Произведение «Школьные тетради» (страница 62 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2306 +17
Дата:

Школьные тетради

выразилось в отказе правительства от конституционных преобразований по европейскому образцу.
В 1870-х годах входившее в окружение будущего императора известный публицист ген- майор Ростислав Андреевич Фадеев (1824-1883) и ген- адъютант Илларион Иванович Воронцов- Дашков (1823-1916) подготовили консервативную программу реформ в виде книги «Письма о современном состоянии России 11-20 апреля 1879 г – 6 апреля 1880г» Идеальной реформой правления объявлялось «живое народное самодержавие», организованное земство- способное воплотить «идею единения царя с народом»  и признающее царя – царём, а не главой исполнительной власти. Призыв к восстановлению допетровских гос реформ, в частности земских соборов.
В отличие от них М. Н. Катков и К. П. Победоносцев и слышать не хотели о земском соборе и отстаивали укрепление власти и выдвинули тезис, официально объявленный 29 апреля 1891 года. В мае последовала отставка Лорис- Мельникова, А. Абазы, Д. А. Милютина. Вместо них назначены на пост внутр дел –Н. П. Игнатьев, на пост мин-ра финансов – И. Х. Бунге, военного мин-ра П. С. Ванновский. В конце мая Игнатьев заменён Д. А. Толстым.
Во внешней политике последовало укрепление русского влияния в Азии и экспансия на окраины империи, панславизм и поддержка освободительного движения славян, сближение с Францией. В основе экономической политики Каткова- Победоносцева- укрепление самодержавной власти с помощью развития национальной промышленности: разные меры поощрения отдельных отраслей пром-ти, протекционизм, сохранение бумажно- денежного обращения, строгий контроль со стороны госуд-ва над биржевыми операциями и частным предпринимательством, использование государственной монополии (винная, табачная) как средства налогообложения, экономич поддежка помещичьего хозяйства ( с помощью дворянского и крестьянского банков). Расширение национальной промышленности должно было сочетаться с укреплением общинного землевладения в деревне. Отставка Бунге, Вышеградского в соответствии с вышедшими законами.
В середине 1890-х годов в правящих кругах России внимание было привлечено к двум проектам гос преобразований. Автором 1го из них был председатель комитета министров Н. Х. Бунге, а другого минр финансов Сергей Юльевич Витте (1849-1915). Начинается третий период в реформаторском процессе 19 века. Его отличительная черта компромисс между западноевропейскими и национально- шовинистическими идеями. Он нашёл своё отражение в сотрудничестве Витте и Бунге. Программа Витте не была сведена в каком то едином документе. В отличие от него Бунге изложил свои взгляды в виде полит завещания, так называемой загробной записи, составивший итог его реформаторства.
Он выступал за расширение круга деятельности местных городских и сельских учреждений, губернаторов, но при сохранении права контроля со стороны правительства. Он считал необходимым усовершенствование системы преобразования, поднятие народного благосостояния и финансов. Важнейшей задачей видел в замене общинного землевладения частным, развитие крестьянских ссудных касс для краткосрочного кредита, переселенческого движения. Правительство способствует всемерному распространению частной собственности, облегчить для каждого накопление капиталов и пользование кредитом. Предостерегал от замены свободного частного хозяйства принудительным хозяйством гос и общественным. Он считал что наступление социализма под эгидой самодержавной власти, готового делиться доходами с рабочими и действовать в рамках правовой системы. Сторонник господства русской власти и русских учреждений, но с учётом бытовых условий инородцев и окраин.
Во второй половине 90-х годов реформаторским центром стало Министерство Финансов, а его глава Сергей Юльевич Витте оказался основной фигурой. Он провёл денежную реформу и установил золотой стандарт, начал активно привлекать иностранные капиталы и взял курс на ускоренное промышленное развитие России. Витте в своей программе сделал ставку на гос вмешательство в народное хоз-во. Усилил правительственный контроль над банками и биржевыми операциями. Наряду с привлечением иностр капиталов он мобилизовал внутренние ресурсы с помощью казённой винной монополии за счёт усиления косвенного налогообложения, а также обеспечил таможенную защиту русской промышленности от западных конкурентов. Программа Витте предусматривала мирное экономическое проникновение на рынке стран Востока и завоевание при гос поддержке этих рынков впрок.
В результате промышленного взлёта Россия действительно приблизилась к промышленно развитым странам Европы. Однако уже с наступлением мирового экон кризиса 1900-1903 гг дало о себе знать глубокое противоречие системы Витте- использование для капиталистического развития страны условий и средств порождённой феодальной природой существовавшего в России гос управления. В условиях русско- японской войны и 1905 года реформы Витте утратили всякий смысл. В либеральных кругах они были восприняты как «грандиозная экон диверсия самодержавия».
В 1902 году министерство внутренних дел перехватило инициативу в разработке крестьянского законодательства. Самой влиятельной фигурой стал В. К. Плеве. Он считал единственно целесообразным «подмораживать» и консервировать существовавший порядок. Результатом его деятельности стал Манифест 26 февраля 1903 года: провозглашалось некоторое улучшение положения крестьян, развитие местного самоуправления и усиление влияния православной церкви, выработка Конституции, создание  Совета по делам народного хозяйства. Строгость  и контроль В июле 1904 года Плеве был убит Егором Сазоновым, а в августе на его место был назначен князь Пётр Сергеевич Святополк – Мирский (1857-1914) – последний из числа российских бюрократов- реформаторов предреволюционного времени. Он во многих отношениях стал прямым последователем Бунге. Его попытка ввести в состав гос совета выборных представителей от местных обществ учреждений было провалено.
На протяжении 19 столетия русское общество неуклонно, шаг за шагом шло к своей революции. Кризис власти, выразившийся прежде всего в неспособности своевременно решать назревшие задачи путём последовательного реформаторства, в пренебрежении  к проектам серьёзных преобразований, выработанных видными представителями русской бюрократии, неизбежно подталкивали общество на путь рев борьбы и наложил свой отпечаток на характер освободительного движения в России. Три этапа в развитии (Ал 1 и Ник 1, Ал2, 80-20 век)  органически связаны с неудачами реформаторской политики правительства в первой половине 19 века, в пору великих реформ 1860-х годов и наконец, на рубеже 20 века. Каждый из этих периодов выдвинул ярких представителей реформаторской мысли в России. Но большинству из созданных ими проектов не суждено осуществиться.
Культура 19 века
Романтизм в русской литературе 19 века. Само понятие «романтизм» пришло в русскую литературу из Европы. Писатели- романтики не признавали никаких художественных и эстетических авторитетов, штилей, жанрового деления и стилистической дифференциации. В комедиях, созданных романтиками можно найти черты трагического. В прозаических произведениях (романах, повестях, рассказах) рядом с книжными оборотами авторской речи могут встречаться простонародные выражения персонажей. Помимо этого романтизм отказался от навязчивой назидательности, неприкрытых наставлений, свойственных литературе классицизма. Своего расцвета достиг в 1820-30-е годы. Известными европейскими романтиками были англичанин Джородж Байрон, француз Виктор Гюго, немец Эрнест теодор Амадей Гофман… Одновременно вышли баллады русского поэта Жуковского, романтические поэмы Пушкина, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. У истоков русского романтизма стояли два великих поэта- К. Батюшков и В. Жуковский. Их произведения были очень разными по духу, но общее предчувствие трагичности и гибельности мира. Для творчества Батюшкова характерно упоением земными благами, любовью, воспевание чувственной красоты. Это наслаждение лихорадочно, пугающе и тревожно, поэт постоянно помнит о грядущей смерти.
Совершенно иной характер носят произведения Жуковского. Они полны тягостной грусти, тоски по чему- то далёкому и неведомому. «жизнь и поэзия- одно»- превратилось в постулат течения. Хрупкость человеческой жизни. Тяга к народным легендам породила в Жуковском любовь к балладам. Пожалуй самые известные из них- это «Людмила» (1808) и «Светлана» (1813) . О пришествии потусторонних сил, мистики.
Романтиками по духу и настроениям были и многие декабристы. Среди нах Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846), друг Пушкина с лицейской поры, заключение и каторга. Страстно любил гражданскую поэзию, оде воспевающей свержение тирана. Написал трагедию «Аргивяне» с античным героем и хором. А в пьесе «Ижорский»- главный герой – современный, разочаровавшийся в жизни молодой человек- окружён фантастическими существами: русалками, гномами, лешими.
Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826)- один из руководителей Северного общества декабристов. Повешен. Назидательные стихи агитации. Незадолго до смерти вышли «Думы» Рылеева об исторических деятелях на грани добра и зла (Годунов, Разин, Ермак). Говорит о сложности и неоднозначности действий героев.
Романтизм проник и в прозу. Одним из популярных прозаиков того времени был Александр Александрович Бестужев – Марлинский (1797-1837), участник восстания на Сенатской площади. Приговорён к каторжным работам в ссылке. В 1929 году Бестужева перевели на Кавказ в качестве рядового. Темы для своих произведений брал из жизни кавказских народов, поморов («Мореход Никитин»), есть рассказы о высшем обществе с героями противостоящими толпе, люди живущие по велению чувств.
Апогея своего развития русский романтизм достиг в творчестве Пушкина и Лермонтова. Поэма «Руслан и Людмила», «Демон»… с присутствием сверхъестественного.
Литературные кружки и салоны. В России в первой четверти 19 века начинает складываться литературная жизнь с живым общением писателя и читателей в салонах, кружках. Неформальные встречи для обсуждения произведений, замыслов писателей с различными взглядами как форма проведения досуга. Так Пушкин с большим удовольствием посещал петербургский салон Екатерины Андреевны Карамзиной, вдовы известного историка и писателя. Консерваторы начиная с 1806 года объединялись в « Беседы любителей русского слова», официально открытый в феврале 1811 года со своим уставом. Литераторы собирались при параде у Державина Г. Р.. И. А. Крылов известен как создатель знаменитых басен. А. А. Шаховской как автор остроумных и ярких комедий. Среди них встречались настоящие экспериментаторы. К  примеру, С. А. Ширинский- Шихматов в своих стихах старался соединить эпопею и оду. Литератор советовал обратиться к старославянскому, церковному языку. Арзамасское общество безвестных людей, которое чаще называли «Арзамас» с А. Ф. Воейковым, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, Д. Н. Блудов,и молодой А. С. Пушкин. 23 сентября 1815 в Большом театре в Петербурге прошла премьера одной из комедий Шаховского «Урок кокеткам, или

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама