прижавшись к Павлу. Он молчал, ему хотелось извиниться перед ней, но чувствовал, что она этого не поймет.
- А ты не умрешь? – еле слышно спросила Марина. – Ты меня не бросишь?
- Нет, что ты? – он вздрогнул от ее вопроса. – Почему ты так говоришь?
- Я боюсь, что ты тоже скоро умрешь. Все, кто рядом со мной умирают.
- Ну что за глупости? – он погладил ее по голове, девочка прижалась лицом к его ладони, щеки были мокрые от слез. – Это неправда.
- Я боюсь.
- Не бойся, мы с Виктором никуда не денемся, сама потом захочешь от нас уехать подальше.
- Нет, не захочу! – горячо возразила Марина.
- Ну, посмотрим, что будет дальше.
- Я от вас никуда не уеду, не дождетесь! – поймав его веселый тон, засмеялась Марина, с радостью скидывая с себя давящий дурман переживаний. – А ты обещал мне рассказать, как ты познакомился с Лерой. Ой, прости, я слишком спешу.
- Вовсе нет, мне кажется, что сейчас самое время. Завтра, сейчас уже поздно.
- Нет, я спать не хочу! В школу я завтра не пойду.
- Это ты с чего так решила?
- Это не я решила, завтра нет занятий, - удивилась она. – Сам посмотри в расписании.
- Ладно, я тебе верю. Но сначала надо поесть, ты тоже, я вижу, плохо ела.
- Я очень хочу есть, - созналась она. – Но не хочу готовить.
- Желание понятно, - усмехнулся он. Такси остановилось около магазина, из которого выходили покупатели с тележками, доверху набитыми яркими коробками и пакетами. – Пойдем, наберем всего?
- Ага! – обрадовалась девочка, вдруг испугавшись своей веселости, спрятала глаза.
- Ну чего ты? – он по-дружески прижал ее к себе, несильно сжав плечо. – Жизнь должна продолжаться, надо помнить, а не горевать. Я это сам недавно понял, спасибо Виктору, он мне мозги вправил.
- Он может, - подтвердила Марина, они переглянулись, каждый пытаясь изобразить лицом грозного Виктора, и расхохотались, отпуская наружу все накопленное в глубинах сердца напряжение.
- Может, ты спать пойдешь? – Павел потолкал засыпающую Марину, занявшую большую часть его дивана, упершись в него спиной.
- Может быть, - она протяжно зевнула. – Но только после того, как ты расскажешь, как вы познакомились с Лерой. Ты обещал.
- Я не отказываюсь, но это можно сделать и позже.
- Ты хочешь спать?
- Нет, не хочу, - честно признался он, освободившись после ужина от последних паров выпитого, хоть прямо сейчас заступай на вахту. – История довольно банальная, ничего особенного.
- Хватит ходить вокруг да около, - возмутилась Марина.
- Это ты где такое выражение вычитала?
- Не важно, - ответила Марина, а потом быстро добавила. – Проходили недавно в школе, я не помню что, но это выражение запомнила.
- Прекрасно вас учат, - усмехнулся он, Марина стала недовольно ворочаться. – Все-все, рассказываю. Познакомились мы с ней ровно шесть лет назад, тоже был декабрь. У меня был отпуск, и я решил уехать куда-нибудь. Не буду об этом долго рассказывать, потому что сам уже не помню, что делал в эти дни. Как раз начался период рождественских ярмарок в Европе, я переезжал из города в город, подолгу не задерживаясь на одном месте.
- А разве эти ярмарки еще проводятся? – удивилась Марина.
- Конечно, в Европе уж точно. У нас в городе тоже часто проводятся, но они, скорее, напоминают массовую распродажу. А там пытаются подражать старым традициям, выставляют яркие прилавки на улице, пускают фейерверки, вот только ярмарки все одинаковые, и товары одни и те же. Зима там не такая, как у нас, она мягкая, бесхарактерная, я бы так назвал. Там все улицы с подогревом, снег не успевает долететь до земли, поэтому они строят бутафорские снежные заносы, ставят снежные горки. По площадям ходят толпы туристов, перемешанных с местными жителями, все постоянно что-то жуют, пьют горячее вино или пиво с медом. В один из дней я тоже смешался с такой же толпой, но скоро мне стало скучно, и я ушел в старый город. Я ушел довольно глубоко, по пути мне никто не встретился, даже окна в домах не светились.
- Ты меня усыпить решил? – запротестовала Марина.
- Ты подожди, я как раз подобрался к самой сути. Так вот, идя по этим полутемным улицам, я в итоге уперся в старинный дом, в отличие от других у него горели все окна, а рядом стояли плакаты, приглашавшие на выставку молодых художников. Мне было нечем заняться, а возвращаться в гостиницу было рано, а тем более вход на выставку был свободным. И я вошел.
- А почему ты поехал один в отпуск? Разве у тебя не было любовницы?
- Как легко ты задаешь вопросы,- улыбнулся он. – На тот момент не было, как ты говоришь, любовницы.
- А что такого? – удивилась Марина. – Это же нормально, разве нет?
- Ладно, давай к делу, а то мы так до утра просидим. Вошел я в зал, а там никого не было. Я стал медленно прохаживаться вдоль стен, рассматривая картины. Что-то было довольно неплохо, но в остальном я видел лишь подражание без замысла. Сейчас искусство ставит во главу технику, искусность исполнения, но без замысла это ремесло, а не искусство. Странно, но я до сих пор помню этот вывод, слово в слово. Ко мне незаметно подошла Лера, она следила за мной всю выставку. Она окликнула меня по-русски, не знаю, как она узнала, что я русский, она потом сказала, что у меня на лице это написано. Без лишних раскланиваний и прочего этикета она меня в лоб спросила, что я думаю об этой выставке. Я и ответил честно, как думал. Не могу сказать, что она мне сильно понравилась, не помню такого, как пишут в книгах, что сердце зажглось огнем и забилось неистово. Ничего такого не было. Мы разговорились, она оказалась куратором выставки, жаловалась, что учредители фонда плохо выбрали время проведения выставки, никто не приходил, я был чуть ли не единственным за весь день.
- А она была такая же? – спросила Марина и быстро стала добавлять. – Я имею в виду, какая она была? Красивая, да?
- Красивая, самая красивая. Я это ощутил уже ночью, когда мы расстались. Я отвел ее в гостиницу и долго стоял под окнами, переживая, сам тогда не зная отчего. Она была другая, это два разных человека, но это один человек, не знаю, как и объяснить.
- Здоровая? Да? Она тогда еще не болела?
- Да, не болела. Это произошло позже, но я еще не дорассказал. Я всю ночь гулял по городу, под утро вернувшись в гостиницу. И, как только я лег спать, она пришла ко мне в номер, неизвестно как получив ключ от номера. Мы вместе позавтракали, она была совсем другой, энергичной и в тоже время мягкой, это покажется смешным, но я был готов сделать ей предложение уже в этот же день.
- И не сделал? – Марина повернулась к нему, непонимающе глядя на него.
- Сделал. Она так долго смеялась, а я чувствовал себя таким дураком. Мы потом это часто вспоминали, она говорила, что боялась, что я на нее обижусь, а я и обиделся.
- А как ты сделал ей предложение?
- Очень романтично, как ты любишь. В этот день она повезла меня за город, погулять в каком-то замке. Честно говоря, я не большой любитель этих восстановленных обломков старины. Мы провели там весь день, просто гуляя, а когда стало садиться солнце, я поднял ее на обломок стены так, чтобы лучи заходящего солнца светили на нее, и сделал предложение. Она сначала удивилась, а потом стала смеяться, а я стоял у ее ног как дурак, чувствуя себя мальчишкой.
- И вовсе ты не дурак! – она пристально взглянула ему в глаза и спросила шепотом. – А вы целовались?
- Все тебе расскажи, маленькая еще.
- Ну, расскажи, ну пожалуйста.
- Да, целовались, - ответил он, чувствуя, как у него начали краснеть уши.
- Класс! Это любовь, - авторитетно заявила Марина.
- Да, практически с первого взгляда. Мы потом с ней долго думали, почему мы не встретились раньше, почему все так сложилось. А мне кажется, иначе бы и не сложилось. Она уехала на следующий день, а потом мы встретились через полгода в городе случайно на улице. Оказалось, что мы живем в одном городе, не исключено, что мы виделись и раньше, просто не обращали внимания друг на друга, такое бывает.
- Полгода?! – возмутилась Марина. – И ты тянул полгода? Ты что, не пытался с ней связаться?
- Я же на нее обиделся, ты забыла? – усмехнулся Павел. – Это мне чести не делает, но так было. А встретились на улице, не знаю, мне трудно описать, как это получилось, но с того дня я был счастлив каждый день.
Он замолчал, отвернувшись к окну, ночь была темная, лучи уличных фонарей не доходили до их этажа, поглощенные черным киселем.
- Я и сейчас счастлив, - сказал он, наконец. – Трудно подобрать правильные слова, но я счастлив, что у тебя все хорошо стало, и у нее.
- А как она заболела? – шепотом спросила Марина.
- Случайно, так решили врачи. Ее такси попало в аварию, абсолютно нелепые случайности, в итоге она попала в больницу с сотрясением мозга. А потом у нее открылся туберкулез резко и сразу в терминальной стадии или по-другому, я не могу запомнить эти термины, они все равно ничего не значат.
- Но нас учили, что человечество победило многие болезни, - с сомнением сказала Марина. – Я помню, что туберкулез там тоже был, а еще гепатит, еще что-то, не помню.
- Это и правда, и неправда. Туберкулез в том виде, какой он был раньше, действительно, излечим в любой стадии, вот только он больше не встречается, можно сказать, вымер. Сейчас туберкулез вирусный, он родился очень давно, просто на него мало обращали внимания, считая осложнением после бактериального. Кто-то имеет врожденный иммунитет, но основная проблема в том, что при серьезной травматизации особенно головы…, не важно, к чему вспоминать? Ее долго лечили, даже наметился тренд на улучшение, мы тогда думали о том, чтобы пожениться…, это не важно.
- А почему она не развелась со своим мужем?
- Не захотела. Она и так была свободна, а заниматься разводом, это пустая формальность. Она не хотела бросать работу в фонде, потом все равно пришлось это сделать, сил уже не хватало. Ну, вот и все, собственно, вся история, ничего удивительного. Ты чего плачешь?
- Не знаю, просто хочу плакать, - всхлипнула Марина, уткнувшись в него лицом. – Это не справедливо!
- Жизнь несправедлива, придется это принять.
- Дядя Виктор тоже так сказал.
- Витя знает это еще лучше меня.
- А что у него случилось? – Марина удивленно посмотрела на него.
- Ты только не лезь к нему с расспросами, - строго сказал Павел. – И я тебе ничего не расскажу, понятно?
- Да, я понимаю. Он сам мне потом все расскажет.
- Нет, не расскажет, а ты не лезь. Каждый человек имеет право на секреты.
- Даже в нашем прозрачном мире?
- Тем более в нашем прозрачном мире, где за тебя устанавливают степень прозрачности.
- Я не поняла, о чем ты?
- Давай спать, а то мне завтра к следователю на допрос.
- К следователю? А зачем?
- Я тебе потом все расскажу, хорошо?
- Хорошо, спокойной ночи, - Марина поцеловала его в щеку и ушла к себе в комнату.
Он долго прислушивался, как она шуршит за стеной, разговаривая с дельфином. Как только она затихла, он лег на диван и лежал с открытыми глазами до утра.
25.
Город спал утренним сном, набегавшись до позднего вечера как малыш, которому взрослые позволили не ложиться спать, привычное в этот час плотное движение машин сменилось сонным скольжением робокаров со спящими пассажирами на задних сиденьях. Даже погода спала, застыв под пушистыми барханами снега, которые никто и не собирался убирать. Машины строили сами себе колею, а снегоуборочной техники нигде не было видно. Ожидание праздника чувствовалось во всем, могло показаться, что он
Помогли сайту Реклама Праздники |