Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 17 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1301 +11
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

закончены?
- Конечно, не имело смысла заранее обнадеживать, - поддержал Лару Ричард. – А почему именно звездолет?
«Опять двадцать пять», - почти со злостью подумала Катя.
- Есть такая гипотеза, - дипломатично ответила Лара. – Искусственную луну могла сделать лишь высокоразвитая цивилизация, до которой нашему человечеству шагать и шагать.
- Но здесь же одни дикари! – удивилась Маша.
- И что? – поспешно возразила Майя. - Это даже хорошо. Значит, не местные ее сделали, а пришельцы. А раз так, то прибыли они сюда на космическом корабле.
- Точно! – немедленно поддержала версию обрадованная Маша.
- Интересно, сколько стоит такси до Земли? – задумчиво обронил Ричард.
- Ты о чем? – спросила Катя.
- Думаете, нас повезут домой бесплатно?
«Вот гад! Он специально издевается?» - озлилась только что воспрявшая духом Катя.
- Договоримся, - безмятежно отмахнулась Маша.
- Да-да, главное, чтоб был выход из положения, - поддержала Майя.
Рич кивнул: мол, он не против…
Но кусок льда, что он засунул за шиворот, по крайней мер Кате, охладил нечаянную радость. Впереди, вероятнее всего, много проблем, и экскурсией их поход не закончится, а значит, надо продолжать оставаться в мобилизованном состоянии.
Катя вздохнула и стала высматривать Дину. Ее не было видно. Этого еще не хватало!
Катя вскочила и позвала:
- Дина!
Нет ответа.
Катя ринулась вверх.
- Дина!
Ее обогнал Ричард, и ободрил успокаивающе:
- Она должна быть где-то рядом.
Пожалуй. Прошло совсем немного времени, как Дина ушла на разведку и через гору перевалить точно не могла. Однако ее не было видно.
- Как сквозь землю провались! – в сердцах воскликнула Катя.
- А это идея, - подхватил Ричард.
Катя не поняла: он пошутил или сказал всерьез? А Ричард тем временем уже внимательно осматривал кусты.
- Где-то здесь должно быть…
«Что должно быть?»
Удивительно, но через секунду над кустами показалась голова и плечи Дины.
- Идите сюда! – крикнула она.
Катя выдохнула. Слава богу – жива!
А радостная Дина призывно махала рукой: Сюда! Сюда!

                                                                                          40

Оказывается, Дина нашла ход, ведущий вглубь горы. Он представлял собой круглое отверстие, похожее на канализационный сток со скобами на стене для спуска.
- Лезем? – предложила Дина.
- А ты далеко забиралась?
- Нет. Решила состорожничать и вас позвать.
- Это правильно, - одобрила Майя. – Неизвестно кто там живет.
- Вряд ли кто там есть. Это напоминает вентиляционную шахту, - сообщил Ричард.
- Ну так что – проверим? – спросила Дина.
- Давай я полезу, тем более что у меня фонарик есть, - сказал Ричард.
Катя сочла такое предложение резонным. Пусть мужчина проявит себя. Особенно, если там какой зверюга обитает.
- Давай вместе. Ширина скоб позволяет держаться двоим, - предложила Дина.
- Ну давай, - согласился Ричард, и это не понравилось Кате. Начинается: ее мнение уже не в счет.
И они полезли. Маша дала Дине копье и та, выставив оружие, начала сползать в черноту колодца.
- Только не спешите, - крикнула Катя, обозначив тем самым свое лидерство.
Сверху хорошо было видно, как луч фонарика бегает по стенкам, но дна не было видно.
- А если там с километр? – озаботилась Майя.
- Правильно, что пошли вдвоем. Одному страшно. Я бы лично описалась бы, - сообщила Маша.
- Сколько ты о себе интересных сведений сообщаешь, - откликнулась Лара.
- А с кем я могу еще посекретничать? - парировала Маша.
За подобными депресантными репликами скрадывалось время, пока не блеснул свет фонарика, и вскоре не показались головы Ричарда и Дины.
- Там решетка, - сообщил Ричард.
- Нам не прогрызть, - добавила Дина.
- И что это может быть? – спросила Катя.
- Вентиляционная шахта, - подтвердил свою первоначальную версию Ричард, вылазя из люка.
- И что там может быть?
- Да все что угодно, - от овощного склада до завода или командного пункта. Когда проходили гражданскую оборону, нас водили в подобное убежище, - добавил Ричард.
- Раз есть воздухозабор, значит, есть и вход, -  подытожила Лара. - Только с какой стороны горы?
- Да, это проблема, - согласился Ричард. – На велосипеде такую махину не объедешь. А если еще вход и замаскирован…
- По любому получается, нам надо переходить гору и смотреть, что на той стороне, - сказала Катя.
- По-любому, похоже, мы на правильном пути, - согласился Ричард.
Маша аж запрыгала, хлопая в ладоши:
- Цивилизация! Недалеко цивилизация!
Катя улыбнулась. Ей и самой стало много легче на сердце. Впервые на этой планете они увидели что-то знакомое. И пусть даже цивилизация мертва, все равно для них это шанс найти что-то по-настоящему полезное. И Маша тут же озвучила, что именно.
- Может, душ найдем?
- Бери выше: джакузи!
- Мне душика с тепленькой водичкой было бы достаточно.
- И биде не помешало б, - сказала Майя и скосила глазки на Ричарда.
«Ах, ты… Бабская неутоленность непременно попрет, если рядом мужик», - в сердцах подумала Катя. – «Плохо, что он мне не муж, а то пришлось бы им прикусить язычки… Или, наоборот хорошо? - тут же озадачилась Катя. – Иначе девчонки чувствовали бы себя обделенными».
Теперь идти стало намного легче. Даже Маша шла так, что порой обгоняла одну из подруг.
- С такими бедрами ориентир становится много заметнее, - съязвила Дина, когда Маша сделала очередной рывок.
- Особенно для Ричарда, - поддакнула Майя.
Но вместо того, чтобы поддержать треп Ричард смутился.
«Он что – невинен?» - удивилась Катя. Знакомые парни обычно не тушевались с ответными солеными шуточками.- «Или из интеллигентов?»
Но, вспомнив иных из подзаборного розлива, добавила: «…из старого замеса».
«А девчонкам надо будет сказать, чтоб перестали распускать языки. Не на общежитских посиделках», - решила Катя.
Как ни гнал их вперед энтузиазм, но путь через гору был все же тяжел, и пришлось сделать основательный привал. Майя с Машей тут же отлучились на минутку, Ричард расположился невдалеке, а Катя с Ларой и Диной, подстелив куртки, устало повались на землю.
Над ними расстилалась все тоже чужое, но уже привычное голубое небо без птиц и густых облаков.
- Почему здесь нет облаков? – спросила Катя.
- И дождь пролился всего один раз, но мощный, будто поливальная машина, - добавила Дина.
- Искусственная луна отвечает за погоду, - ответила Лара. – Похоже, она улавливает и перенаправляет часть солнечной энергии. Зимой больше на поверхность, летом – от нее в космос. Потому климат здесь достаточно постоянен.
- Ловко придумано, - восхитилась Дина. – Своеобразный реостат…
- Типа того, - согласилась Лара.
- А недавний ливень, сродни потопу?
- Какой-то регулятор разладился… Ничто не вечно для техники.
Они пребывали на планете с высокоразвитой цивилизацией, которая при этом куда-то загадочно исчезла. Испарилась, оставив луну да воздушную шахту. И почему-то не сочли нужным поднять дикарей до приемлемого культурного уровня. Хотя бы делать кино их научили...
Когда Маша высказалась на эту тему вечером у костра, девчонки долго обсуждали эту тему. Почему тут нет дорог, домов, хотя бы разрушенных… Кругом голо и пусто. И вправду – почему? Они так и не нашли ответа. А Ричард продолжал отмалчиваться. Может, он все-таки что-то знает, да прикидывается простачком? А сейчас спросил, как им туареги?
Девушки ответили вместе, каждая добавив свое:
- Сначала показались уродливыми. Лиловая или фиолетовая кожа, удлиненные лица, словно у лошадей. Но потом пригляделись… Лошади ведь красивы. И цвет туарегов – тоже… Как живопись Шагала… И глаза – широкие, как бы раскосые. Выразительные. А главное, они оказались людьми. То есть добрыми, гуманными… Кстати, себя они называют малопанами.
- Это один род, а второй – катонги, - уточнила Дина. – У них кожа как раз ближе к лиловой.
- В общем, как они с вами, эти малопаны, так и вы с ними, - подытожил Ричард.
- А почему и нет? – ответила Катя почти с вызовом. Она поняла, что кроется за его репликой. Мол, погладили вас по шерстке, так щенята готовы ластиться… Приревновал что ли? – Мы увидели благородных людей - настоящих мужчин… и женщин, - добавила Катя.
Прозвучало это с каким-то вызовом, и Катя поспешно перевела разговор на другую тему:
- А какая из лун искусственная?
- Та, что больше… На самом деле природная много больше, но она находится дальше от планеты.
Девушки стали обсуждать, какая из лун красивее?
- У искусственной цвет интересней – почти перламутровый, - выбрала Дина.
- А у настоящей красок больше, особенно ночью, - заступилась за Природу Маша.
- А дикари живут себе и не заморачиваются такими вопросами. У них все просто – главное прокормиться и выжить, - поделилась наблюдениями Дина.
- Как мы сейчас, - сказала Катя.
- Ну, мы другое. Цивилизационный багаж все равно сказывается. Это я почувствовала при общении с туарегами...
- А ты как познакомилась со своим… Димой?
- Во время вышибалок.
- Это что такое?
- Игра такая. На бревно ставят несколько предметов и затем выбивают камнями. Примитивно, конечно, но развивает глазомер и меткость.
- И?
- Я же баскетболистка, так что глазомер имеется. Сначала победила детей, потом подошли парни… Ну, Дима оказался не хуже меня. Так сказать: Хо!
Катя вспомнила: да, ведь Дина играет в баскет. Однажды она присутствовала на матче со смешанным составом – парней и девушек. Несмотря на свой небольшой для баскетбола рост Дина лихо, в кошачьем прыжке, клала трехочковые…
- Ты бы еще с ними в баскетбол сыграла, я видела, как ты парней обводила…
- Если умеешь показать, что идешь вправо, а делаешь резкий рывок влево, ставя при этом корпус, то можно обвести любого… Главное, не потерять контроль за мячом при смене руки.
- Да-а, и вправду легко… А я не спортивная…
- Значит, у тебя реакция врожденная, если судить по тому, как ты орудуешь ножом.
- Это случайно…
- Все в этом мире и случайно, и закономерно. Так ведь, Лара?
Лара поджала губы… и вдруг заплакала.
- Господи, Ларочка!
Дина и Катя разом всполошились.
- Извини меня, дуру. Но что взять со спортсменки, - повинилась Дина.
Лара замотала головой.
- Нет-нет, я больше не буду…
А к ним уже бежали Маша и Майя.
Ричард деликатно остался стоять в стороне. Он искоса смотрел за кучкой девушек и перед ним снова всплыли умоляющие глаза, истекающей кровью Лены, и ее крик: «Не бросай меня»…
Он метнул камушек, целясь в верхушку соседнего валуна. Снарядик чиркнул по камню и исчез в кустах. Очередное мимолетное движение в мироздании. Было и исчезло навеки, и лишь человек запоминает случившееся и пытается осмыслить его даже в ущерб себе, хотя прошедшее вернуть нельзя.
Ричард дождался, когда девушки закончат свое чириканье и двинутся дальше. К звездолету! Отличная цель для их группы и даже всего человечества, которое сто лет мечтало о таких машинах. А вот что они будут делать, когда мечта сбудется?...

                                                                                        41

Он не мог понять, что за группа ему попалась. Все-то у них ладненько получилось. Оторвались от зверей и каннибалов. Колобки какие-то: «я от бабушки ушел, я от дедушки убег…». И с дикарями у них чудненько сладилось. Прямо-таки передовики по преодолению трудностей. И парень его близнец, словно рояль в кустах, вовремя сыскался… Какую-то сказку они рассказывают и спектакль разыгрывают.
Кто они на самом деле?
Правда, утверждают, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама