Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 16 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1300 +10
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

повторять другую реальность,- разъяснила Майя. – Но это объясняет странность того, что вас оказалось двое.
Парень промолчал, осмысливая услышанное, а Лара обронила:
- Зеркальная симметрия…
Потом добавила, уже больше про себя:
- Двоичный код…
И молвила, уже глядя куда-то в сторону:
- Возможно, часть системы координат…
И прислушалась, будто к ответу…
«Господи, лишь не свихнулась моя Ларочка», - мысленно попросила кого-то Катя.
- Ты ему веришь? – спросила Майя, дождавшись когда Ричард отошел. – Он не темнит?
- Вроде - нет.
- Руфь бы сюда. Она на дыбе у него все вызнала бы, - зло пошутила Дина.
Несмотря на кажущееся спокойствие, поведение Рича было ударом и для остальных девчонок.
- Узнать можно, если человек и вправду что-то знает, - заступилась Катя.
- Теперь понятно, что узнать должны мы сами, - сказала Лара.
- Но как? – воскликнула Маша. – С меня точно никакого спроса. Я в универ попала, в сущности, по блату. Родители расстарались. А нафига он мне и его диплом? По натуре я - типичная домохозяйка. Как в старину – женщины хозяйство вели, а не  формулами себе голову забивали.
- Может, ты здесь именно поэтому.., - задумчиво проговорила Лара.
- В каком смысле? – удивилась Маша.
- А если нам придется здесь хозяйство заводить?
- Господи боже-с ты мой! Ну и роль мне определила.
- Не я, Машенька, не я.. а нас…
Замечания Лары были как всегда лаконичны, осмыслены, но… никуда и ни к чему не вели. Во всяком случае, осознать их могла только Руфь…

                                                                                                   38

Он вновь приснился ей.
Его длинные пальцы пианиста погрузились в ее волосы и стали медленно пропускать их, и они волной бежали будто через речные перекаты…  А она погружалась в его глаза и губы сами тянулись к его губам… Фиолетовый мир чувств, где было понятно начало, но дальше - бездна!
Просыпаться не хотелось, хотя сознание уже вернулось, а с ним рациональное мышление и понимание несбыточности видений.
Она повернулась на другой бок и зажмурилась. Пусть мечтательный сон продлится чуть дольше. Но свет пробивался сквозь веки, к тому же слышались голоса… Девчонки  уже проснулись и даже о чем-то спорили.
Надо вставать. Она вожак и ей разбирать споры.
…У костра в слезах сидела Маша, а рядом что-то выговаривали ей Майя и Дина.
- Что случилось?
- Да вот, Маша решила остаться…
- Ты о чем, Маш?
И Катя присела рядом с размазывающей слезы Машей.
- Я не пойду в горы... Я не приспособлена лазить по утесам... Я вам обуза. Лучше я вернусь к Гарику…
- Не выдумывай, будем лезть потихоньку, не торопясь. Нас никто не гонит…
- Не-ет. Ты чуть не погибла, когда зверь погнался за мной… Потом Руфь… Я больше не хочу такого…
Ах, вот в чем дело…
Катя обняла Машу.
- Ты не права. Мы все тут рискуем. Вот Георгий погиб… И я могла, когда каннибал набросился…
- Все равно я обуза.
- Маша, ты нам подруга. А в таких обстоятельствах – это почти как сестра. А может и больше. Родственность – все же паспортная данность, а мы сошлись вместе, наверное, не просто так. Ведь все остальные погибли. К тому же пойми…
И Катя поискала какое-нибудь наглядное сравнение.
- Ну вот мизинец часто не нужен, но как без него? Он часть тела. Так и ты часть нас.
- И мы о том же! - яростно сказала Майя. – А она уперлась!
- Пусть только попробует нас оставить, - обронила Лара.
- Но я же неуклюжая, - возражала Маша. – Как я полезу?
- Ричард тебе поможет, как мужчина. Правда, Ричард?
И Катя впервые посмотрела на… мужа-обманку.
- Конечно, - кивнул тот.
- Вот и договорились. Короче, завтракаем и – выступаем.
И Катя зябко прислушалась, – какая будет реакция на распоряжение?
Девчонки сразу занялись делами. И даже Маша, хоть и потерянно шмыгая носом, принялась готовить еду. Ричард тоже молча стал собираться.
Значит, ничего не меняется и она остается вожаком…
Катя вздохнула про себя и посмотрела на ближайшие вершины. Н-да, призвать к походу не сложно, но как на них залезть в реальности?
Когда вечером они обсуждали дальнейшие варианты действий, Катя решительно высказалась за горный переход.
- Нам ничего не остается, как только узнать, что за этими горами, - говорила она уверенно. – Если там живет другое племя, то в этот раз мы будет осторожны и не дадим себя обнаружить. Присмотримся к ним. Может, они на более высокой ступени цивилизации...
- Более высокая ступень цивилизации после дикости - варварство или рабовладельческий строй, - сообщила Майя.
- Если увидим, что нам грозит опасность – вернемся к туарегам. Или начнем самостоятельное существование.
Перекинулись еще несколькими фразами, но было видно, что предложение одобрено. Просто другого выхода не было, тем более Ричард другого плана не предложил, а девушки так ждали его веского слова. Но он молчал как чурбан. А с другой стороны, хорошо было, что он оказался покладистым парнем и не стал выпячивать свое драгоценное мужское Я и пытаться командовать. Авторитета у него не имелось и ничем хорошим война за власть не кончилась бы. «А он не полный дурак», - одобрила Катя его поведение. Отметила она и то, что парень не выказал радости тому, что оказался в малиннике.
- Не хватало еще, чтоб он видел в нас гарем, - высказала Майя общее мнение.
Катя с облегчением видела, что ни у кого из подруг не загорелись глазки. Порадовалась не потому, что считала Ричарда «своим» (уже нет), а потому, что не хотела скороспелых романов, за которым последуют обиды, ревность, «выяснение отношений»… Уж точно - не время для этого!

                                                                                       39

Итак, завтрак закончен, вещи убраны в рюкзаки и настал момент движения вперед… Но куда?
Конечно, Катя уже наметила примерный маршрут – распадок между двумя горами, но то, что издалека выглядело ложбинкой вблизи могло обернуться непроходимым нагромождением камней и бурелома.
- Если не удастся пробраться там, - Катя показала в сторону предполагаемого перехода, - попробуем в другом месте.
Главное - не отчаиваться, вот что она хотела донести до сознания каждого. В том числе и самой себя.
И они пошли, а потом полезли чёрти куда, чёрти зачем…
…А она его вспомнила!
Ну да, общеинститутское собрание. Тогда он был пострижен намного короче, наверное, после парикмахерской, и одет был цивильно – в костюме и галстуке. Он получал грамоту за свою работу на каком-то конкурсе. Правда, конкурс был местный и потому не очень престижный. Но все-таки… Он почти не отразился в ее сознании, потому что награды получали также Руфь и Лара, а Мая поощрительный приз за активное участие в деятельности студенческого научного кружка.
Подожди. А за что их отметили? Руфь и Лара за вариативность построения пространственно-временного континуума. Она тогда даже не пыталась вникнуть во всю их сверхквазинаучную ахинею, базирующуюся на предположениях: «Представим, что параллель одного континуума пересечется с параллелью другого на основе континуальности…» и «если функция икс будет соответствовать производной игрека зет», да кабы грибы росли во рту, а телега ехала впереди лошади, то получится интересный эффект. Кто бы сомневался!
Ту ясно, что ничего не ясно. Зато с Майей все понятно: получила кружку с логотипом за участие в социологическом анкетировании.
А вот чем отметился Ричард она, конечно, не помнит, потому его не знала и тогда знать не собиралась.
Однако… Тут  есть о чем поразмыслить. Нужно будет рассказать Ларе – пусть думает. А пока надо лезть на эту проклятую гору…
Подъем с каждым шагом становился труднее. Уже дважды делали привал, чтобы отдышаться, а до обратной стороны было столь же далеко как и утром. Больше ее беспокоила Маша. Но та собралась и лезла упорно, обливаясь потом. Еще Катя удивилась и даже зауважала Ричарда, наблюдая, как тот опекал Машу, помогая ей в каждом моменте восхождения. Это не было «отбытием номера». Он не только тащил на себе ее рюкзак, не только подсаживал ее на кручах, но и что-то попутно рассказывал, да так, что Маша пару раз даже рассмеялась. Выходило так ладненько, что Катя невольно подумала: «Может, он станет ее мужем?» Но потом вынужденно призналась себе: нет, они не выглядели парой даже гипотетически. Маше нужен другой мужчина. Она не смогла бы ответить ясно, какой именно, но наверняка узнала бы ее пару, увидев парня воочию. В его характере будет такое (доброта? домашность?...), что позволит Кате четко сказать: вот он подходит наверняка! А какой нужен ей?
Она ползла по склону, задыхаясь, и гнала усталость мыслями о совершенно посторонних вещах. Теперь она понимала, что дело не во внешности (высокий, ясноглазый и прочая подростковая дребедень), а во внутренних качествах. Но каких? На ум приходили тривиальные характеристики: надежный, любящий, не вспыльчивый, мастеровитый… Хотя, какая уж тут тривиальность! Любой нормальной женщине нужен мужчина с такими качествами. И все же ей чего-то недоставало в этом перечне. Умный? Тоже из обычного ряда. Да и что такое ум? Он бывает разный: догматичный, лукавый, злой…  Что тогда еще?...
- Тут такие колючие кусты, что мы не пролезем, - услышала она голос Дины.
У Дины неожиданно обнаружился дар скалолазания. Легкая и гибкая, она обезьянкой карабкалась по кручам с проворностью горной козочки. А что? Оба сочетания подходили ей. Что-то в ней было и от обезьянки, и от козочки.
«Она прирожденная разведчица, оказывается», - подумала Катя. И тут ее осенило.
- Дина, поищи, пожалуйста, лучший маршрут для нас.
Она кивнула, и будто охотничья собака, принялась рыскать в разные стороны.
«Посмотрим, права ли Руфь», - подумала Катя.
А пока группа расположилась на привал.
- Как ты, Маш? Выглядишь, вроде, неплохо, - поинтересовалась Майя.
Маша и вправду повеселела и выглядела вполне бодрой. Что значит мужское внимание!
- Привыкаю… Втягиваюсь, - ответила Маша, и пожалела попутчика:
- А Ричард, наверное, устал тащить мой рюкзак?
- Устану – скажу. В походе главное не выматываться, а распределять силы. Мышцы уже втянулись в нагрузку…
Ричард навесил сумки, как парашютист: одну за спину, другую на грудь, скрепил их ремешком, чтоб не болтались, и выглядел настоящим шарпом.
Он посмотрел на Машу… и улыбнулся ей. «Ну-у, теперь Маша будет лезть через гору паровозом, - подумала Катя. - А Рич не так прост, как показался вначале».
- Какой красивый вид! - восхитилась Майя, озираясь.
Все повернули головы. Да, с их откоса открывался живописный вид. После бескрайней и скучной саванны, поросший лесом распадок и сине-лиловые горы по краям радовали взор.
- В случае чего, можно остаться здесь, - сказала Майя. – Горы будут служить защитой. Вода - в ручье  Еда… Пока ее находили в достаточном количестве.
- Нет, - вдруг ответила Лара. – Сюда мы вряд ли вернемся. Звездолет, похоже, не сказка…
Все разом повернули головы к ней.
- Почему так считаешь?
«Утешает», - подумала Катя.
- Я закончила расчеты… Мы с Руфь наблюдали взаимосвязь лун с местным Солнцем. У нас получается, что одна луна искусственная.
Вот уж воистину эти слова были сродни грому с ясного неба!
- Как искусственная?!
- Сделанная разумом, а не Природой, - пояснила Лара.
- Да я не о том… Ну, Ларочка, ты даешь прикурить…
Майя даже вскочила.
- Что же ты молчала? – подала голос пришедшая в себя Маша.
- Зачем было говорить, пока расчеты не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама