потому что не хотела уличать его. в конце концов, выбор стать палачом стоял за мной, но… нет, я не хочу сказать, что он совсем не виноват, однако, он не виноват так, как ты пытаешься мне показать и то, что ты делаешь…
Теперь запуталась уже Арахна.
-Мне не хочется здесь быть всегда, - сказал Лепен. – И я не думаю, что ты хочешь всегда быть палачом.
-Это не твое дело! – если бы Арахна сама знала, чего она хочет! Если бы кто-то пришел и сказал о том, кто она на самом деле, кем могла бы быть и где может найтись для нее место! О, как бы Арахна была счастлива. Но Регар дал ей один путь, а другой придется искать самой.
Или не искать, довольствуясь определенной жизнью.
Словом, все равно – выбирать! И Арахна боялась подходить к этому выбору, не желая его делать и не желая, одновременно, пропускать его. она определенно не знала себя и не предполагала о себе ничего. Что у нее было в мечтах? Быть как Регар! Но была то мечта по-настоящему? Была ли то мечта из детства или просто благодарность и единственный виденный путь?
Если ты проводишь в Коллегии Палачей почти всю жизнь, среди тех, кто живет в уединении, будучи презренным в народе – вряд ли ты сможешь трезво выбрать то, что ты хочешь и вряд ли даже построишь мечту.
-Я не…- Арахну прервал стук в дверь, и она разъярилась, - да сколько можно? Почему даже поговорить здесь нормально невозможно?
-Арахна, тут люди из Дознания, - голос Регара был встревоженным. От этого голоса и услышанной фразы у Арахны мгновенно пропала всякая ярость. Она настороженно взглянула на Лепена, но и тот был также встревожен.
Арахна вышла из кабинета и увидела четырех людей в одежде Дознания, и, стараясь не выдавать страха, спросила:
-В чем дело, Регар?
-Вся наша Коллегия приглашена в Судейство для дачи показаний,- он говорил бесцветным голосом и старался смотреть мимо, как бы сквозь Арахну, но все-таки она неплохо его знала, чтобы не увидеть пульсирующий страх.
-Показания? – Арахна обернулась на дознавателей. – Какого рода показания?
-Вам скажут, - холодно отозвался один из дознавателей и протянул ей лист с ровными чернильными строками. Она взяла протянутый лист и прочла вслух:
-Коллегия Судейства из Секции Закона приглашает именем Короля, да будут дни его долги, Луала и Девяти Рыцарей Его, для дачи показаний по судебному делу, Коллегию Палачей в составе действующих и обучающихся палачей под руководством Главы Коллегии – Регара.
Случай неявки будет расценен как уход от содействия судебному делу и подлежит также разбору и наказанию.
С уважением к служителям закона – член Коллегии Судейства – судья Дрейк.
-Интересно, а где они найдут палачей для наказания, если вся Коллегия Палачей не явится? – поинтересовался Эмис мечтательно. Несмотря на всю сложность ситуации, Арахна не сдержала усмешки, но Регар не был склонен к веселью и сказал:
-Мы не отступаем от приказов Судейства. Все здесь? Идем. Эмис, Арахна, Лепен, готовы?
-Нет, но кого это волнует, когда речь идет о законе, - тихо заметил Лепен, чтобы слышала только Арахна.
Дошли в сопровождении дознавателей до Судейства быстро. Даже очень. Да еще и ум, занятый тревожной и непонятной фразой о даче показаний, почувствовал, что дорога слишком быстро кончилась. Для Арахны дача показаний была впервые, для Регара, конечно, нет, но и он нервничал, что было заметно, как и его старание скрыть волнение за маской равнодушного спокойствия человека, который ни в чем не виноват.
В отличие от бедноватой на обстановку и более домашней Коллегии Палачей, мрачно-холодной и каменной обстановки Коллегии Дознания, Судейство в каждом повороте коридора, в каждой лестнице и каждой двери таило какое-то снобистское превосходство. Все стены были выложены ровной облицованной плиткой, что складывала строгие узоры, каждая дверь обшита кожей, в которой можно разглядеть выведенные золотой нитью надписи: «Архив», «Сшивка», «Судейство по хищению», «Обучение», «Слушание 1», «Слушание 2»…
Арахна редко ходила здесь. Чаще всего приговоры приносили в Коллегию, а если она и появлялась сама в Судействе, то не шла дальше гостевого коридора. А сейчас их вели по широким лестницам мимо дверей и переходов все дальше и дальше.
Наконец сопровождавшие их дознаватели остановились возле двойной двери с надписью «Судья Дрейк».
Внутри, за этой дверью, прятался небольшой зал, на котором стояли множество скамей без спинки, покрытых лаком и позолотой. Столы к скамьям не прилагались – это были места свидетелей. Стол располагался на возвышенности и сопровождал широкую и удобную скамью со спинкой, за которой уже сидело трое: в центре сам старый судья Дрейк, по левую от него руку – писарь, по правую – наблюдатель. Ниже судейского места, на простой деревянной и грубой скамье, под надзором двух дознавателей сидел Авис.
Арахне странно было видеть его там. Она с трудом подавила в себе желание подойти, сказать ему что-то, и отвела глаза, устыдившись непонятно чего, хотя Авис и продолжал смотреть на них.
Несколько скамей для свидетелей были заняты членами Судейства, которые, видимо, также были приглашены для дачи показаний теперь уже ясно по какому делу.
-Коллегия Палачей, - судья Дрейк оглядел прибывших, - занимайте места. Вы, очевидно, не торопились.
-Пришли так скоро, как смогли, - ответил Регар, пропуская сначала на скамью, ближнюю к столу судьи, своих несчастных учеников.
-Ну да, - неприятно хмыкнул судья. – Итак, для прибывших, я повторяю, что сегодня вы даете показания по делу о преступном видении дел одним из членов Коллегии Судейства, известного вам под именем Авис. Кому-то из вас он может быть знаком и знаком очень хорошо, но я прошу всех во имя закона и справедливости отойти от личных чувств и сказать правду.
Никакой реакции не последовало. Арахна почувствовала только, как в ее желудке что-то неприятно сжалось, будто бы узлом закручиваясь. Она успела только похвалить себя за то, что отказалась от обеда, иначе ее бы вывернуло прямо сейчас, а судья уже вызывал Регара.
-Глава Коллегии, вы первый.
Регар не спорил. Он вышел ближе к судейскому столу, развернулся спиною к нему и стал смотреть прямо в зал, на пустые и свободные скамьи, на присутствующих членов Коллегии Судейства, на всех, кроме Ависа и своих палачей.
-Ваше имя, возраст, должность? – начал судья Дрейк.
-Мое имя Регар. Мне пятьдесят три года. Тридцать семь лет я нахожусь в Коллегии Палачей. Из тридцати семи лет – шесть в должности рядового палача, тридцать один в должности Главы Коллегии.
-Ваше семейное положение?
-Не женат. Имеется воспитанница – также член Коллегии Палачей.
У Арахны странно дрогнуло сердце. Она слышала, что голос Регара был сух и полон равнодушия, как человек, которые соблюдает формальность, но когда он упомянул ее, его голос стал чуть теплее? Или ей показалось?
Лепен осторожно коснулся кончиками пальцев руки Арахны, и она на этот раз была благодарна этой осторожной, едва заметной для других поддержке. Она вспомнила, что не одна и не будет одна, как сейчас Авис, что пытается храбриться, но определенно знает и чувствует куда больше, чем показывает.
-Имеются ли у вас награды от секции Закона, принца или короля, да будут дни его долги?
-Нет.
-Имеются ли у вас нарушения, судебные разбирательства или военная служба?
-Нет, - все эти ответы Судейство уже знает, но продолжает, следуя протоколу спрашивать.
-Знаете ли вы сегодняшнего обвиняемого?
-Да. Это Авис – член Коллегии Судейства.
Авис весь подобрался, когда речь, наконец, зашла о нем. Ожидание было невыносимо, все это переливание известных данных из уст на бумагу томило куда сильнее, чем самые жестокие разбирательства.
-Сколько вы знаете его?
-Примерно…шесть лет. может быть почти шесть.
-Как хорошо вы знаете его?
Вот этот вопрос самый сложный. Можно жить бок о бок с человеком и думать, что знаешь его хорошо, а потом выяснится, что он участник заговора и пытался сбежать из твоей Коллегии в другую. Что говорить о человеке, который состоит в другой Коллегии, пусть и соседней?!
-Полагаю, что достаточно хорошо.
-Как вы можете охарактеризовать Ависа?
-Как человека порядочного, исполнительного, трудолюбивого, любознательного и обучаемого.
Как странно…когда видишь человека, кажется, что знаешь его хорошие стороны, но когда приходится отвечать об этих сторонах, кажется, что и описать человека сложно. Что значат какие-то слова? Как объяснить, что здесь заключается нечто иное? Он приносил списки и дела в Коллегию Палачей, желая, чтобы палачи избегали столкновений (далеко не всегда приятных) с другими судьями, чтобы испытали меньше презрения. Как можно описать это каким-то одним словом? Как передать обо всем этом?
-Были ли вы свидетелем каких-либо нарушений со стороны Ависа?
Хороший вопрос! Есть общий протокол поведения, есть законы также общие, а есть и отдельные кодексы для каждой секции и для каждой Коллегии. То, что нарушение в Коллегии Дознания не будет названо нарушением в Коллегии Палачей или Судейства. Как ответить на это?
-Нет, не был.
-Какие отношения у вас складывались с Ависом?
-Дружеские. Он всегда готов прийти на помощь, поддержать. Когда мы потеряли нашего Сколера…Авис пришел выразить нам сочувствие.
-С кем из вашей Коллегии Авис, на ваш взгляд, имел больше всего общения и связи? – а вот этот вопрос опасный и сложный. Он приходил, вроде бы, ко всем. Но Регару трудно было поверить в то, что ему все были одинаковы и никогда не бился Глава Коллегии над загадкой, что его тащит к ним: молодая и красивая Арахна, веселость Сколера или насмешливость Лепена? А может быть, Авису просто некуда было податься? Но отвечать про Сколера – навлечь на Ависа подозрения куда больше, ведь Сколер казнен как преступник. Значит…
-Он относился ко всем одинаково спокойно и уважительно.
-Ясно, - судья Дрейк лучился холодным дружелюбием, в котором чувствовался нерастворенный яд. – Регар, вы можете сесть. Кто следующий из Коллегии Палачей?
Арахна и Лепен переглянулись. Она не могла еще собраться с мыслями, а Лепен не хотел вообще свидетельствовать. Выгадал время для того, чтобы они собрались с мыслями, бард-палач Эмис.
-Можно я? – бойко спросил он, поднимаясь.
-Прошу вас, - судья Дрейк даже удивился.
Эмис вышел к столу, повернулся спиной к нему и стал ждать вопроса. Он знал, что свидетельство его будет коротким, но чувствовал, что это единственный шанс выгадать немного времени для Арахны или Лепена, потому что очень уж они были бледные и растерянные. Жалость не была чужда даже уличному барду.
-Ваше имя, возраст, должность?
-Эмис. Мне тридцать два года, я ученик в Коллегии Палачей. Уже…третий день.
На лицо судьи было приятно посмотреть. Столько там собралось отвращения и досады.
-Ваше прежнее занятие?
-Уличный бард, до этого – бродячий актер, немного был пекарем, рыбаком и портным.
Лицо судьи стало зеленым от отвращения. Этот человек олицетворял какое-то издевательство.
-Что вас привело в палачи? - грубо спросил Дрейк.
-Захотелось, - пожал плечами Эмис. Гнев судьи, не скрытый совершенно, не пугал его.
-Знаете ли вы Ависа?
-Первый раз вижу, - спокойно ответил Эмис.
-Тогда зачем вы пришли? Зачем отнимаете время? – судья неистовствовал. Этот проклятый бард определенно издевался!
Эмис даже
Помогли сайту Реклама Праздники |