Произведение «Тени перед чертой» (страница 27 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1407 +22
Дата:

Тени перед чертой

обиделся:
-Интере-есное дело! Сами подсылаете своих дознавателей со страшной бумажкой, мол, не явитесь – вам конец, вы враги и все такое! вызывали всю Коллегию? Ну, так я тоже Коллегия! Вы меня вызвали тоже для дачи показаний, вот, показываю – я вообще без понятия, кто это!
Эмис едва заметно подмигнул Коллегии Палачей. Лепен тихо, чтобы слышала только Арахна, у которой слегка улучшилось настроение, сказал:
-Только ради этого его можно было взять!
Арахна кивнула, соглашаясь. Издевательство над судьей, в котором и упрекнуть Эмиса было нельзя, лишило ее страха. Ей вдруг показалось, что все с Ависом будет хорошо и она, пока Эмис, обиженный донельзя пренебрежением судьи к своей персоне, возвращался на место, вызвалась следующей.
-Ваше имя, возраст, должность? – судья Дрейк, пойманный в свою же ловушку Эмисом, решил проявить все дружелюбие, на какое был способен. Сейчас это был человек, лучащийся обаянием.
-Арахна. Мне двадцать два года. Я – член Коллегии Палачей. В Коллегии нахожусь с пяти лет, когда Глава Коллегии взял меня, лишившуюся родителей, на воспитание. В должности помощника палача я с шестнадцати лет, с восемнадцати – палач, - Арахна не дожидалась вопросов. Стоять спиною к судье Дрейку и лицом к другим свидетелям было страшно, но она была полна уверенности в том, что нечего ей сказать из того, что может навредить Авису.
-Ваше семейное положение?
-Детей или мужа нет.
-Знаете ли вы сегодняшнего обвиняемого?
-Знаю. Это Авис – член Коллегии Судейства. Мы знакомы примерно столько же, сколько его знает Регар. Шесть лет или около того.
-Как хорошо вы знаете его?
Сказать «друг» - это сильно. Да и разве был он им другом? Арахна так не считала, но сказать, что это просто частый гость или знакомый…тоже как-то неверно.
-Думаю, я могу назвать его хорошим приятелем нашей Коллегии, - нашлась она.
-Как вы можете охарактеризовать Ависа?
Ну, как и всякий человек, привыкший к рутине, он пропускал некоторые формальности. Арахне невовремя вспомнилось, что Авис был удивлен внезапному следованию всех формальностей к наказанию Иас, которыми сама Арахна хотела уязвить Мальта.
-Это человек аккуратный, всегда проверяет все на несколько раз.
Авис благодарно улыбнулся, Арахна заметила это краем глаза. Но внезапно ей пришло в голову, что если все они Коллегией дадут положительную насквозь характеристику, это не будет похоже на правду и она добавила:
-Он может поспорить, если считает себя правым. Может быть не всегда вежлив в споре, но готов принять чужую точку зрения и даже прислушаться к ней.
Судья Дрейк подобрался, как будто бы услышал что-то новое и важное.  Спросил уже более серьезным и менее ласковым тоном:
-Были ли вы свидетелем нарушений со стороны Ависа?
Арахна пожала плечами:
-Я не могу судить о работе Судейства так, как о работе своей Коллегии. Я могу судить только об общих положениях, общем законе и тех правилах, что есть между нашими Коллегиями, и я не могу сказать, что где-то были нарушения. Если и были какие-то неточности, то они прошли мною незамеченными.
Все то, что было в уме Регара, Арахна озвучила. И сама испугалась того, что просто не смогла сказать «нет, не было никаких нарушений». Она вообще представляла свои ответы совсем по-другому и происходящее пугало ее, а слова шли сами, будто бы не отвечала Арахна за них.
-Какие у вас были отношения с Ависом?
-Мы могли поспорить, - признала Арахна, - могли общаться спокойно. Могли помогать и поддерживать друг друга. Я могла обижаться на него, как и он на меня, наверное.
-С кем из вашей Коллегии Авис имеет больше всего связей?  - судья Дрейк уже не смотрел на Арахну так, как раньше. Теперь он всерьез изучал ее. А Арахна, на свое же удивление, чувствовала себя спокойной.
-Это сложно сказать. Он приходил ко всем.
-Можно ли сказать, что он часто был в обществе Сколера, казненного недавно на площади по обвинению в заговоре?
-Мы все были в обществе Сколера. И я, и Регар, и Лепен и, конечно, Авис. Нельзя сказать, что кто-то был в его обществе больше или меньше.
-Обсуждали ли Авис или Сколер что-то наедине?
Арахна усмехнулась:
-Нет, говорю же – Авис приходил к нам всем. Чаще всего к нашему общему ужину или завтраку.
-Но была ли у него возможность поговорить со Сколером наедине?
Арахна разозлилась – ей не нравились бессмысленные вопросы и их направление:
-Разумеется, была! Он с равным успехом мог говорить с кем угодно наедине, мы же не следим за этим…это не наша обязанность.
Регар усмехнулся на этот укол в сторону Дознания и всей секции Закона.
-Но вы о таких случаях не знаете? – продолжал Дрейк.
-Не знаю, - согласилась Арахна и снова не удержалась, - впрочем, я не всегда внимательно слушаю людей, а за годы…
Она развела руками, заканчивая фразу многозначительным жестом, который можно было толковать как «сами понимаете».
-считаете ли вы Ависа виновным?
-А почему я должна считать? – Арахна, наверное, заразилась от Эмиса. – Я что, пострадала от Ависа? Нет! Он перестал быть мне приятелем? Нет! Я что, подалась в дознаватели или в судьи? Снова нет! Это не мой долг считать или не считать. Я – палач, прежде всего – орудие! Если мне скажут, что он виновен, значит, он виновен. А если скажут, что он оправдан – значит, оправдан.
-Но вы считаете Сколера виновным?
-Он был казнен. Он признался и суд постановил его вину. Даже свидетелей не надо было, - Арахна бесилась, не скрывая этого. – Почему сейчас вы перекладываете на меня необходимость определения не моей вины?
Дрейк был задумчив. Он, казалось, хотел спросить Арахну еще о чем-то, но не мог.
-Вы дали человеческий ответ, - нехотя признал он, - вы можете сесть. Следующий свидетель…
Лепен поднялся и прошел на место Арахны, которая уже возвращалась к скамье. В какой-то момент на полпути они встретились, но Арахна не взглянула на Лепена и просто прошла мимо, боясь, что ее ответ не понравился ему. Но Лепен считал, что это был человеческий ответ, а значит – правдивый. Да и добавить ему было нечего.
-Имя, возраст, должность?
Как и Арахна Лепен решил ответить сразу вперед. Только, в отличие от нее, на все сразу.
-Меня зовут Лепен. Я – член Коллегии Палачей. Мне  двадцать восемь лет. я нахожусь в Коллегии уже…десять лет, восемь из них как палач. До Коллегии был немного на заработках в городе, у разных мастеров, но пришел в Секцию Закона. Не женат, детей не имею. Ависа знаю хорошо, считаю его другом своей Коллегии, причастность его к преступлению определять не стану – это не моего ума дело. Характеризую его как человека доброго, понимающего, хоть и  упрямого.  Добавить что-то к выступлениям Арахны или Регара не могу, потому что согласен с ними и больше сказать мне нечего!
К общему удивлению судья Дрейк не стал сердиться на такое пренебрежение Лепена и дозволил ему сесть, а затем объявил:
-Вызовите следующего свидетеля.
Тотчас открылись двери, все присутствующие повернули головы, и Арахна с удивлением увидела Иас. Кухонная работница шла, слегка покачиваясь от еще не сошедших ударов своего наказания, но не смотрела по сторонам и не замедлялась.
-Иас? – Лепен и Арахна выдохнули в едином порыве. Но и тогда девушка не отреагировала на них и прошла к месту свидетеля.
-Ваше имя, возраст, положение?
-Меня зовут Иас. Мне двадцать лет, я – кухонная работница в Коллегии Палачей.
-Какого Рыцаря она здесь? – прошипел Регар и быстро взглянул в сторону еще более удивленного чем они Ависа и помрачнел. Если вызывают уже таких мелких свидетелей, значит, Ависа точно хотят засудить с концами.
-Ваш семейный статус?
-Не замужем. Беременна. Мой жених Сколер был казнен.
-Ага, жених…- с плохо скрытой яростью прошипела Арахна,-  дура…
-Она носит ребенка нашего друга, - напомнил Лепен таким же шепотом, - ей нужно будет помочь, ты не согласна?
Арахна не ответила, сделав вид, что внимательно слушает ответы Иас.
-Да, я знаю Ависа. Он был частым гостем в Коллегии Палачей.
-Как вы можете его описать?
-Мне кажется, он очень хотел выслужиться, - пожала плечами Иас и Арахне подумалось, что надо было приложить побольше сил в удары к ней, может быть, тогда она бы не пришла.
-Но, - продолжала Иас, - он как будто бы не выслуживался перед своей Коллегией, а перед палачами, - и девушка с темной яростью взглянула в сторону Коллегии Палачей.
-Поясните? – Дрейк быстро обменялся взглядом с писарем и едва заметно кивнул ему.
-Он приходил, как будто бы что-то разведывал…или выслуживался. Слишком часто был в Коллегии Палачей. То бумагу занесет, то список, то доброго утра пожелает, то приятного вечера…
-А вы можете сказать, что он имел с кем-то определенно больше связей, чем с другими? – спросил Дрейк с тихой осторожностью.
-Ну, - Иас задумалась, - как будто бы с Арахной. Хотя… сложно сказать. Они ведь почти всегда вместе были. Вечно неразлучные друзья! Или еще кто, тут тоже судить не буду.
-Благодарим вас, - кивнул Дрейк. – Садитесь.
Иас села на противоположную  Коллегии Палачей скамью, а Арахна, не скрывая своей неприязни, посетовала:
-Мало я ей…ох, пожалела!
-Она беременна, - напомнил Регар, и взглядом указал на Ависа, который заметно побледнел после выступления Иас. – И вообще, мы – милосердны.
-Следующий свидетель! – объявил судья Дрейк.
Дверь открылась вновь и Арахна едва сдержала проклятие. Снова Мальт! Сколько же можно ему за последние три дня появляться на ее пути?!
А ведь это он, без сомнений, приложил руку к аресту Ависа! И как только совести его хватило…
Но Мальт держался ровно, показывая, что совести у него не только хватило, но и с лихвой еще осталось. Он прошел до положенного свидетелям места и повернулся спиною к судьям, оглядел зал, кивнул кому-то из членов Судейства, тепло улыбнулся, без сомнения, Арахне…Эмис напрягся, Лепен невольно коснулся руки Арахны, напоминая о своей поддержке, Регар выпрямился. Что до Ависа, то он вцепился пальцами в скамью, чтобы не выдать своего страха.
-Ваше имя, возраст, положение?
-Меня зовут Мальт. Завтра мне тридцать один год. Я – член Коллегии Дознания.
-Ваше семейное положение?
-Вдовец. Есть сын.
Ничего удивительного в том, что у этого человека есть сын, конечно, не было, ведь он имеет на это  право, но почему-то Арахна все равно изумилась. Наличие сына – это что-то человеческое, а Мальт в ее представлении не был до конца человеком. Прежде всего, в ее глазах он был дознавателем, а это заранее ожесточало все черты, обезличивало. Да и вдовец…Арахна посочувствовала той женщине, что когда-то была женою этого Мальта и подумала, что она, может быть, по этой причине и умерла, что была его женой?!
-Вы знаете Ависа?
-Разумеется.
-Как вы можете охарактеризовать его?
-Как человека, который нередко нарушает свои же протоколы, ведет дела неаккуратно и неточно, затягивает следствие, вмешиваясь в дознание, и проявляет милосердие к преступникам.
Регар тихо вздохнул, Лепен разжал ладонь, выпуская руку Арахны, а она сама прожгла взглядом Мальта, надеясь, что он воспламенится. Авис, казалось, вот-вот лишится чувств.
-В вас говорит личная обида?
-Нет, к несчастью, только наблюдения. Он не соблюдает протоколы, о чем я написал три подробных рапорта в Судейство.
-Да, материалы в деле, - судья Дрейк поморщился, словно ему самому не нравилось присутствие Мальта. – Вы указали в числе последнего происшествия

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама