаны важные географические открытия в Сибири и на Дальнем Востоке. Для исследования Приамурья и Уссурийского края большое значение сыграла морская экспедиция 1849-55 Г. И. Невельского. В 1858 году заключён Айгунский договор, а в 1860 г – Пекинский договор. Граница между Россией и Китаем была установлена по рекам Амур, Уссури, Сунгача, о. Ханка, Р. Бэлэхэ, а далее по горным хребтам до р. Тумыньцзян. Уссурийский край был признан территорией России. Вторая половина 19 века период быстрого роста капитализма с развитием промышленности и освоением новых земель. Росли города Николаевск, Благовещенск, Хабаровск и др. В 1860 году основан Владивосток, ставший важным экономическим и культурным центром на Дальнем Востоке.
Революционное движение  1870-80-х годов
Предпосылки: Важным фактом революционного международного движения было создание в 1864 году 1-го Интернационала. В 1870- м году группа русских эмигрантов создала Русскую секцию 1 интернационала. Начинается подъём револ. движения. Большое влияние имела Парижская Коммуна 1871 года.
Идеология народничества. Представителями революционно- демократического движения в 1870-х годах были народники. Так их называли потому что они сочувствовали народу и стремились поднять массы на революцию. Они требовали безвозмездной передачи всей земли крестьянам, ликвидации самодержавия и привилегий дворянства, боролись против полиции и чиновников. Ошибки: не видели прогрессивности капитализма по сравнению с феодализмом; не принимали во внимание пролетариат; община- зародыш социализма; большую роль уделяли прогрессивно мыслящим личностям; одним ударом построить социализм. В революционном народничестве существовали различные направления, отличавшиеся по своим взглядам на вопросы теории и практики революционной борьбы. Основных направлений было три: бунтарское, пропагандистское и заговорческое.
Теоретиком бунтарского направления был М. А. Бакунин (1814-1876). В 60-х годах Бакунин стал идеологом анархизма и вёл упорную борьбу против К. Маркса и Интернационала. Основной задачей рев. борьбы Бакунин считал разрушение государства и всякой государственности, что должно привести к установлению социализма и всеобщего равенства. Главную силу он видел в крестьянстве и люмпен- пролетариате «разбойном элементе» по его словам - надо идти в народ и бунтовать его.
Пропагандистское направление в народничестве обосновал П. Л. Лавров (1823-1900). Его произведения «Исторические письма». Исходил из того что можно миновать капитализм и сразу прийти к социализму. Ведущей силой видел «критически мыслящие личности». Надо развернуть широкую пропаганду среди народа.
Теоретиком заговорщического направления был П. Н. Ткачёв (1844-1886). Госуд. переворот и захват власти. Не считали крестьянство решающей силой..
Все эти течения выступали за революцию. «Хождение в народ». Народное движение в 70-х годах получило большой размах. Действовали многочисленные кружки. В 1874 году народники разошлись по деревням и вели пропаганду. Но имели малую поддержку среди крестьян.
«Земля и воля». В 1876 году народники создали тайную революционную централизованную организацию- «Земля и воля», в которую вошли Перовская, Кравчинский, Михайлов, Желябов, Натансон и др. В задачах : передача земли крестьянам, уменьшение налогов. Среди революционеров росло недовольство ограничением практической деятельности только пропагандой, которая не давала результатов, растёт террористическая борьба. Выстрел Веры Засулич в Трепова. В том же году С. Кравчинский в ответ на казнь революционера Ковальского убил шефа жандармов Мезенцева. «Народная воля». В 1879 году в «Земля и воля» произошёл раскол. Часть народников, видя безуспешность попыток поднять крестьян на восстание, окончательно перешла к заговорческой тактике и индивидуальному террору. Эта группа отделилась и создала самостоятельную организацию «Народная воля». Другие остались на старых позициях отрицания политической борьбы. Они создали организацию под названием «Чёрный предел», которая продолжала считать пропаганду среди крестьян основной задачей революционеров. Однако она просуществовала недолго. Большинство народников склонились к террористической тактике. Своей главной задачей «Народная воля» поставила убийство царя. Руководители этой организации Желябов, Перовская, Кибальчич, Фигнер и др.
