Произведение «Древний Восток» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1006 +1
Дата:

Древний Восток

усилием мысли, требуя молитвы перед возжжёным огнём. Ахура – Мазда – главный вдохновитель, наставник и собеседник Заратуштры. К нему обращены молитвы пророка и паствы. Среди других божеств Авесты – Митра (солнце, согласие). Мы молимся Солнцу,
Бессмертному Свету, чьи кони быстры.
Когда Солнце светит, греет
Стоят божества все сотнями тысяч,
И счастье вбирают, дарят
Земле, данной Маздой
Для мира расцвета,
Для истины роста.
Помолимся Митре,
Луга чьи просторны,
Тысячеухому, чьих глаз миллиард,
Который бьёт метко своей булавою
По дэвов башкам.
Помолимся связи, из всех наилучшей,
Меж Солнцем и Луной.
Малая, практически ничтожная часть Авесты дожила до нынешних времён.
Хетты
Анатолия или Малая Азия славится самой большой своей рекой – Галис (сегодня Кызыл Ирмак). Со всех трёх сторон полуостров омывается морями: Чёрным, Средиземным, Мраморным, Эгейским. Рельеф местности: плоскогорье и горные хребты - не позволяли создать единую ирригационную систему. Преобладающую роль играло скотоводство, пчеловодство. Горы Таврского хребта покрыты густыми лесами, а недра богаты серебром, железом, медью, свинцом.
Население – конгломерат разноязычных племён. Основанное ими во 2 тысячелетии до н.э. царство просуществовало всего лишь несколько веков, хотя за короткий срок (до 1200 г до н.э.) добилось могущества. Вклад хеттов в сокровищницу мировой цивилизации огромен. На развалинах позже появилась Лидия. По мнению Геродота, именно здесь следует искать следы этрусков. Мост между Азией и Грецией. Первые признаки государственности возникли в начале 2 тыс. до н.э. Их следует связывать не столько с хеттами –ариями, то есть индоевропейцами, сколько с прото –до – хеттским населением. Это несийцы, хурриты, палайцы и др. народы. Чешский учёный Б. Грозный в начале 20 века (1915) доказал индоевропейский характер хеттского языка.
Вся история хеттов делится на два периода: Старое царство (примерно 1800 – 16 в. до н.э.) и Новое царство (14 – 12 вв. до н.э.). Иногда выделяется среднехеттский период 15 в. до н.э. Основными источниками являются надписи царей. В 1906 г немец Винклер раскопал холм Богаз –кей на руинах столицы Хаттусы. Ранние тексты выполнены хеттской иероглифической системой, позднее клинописью, которые обнаруживают местный самобытный характер.
Первым известным нам царём является Анитта, столицей которого была Неса (язык стал называться неситским как адыгейско- абхазский диалект). Окончательно сложилась Хеттская держава лишь при царе Табарне (Лабарне). Примерно 1660-50гг до н.э. основным районом этой державы стал бассейн реки Галис в Каппадокии со столицей с 16 века до н.э. Хаттуса. Наиболее выдающимся представителем данной династии Табарны был царь завоевател Мурсили, совершивший ряд грабительских походов в Сирию и взял Вавилон. Хеттская знать не особенно считалась с центральной властью. Цари в важнейших делах совещались с советом старейшин – тулией, а иногда даже обращались к собранию воинов – панкусу.. После ряда длительных междоусобиц найден компромисс и царь Телепин утвердил указом старую систему престолонаследия. Рабы в обществе играли заметную роль только в ново хеттский период. Хеттские законы 15 века до н.э. говорят о существовании между рабами и свободном населении промежуток той социальной группе военнопленных. Они должны постоянно работать на отведённых участках земли (колонат). Крепкое общинное, царское и храмовое хозяйства.
Новое царство управляется при помощи «каменных домов»: специальные царские конторы, то есть централизация. Потеря общинниками собственности на землю. Военно – рабовладельческая держава с целью пограбить и захватить пленных, но не с целью присоединить территории; такова единая экономическая база. В 14 13 вв. захватили значительную часть территории Малой Азии и вышли в восточное Средиземноморье. Столкновение интересов с Египтом и в 1296 г. до н.э. договор о разделе сфер влияния заключён Хаттусили 3. 1200 г. до н.э. ассирийцы наносили хеттам удар за ударом, с запада надвигались «народы моря» и этруски. Разгром Хаттусы. Осколки державы растворились через несколько столетий. Народ исчез, не сохранив названия и памяти. Хеттские сфинксы с женскими лицами. «Трактат Киккули» об искусстве верховой езды.
Финикия, Палестина, Сирия (Ханаан или по клинописи Аммурру)
Территория Восточного Средиземноморья очень богата традициями. Северная часть этой зоны называлась Сирией, а также примыкавшая к ней Сирийская степь. Южнее располагалась Палестина от истока реки Иордан до Синайского полуострова. На части Средиземноморского побережья – Финикия (Ливан).
В 1947 году Кумранские рукописи. Первым исследователем, который вскрыл противоречивый характер Пятикнижья был фр-кий учёный Жан Астрюк. Его считают основоположником Библейской критики. Он устанавливает что Пятикнижье, приписываемое по традиции одному автору – Моисею, можно разложить на две составных части, написанное двумя авторами (их условно называют Яхвистом и Элохистом, поскольку они употребляли разные названия божества: Яхве и Элохим). В дальнейшем удалось выделить гораздо больше составных частей Пятикнижья ( у основных, не считая мелких добавлений). Большой шаг вперёд сделал в этом отношении учёный Ю. Вельгаузен. Советские исследователи Библии перенесли главное внимание на социально-экономические моменты. Н.М. Никольский, А. Б. Рабинович, И. Д. Амусин. Интересные сведения несут античные авторы. Еврейский историк 1 века н.э. Иосиф Флавий написал на греческом языке «Иудейские древности» В 1929 году Шиффер в развалинах архива в городе Угарита южнее устья реки Оронт, рассмотрел основание цивилизации ещё в 3 тыс. до н.э. Город Мегиддо также раскопан: тут сохранились остатки мощных стен и башен. При раскопках Иерихона обнаружен ряд последовательных слоёв, начиная с 7 века до н.э. Из Финикийских городов особенно хорошо исследован город Библ.
Природные условия. Сирия и Палестина – страны горных хребтов, больших рек нет. Лишь на востоке Сирия примыкает немного к среднему течению Евфрата. В Средиземное море впадает река Оронт и несколько мелких речек и ручьёв. Река Иордан пересыхающая летом во многих местах до минимума. Мёртвое море представляет собой бессточное озеро солёное.
Население этнически разнообразно; западносемитские племена, получившие общее наименование хаанеев, и по их имени вся страна получила название. Семиты проникли в Палестину и Сирию с Аравийского полуострова. Навстречу им двигались хурритские племена, а позднее хетты до города Хеброна. Более поздней волной в 13-12 вв. до н.э. филистимляне (египтяне называли их народами моря) закрепились на прибрежной полосе восточного побережья Средиземного моря, южнее финикян и долго сохраняли свой язык и культуру. Археологи обнаруживают в этих местах самые различные стадии экономического развития от палеолита и дальше. В поздний период энеолита (медно – каменного века) появляются города, окружённые стенами.
Города – государства: отсутствие крупных государственных образований. Здесь складывались многочисленные города – государства, независимые друг от друга. Отсутствие единой водной артерии, горы делали богатую знать в претензиях на деспотию неосуществимыми. В первой половине 2 тысячелетия до н.э. выдвигается город Угарит с ведущей функцией – торговлей, здесь была микенская фактория. Чувствуется влияние вавилонской культуры. Упрощённая клинопись 29 знаков. В контенентальной Сирии к востоку от реки Оронта преобладал во 2 тыс. до н.э. город  Халпа. Но попадает под влияние хеттов, затем город Кадеш объединяет усилия против противников, но неудачно. Примерно  в 1400 г. до н.э. город Угарит разрушен хеттами. Территория Сирии один из лревних очагов человеческой цивилизации: город Мари известен ещё в 4 тыс. до н.э. Самый длинный период проходил под влиянием Египта до 1200 г до н.э., затем с 900 г до н.э. Ассирии, - просто переходит от одной империи к другой в качестве провинции. В 10 веке до н. э. возникает Дамасское царство, известно и Пальмирское царство, но оба завоёваны.
Зато всё более возвышаются города Финикии: Библ, Тир, Сидон. Торговля и развитие ремесла (ювелирное дело, стекольное, гончарное, красильное). Обширная работорговля. На узком финикийском побережье, прижатым к морю Ливанским горным хребтом мало было простора для земледельцев. На небольших террасах, спускавшихся площадками уступами к морю, разбивались сады и виноградники и кое –где засевали злаки, но хлеб ввозился.
Политического единства не было. Характерно что финикийский народ даже не имел своего названия. Жители каждого города называли себя его именем. «Фенеху», «Файнекс» подразумевали народ побережья, что в переводе значит «красный».
В 11-10 вв. до н.э. возвышение города Тир с подчинением южной Финикии. Наиболее известный из царей Тира – Хирам (969 -936 гг. до н.э.) снаряжал военно- морские экспедиции на остров Кипр и в северную Африку. Сохранение внутренней самостоятельности под постоянными нашествиями (Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, А. Македонского, Рима). В 1 тысячелетии до н.э. широко развивается колонизация в Средиземноморье. С Пиренейского полуострова (Испания) доставляется в Финикию в огромном количестве серебро, а также транзитным путём олово Британии и янтарь с побережья Балтийского моря. Проникают и далеко на юг. Когда египетский фараон Нехао задумал в 600 г. до н.э. снарядить путешествие вокруг Африки, то он обратился именно к финикийским морякам, которые отплыв из Египта по Красному морю, вернулись через три года с запада по Средиземному морю.
Колонии финикийских городов были, как правило, независимы от метрополии, хотя поддерживали с ней дружеские связи. Самая известная колония города Тира: Карфаген – стала центром в Северной Африке. В каждом городе почитался небесный бог, получивший обычно нарицательное имя, превратившееся в собственное: Ваал («владыка»), Мелькарт («царь города»), Эл («бог»). Жена такого Бога обычно именовалась Астартой и почиталась как богиня Луны. Бог Молох требовал человеческих жертв и следовательно варварский обряд сожжения детей сохранялся очень долго. Географические открытия и изобретение алфавита из 22 согласных букв ко 2 тыс. до н.э. Табличка
Палестина – население со времени энеолита относилось к западно- семитской группе хаананеев, ветвью которой являются амориты.
С середины 2 тыс. до н.э. происходят новые переселения народов: с юго- востока надвигаются племена хабиру, близкие по происхождению и языку к ханаанеям, но в отличие от них ведущие кочевой образ жизни в Синайской пустыне. В 13 веке до н.э. из среды хабиру выделились 2 союза племён: израильтяне и иудеи.  Нашествие в северные районы Египта во времена фараона Эхтанона. Библейская критика приходит к выводу, что эти законы выработаны постепенно в 9- 6 вв. до н.э. преданиями.
В 12 веке проникают в Палестину израильтяне и занимают северную часть страны, где преобладали земледелие и скотоводство, а иудеи закрепились на юге, где большую роль играло овцеводство, Коренное ханаанейское население было истреблено, частично смешано. До конца 11 века до н.э. родоплеменной строй. Выборные вожди (судьи) во время войны возглавляли племенное ополчение,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама