плоскости – никто не дал прав нам, ни мне, ни тебе, ни твоим родителям – никому.
- Я не хочу жить среди них, не хочу, не хочу! – затараторила Марина, эта мысль вновь возродилась в ней, полностью овладевая, заставляя уже сейчас продумывать все, что надо будет сделать, как сбежать, куда. – Я… я… пойду на станцию, кем угодно, мне все равно, все равно…-
Оля встала и потрогала лоб Марины, он был холодный, но ее бил озноб. Агнета хмурилась, быстро утерев слезы со щек.
- А почему тогда у нас в школе директор с комбината? – спросила Агнета Игоря. – Кто ее пустил?
- Скорее кто ей помог, - сказала Оля. – Система гибка, ее можно корректировать, изменять решения, этим занимаются адвокаты, смешное название, совсем не имеет ничего общего с истинным смыслом.
- Это мой отец, - глухо сказала Агнета.
- А вы сможете показать нам зону? – спросила Марина, справившись с собой. – Можно, да?
- Да, конечно. Если хотите, то можем и поговорить с ее жителями, - улыбнулся Игорь. – Только давайте еще немного попьем чаю, Оль, поставь, пожалуйста.
Они еще час просидели дома, девчонки основательно наелись, Оля накормила их простыми домашними блюдами, рассказывая забавные случаи из своей работы. Девчонки смеялись, а хозяева сами почти ничего не ели, радостно переглядываясь друг с другом.
Вечер уже подходил к концу, на улице давным-давно стемнело, из открытого окна перестал слышаться шелест проезжавших под окнами машин, город спал, вздрагивая от неспокойного сна воем далеких сирен и громкими выкриками запоздалых компаний, возвращавшихся с клуба. Марина распрощалась с Агнетой у дома Павла, Игорь довез их до заповедника, подождал, пока они вернутся с личными идентификаторами, невозмутимо, словно это ничего не значило, отметив их в системе, а это значило и очень многое. Агнета сказала, что дома ее ждет долгий и нудный разговор, но на большее ее родители не способны.
Марина поежилась от холода, но не встала с кровати, сильнее закутываясь в одеяло, а рядом лежал безмолвный друг дельфин, все также улыбаясь веселой улыбкой, сейчас она казалась Марине именно веселой, а не грустной, как в дни отъезда на другую квартиру. Странно, но ее так никто и не хватился, Лена даже не позвонила. В комнате стало совсем холодно, Марина соскочила с кровати и закрыла окно, медленно загудел нагнетательный клапан, соскучившийся по работе, выравнивая температуру в воздухе. Она пошла на кухню, захватив с собой дельфина, есть не хотелось, но завтра надо было идти в школу, это не вызывало у нее отвращения, скорее радовало.
Марина посадила дельфина на место Павла и принялась копаться в холодильнике, выставляя на стол остатки последней закупки. Руки работали отдельно от нее, сооружая некое подобие слоеного пирога, который должен был уйти в печь, а в голове мешались между собой впечатления сегодняшнего дня, заставляя иначе смотреть на все вокруг. Вот даже эта еда, что может быть в ней нового, но она никогда не задумывалась, кто привозит ее им, кто работает в службе доставки, эти молодые улыбчивые ребята, легко заносившие к ним в квартиру объемные коробки, которые Марина потом долго распределяла на кухне, повинуясь своему пониманию порядка, часто входящему в противоречие с мнением Павла, но он уже давно перестал вмешиваться. А кто работает на этих фабриках, производящих яркие коробки с красочным содержимым? Этому в школе не учили.
Игорь сделал для них небольшую экскурсию, они ездили на его служебной машине, часто останавливаясь, чтобы прочувствовать все своими ногами. Агнета многое уже знала, но было и то, что она понимала неверно, с жадностью настоящего исследователя она забрасывала его вопросами, порой слишком прямыми и жесткими. Марина слушала их в полуха, концентрируясь на том, что она видит.
Жилой квартал мало чем отличался от тех городков и поселков, где они жили с родителями, однотипные панельные дома, некоторые с украшениями в виде росписи на боковых стенах, поблекшей со временем, большие детские площадки без интерактивных развлечений, пластиковые и металлические горки, качели, скрипящие карусели. Казалось, время навсегда застыло здесь, не желая двигаться вперед. Игорь рассказывал, что город развивался дальше на запад, оставляя за спиной эти районы, медленно пустевшие, никто не желал вкладывать в развитие, тем самым прочно изолируя эту часть города от другой, обновленной. На самом деле, старый город когда-то был новым, именно сюда рос город, строились предприятия, приезжали люди. Они шли напрямую через жилые массивы, слушая рассказ Игоря, пока не вышли к первым фабричным зонам, огороженным высоким бетонным забором. Около зданий управления толпились группы молодежи, одетые в такие же безликие костюмы, что и Марина с Агнетой, Игорь отошел к ним, коротко переговорив с вожаками, ребята и девушки разговаривали с ним свободно, порой даже панибратски похлопывая его по плечу, но и чувствовалось, что они его уважают, признают за своего.
Агнета пристально разглядывала их, то и дело, искривляя рот в незлобной усмешке. Марина ловила на себе взгляды некоторых девушек, смотревших с неприкрытым вызовом, оценивающе, даже с презрением. Тогда Агнета решила, что они не признают их, безошибочно определяя чужих, пускай даже и накинувших на себя камуфляж. Марина поспорила с ней, но сейчас, глядя на то, как горит лампочка в печке и готовится ее блюдо, она думала о том, что Агнета оказалась права, как бы она не старалась причислить себя к жителям малых городов, все это была неправда, между ее жизней и жизнью этих девушек, еще недавно бывших такими же девочками, как она, но без времени повзрослевших, с ярким вызывающим макияжем на лице, часто уродующим их лица, их нарочитое выпячивание своего уровня, горделивое ношение рабочей робы даже тогда, когда этого и не требовалось.… Нет, это был другой мир, и она так не жила с родителями, в тех поселках были подобные люди, но они жили в отдельных кварталах, их дети ходили в отдельные школы, сбиваясь вечерами в банды и гоняя ее по всему поселку, просто, без какой-либо цели, просто потому, что они это могли делать. Эти девушки курили все поголовно, курили самое дрянное, морщась, но с нетерпеливой жадностью втягивая в себя этот едкий сладкий дым. Группа из шести девушек встала перед Мариной с Агнетой, пока Игорь разговаривал, нарочито близко, дымя прямо им в лица, молча, с едкой, злобной усмешкой в глазах.
На столе замигал планшет, звонил Павел. Марина поколебалась, но ответила:
- Привет! А вот хотела сама тебе позвонить! Ты когда вернешься?
- Привет, надеюсь, что через месяц. Как у тебя дела? – он с тревогой смотрел на нее, она поняла, что он знает, где они сегодня были, но решила упираться до последнего. – Ты у нас дома? Почему не поехала к Виктору?
- Не хочу, - тихо ответила Марина.
- Все так плохо? – Павел вздохнул. – Ничего, Виктор скоро вернется. Он тебе, кстати, звонил, но ты не отвечала.
- Ой, я сегодня долго гуляла, не видела!
- Знаю-знаю, - кивнул он. – Мне пришел отчет от полиции, так что можешь не притворяться.
- Отчет? От полиции? – Марина удивленно захлопала ресницами, округлив глаза. – Даже не представляю, о чем ты говоришь!
- Молодец, хорошо получается, - улыбнулся он и закурил. – Ты с Агнетой ездила?
- Это тебе тоже пришло в отчете?
- Нет, просто не знаю, с кем бы ты могла это ещё сделать.
- А почему ты решил, что с Агнетой?
- Мне показалось, что она этим интересуется.
- И ты это прочитал на ее лице, не поверю!
- Вовсе нет, она меня забрасывала вопросами о том, как живут в казармах. Это было на твоем дне рождения, помнишь?
- Помню-помню, как вы ворковали друг с другом, - Марина скорчила обиженную мину.
- Ну, ворковали, нет, она ворковала скорее с Ромкой, а нас с Виктором она допрашивала. Удивительно, что вы с ней так сдружились.
- Ага, я сама не понимаю, но с ней интересно, она много знает. Ты злишься, что мы туда пошли?
- Нет, не злюсь и не считаю это преступлением. А что ты хотела там увидеть?
- Не знаю, - пожала плечами Марина. – Я об этом не думала.
- Понятно. Я разговаривал с полицейским, Игорь, верно?
- Да, а что он сказал? – насторожилась Марина.
- Он сказал, что вы, - Павел сделал паузу, глубоко затягиваясь. – Гм, вы ему понравились. Обычно туда приезжают с другой целью.
- Я знаю, он показал нам пару клубов, - Марина вся побледнела, вспоминая свободные комментарии Агнеты в адрес этих клубов, где девушки продавали себя, выставляясь напоказ, как на бирже, выигрывал тот посетитель, кто даст лучшую цену, клуб забирал себе треть в качестве комиссии. Были здесь и парни, часто конкурируя с девочками за одного и того же покупателя. Игорь не опровергал сказанное Агнетой, вставляя краткие комментарии о законности подобных отношений. – Это ужасно, почему так происходит?
- Потому, что на это есть спрос, а значит можно заработать. Жизнь цинична, тут ничего не поделаешь, но это их выбор, не забывай об этом.
- Их выбор?! – вскипела Марина. – А разве они выбрали свое положение? Разве общество не выкинуло их с самого рождения на помойку?!
- Ты не кипятись. Подумай, а разве когда-то было иначе? Я скажу ужасную вещь, но это и есть биологический закон жизни, и человек волей неволей следует ему бессознательно.
- Но почему нельзя было сделать такую систему, чтобы все были равны?
- Потому, что все не равны. Дай человечеству время, мы не так давно научились не убивать друг друга на войнах, нужно больше времени, чтобы человек научился следовать человеческим законам, а не подчиняться лишь биологическим. Но есть и другая сторона вопроса, не приведет ли этот интеллектуальный рост человечества к его вымиранию?
- Я не знаю, я не думала об этом!
- А есть те, кто думает, и в чем-то они правы, нельзя противиться своей природе во всем. Сначала люди долго и мучительно учились - не есть друг друга, ты же помнишь, вам рассказывали, что каннибализм был еще в начале XXI века, а ведь мы не сильно от них отличаемся, да, у нас есть новые технологии, которые мы не замечаем, я говорю в первую очередь про энергетику.
- Да, я что-то помню, но я еще не сдала этот курс истории.
- Тем более, поизучай, это интересно. А потом сравни нас, живущих в следующем веке, и их.
- Ты про эту теорию, что жизнь человека не меняется с развитием технологий и науки? Но ведь это не так, много, что меняется, ну, например… - она задумалась, сильно напрягая лоб.
- Ты так сильно-то не морщи лобик, а то морщины будут, - засмеялся он. – Тебе стоит взглянуть на жизнь человека с другой точки зрения, отбросив мелкие подробности быта и окружения. Человек так и не стал на путь движения к высшей цели.
- А как же наука? Космос, а твой проект? Разве это не есть высшая цель?
- Для единиц, и которая будет не понятна большинству, а говоря о человечестве, ты не можешь выделять отдельно кого-то. Это сложно и часто неприятно, да и что это за разговоры на ночь глядя. Расскажи лучше, что тебе там понравилось, не может же быть, что ничего.
- Понравилось, там, в парке сидел художник. Представляешь, он сидел на холоде и рисовал старое дерево, оно еще все такое замерзшее было, ветви огромные, страшное такое, жуть!
- Хорошо рисует?
- Да, мне понравилось. Я с ним познакомилась, он показал мне еще несколько своих работ. Он рисует углем, такой смешной на вид, как из старой книги, весь седой, с длинной белой
Помогли сайту Реклама Праздники |