Рабочее движение 1870-х годов Первые рабочие союзы. Наряду с народническими организациями в 70- х годах возникли первые рабочие организации. Основной формой борьбы была стачка и требования носили экономический характер. Стачка рабочих Кренгольмской мануфактуры выделила среди рабочих: Алексеев, Халтурин, Герасимов, Моисеенко, Обнорский. В 70-х годах пропагандистскую работу в революционных рабочих кружках вели народники. Но вскоре пропаганда отражавшая интересы крестьянства перестала удовлетворять рабочих и они стали искать другие формы организации. В 1875 году в Одессе была создана первая самостоятельная  рабочая организация «Южнороссийский союз рабочих». Основатель Е. О. Заславский (200- 250 человек). Большое влияние народников и за утопический социализм. В 1875 году союз был разгромлен и 15 человек отправлено на каторгу.
К этому времени относятся первые полит. демонстрации. Казанская демонстрация 1876 года в Санкт –Петербурге.. В1878 г. из рабочих кружков Петербурга сложилась другая более крупная рабочая организация «Северный союз русских рабочих». Во главе Обнорский и Халтурин. Программа – свержение существующего строя главной силой мировым пролетариатом. Прокламации звали на стачки в созданной типографии отпечатанные листовки «Рабочая заря» Терроризм. Раскрытая организация прекратила деятельность.
Революционная ситуация 1879-80 г. Крах народничества. Усиливающийся терроризм привёл к напряжённой обстановке, которую Ленин назвал второй рев. ситуацией. 1марта 1881 года убийство Александра 2. В 80-е годы народничество перерождалось в либерализм, защищавшее интересы мелкой городской буржуазии и купечества. Пришли к отказу борьбы с самодержавием.
Рост рабочего движения и распространение марксизма в России
Политическая реакция 80-х годов. На престол вступил старший сын Александра 2- Александр 3 (1881-1894). Было выработано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». Создан Дворянский банк, учреждена должность земских начальников, обладающих политич. и судебной властью. Положение и борьба рабочих. Среди рабочих выделились организаторы – Моисеенко, Волков, Абраменков.  Основной формой борьбы оставалась стачка. Например, Морозовская 1885 года как наиболее значительная с экономическими требованиями. Рабочее движение  второй половины 80-х годов продолжало нарастать. Крупные стачки в Иваново- Вознесенске и Шуе. Однако рабочее движение было стихийным, неорганизованным, часто стачки принимали характер бунта, сопровождались поломкой машин и разгромом фабричных лавок. Выдвигались экономические требования. Была введена фабричная инспекция для наблюдения для условиями жизни рабочих, для улаживания конфликтов.
Группа «Освобождение труда». Распространение марксизма в России. В 1872 году на русский язык был переведён 1-ый том «Капитала». В 1880-90-х годах завершение формирования пролетариата и его выступление как самостоятельного класса создали условия для быстрого распространения марксизма в России. В 1883 году в Женеве русские эмигранты создали маркс. группу «Освобождение труда» (Плеханов, Засулич). Ещё с 70-х годов они создали организацию –«Чёрный предел», которая свою основную задачу видела в пропаганде соц. идей в народе. В 80- е годы они перешли на марксистские позиции.
Основная задача: распространение произведений Маркса и Энгельса в России, пропаганду их идей. Плеханов в работе «Социализм и политическая борьба» показал несостоятельность отрицания народниками политической борьбы. Народники встретили создание  группы «Освобождение труда» критикой. Плеханов ответил им своей работой –«Наши разногласия». Он доказывал, что первоочередной задачей является буржуазно- демократическая революция и только после победы её возможен переход к соц. революции. Руководящая роль принадлежит пролетариату. Задача создания рабочей партии. Ближайшая задача- свержение самодержавия. Ошибки: не было ясно основных движущих сил бурж.- демокр. революции; крестьянство рассматривалось не союзником пролетариата, но возможно буржуазии.
В России в это время возникает ряд подпольных марксистских групп,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама