Произведение «Марина» (страница 150 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3419 +3
Дата:

Марина

расположенный где-то снизу.
- Вот и прекрасно, а пока надо немного поспать, - Александр Сергеевич несильно сжал ее ладонь, Марина ощутила приятное тепло и отключилась, продолжая смотреть в потолок широко открытыми глазами.
Операция продлилась более десяти часов. Александр Сергеевич не отходил от нее ни на минуту, контролируя всю работу. Он больше не улыбался, лицо, спрятанное за маской, было напряженным. Он сам бережно освободил забинтованную культю, долго и тщательно осматривая первую тонкую кожу, обтянувшую мягкие ткани, а потом сам ввел нить кабельного канала. В начале этой нити был металлический проходчик, управляемые направленным потоком магнитного поля. Александр Сергеевич медленно, вводил нить в тело Марины, то и дело взглядом корректируя курс на мониторе. Система показывала фактическое нахождение  зонда-проходчика, выводя измененную картинку от висящего над Мариной сканера. Все ткани четко дифференцировались по цвету, программа дорисовывала пройденную трассу, предлагая дальнейший маршрут прокладки кабельной нити к мозгу. Камера улавливала движения головы хирурга, точно считывая невербальные команды, усиливая или ослабляя давление поля на зонд-проходчик.
С другой стороны стоял анестезиолог, следя за данными монитора. Он с периодичностью в пять минут объявлял параметры с графиков, иногда корректируя дозу анестезии, когда сердцебиение резко переходило в критическую область. Зонд уже прошел половину шеи и двигался к голове, когда Марина начала просыпаться. Операцию остановили, анестезиолог долго колдовал над смесью, пока Марина не вошла в нужное состояние. Александр Сергеевич не сразу продолжил, долго рассматривая данные со сканера. Нейрохирург, вступивший на свою вахту, стоял рядом, пытаясь в примитивной картинке понять, почему пациентка стала просыпаться. Они решили чуть изменить траекторию движения зонда, пришлось его немного оттянуть назад и направить ближе к жировой ткани.
Когда зонд вошел в голову, Александр Сергеевич отошел от Марины, освобождая место ассистентам нейрохирурга. Все работали быстро и уверенно. Сняв необходимый кусок кожи, так, чтобы она потом легко прижилась на старом месте, нейрохирург определил на мониторе нужную область, и рука робота-хирурга лазерным скальпелем вырезала небольшую часть черепной коробки, аккуратно положив ее в специальную ванну в защитную среду. Ассистенты нашли зонд-проходчик, чуть вытянули кабельную нить и отцепили зонд, зафиксировав нить. Робот-хирург вскрыл череп в другой области, открывая доступ к двигательным центрам неокортекса.  Нейрохирург осмотрел состояние мозга, и дал команду анестезиологу на частичное пробуждение.
Впущенный в вену раствор разбудил Марину. Она открыла глаза, но из-за яркого света не могла понять, где находится. В голове было пусто и вязко, она будто бы шла по болоту, по колено утопая в трясине. Откуда-то сверху доносились голоса, что-то спрашивающие ее, она отвечала, не понимая своих ответов, пытаясь пошевелить то рукой, то ногой, в один из моментов она почувствовала, как шевелит правой рукой, ей захотелось увидеть ее, но голова камнем лежала на столе, неподвижная, чужая. А потом свет погас, и она больше не просыпалась.
Нейрохирург проверил нитку кабеля от установленного роботом-хирургом чипа, плата крепко закрепилась на неокортексе, невесомая нить информационного кабеля едва касалась мозга, приклеенная к черепной коробке,  он соединил кабельные нити друг с другом, в это время ассистенты проверяли коммутацию со стороны культи, запуская проверочные программы. Нейрохирург еще раз проверил натяжение кабеля, он был свободен, с хорошим запасом на возможные смещения костей черепа даже при серьезном ударе, взял из ванны с защитным раствором кусок черепной коробки и, обработав хирургическим клеем, вложил его обратно. Также он закрыл и другую часть, его ассистенты принялись укладывать кожные пласты, фиксируя по границе клеем. На этом их часть была окончена, они встали рядом со столом, готовые помочь Александру Сергеевичу, готовившему протез к установке.
Александр Сергеевич подозвал к себе девушку-ассистентку, доверив ей контроль за информационной нитью. Второго ассистента он оставил у монитора, следить за пульсом и давлением. Александр Сергеевич взял основу протеза, повторяющую часть плечевой кости Марины, отрезанного на половину, и положил ее на столик рядом со столом. Он разрезал тонкую кожу, обнажив мягкие ткани и оставшуюся часть кости. Девушка-ассистент обработала ткани заживляющим раствором, останавливая начавшееся кровотечение. Александр Сергеевич осмотрел кость, сделанные им на прошлой операции крепежные отверстия были в порядке, он аккуратно вставил основу протеза в руку, приложил плотнее, все осмотрел. Протез встал как влитой, повторяя формой руку Марины, портила вид еле заметная щель стыковки титанового корпуса и кожи. Он снял протез и густо обработал ткани хирургическим клеем. Установив протез заново, он кивнул девушке, она расправила информационный кабель, отведя его в сторону, чтобы не повредить. Александр Сергеевич стал медленно стягивать крепежные болты на кости, сверяясь с нагрузкой на крохотном меню ключа. Дотянув до требуемого момента, он затянул еще на четверть оборота и придирчиво осмотрел протез, все было ровно, он вытер остатки клея с кожи и корпуса протеза. Девушка подключила информационную нитку к разъему, аккуратно уложив кабель в канал, оставив хороший запас на случай ремонта. Александр Сергеевич кивнул ей, девушка зарделась и, не без гордости активировала протез. Протез несколько раз пискнул, показывая, что он загрузился и проводит инициализацию.
Второй ассистент позвал анестезиолога, стоявшего все это время в стороне. Марина снова просыпалась, во время инициализации чипа она  попыталась дернуть левой рукой, потом поднять правое плечо, но все движения были очень слабыми и еле заметными. Анестезиолог переглянулся с Александром Сергеевичем, показав руками, что пациентке хватит раствора, больше давать не стоит. Александр Сергеевич согласился, все наблюдали за биением беспомощного тела во время инициализации протеза. Даже вернулся нейрохирург, собиравшийся уже идти мыться. Через десять минут инициализация закончилась, и Марина успокоилась, вновь погружаясь в объятья наркотического сна.

- Не смотри на меня! – крикнула Марина, отвернувшись спиной к Косте, она резко встала и подошла к окну, уткнув лицо в свежий букет алых тюльпанов.
- Я не смотрю, - тихо проговорил Костя и оглянулся через плечо, поймав ее взгляд.
- Нет, смотришь! – возмущенно крикнула она, закрываясь от него рукой. Костя отвернулся и тяжело вздохнул.
- Да, смотрю, - сказал он и встал.
- Не подходи! – крикнула Марина, предупреждая его действия.
Костя повернулся к ней и, отставив в сторону стул, на котором сидел, чтобы не сломать его, руки просто чесались что-нибудь разбить об стену, подошел к ней, взяв за руку.
- Ну чего ты устроила? Прекрати, пожалуйста, - сказал он, прижав ее ладонь к своему лицу, Марина тщетно пыталась вырваться, красивое лицо искривилось от рыданья, а обмотанная бинтом голова опасно дергалась в разные стороны, норовя со всего размаху удариться об угол оконного проема. Костя отпустил ее и отошел назад, не сводя с нее глаз.
- Не смотри на меня – крикнула Марина, отвернувшись к окну. – Я уродина!
- Нет, это не так, - стараясь быть спокойным, сказал Костя, но голос его дрожал от натянутых нервов, он не знал, что ему делать, а просто уйти не мог, а Марина боялась, что он сейчас уйдет, и плакала еще сильнее.
- Уйдешь сейчас к своей Лане, она-то вся идеальная, не то, что я…
Костя не дал ей договорить, подошел и прижал к себе. Испугавшись, что он повредит протез, он ослабил объятья, чуть отодвигая ее, но Марина сама сильнее прижималась лицом к его груди, шепча что-то нечленораздельное. Он стоял и слушал, силясь понять ее слова, и думал, много думал о работе, о плане ремонтов на фабрике, с чего начать в первую очередь, но мысли были какие-то скомканные, тяжелые, давя на него, доставляя физическую боль. Он сдался, отдавшись волнам тревожного настроения Марины, прятавшейся от него в ванной, когда ему разрешили на третий день после операции навестить ее.
- У меня психоз, - Марина сказала это спокойным бесцветным голосом. – Я пью эти таблетки, но они не помогают.
- Ты Александру Сергеевичу говорила об этом?
- Да, он сказал, что надо потерпеть, - прошептала Марина. – Мне надо это перетерпеть, а я больше не могу, я схожу с ума.
- Нет, не сходишь, - Костя осторожно поднял ее голову и поцеловал. – Ты не сходишь с ума.
- Почему ты так думаешь? – Марина отстранилась и отошла на пару шагов назад. – А разве ты знаешь, о чем я думаю? Мне иногда кажется, что мне мозг поменяли!
- Отчасти, скорее слегка подремонтировали.
- Ага, ты еще и смеешься! – возмутилась она, заметив на его лице улыбку на ее театральные гримасы. – По-твоему, это все смешно, да?
- Глупости не говори, - рассердился он. – Все, заканчиваем эту дурацкую игру. Мне скоро уходить, итак с трудом пустили.
- Уже пора? – испугалась Марина, посмотрев на часы. – А ты завтра придешь?
- Нет, - он вздохнул, увидев, как Марина опять погрустнела. – У меня завтра две смены, я просто не успею. Давай поболтаем в обед, не отклоняй мои вызовы.
- Давай, - обрадовалась она. – А то я все закинула под кровать, слышишь, пищит что-то под кроватью?
- Слышу, так нельзя. Мы все волнуемся, а ты в прятки играешь, ты же не ребенок.
- А мне хочется стать ребенком и.. – Марина закусила губу. – Я хочу проснуться, и чтобы ничего этого не было – это же просто плохой сон?
-Нет, если бы сон, - покачал он головой.
- Я знаю, сядь со мной, - она села на кровать, он сел рядом. Марина прижалась к нему и тут же отпрянула, боясь, что ему неприятно прикосновение ее культи с протезом, но Костя мягко прижал ее к себе, что-то напевая вполголоса. – А что ты поешь?
- Не знаю, просто мелодия вспомнилась. Какая-то старая песня, я ее еще в Комбинате слышал, когда нам показывали старые фильмы, чтобы мы духовно обогащались.
- У нас тоже такое было, я не помню, что  нам показывали.
- Я тоже не помню, только эту мелодию, - сказал Костя и громче пропел пару музыкальных фраз.
- Красивая, - мечтательно проговорила Марина. – Найди ее, а?  Хочу услышать ее полностью.
- Попробую, у меня начальник любитель музыки, дам ему поручение, он найдет.
- Поручение своему начальнику? – удивилась Марина.
- Именно, строгое поручение, - ухмыльнулся Костя. – Мы знаем друг друга много лет, он для меня всегда место держит на фабрике, сказал, что ничего без меня никто не ремонтировал, ждали, когда я вернусь.
- Забавно, тебя так ценят, здорово.
- Наверное, я не думал об этом, просто прихожу и работаю. А чинить много всего, больше половины фонда на ремонте, да я и рад, меня никто не отвлекает на всякие глупости, а начальник за меня отчеты пишет.
- А почему другие не работают? – возмутилась Марина.
- Вспомни свою работу в лаборатории на рыбной станции, много ли у вас кто хотел работать?
- Не много. Как там у девчонок дела, интересно, - задумалась Марина. – Мне Соня недавно писала, я так и не ответила.
- Ответь, тебе надо больше общаться.
- А про это рассказать? – Марина пошевелила плечом. –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама