разговору было понятно, что сделка будет не такой простой, Юрий чувствовал себя хозяином положения и не скрывал этого. На его расспросы, почему Костя вдруг решился продать свое детище, Костя не отвечал, понимая, что тогда Юра этим точно воспользуется, но этот хорек уже почуял след, почти ухватил добычу и готовился впиться ей в горло острыми зубами. Костя смотрел на свои катера, на яркий красочный док и мысленно прощался с ними. У него не было желания одушевлять технику или другие вещи, но все же что-то в сердце неприятно кололо.
Юрий приехал на личном авто, встав прямо у входа в док. Он вышел из машины и по-хозяйски оглядел катера, бросив короткий взгляд на Костю. Костя подошел к нему и пожал руку, заставив взглядом Юрия чуть опустить свой высокомерный взгляд. Юрий подергал плечами под длинным темным пиджаком, он явно парился в этом костюме, но только туже затянул галстук.
- Пошли, - сказал Костя, открыв перед ним дверь.
Они прошли в конторку, Юрий даже не взглянул на док, хотя Костя к началу сезона здесь все покрасил, док сиял чистотой.
- Так, - Юра подошел к терминалу и, морщась, просмотрел выполненные сегодня заказы. – Мало клиентов.
- Почему? – удивился Костя. – Катера сегодня весь день работали.
- Мало, - повторил Юра. – Так ничего и не заработаешь.
Костя усмехнулся, наблюдая за игрой лица требовательного покупателя, сбивающего цену.
- И оборудование старое, - продолжил Юрий. – Придется в ремонт вкладываться.
- Не придется, у меня сертификат продлен еще на десять лет, можешь сам посмотреть, - Костя подошел к терминалу и открыл нужную вкладку с разрешительными документами. – Видишь, все в порядке, а катера я подготовил, у них по плану большое ТО только через пять лет.
- Но его же должен будет кто-то делать? Само же оно не сделается? – ухватился за это Юрий.
- Все так, само ничего не сделается.
- Ладно, - Юрий сел за стол и достал из кармана свой планшет. Разложив его на полстола, он кивнул Косте, чтобы тот сделал то же самое. Костя повиновался, открыв приглашение к началу сделки. – Итак, какая у нас значит кадастровая стоимость.
Юрий сделал вид, что ищет, но все данные на объект были на экране. Костя терпеливо ждал окончания этого необходимого вступительного танца перед началом бала. Внезапно он вспомнил старый фильм, который он не так давно смотрел с Мариной, она умела находить такие древности в сети, о которых он даже не подозревал. В этом фильме был один лакей точь в точь Юрий, не хватало белого кудрявого парика, и чтобы он дергал ножкой в пестром гольфике после каждого слова. Костя тихо засмеялся, но Юрий этого не заметил, все еще поглощенный мысленными подсчетами.
- Итак, я тебе дам на 30% больше кадастровой стоимости, - торжествующе воскликнул Юрий.
- Хм, год назад ты предлагал больше, - сказал Костя, готовый к тому, что Юрий не сдержит своего слова.
- Это было год назад, а сейчас у меня нет свободных денег, я их вложил в один проект на Большой земле. Если ты не хочешь, то я не настаиваю, честно говоря, мне уже не так интересен этот бизнес, у нас своих лодок хватает, а ты, итак скоро загнешься, у тебя нет никакого сервиса.
- Под сервисом ты понимаешь бар на борту с наркотой и алкоголем? – спросил Костя.
- А ты зря смеешься, Юрий стал говорить громче. – Кому нужны твои прогулки? Люди хотят веселья, понимаешь? Да от этого бара выручки раза в три больше, чем от катера. Пойми ты, катер - это всего лишь платформа, а наполнять ее должен ты, предоставлять сервисы, дополнительные услуги, чтобы к тебе возвращались, понимая, что ты обо всем позаботился! Тогда и прибыль будет нормальная, а у тебя одни гроши, я таких цифр не вижу.
- Это не по мне. Мои катера в основном брали для детских экскурсий, там нет места этой дряни.
- Не скажи, знаешь, а ведь подростки основные потребители, знаешь, сколько они оставляют на моих лодках за одни только коктейли?
- И знать не хочу, махнул на него рукой Костя. – Давай к делу. Моя цена +70%.
- Ах, вот ты какой, - Юра с уважением посмотрел на него. – Дай мне немного подумать.
Юра защелкал по Костиному профилю, что-то проговаривая губами, откуда у него уже взялась эта старческая привычка? По его лицу Костя видел, что он готов сделать новое предложение, у Юрия загорелись глаза, а пальцы чуть подрагивали, он так и не изменился с Комбината, неумело маскируя свое торжество.
- Хорошо, твоя цена, но, я готов дать тебе две кадастровые за твои катера и док.
Костя удивленно взглянул на него, Юрий торжествовал, радуясь своему плану.
- А что еще? – спросил Костя, сощурив глаза.
- А еще ты отдаешь мне свой домик. Так же будет честно, он тебе достался вместе с катерами, разве не так.
- Может и так, - вздохнул Костя, в глубине души он планировал продать и дом, но не думал, что все решится так скоро. В целом сумма вырисовывалась нормальная, можно было еще часть денег отложить на покупку какой-нибудь дыры в рабочем квартале, он не любил снимать, повинуясь древнему инстинкту жить в собственной пещере. Это развилось у него еще в Комбинате, став параноидальной идеей, с которой он давно перестал бороться.
- Хорошо, договорились, - сказал Костя, начав оформление сделки. – Но, у меня будут дополнительные условия.
- Какие? – Юрий подался вперед, желая заглянуть к нему в планшет, хотя на его экране было то же самое.
- Катера ты перекрасишь, а дом я освобожу через два месяца, - сказал Костя, внося эти условия в стандартный договор купли-продажи.
- А, конечно, не вопрос, - успокоился Юрий.
Он быстро просмотрел внесенные Костей дополнения, сам договор не читал, Система определяла жесткие требования ко всем договорам, предлагая единственный вариант, который все проходили еще в школе. Любая сделка, любое другое гражданское действие или финансовые операции проводились в пару кликов по экрану, многие даже никогда и не читали этих договоров и были правы, потому что система не предлагала другого выбора, сама определяя общие условия и изымая тут же все налоги и сборы.
- Подтверждай, - сказал Юрий, закончив с выбором реквизитов счета, с которого будет выполнена оплата.
Костя нажал на приглашение к сделке, несколько раз подтвердил все условия и, приблизив лицо к экрану так, чтобы камера полностью охватила его лицо, сказал:
- Я подтверждаю данную сделку, все действия были совершены мною с моего согласия. Я понимаю все условия и согласен с ними.
Юрий склонился над планшетом и сказал то же самое. У них одновременно пискнули планшеты, сделка была совершена. Юра переменился, он широко улыбался и властно хлопнул рукой по столу.
- Мое, - блаженно сказал он.
- Твое, - усмехнулся Костя, вспоминая его в детстве, совсем не изменился.
- Да, Кость, я тебя смогу привлекать на подряды по ремонту моих катеров? Ты же их хорошо знаешь?
- Не вопрос, но я беру много, учти.
- Это ты так думаешь, я знаю твои тарифы, меня они устраивают, - хмыкнул Юрий.
- Для тебя я их подниму, - засмеялся Костя.
- Очень смешно, напрягся Юрий, но, видя, что Костя шутит, рассмеялся в ответ. – Ты надо мной так не шути, я же шуток не понимаю.
- Я знаю, спасибо, что выручил, - Костя протянул ему руку.
- Вот уж за это не благодари, - Юрий пожал руку, на мгновенье его лицо изменилось, став абсолютно серьезным и, пожалуй, искренним. – Я хорошо на тебе заработал, не держи зла.
- Я не держу, я тебя знаю всю жизнь, иначе бы ты и не пришел, - Костя похлопал его по плечу. – Мне пора.
- Еще поговорим, расскажешь моим: где тут и что, - Юрий кивнул Косте. – Девушка-то твоя жива, все нормально?
- И ты об этом знаешь? – удивился Костя.
- Знаю, ко мне приходили инспекторы, они еще не закрыли твое дело, имей в виду.
-Хм, вот как, - Костя тяжело вздохнул.
- Не трусь, я им дал на тебя самую лучшую характеристику, - Юрий весело подмигнул. – Собственно, я им ни разу даже не соврал, а знаешь, как это для меня сложно?
- Знаю, - улыбнулся Костя, они громко расхохотались, видя себя мальчишками в Комбинате, которым удалось провести глупых воспитательниц, надувшихся от наркотических коктейлей, и стянуть у них из-под носа коробку печенья, которую у них скоро отберут, но ребята часть успеют припрятать для себя.
91.
Солнце неподвижно зависло над головой, смотреть на него было и больно, и приятно. Жаркие лучи грели лицо, тело, опаляя незащищенные участки кожи, на небе было ни облачка, теплый ветер гулял на просторах залива, редко подгоняя разморенную волну к берегу. На пляже почти никого не было, в тени утеса спала пожилая парочка, а возле воды было расстелено покрывало, по которому с азартом ползала маленькая девочка в белой льняной панамке с крохотными красными птичками, вышитыми нарочито в примитивистском стиле. Рядом сидела ее мама точно в такой же панаме, птиц было больше, встречались и черные, и зеленые, но все в той же псевдонародной манере вышивки. Когда волна подкатывала к берегу, девочка замирала, крепко сжимая игрушку в руках или зубах, и смотрела на то, как пенящаяся вода покрывает песок, исчезая в нем бесследно. Девочка поворачивала большую головку к маме, смотря на нее вопросительно и восторженно. Мама отвечала ей улыбкой, на время вырываясь на свободу из плена тревожных мыслей. Когда все стихало, ребенок вновь возвращался к радостному бегу по покрывалу, изредка останавливаясь у края и осторожно щупая песок, но не решаясь перейти эту границу, спрашивая разрешения у мамы.
Вдруг ребенок радостно завопил, увидев, как к ним подходит Рома, он бежал к ним, выкрикивая что-то в ответ.
- Как она тебе рада, - сказала Агнета, наблюдая за игрой отца с дочерью.
- Конечно, как же иначе, - улыбался Рома. – Не устали еще? Маринка вся горячая.
- Она через полчаса трубится, - ответила Агнета. – Покорми ее, а то она отказывалась.
- Конечно, - Рома, не выпуская дочь из рук, дотянулся до сумки и достал оттуда бутылку. Дочка тут же потянулась к ней, радостно вскрикивая. Он стал кормить ребенка, изредка поглядывая на Агнету, все время поправляющую белый купальник, она сильно нервничала. – Что-то случилось?
- Да, - тихо ответила она, взглянув на него влажными глазами, и тут же отвернулась, чтобы ребенок не видел ее расстроенной.
- Понятно, - Рома на секунду нахмурился, дочка удивленно посмотрела на него, и он широко улыбнулся ей. Дочка одной рукой держалась за бутылочку, а второй все пыталась схватить его за козырек кепки.
Девочка наелась и завертелась в руках, требуя, чтобы ее отпустили. Рома опустил ее на покрывало, и она, радостно вскрикивая, побежала к маме, прильнув лицом к ее коленям.
- Устала? – спросила ее Агнета, дочка сильнее прижалась к маме.
Рома поднял с песка высокий зонт, собрал подставку и раскрыл его, раскладывая на покрывале простынку, одеяло. Агнета взяла дочку на руки, еле слышно убаюкивая. Она кивнула Роме, и тот послушно убрал одеяло.
- А если ветер поднимется? – забеспокоился он.
- Тогда и достанешь, - ответила Агнета. – Все, уснула.
- Очень хорошо, - Рома перешел на другую часть покрывала и сел на песок.
Агнета положила дочь под зонтик, поправив съехавшую панамку, и накрыла тонкой простынкой, потом подумала и убрала простынку.
- Замерзнет, - покачал головой Рома, тревожно глядя на спавшего без задних лап ребенка в одном подгузнике и панамке.
- Не замерзнет, - Агнета села рядом с ним, Рома тут же обнял ее и стал целовать.
Они долго целовались, стараясь не распалять друг
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |