Произведение «Марина» (страница 153 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3426 +10
Дата:

Марина

Так не получится, - засмеялся он, ставя ее на пол. – Можно через неделю.
- Давай! – воскликнула Марина и побежала за планшетом. – Я сейчас зарегистрируюсь!
- Фух! – Костя устало сел за стол, он и не думал, что это будет так тяжело.
- Ой, а мне дядя Виктор звонит! – радостно воскликнула Марина. – Я сейчас с ним поговорю,  а то у них опять связи не будет.
- Конечно, мне, может, пойти погулять пока?
- Да ты что! С ума сошел?! – возмутилась Марина. – У  меня от тебя нет секретов. Я вас сейчас и познакомлю, он тебе понравится!
Марина нажала на экран, и в квартиру ворвался гвалт голосов.
- Ответила, Анатольич! – крикнул кто-то, Марина узнала голос Бориса.
- Ага, попалась! – грозно сказал Анатольич.
- Привет, дядя Виктор, или нет, Анатольич! – расхохоталась Марина. – Тебе так идет эта кличка!
- Кличка у собак и кошек, - нахмурился Виктор. – Ну, я смотрю, ты весела, очень рад. А чего нам мозги крутила? Мы уже хотели с Пашей на плоту к тебе плыть!
- Да, Виктор всерьез готовился к этому, - На экране появился Павел, похлопав Виктора по плечу. – Еле уговорили. Хорошо выглядишь.
- Спасибо, хотя выгляжу я ужасно! – хохотала Марина. – А кто там еще, Борька, да?
- Борька, иди, покажись, - скомандовал Виктор.
- Привет, - Борис неуверенно подошел к камере, смотря в другую сторону, Виктор поправил его. – У тебя счастливый голос, я этому очень рад.
- Да! Я так счастлива! Постойте, я вас сейчас с Костей познакомлю! – Марина побежала к Косте, сунув в руки планшет. – Это Костя.
- Добрый вечер, - неуверенно сказал Костя.
- Ну, привет, - сказал Виктор нарочито грозно, но потом быстро сменил тон. – Ты не напрягайся, мы не кусаемся.
- Костя, спасибо тебе, ты очень помог Маринке, - сказал Павел. – Мы вернемся на землю через месяц, раньше не получится. Тогда решим все вопросы.
- Какие вопросы? – напрягся Костя.
- Обычные - познакомимся, поговорим,  а то, что это за дело, надо вживую, - пояснил Виктор.
- И кредит ваш надо погасить, - добавил Павел.
- Нормально все с кредитом, - сказал Костя. – Мне банк отсрочку дал на полгода.
- Молодец, удар держишь, - похвалил его Виктор. – Маринка, наконец-то, настоящий мужик!
- А что, раньше были другие? – усмехнулся Костя.
- Да ничего не было! – Марина грозно посмотрела на всех по ту сторону экрана. – Вы чего это придумываете?
- Проехали, - махнул рукой Виктор.
Марина вопросительно посмотрела на Костю, он кивнул в знак согласия.
- Слушайте, Костя сделал мне предложение! – выпалила Марина.
- А ты что? – недоуменно спросил Виктор.
- А я пока думаю, - Марина игриво сощурила глаза, видя, как Виктор хмурится.
- Она согласилась, по мордашке видно, - сказал Павел.
- Да! – выпалила Марина. – Вот только вы не успеете на свадьбу, мы через неделю зарегистрируемся. Я хочу до начала зимы успеть!
- Это не страшно, приедем, отпразднуем, как следует, все вместе, - сказал Павел. – Ну, что сказать, мы поздравляем вас, это очень хорошая новость.
- Спасибо! – хором ответили Марина с Костей, быстро переглянулись и расхохотались.
- Все приедем и Борьку с собой потащим, а то этот социопат уже  навострился зарыться в своей норе, - сказал Виктор. – Агнете говорила?
- Нет, ты первый позвонил, - ответила Марина.
- Тогда мы пока ничего не знаем, - рассудил Виктор.
- У тебя все на лице написано! – расхохоталась Марина, глядя на улыбающегося Виктора, Павел и Борис тихо посмеивались.
- И что?! – возмутился Виктор. – А я рад и не стесняюсь этого. Ребята, поздравляю!
- Ну вот, Анатольича растрогали, - сказал Павел, видя, как Виктор неловким движением смахнул кулаком слезу.

94.

Спящее судно медленно дрейфовало посреди океана, было уже пройдено больше половины пути, но разыгравшийся впереди по курсу шторм вот уже третий день не давал возможности двигаться вперед. Тихо ныли тросы крепления контейнеров на грузовой палубе, когда внезапно на судно нападал яростный ветер, выгоняя с палубы последних пассажиров. Волны шлепали о борт, черные, чужие в этом предрассветном сумраке.
Марина стояла на капитанском мостике в плотно застегнутой куртке, из капюшона выглядывали глаза и нос, рот был спрятан за толстым шарфом. Ей не спалось в эту ночь, собственно, как и предыдущую, и раньше. Как только она ложилась спать на свою верхнюю койку в каюте, на нее набрасывались мысли с жадностью волков, поймавших добычу, разрывая ее голову на части. Что с ней происходит? Может, это от отмены болеутоляющего, она не пила его целый месяц, когда обнаружила, что уже не может рассердиться, хочет, пытается, но что-то сдерживает ее внутри, сковывая, топя в патоке упокоения. Его отменил Игорь Николаевич, внимательно выслушав ее рассказ, а сколько она его принимала? Почти семь лет! Семь лет! Без малого, а ей уже двадцать пять.
Ветер ударил ей в лицо, но она не отвернулась, улыбаясь ему в ответ. Она с нежностью вспомнила про Агнету и Рому, пробыв у них в гостях две недели, каждый день играя с их детьми, а их уже было трое, двое мальчишек были точной копией отца,  а старшая, Марина, старавшаяся походить на маму, все дни не отходила от Марины, удивительно, как они сдружились. Агнета говорила, что они очень похожи, обвиняла Марину, что та ее заразила. Какие они были счастливые, Рома устроился работать в городе, идя по стопам отца, но он меньше был в командировках, стараясь больше времени быть дома. Как они изменились, Агнета нравилась Марине даже больше, чем в юности, а сама она не чувствовала, что повзрослела, видя в себе все ту же девчонку, хотя Агнета считала, что Марина сильно изменилась.
Теперь и Марина чувствовала, что изменилась, ей это подтвердил ветер, просвистев об этом нагло в уши. Она изменилась, она больше не хотела всю жизнь провести в океане, и нет, она не разлюбила его, он оставался все таким же манящим, верным, опасным, надежным другом. Марина хотела детей. В этот отпуск она поехала без Кости, впервые одна. Пройдя обслуживание протеза в больнице, она еще несколько дней ходила просто так, поболтать с Александром Сергеевичем и Игорем Николаевичем. Они всегда с радостью принимали ее, если не было других дел. Быть одной в их маленькой квартире было невыносимо, и она уходила на весь день гулять по городу, в парки, осмотрела все музеи и выставки, не смотря на плохую погоду. Сидя вечерами одна, Марина листала свой альбом, привезенный дядей Пашей после свадьбы, когда они с дядей Виктором смогли вырваться на землю. Марина очень часто вспоминала об этом, листая ленту фотоархива. Вот их регистрация с Костей, Агнета не смогла приехать, так как заболела дочка. Она стоит с Костей, оба смешные, где-то рядом стоит Игорь Николаевич, Александр Сергеевич снимает, командуя, как им встать, что делать. Потом было нашествие, все приехали одновременно, успев застать запоздалую осень. Мужчины быстро нашли общий язык, Марина с Агнетой на весь день уходили гулять с ребенком. Павел Сергеевич тогда позвал их работать на станцию, она долго сомневалась, не понимая, что она там будет делать, но они ее уговорили.
Разобравшись с долгом, большую часть погасили за счет депозита, открытого на имя Марины Лерой, иногда Марине казалось, что Лера все знала заранее, предчувствовала. Они в марте отправились на свою первую вахту на станцию, и это было уже шесть лет назад. Костя легко влился в команду, тем более, что многих он знал лично, а  другие слышали о нем. Для Марины было новостью, что они все друг друга знают, профессия водолаза была уникальной, никто не хотел заниматься столь опасным ремеслом. Через полгода Костю назначили бригадиром, Виктор полностью передал ему дела.
Марину на станции ждал отдельный кабинет, где уже было расставлено необходимое оборудование, к которому она привыкла в музее, а в соседней комнате был большой склад с высокими стеллажами, на которых громоздились камни, похожие на окаменевшее животное, другие находки при бурении исследовательских скважин. Большинство из них были пустышками, но находились и настоящие шедевры. Марина с головой ушла в работу, забывая про все свои комплексы, связанные с протезом и еще не отросшими волосами: на станции никто не обращал на это внимания, строгая роба скрывала недостатки, а преимущественно мужской коллектив радовал ее, она плавала в нем, как рыба в воде, смеясь, подшучивая, строя глазки, как она любила, играя в простые ничего не значившие игры. Костя относился к этому спокойно, видя, как она оживает, лишь иногда ночью вскрикивая от приступов фантомной боли, которые становились все реже.
Через год на станции был открыт небольшой музей, созданный Мариной. Часть находок, подготовленных и описанных Мариной, передавалась в музеи на большую землю, где ее фамилия была в самом конце списка, так как она не имела нужного уровня образования. Агнета все время сокрушалась по этому поводу, давя на Марину, чтобы та закончила учебу. С помощью Валерия Петровича, до которого с опозданием в несколько лет дошли слухи о Марине, она поступила на заочный факультет открытого международного университета, закончив его за три года. Музей станции рос, экспонаты разлетались по миру, не имея большой научной ценности, кроме той, что они были найдены в скважине. Марина днями просиживала в своей лаборатории, откуда ее вытаскивал Костя, иногда Борис, силой ведя на обед или ужин. Когда Борис почти полностью ослеп, она сама уже водила его в столовую, где правила молодая узбечка, с которой у Марины было негласное соревнование.
Мало, кто на станции знал о протезе Марины, искусственная кожа, умело имитирующая ее тон, легкость, с которой Марина обращалась с протезом, она снова начала рисовать, получалось плохо, не так, как раньше, но она не бросала. Иногда, когда кто-то новенький не до конца понимал сути игры Марины или ее соперницы-интриганки Гули и пытался силой завлечь Марину к себе в каюту, очень удивлялся, с какой легкостью она отводила его руки, с нечеловеческой силой сжимая кости правой ладонью. Таких случаев было несколько, и скоро никто больше не приставал к ней. Марина не знала, сколько раз Костя, встречаясь в темных уголках склада, бил морду особо рьяным зубоскалам, позволяющим в его присутствии оскорблять Марину. Люди завидовали, ненавидели, но и долго не задерживались на станции. Две вахты назад появился один новенький, Денис. Он старался все время попадаться на глаза Марине, ухаживать за ней, совершенно не боясь ее мужа, словно даже пытаясь спровоцировать его. Вот и сейчас он привязался к ней, увидев ее на судне,  не давая прохода весь путь. Марина старалась больше общаться с Борисом, но Дениса это не смущало, он с упорством маньяка преследовал ее. В конце концов, Марина решила его высмеять, давая нелепые и порой постыдные поручения, которые он выполнял с готовностью раба, радуясь как дурак. Марина решилась поговорить о нем с Костей, понимая, что отчасти это было соперничество именно с ее мужем, Денис метил в руководители, не скрывая своих амбиций.
Сейчас она была одна, свободная от всех, только она, океан и ветер. Воспоминания отхлынули вместе с волной назад, она знала, чего хочет теперь, она видела их новую жизнь, на их острове, на их любимом острове, пусть и в маленькой квартире, окруженной лесом, где их все знали и не мешали жить. Она видела, как она с Костей и их ребенком, а кто это будет? Она не видела лица ребенка, все было размыто, слыша

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама