Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 14 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1296 +6
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

- прокричал один из них. «Уступите нам дорогу», - ответили ему. Говоривший не выдержал и случайно нажал курок. Раздался выстрел и тут же в ответ выстрелили с противоположной стороны. Друзья залегли. Лежали долго, но что-то надо было делать. Чтобы попасть домой, требовалось пройти тропу. И тогда они начали переговоры. Однако никто не хотел уступать. Сколько бы так продолжалось, но один из друзей долго глядел в бинокль. Потом воскликнул: «Не может быть! Но это я!» Остальные удивились: «Что ты имеешь в виду?». А тот, что с биноклем, быстро соорудил белый флаг из платка и поднялся с ним. На удивление, на той же стороне тоже поднялись с белым флагом. Они подошли ближе, и всем стало ясно, что это близнецы. Тогда поднялись другие и увидели, что у каждого на той стороне стоит близнец да еще в той же одежде с тем же оружием. И они поняли, что встретили самих себя, свое зеркальное отражение. Они хотели броситься в объятия друг другу, но первый остановил их. «Неужели  вы хотите оставить двойника? Ведь каждое действие рождает противодействие! А вы уверены, что не произойдет аннигиляции? И если даже нет, то каждый начнет творить свою биографию и совершать двойные действия в этом мире». И они вновь разошлись и стали спорить, что им делать…
- И к чему пришли?
- Не знаю. На этом рассказ заканчивался. Читателю предоставлялся выбор: а что бы сделал он? Вот вы бы, что сделали?
Спасибо Дина. Такая задача как раз для Лары. Пусть думает о другом…
Катя лежала на спине и смотрела в синее небо чужой планеты. У нее как раз выбора не было. Маршрут был задан, судьба предопределена и расписана на десятилетия вперед.
Девушки обсуждали возможные варианты, а Катя дремала, копя энергию для своей душевной пружины. В мозгу проносились неясные расплывчатые образы, иногда слышались детские голоса, потом всплыла скала – серая, как все окружающие ее горы, но с гладкой, почти отшлифованной поверхностью. Где-то ей что-то подобное уже виделось.
Катя открыла глаза. Медленно повернула голову, будто боясь ошибиться. Да! Да! Вот же эта скала. Пусть и вдалеке, но они прошли мимо ее, потому что смотрели вперед, на очередную гряду. А та скала примостилась к горе как ребенок к груди матери. Заметная и маскирующаяся на фоне массива одновременно.
Катя хотела было вскочить и броситься к ней, но тело почему-то отказалось слушаться. Она смотрела и смотрела на далекую синеву скалы, около которой в нетерпении наверняка уже давно ждет ее муж. Там закончатся их мытарства, и она сможет, наконец, переложить груз ответственности на другие плечи.
Со стороны могло показаться, что Катя глядит сонным взглядом. Но лишь потому, что она прикрывала глаза, из которых готовы были покатиться слезы.
А еще она страшно боялась разочарования. Что если не найдет там мужа, и они будут ждать его в нетерпении, с каждым днем осознавая, что им вновь придется идти в одиночестве к туманной, совершенно фантастической цели, после чего им останется либо умереть на этой планете, либо отправиться в космос – эту бездну неизвестности, способную легко поглотить их без всяких следов.
Тогда может вернуться к месту их прохода на эту планету и ждать, пока откроется портал на родную Землю? Хотя… хотя каннибалы и звери обнаружат их и на этот раз уже не отбиться. Значит, надо идти по тому маршруту, что указал муж, испытывая судьбу до конца.
В детстве она видела, как лодка с двумя людьми старалась изо всех сил уклониться от несущегося на нее большого катера с веселящейся компанией, забывшей смотреть на реку. Острый нос разрезал воду легко и задорно, и с такой же готовностью нацелился разнести в щепы утлую лодчонку. Но люди в ней хотели иного исхода и налегали на весла, Катя заворожено смотрела на это соревнование. В последний момент лодка выскочила из-под носа, и катер промчался мимо с компанией, которая так ничего и не заметила. Но когда, казалось, страшное осталось позади, мощная волна, поднятая катером, опрокинула лодку. И тут мать утащила яростно протестующую Катю, и она так и не узнала, что случилось с пассажирами лодки. Была ли им судьба утонуть? Если да, то попытка выплыть из-под катера была зряшной попыткой уйти от неизбежного. Уж лучше б помолились напоследок…
Насчет «помолиться»… Она вспомнила, как однажды из любопытства зашла в церковь. Священник сулил рай молящимся и уповающим… А погибшая Руфь успела помолиться, раз  утонуть было ее судьбой? Вряд ли. Она могла отстранить Машу и полезть вперед нее, и тогда полная, малопригодная для похода Маша покоилась бы ныне в земле, а не разумная Руфь…
Но если успела помолиться, то, может, попала в рай в награду за самопожертвование? И ангел, показав ей место в райской куще среди нарциссов и прочих оранжерейных цветов, ласково проговорил: «Отдыхай, ты заслужила». И Руфь облегченно возлегла среди трав и пения птиц… А еще попросила телевизор - посмотреть, как продвигаются ее подруги.
- «Включи 12 канал. Половина наших ставит на Катю». – «А другая половина?». – «Другая часть ангелов считает, что в последний момент Искуситель подставит ногу, и Катя облажается». – «Вот черт!»…
Катя встала, и сказала буднично:
- Вон там нужная нам скала…

                                                                            34

Они, наверное, не шли, а летели к желанной скале. Даже Маша шла таким шагом, что порой обгоняла Катю. Но самый скорый шаг оказался у Дины. Вроде небольшого роста и непонятно было за счет чего она вырвалась вперед. Катя стала наблюдать за перемещением Дины. Кажется, дело было в скорости смены ног…
Хотя мысль Кати рвалась к моменту встречи с мужем, но она уже понимала, что не надо спешить с представлениями о желанном, чтобы разочарование не оказалось слишком болезненным. Ведь за скалой могло никого не оказаться. Или на месте мужа ее ждал бы чужой парень с сообщением, что… что… Не важно. Но тогда ее роль стала бы какой-то иной, непонятной. Была бы жива Руфь, она отдала б функции вожака ей и, наконец-то, смогла плестись в хвосте вместе с Машей, жалуясь на судьбу и уставшие ноги. А так… Что потребуется сделать? Довериться чужаку? А если его самого надо будет опекать?
И Катя предпочла отгадывать загадку быстрой ходьбы Дины…
Но когда Дина достигла скалы, то остановилась. Повернулась к остальным и стала ждать. «И чего спешила?» Затем остановились и другие, пропуская Катю.
- Что? – вопросила Катя.
- Иди, смотри. Ты его знаешь – мы нет, - ответила Дина.
Катя и сама все понимала, но страх не проходил. Будет ли за скалой кто-нибудь, а если будет, то кто?
Она несмело стала продвигаться вдоль стены, вздрагивая от осыпающихся камней. Стена уходила за новый поворот, а тот тянулся к другому…
«Да когда же она кончится?» - подумала Катя, и скала тут же завершила свое издевательство.  Катя увидела следующую гору, а в выемке между ними… Да! Маленький костерок мирно дымил, пуская сизую струю в небо, а рядом, сидя на корточках, занимался чем-то своим нужным какой-то парень.
Со спины Катя не могла понять, кто он такой. Попыталась вспомнить одежду мужа, но тогда он был в куртке, а здесь сидел в футболке.
Катя оглядела пространство вокруг. Больше никого не было видно. В таком случае один чужак им не опасен. И Катя вышла из укрытия, пнув заодно камень. Парень мигом обернулся.
Перед ней стоял он – муж. Вот тут Катя поняла выражение «спал груз с души». И впрямь сделалось так легко и радостно. Так легко, что она не смогла сдержать широкой улыбки.
- Привет! – сказала она.
- Привет! – эхом откликнулся парень. И тоже улыбнулся.
- Ты одна спаслась?
- Нет, еще четверо.
И Катя шагнула вперед, а за ней показались остальные девушки.
- Ого! – восхитился парень. – Как вам удалось? У нас все разбежались кто куда. Я один остался.
Девушки обрадовались парню не меньше Кати. Все-таки мужчина, а значит, выше уровень их защиты.
Катя стояла перед ним в недоумении. Почему-то ей казалось, что при встрече они бросятся в объятия. И только теперь осознала, что он и она, по сути, чужие люди. Мало ли что у них будет в будущем, сейчас же они едва знакомы. И ее страстное желание увидеть его продиктовано, в сущности, одним – страхом и грузом чрезмерной ответственности.
Катя поймала удивленный взгляд Маши и пожала плечами в ответ.
Выяснение отношений она оставила на потом, а пока наблюдала, как девушки окружили костер, любопытствуя, чем питается парень. Между делом и познакомились.
- Ричард, - представился он. – Можно просто – Рич.
«Ну вот я и узнала имя мужа», - улыбнулась про себя Катя.
Рич галантно предложил полакомиться его пищей.
- Это что-то вроде крабов, только сухопутных. И по вкусу вполне схожи с лобстерами.
- Никогда не ела это загадочное блюдо, - объявила Майя, и храбро попробовала первой.
Пожевав, хмыкнула: мол, можно есть, раз ничего другого нет.
Девушки расселись вокруг костерка и присоединили свои припасы.
- Эти высушенные растения сойдут за хлеб, а эти камешки – за орехи. И вкусны, и питательны…
Ричард аккуратно попробовал всего понемногу.
- У вас рацион более разнообразный. Вы хорошо изучили местную флору. Что значит будущие домохозяйки!
- Все было бы много хуже, но нам помогли туареги, - призналась Маша.
- Туареги? Это местные туземцы что ли? Они вас взяли в плен?
- И да, и нет.
И девушки, перебивая друг друга, рассказали свою историю.
- А ты как добрался до этого места? - спросила Катя.
- Меня спасла толпа. Людей было так много, и бегали они так бестолково, что мне удалось оторваться от зверей. Но главное, почему они меня не преследовали – я наткнулся на длинный овраг и побежал по его дну…
- Мы тоже, тоже! – воскликнула Маша.
- Нет, нас спас откос вдоль реки, - напомнила Катя.
- По любому нас спасли обрывы. Звери боялись прыгать с высоты. А когда я прошел до самого его конца и выбрался наружу, то увидел вдалеке горы. Что ж, подумал я, пойду к ним. Там, наверное, все же безопасней, чем бродить по степи в ожидании нападения зверей. И я буквально побежал к ним. Как хорошо, оказалось, заниматься легкой атлетикой. Сильно опасался нападения ночью, но обошлось. Затем кончились мои припасы, и пришлось искать местную пищу…
- И ты никого не встретил?
- Нет. Я был осторожен. А, может, мой путь лежал вдалеке от поселений местных. До гор я добрался без приключений.
- И ты больше никого не видел из группы?
Ричард поморщился, будто от зубной боли.
- На моих глазах звери терзали моих приятелей. У меня не было никакого оружия… Мы сначала бежали с Федором... Но... он не добежал. Так получилось. А в целом, чистая случайность. На моем месте мог оказаться любой другой, но звери прыгали по своему усмотрению…
«Как у него просто», - мелькнуло у Кати.
Но ее приятно тронуло, что Ричард, разговаривая с другими девушками, украдкой бросал на нее заинтересованные взгляды. Правда, не совсем понятно было, почему он старался держаться со всеми ровно, в том числе и с ней?
«А ты бы разве не стеснялась?» - спросила себя Катя. Хотя, с другой стороны, то, что она робеет понятно – ведь она знает о будущем с его слов. Впрочем, можно представить себе картину, если бы он бросился к ней, как к жене, а «женушка» бы в замешательстве отпрянула от него.
«Смогла бы я обнять его по-настоящему?» - спросила себя Катя.
В самом начале встречи – да, а теперь, когда прошла радость момента, то, пожалуй, - нет. Перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама