Произведение «Школьные тетради» (страница 61 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2301 +12
Дата:

Школьные тетради

кружков – Благоева, Бруснева (Пбг) ,Федосеева (Казань) и др. Изучение марксизма, пытались влиять на ход рабочего движения и создания соц. печати. Однако эти группы были малочисленны, прочной и глубокой связи с рабочим движением не было. Марксистской рабочей партии не было.
Начало пролетарского этапа освободительного движения
Промышленный подъём 1890-х годов и рабочее движение. Бурный промышленный подъём происходил в 90-е годы, увеличивается и растёт и рабочее движение. Возросло число стачек в разных областях страны. Крупным событием стали выступления рабочих в Донбассе летом 1892 года, но они стихийны и неорганизованны поэтому подавлены.
Важное значение имело празднование 1 мая- международного праздника трудящихся, установленного в 1889 году 1 конгрессом 2 интернационала. В 1891 году рабочие Петербурга впервые организовали маёвку в лесу за Нарвской заставой. Речи рабочих были отпечатаны и изданы в Женеве Плехановым. В 1892 году первомайская стачка произошла в Лодзи. Но в целом рабочее движение  ещё слабое, стихийное и раздробленное. Рабочие выдвигали лишь экон. требования. Большой поворот в рабочем движении связано с именем В. И. Ленина.
В 1893 году Ленин переехал в Петербург и вскоре стал играть ведущую роль в марксистских кружках. Он выступает против народников в работе «Что такое друзья народа и как они воюют против социал- демократов»(1894) Доказал что народничество переродилось из революц. течения в либеральное, идёт на соглашения с самодержавием. Ленин развил положение марксизма о решающей роли пролетариата, о союзе рабочего класса и крестьянства. Он выдвинул задачу объединения марксистских кружков и создания единой пролетарской партии. В 90-х гг он выступает против «Легальных марксистов», стремящихся подчинить рабочее движение буржуазно- либеральной идеологии.
«Союз за освобождение рабочего класса». Подъём рабочего движения, рост численности марксистских кружков и переход к массовой агитации вплотную подвели к необходимости объединения. Осенью 1895 года соц-дем кружки Петербурга создали единую организацию под таким названием. В своих листовках на стачках союз выдвигал не только экон. требования, но и политические. В России начался новый этап освободительного движения- пролетарский.
В1895 правительство арестовало Ленина и других членов союза , но Ленин и из тюрьмы руководил кружком. В 1897 году его отправляют в Шушенское. Как отмечал вождь -началась полоса подготовки народной революции. Пока ещё нет общей программы, много оппортунистов. Например, «экономисты» выступали против политической борьбы. В марте 1898 г в Москве собрались представители социал- дем организаций на 1 съезд РСДРП, на котором кружки объединились в партию Российскую социал- дем рабочую. Но не были приняты программа и устав.
Ирина Князева «Наука побеждать»
Для того чтобы одержать «славную викторию» с экзаменаторами, нужно уметь: а) подготовиться к экзамену, б) правильно одеться, в)войти в аудиторию, г) вытянуть билет, д)написать конспект, е) ответить на вопросы, ж) не дать экзаменатору утащить тебя в ту область, где твои познания туманны, з) ответить на все завальные вопросы и не растеряться когда не знаешь что говорить. Иначе говоря нужно научиться лавировать между Сцилой того что написано в учебнике и Харибдой того того, что было на самом деле. Предисловие (или что нужно для того чтобы успешно сдать вузовский экзамен по истории). Кто-то скажет –знания, кто-то –деньги, кто-то –связи… Между тем главное конечно уметь сдавать экзамен. Без этого умения не помогут не основательные знания, ни деньги, не связи, чарующему воздействию которых поддаются, впрочем, далеко не все экзаменаторы.
Глава 1. Возлюби экзаменатора своего как самого себя.
В самом деле, экзаменатор главный твой противник. И за время экзамена ты должен превратить его, ни много ни мало, в своего горячего сторонника. И для этого необходимо разобраться в психологии преподавателя. Уверяю тебя, что это едва ли не самый несчастный человек на свете. Он отработал два семестра и принял кучу зачётов и экзаменов, а тут и вступительные – жара, долгие до 9 вечера беседы с абитуриентами. Он выслушивает будоражащие душу сведения о Кутузове, командовавшем 1-м Украинским фронтом во время битвы под Москвой в 1941 г, о декабристах, разбудивших Герцена, но не успевших заставить его одеться и выйти на Сенатскую площадь. Ясно, что это отрицательно сказывается на нервах. Кроме того, экзаменатор может быть нездоров, обижен начальством, брошен женой и т. д. Поэтому ты к своим двум «мучителям» (а если экзамен принимает, то это уже повод для апелляции) должен относиться почтительно, вежливо с философским спокойствием воспринимай любое поведение экзаменаторов (они могут разговаривать, есть, курить или вообще находиться в трансе). Ни в коем случае не раздражайся (внутренне и внешне) и «не качай права». Это вызовет ответное напряжение и не приблизит тебя к намеченной цели.
Итак, в течение всего экзамена, с того момента как ты открыл дверь, и вплоть до того, как дверь закрылась за тобой,- ты спокоен, вежлив и благожелателен. Слова «разрешите», «будьте любезны», «если вас не затруднит», «большое спасибо» необходимо разучит заранее и усиленно употреблять, ибо, как гласит народная мудрость «ласковый телёнок двух маток сосёт».
Глава 2 Как готовиться к экзамену.
Конспекты по курсу должны быть написаны за три дня до экзамена. Оставшееся время дано тебе для повторения в 1ый день- досоветского периода, во второй- советского. Третий твой день будет посвящён общему повторению, а также привидению головы и нервов в порядок. Обязательно выспись! Лучше не успеть чего- то повторить, чем сидеть за конспектами всю ночь и прийти на экзамен в бессознательном состоянии. Таких абитуриентов за версту видно- по туманному взору и неконтролируемым движениям рук и ног. Не следует принимать никаких успокаивающих средств.
Обязательно напиши шпаргалки по всему курсу, но не пользуйся ими во время экзамена! У большинства из нас тип памяти- мнемонический (т. е. если рука напишет и голова запомнит). Кроме того, написание шпаргалок – это концентрированное повторение и обобщение всего курса (лучше это делать в 1 или 2 день повторения по нашей схеме) Почему нельзя пользоваться шпаргалками? Дело в том что списывающего видно невооружённым глазом по неестественно напряжённому и нацеленному в одну точку взгляду и по хитровато- виноватому выражению лица. Кроме того, что среди экзаменаторов есть довольно большая группа лиц, добровольно специализирующаяся на охоте за «шпаргальщиками2, а о том что за списывание выгонят с экзамена ты наверное уже слышал. Итак, прийдя на экзамен, ты должен выглядеть отдохнувшим и спокойным, да ты и будешь таковым, если выполнишь рекомендации, уже данные тебе выше.
Глава 3 Об одежде и косметике абитуриентов и абитуриенток
Здесь только одно правило: ничего яркого, броского, кричащего. Иными словами, ничего из того что останавливало бы на тебе взгляд экзаменатора,- будь то мини- юбка, декольте, бриллианты, прикиды металлистов (минимум косметики, дурмана духов). Лучше быть одетым серо и безлико, ибо ярко выраженная индивидуальность до сих пор в нашем обществе воспринимается с трудом.
Глава 4. Когда входить в аудиторию, в которой идёт экзамен?
Действительно: когда идти на экзамен- в начале, в конце или в середине? У каждого из этих решений есть свои плюсы и минусы. Мой совет таков: старайся попасть в первую пятёрку абитуриентов, но свой экзаменационный лист отдать в этой группе последним. А пока экзаменаторы собирают листы у твоих сотоварищей, тяни время всеми возможными способами. Очень полезно, к примеру, уронить ручку под парту и долго искать её там. Какие преимущества будут у тебя, если ты отдашь свой лист последним? Ты получишь почти два часа на подготовку, а кроме того, не будешь торчать в коридоре под дверью аудитории и кидаться  к каждому выходящему из неё со словами: «что спрашивают?» И ещё. В начале экзамена преподаватели не успели устать и прийти в полуобморочное состояние от ответов, так что способны оценить твои знания достаточно объективно. Ясно что все  одновременно этим советом воспользоваться не могут, но в любом случае,- не тяни время, скорее заходи в аудиторию.
Глава 5 Как вести себя в аудитории?
Итак, ты отдал свой лист. Следующий этап- вытягивание билета. Это стоит делать как можно быстрее, чтобы не задерживать на себе внимание экзаменаторов. Попытки прочитать вопрос билета сверху, а также долгое чародейское шевеление пальцами над разложенными билетами только осложняет твою экзаменационную судьбу. Пожалуйста следи за выражением своего лица, когда читаешь вопросы билета. Убери с него ужас и изобрази радость. Тем самым ты убедишь экзаменаторов в своих знаниях. Далее непосредственная подготовка к ответу и краткий конспект.
Во- первых, успокойся (ты всё знаешь, а чего не знаешь - вспомнишь). Кроме того, в твоём распоряжении два официально шпаргалки - программа курса истории СССР и атласы карт. Кстати и то, и другое ты должен  был внимательно изучить ещё в период подготовки к экзамену, чтобы узнать какая ценная информация в них содержится.
Во- вторых, сведи к минимуму общение с соседями абитуриентами, ведь любой шёпот раздражает экзаменаторов. Внимательно следи за тем, что ты пишешь на листочках, так как многие экзаменаторы их пересматривают, и вообще это один из главных документов на апелляции.
В-третьих, постарайся всё изложить чётко и логично, выделить причины, предпосылки, особенности, этапы и результаты событий. Тем самым ты продемонстрируешь редкую нынче способность логически мыслить. Пиши то, в чём ты абсолютно уверен, и сделай свой почерк понятным для чужого взгляда. Если останется свободное время, послушай как идёт экзамен, в каком стиле задаются вопросы, приноровись к темпераменту экзаменаторов.
Глава 6 Как отвечать на экзамене?
Итак, ты выходишь отвечать. В твоих руках только листочки с написанным тобою планом- конспектом ответа. Карты и программа на столе. Не теряйся, если на 3 или 5 минуте тебя вдруг остановят- здесь вступает в действие важнейший закон: «будь хитрым и спокойным во время ответа2. Объяснить тот факт что тебя прервали и «бомбят» дополнительными вопросами можно очень легко- экзаменатор экономит своё время. Это вполне естественно, будь морально готов к этому.
Не спорь с экзаменатором! При рассказе о спорных сюжетах (будь то нормандский вопрос, опричнина, деятельность Столыпина, НЭП, военные действия красной армии в 1941/42 гг, перестройка и т. п.), постарайся быть эмоционально нейтральным- то есть излагай несколько точек зрения ( чем больше- тем лучше) с их аргументами и устраняйся от каких либо оценок.  В случае, если экзаменатор начнёт что то доказывать -согласись.
Партия контрреформ (третье поколение русских реформаторов, 1890- 1900)
Во второй половине 1880-х годов началось «контрреформаторство»-  своеобразная форма застоя только проявлявшаяся не в торможении, а перестройке буржуазных реформ по двум линиям: усиление сословности, упрочение феод институтов типа общины. Вместо развития реформ вширь и вглубь, началась их консервация и усечение. Это прежде всего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама