Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 15 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1298 +8
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

ней сидел чужой человек, которого она видела всего несколько минут на Земле.
А еще она подумала: что сделала бы на ее месте Руфь? Та всегда уверенно управлялась с парнями. Но может потому что мало интересовалась ими, и ей все равно было, какое впечатление она производит на них.
Катя поразмыслила над тем, в чем состояла та уверенность? Пожалуй, в способности спокойно говорить то, что считала нужным. И, наверное, сейчас, Руфь уже приперла бы Ричарда к «стенке» и допрашивала его по полной программе в соответствии с тем вопросником, что сложился у нее в голове за время путешествия.
Катя позавидовала такой способности, но потом покачала про себя головой: нет! Нет, она бы так не смогла. Это означало бы, что она не видит в Риче будущего любимого, а лишь источник информации. А если у тебя впереди вся жизнь с этим человеком, то и спешить некуда. И Катя по большей части молчала, вороша прутиком угольки в костре, старательно избегая понукающих взглядов подруг.
Главное… главное, что они воссоединились.

                                                                                             35

Они сидели у костерка и девушки, перебивая друг друга, спешили выплеснуть пережитое. Ричард делал все, что от него требовалось. Хотя он уже знал их историю, но задавал вопросы, ахал в нужных местах, вставлял реплики, всячески эмоционально участвуя в компанейском говорении.
«Надо же какой психолог. Понимает, как девушкам это сейчас нужно», - уважительно подумала Катя.
Они лишь не стали рассказывать о схватке с каннибалом и лишь упомянули о гибели Руфь, и перешли к недавней встрече Кати со зверем.
- Кто это был? – спросила Маша.
Рич пожал плечами.
- Рев слышал, но сам не видел. Я вообще зверья мало видел. То ли их здесь мало, то ли они очень осторожные.
- А в случае чего, чем бы отбивался?
- У меня есть небольшой топорик. Но аборигены, как я понял, вооружены не лучше?
- Да, дубинки у каннибалов, да копья у туарегов. Даже луков не видели. Как-то все примитивненько. Почему так?
И девушки вопросительно уставились на Ричарда. Пришло его время рассказать, что тут с ними происходит. Но он смолчал, а вместо этого стал угощать запекшими кусочками чего-то мучнистого.
Катя не вмешивалась. Она его понимала: как малограмотным девчонках поведать о параллельных мирах и чудо-звездолете…
И тут у Кати перехватило дыхания и учащенно забилось сердце. А если звездолет не рассчитан на всю их компанию? А что если пищи и воздуха хватает лишь на двоих? Тогда… тогда Руфь была права, и девчонки должны были лишь составить ей эскорт…
Точно!
Ричард был один. Никто его не сопроводил до этого места. Потому он так скуп на рассказ про свое путешествие и своих попутчиков. И теперь размышляет о сложившейся ситуации: как сказать лишним, что они лишние?
А ей как быть? Отправить подруг к туарегам? Выходит, недаром Дина и Маша знакомились с местными юношами? Получилось, как бы впрок… А самой посулить вернуться за ними, когда они прибудут на Землю? Мол, место прорехи времени-пространства они знают, приметы тоже – тучи, туман.., и как только, так сразу проскочат сюда… Только сколько времени пройдет на Земле и здесь. Не застанут ли она старух, а то просто их потомков..?
- Ты чего загрустила? – спросила ее Майя. – Радоваться надо!
- Я радуюсь, радуюсь, - поспешно ответила Катя. И заметила, как Маша толкнула Майю в бок.
- Что, не очень понравился? - спросила Маша, когда они отлучились «на минутку».
- Да нет, вроде, ничего. Просто боюсь, - призналась Катя.
Маша понимающе улыбнулась.
- Невестой себя чувствуешь, которую выдают за малознакомого из соседнего села? А ведь когда-то так и было…
- Типа того, - согласилась Катя.
- А по мне он очень даже ничего, - откликнулась Маша. – Высокий…
«Вот и бери его, - захотелось сказать Кате. – А я… я.. вернусь к Аруху».
Эта мысль пришла ей внезапно и лишь на мгновение показалась дикой, а потом вдруг стало ясно, что будь Арух свободен, она могла остаться с ним…
Катя про себя улыбнулась. А что: родоначальница новой цивилизации! Тем более если и остальные останутся… Изобретем лук и колесо, плуг и ветряную мельницу, начнем сеять полезные злаки и разводить домашний скот. Прогоним каннибалов и построим поселок рядок с пространственным туннелем, и когда тот откроется, явимся на Землю во всей первобытной красе.
Заманчиво, конечно, войти в анналы истории, но еще больше хочется домой, к родителям…
Спустился вечер. Солнце почти закатилось за горизонт. Две луны уверенно заняли свои позиции…. Ричард продолжал держаться нейтрально, стесняясь девушек, и Катя решилась. Что ж, раз он ей муж, то к чертям робость.
Она улучила момент, чтобы остаться с ним наедине. Маша в последний момент сунула ей под нос зеркальце. Посмотрела, – вроде ничего…
Ричард пошел собирать хворост и она за ним.
Он остановился в ожидании и Катя, приблизившись, положила ему руку на грудь, готовая прильнуть… Она ждала всего – порывистого ответного объятия, доброй улыбки, ласковых слов, но только не напороться на удивленный взгляд.
Катя отпрянула. И только тогда получила в ответ улыбку – смущенную, странную…
- И что мы все будем делать дальше? – спросила Катя, маскируя смущение и растерянность.
- В каком смысле?
Ничего себе реакция!
- То есть как, в каком? Мы завтра идем к звездолету?
И получила не ответ даже, а удар.
- К какому звездолету?
- Ты что, разыгрываешь меня? Ты же сам говорил мне о каком-то звездолете.
- Я? Когда? Откуда тут звездолет?
Катя опешила. Она не могла понять: он так решил шутить с ней, упиваясь ее растерянностью? Глупо, конечно, но может у него такая разрядка после стольких дней напряжения?
- Перед походом ты сказал, что найдем звездолет.
- Перед походом..., - задумчиво-удивленно повторил Ричард.
И Катя ужаснулась.
- Ты разве не помнишь? Ты нашел меня, когда мы вышли из автобуса, и рассказал, что будет дальше.
Нет, Ричард не шутил. Глядя на его удивленное лицо, Катя видела это отчетливо. Он и впрямь ничего не помнил!
- Я не видел тебя, - упрямо бубнил Ричард. – И я не мог знать, что с нами произойдет. Ты вообще, о чем?
Какой ужас!
Катя готова была зареветь. Все оказалось какой-то иезуитской игрой, форменным издевательством, морковкой по имени «надежда на спасение». Теперь они точно застряли на этой планете. И перед ней стоял никакой не муж, а совершенно чужой, и, кажется, не очень умный парень. Что теперь делать? Идти назад к туарегам?
Вернувшись к костру, она лишь криво ухмыльнулась в ответ на вопросительные взгляды подруг.
- Ну как? – спросила Маша.
- Давай отложим до утра, - ответила Катя. – А сейчас - спать.
- А я узнала, где туареги держат скот, - вдруг сказала Дина. – Представляете, - в озере! Там у них коровы, только водные. Они выманивают их на берег вкусной травой и пока те едят, они их доят!
У Кати непроизвольно навернулись слезы. Так, может, и их используют для каких-то целей, выдаивая эмоции и силы? И в этой гонке главный  приз - их жизни...

                                                                                36

Утром с признанием тянуть было нельзя. Но утро – не вечер. Если б Катя сказала в тот момент, то девчонок ждала бы бессонная ночь, и тогда не избежать тихих слез, отчаяния… А так, при свете солнышка легче поддержать оптимизм. Хоть какой-нибудь. К тому же Катя имела время подготовиться к разговору.
- Он ничего не помнит, - сообщила она, когда Ричард отлучился.
Катя много раз прокручивала в уме эту фразу, подыскивая верный тон. Она прилаживала вводные предложения типа: «Я должна вам сообщить…». Ну-да, «…принеприятнейшее известие. К нам едет ревизор». В итоге, ничего толком не придумала, и получалось ошарашивающе. Маша спросила:
- Так что он говорит?
И Катя выпалила:
- Он ничего не помнит!
- То есть как? – удивилась Маша.
- А вот так. «Что-то с памятью моей стало». Есть такая песня. Он меня не узнал.
Воцарилась такая тишина, что Катя подняла глаза. Девчонки сидели тихо и смотрели на нее скорее с сочувствием, чем с ужасом или растерянностью.
- Извините.., - добавила Катя.
- Вот еще, - сказала Лара. – Просто условия задачи усложняются.
А Маша тут же обняла Катю.
- Ну может еще вспомнит. Столько свалилось…
- Теперь нам уже не страшно, - заявила Дина.
- И мужа, если что, найдем тебе другого, - утешила Майя.
Пришла очередь удивляться Кате.
- Кажется, вы и сами поняли..?
- Есть такое дело, - ответила Лара. – Понаблюдали за ним вчера. Сложилось впечатление, что он чист как лист бумаги. В смысле наличия нужной информации.
- А когда ты пришла потерянная со свидания с ним, стало понятно, что ничего непонятно, - добавила Майя.
- Ты, наверное, ночью обдумывала, как быть? – спросила Дина.
- Вы умнее меня, - растерянно улыбнулась Катя.
- Нет, это всего лишь коллективный разум, - разъяснила Лара.
- И что нам теперь делать? - спросила Катя почти жалобно.
- Ты наш вожак – решай, - ответила Лара жестко.
Такого поворота Катя не ожидала. То есть как: все по-новой? То есть, все по-старому?
- Вы, наверное, смеетесь?
- Нам тут не до шуток, - прежним жестким тоном отвечала Лара. – Ричард не годится на роль лидера. Может, потом… А действовать надо сейчас.
- Конечно, - горячо подхватила Маша. – Так уж получилось, что ты…
Маша запнулась, подбирая слова.
- Мок арайи, - подсказала Дина.
- Вот-вот! – немедля согласилась Маша.
- Да вы издеваетесь! – возмутилась пораженная таким единодушием подруг Катя.  - Какая я «мок арайи»?
- Знаешь, не мы увели зверя к обрыву и не мы вонзили нож в горло каннибалу…
- И не я полоснула наглого туарега, - закончила за Дину Мая.
- Ну ведь все это…
И тут Катя осеклась. Она поняла: бесполезно рядиться в бедную и безобидную. Руфь с ними нет, а значит, некому возглавить отряд. И это факт. С нее все началось, ей, получается, и заканчивать.
Но куда вести отряд? Какую цель обрести?...
- Ничего, - пришла ей на помощь Майя, – теперь ты можешь полностью положиться на нас.
Это было сказано без пафоса и старания смягчить ситуацию. Так оно и было. За все время скитаний они получили опыт, которого не приобрели бы за десять лет на Земле. Но тогда получалось, что слабым звеном становится Ричард? Кто он вообще на самом деле? И что с ним теперь делать? Не станет ли он песком в их колесе? Они прошли вместе через многое, а он – нулевой…

                                                                                     37

Ричард пришел с охапкой хвороста через несколько минут. Сел в задумчивости, поправил головешки и сказал:
- Кажется, вы знаете больше меня. Расскажите…
Но о чем Кате рассказывать? О том, что он назвал ее женой и она как дура клюнула на эту наживку и мчалась к нему на крыльях… супружества? Нет, об этой стороне дела он знать не должен. И Катя поведал лишь о фактах, относящихся к делу. Рассказала о том, что он подошел и предупредил ее о грозящих опасностях и о маршруте бегства.
- Ничего такого помню.., - повторил Ричард. – Может, это был очень похожий на меня? Хотя… откуда близнецу взяться? Не я, так ребята заметили бы удивительное сходство…
И тут девушек осенило.
- Рассказ! - почти хором воскликнули Майя и Маша.
Дина кивнула.
- Зеркальное отражение…
- Вы о чем? – спросил Ричард.
И Дина повторила свой рассказ о четырех близнецах на горной тропе.
- Но вроде… как бы это другой случай.., - тормозил Ричард.
- Понятно, что художественный рассказ не обязан доподлинно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама