Произведение «Школьные тетради» (страница 69 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2309 +20
Дата:

Школьные тетради

интеллигенции очень талантлива. Часто они получали средства из казны, хоть небольшие, но полезные.
Деятельность общественных организаций. Одним из наиболее интересных явлений русской жизни была деятельность благотворительных обществ. Значительную роль играла церковь. Церковь просвещала и благотворила, обеспечивала сохранность памятников культуры, блюла порядок. Много сделано в развитии философии милосердия.
«Вехи» - Бердяев, Булгаков, Франк, Струве критиковали возможности горстки революционеров перевернуть Россию. Философски- религиозное и нравственное учение Л. Н. Толстого они считали внутреннюю жизнь личности единственной творческой силой. В своих взглядах придерживались пять заповедей Толстого: не гневись, не блуди, не клянись, не противься злому, не воюй.
В 1908- 1910 гг наблюдалось некоторое оживление анархизма, которые провели ряд террористических актов.
3 марта 1917 г. Отречение от престола Великого князя Михаила.
«Акт об отказе Великого князя Михаила от восприятия верховной власти до решения Учредительного собрания… Опубликованный единою и всем народом мыслею, что выше всего благо Родины нашей, принял я твёрдое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием через представителей своих в учредительном собрании – установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему призывая благословение божие, прошу вас граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину государственной  Думы, возникшему и облечённому всею полнотой власти, впредь как созданное возможно в кратчайший срок на основе всеобщего прямого и тайного голосования. Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа…»
26 июля 1918 года. Убийство Вел. кн. Михаила Александровича в Перми.
В Перми в гостинице «Королева» жил высланный туда из Гатчины Вел. князь Михаил, который 16 марта 1917 г. отрёкся от престола, передав право на выбор формы правления Учредительному собранию. В июне 1918 года в ночь на 13/26 число группа пермских рабочих во главе главным чекистом Мясниковым арестовала в гостинице Михаила, его секретаря Джонсона и шофёра Борунова. Все трое были перевезены в Мотовилиху, и по одной версии расстреляны и сожжены, а по другой брошены в печь местного завода.
В ночь на 5/18 июля 1918 в Алапаевске на Урале местным ЧК по указанию из Москвы расстреляны Вел княгиня Елизавета Фёдоровна и члены семьи Романовых.
Расстрел в Алапаевске. В ночь на 5/18 июля 1918 года в Алапаевске группа местных деятелей советской власти увезла из здания Напольной школы содержащихся здесь под арестом Елизавету Фёдоровну Романову, Сергея Михайловича Романова, Константина Константиновича Романова, Иоанна Константиновича Романова, князя Владимира Палей, крёстную сестру Елизаветы- Варвару Яковлеву и управляющего делами Вел кн. Сергея Михайловича- Ф. З. Ремеза. Все были вывезены по Синячихинской дороге в район глубоких шахт и перебиты прикладами. Застрелян был только Сергей Михайлович. Когда белогвардейские войска заняли Алапаевск и трупы подняты из шахт, обнаружилось, что многие из Романовых были живы под землёй ещё 2-3 суток. Елизавета Фёдоровна там оказывала всем посильную помощь. В дальнейшем тела Елизаветы Фёдоровны и Варвары Яковлевой были переправлены в Иерусалим в церковь Марии Магдалины, где и обрели вечный покой.
Дело Абрикосовых.
Своей родовой фамилией эти знаменитые московские кондитеры были обязаны абрикосовому варению. Одним из предков Абрикосовых, торговавших сладостями и получил прозвище, ставшее фамилией. Весной 1879 г «Фабричное торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» приобретает земельный участок в 4 га по Малой Красносельской и закладывает новую фабрику. Абрикосовы раскинули сеть своих магазинов на Тверской, на Кузнечном мосту, в пассаже Солодовникова. По богатству отделки это были одни из лучших столичных магазинов. Открыли хозяева лавку на фабрике, где продавались сладости с большой скидкой. К началу 20 века Товарищество – громадное по тем временам предприятие: 1900 работников выпускало 4 тысячи тонн карамели, конфет, шоколада, бисквита в год. После революции фабрика была национализирована, ей дали имя московского большевика Бабаева П. Сейчас уже ничего, кроме музейных экспонатов и смет – не напоминает о дореволюционных владениях.
Фирма Фаберже.
В 1842 г. ювелир Г. Фаберже открыл в одном из аристократических районов Петербурга магазин золотых и бриллиантовых вещей. Дело отца продолжил сын Петер Карл Фаберже (1846- 1920)- ювелир, знаток прикладного искусства и талантливый предприниматель. Будучи незаурядным организатором, он сумел превратить небольшой магазин в крупное предприятие с филиалами в Москве, Киеве, Одессе, Лондоне. Фирма производила серебряную посуду и столовые приборы, ювелирные украшения, вазы, табакерки, портсигары, оправы для часов, рамки для фотографий. Наряду с массовой продукцией, фирма Фаберже выпускала уникальные изделия самых известных ювелиров… Это сувенирные пасхальные яйца, изготовленные по заказу членов императорской семьи Александра 3 и Николая 2. Внутри яйца содержались удивительные сюрпризы, например шкатулку, миниатюрные модели кораблей, дворцов и памятников. В московском отделении фирмы выполняли вещи в духе старинной русской утвари. За качеством следил лично глава фирмы П. К. Фаберже.
Король русской парфюмерии.
«Некоронованный король» русской парфюмерии Генрих Афанасьевич Брокар, выходец из Франции- своё первое предприятие- мыловарню в Москве, в Тёплом переулке открыл 20 июля 1864 г. Поначалу здесь работали сам хозяин, мыловар Алексей и рабочий Герасим. В Росси тогда совсем не было парфюмерных предприятий и городская управа выдала Брокару разрешение основать первое в стране подобное производство, отнеся его в разряд «фельдшерского мастерства». Успех фирмы оказался стремительным. Уже начиная с 1865 года «Товарищество Брокар и К0» постоянный лауреат Российских и международных выставок и ярмарок. Даже самый дешёвый товар у Брокара был привлекателен. Брокар изобретает сорта мыла «мятное», «кокосовое», «русское». К 50 –летию своего существования в 1915 году фирма выпускала только цветочных одеколонов более 80- ти запахов в оригинальных флаконах, размером от 1/8 до 1 фунта и даже в графинах.
«Это крупнейшее парфюмерное предприятие в Европе такими гигантскими шагами могло расти только в России»- отзывался о нём сотрудник фирмы, француз А. Мишель. В 1918 году фабрика Брокара была национализирована и стала называться мыловаренным заводом №5, а после «Новая заря».
Первый московский частный театр
В 1882 г. в театральной жизни России произошло знаменательное событие. В связи с отменой императорской монополии на театры, в Москве открываются новые частные театры. Крупнейшим из них стал драм театр, основанный 30 августа 1882 30- летним присяжным поверенным Ф. А. Коршем (1852-1923), который почти 40 лет был его бессменным директором. В театре Корша для привлечения широкой публики активно ставились так называемые «коммерческие спектакли»- различные водевили, мелодрамы, пьесы, причём репертуар менялся ежедневно. Стремясь сделать театр более доступнее для всех слоёв населения, Ф. А. впервые ввёл удешевлённые билеты на утренние спектакли для учащихся. Благодаря этой инициативе, многие дети могли посещать театр. По популярности, в разное время, театр Корша уступал лишь Малому и Художественному. Прекратил существование в 1932 г.
Культура России в эпоху империализма
Особенности общественной жизни. Охватившая в конце 19 – начале 20 веков мир естественнонаучная революция влияла и на российское общество, вторгаясь в сферу труда, быта и досуга людей. В облик городов вписались огромные корпуса и многочисленные дымящие трубы заводов и фабрик, многоэтажные здания, оживлённые вокзалы. В городской быт вошли трамваи, электрическое освещение, автомобили, кинематограф, телефон. Росла численность населения. Уходила в прошлое деревянная деревенская Русь. Доживали свои последние годы дворянские гнёзда. Менялась расстановка классовых сил. Формировались политические партии. В обществе проходило размежевание.
Образование. Наука. Главным центром научной жизни России являлась Академия наук. Крупными научными силами располагали Московский, Киевский и Харьковский университеты, Казанский. В начале 20 века в стране имелись сотни научных обществ. Новые достижения науки.
Исследования Тимирязевым К. А. процессов усвоения углекислого воздуха зелёными растениями под воздействием света являлось крупнейшим вкладом в науку фотосинтеза. Впервые в истории человечества физиологу И. П. Павлову удалось вместе со своими сотрудниками создать учение о высшей нервной деятельности человека. «Некорованный король мировой физиологии». Мечников И. И. разработал теорию иммунитета, которое имела мировое значение для изучения проблемы предупреждения различных инфекционных заболеваний. За свою деятельность Павлов и Мечников были удостоены Нобелевских премий. Выдающийся практик и учёный И. В. Мичурин своими опытами обосновал возможность путём скрещивания и изменения внешних условий видоизменять растительный мир. Мичурин хотел преобразовать русское садоводство, продвинуть его на север. Н.Е. Жуковский, плодотворно работавший в области механики, заложил теоретические основы воздухоплавания и самолётостроения. «Отец русской авиации». Выдающийся учёный, изобретатель К. Э. Циолковский разработал теорию реактивного двигателя, которая на много лет опередила подобных исследований за рубежом. В своём труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Циолковский впервые в мире на основании математических расчётов доказал возможность полётов в космос с помощью аппарата, подобного ракете, и разработал реактивное топливо. Выдающимся достижением было изобретение радио А. С. Поповым. В 1899 г. первый в мире радиоприёмник использован для установления связи с броненосцем, потерпевшим аварию в Балтийском море. В начале 20 века продолжалась деятельность Д. Н. Чернова- русского металлурга, основоположником металловедения и термической обработки стали. Его труды превращали сталелитейное дело в точную науку. Задолго до английских инженеров В. Г. Шухов сконструировал установку для крекинга нефти. Им были созданы также первые нефтепроводы и нефтеналивные суда. Механик Блинов построил первую в мире платформу на гусеничном ходу. Талантливому физику И. Ф. Усачину мировая наука обязана изобретением трансформатора- преобразователя электрического тока. Выдающиеся открытия были сделаны в физике, математике, химии, механике, электротехнике, географии и геологии.  В плеяду знаменитых учёных вошли: физик П. Н. Лебедев, геологи А. П. Карпинский и В. А. Обручев, ботаник В. Л. Комаров, географ П. К. Козлов и др. Блестящий полярный исследователь- гидрогеограф Георгий Седов в 1912-14 предпринял экспедицию к Северному полюсу, которая дала много ценных открытий. В области истории- Покровский М. Н., Ключевский В. О., Греков Б. Д., Бахрушин С. В., Готье Ю. В., Тарле Е. В. и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама